ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは念願のフランスへ行ってきました。<br /><br />ニース・モナコ・モンサンミッシェル・パリと一度は行ってみたかったところが組み込まれている、添乗員さん付きのじっくり旅する10日間です。<br /><br />7日目はベルサイユ宮殿へ<br /><br />テレビで見ていた憧れの場所!!感動しました(^O^)/<br /><br /><br />

2013 ボンジュ~ル♪初めてのフランス10日間≪7日目・ベルサイユ宮殿そしてパリへ≫

2013/07/06 - 2013/07/15

match48

match48さん

今年の夏休みは念願のフランスへ行ってきました。

7日目はベルサイユ宮殿へ

テレビで見ていた憧れの場所!!感動しました(^O^)/

ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

サン・オベールホテルでの朝食

AM8:00に出発です。

ベルサイユへ向けて約5時間のバス移動

こちらでトイレ休憩

ボンヌママンのマドレーヌ

折り畳み傘 購入

12ユーロ

「バスを降りるたびになんか買ってますね」と同じツアーの方に言われ

そういえば私たちだけかもね・・・

これも出会いと自分に言い聞かせ、なんでも買ってしまう我が家

学習ができてるようなできてないような(汗)

昼食は中華!!!

でもこのスープだけめっちゃまずい(T_T)

あとは美味しかった♪

日本のお米ではないけど、かなりパワーチャージできました(*^^)v

これが私は一番気に入りました!!

チキン 美味しかった♪

こちらはあっさりして美味しかった。

ベルサイユ宮殿へ行く前に、総合土産店へ連れて行かれ、私はまんまと買ってしまいました。

ここで買ったのがタックスフリーの時めんどくさいことになるなんて、知る由もなく・・・

ブランドのものや雑貨のお土産などを置いてます。

モンクレールもあったのですが今はシーズンオフでダウンは1種類しか置いてなかった。

モンクレールの路面店へ行ってもないですかね?と聞いたら、だいたい新作は8月末くらいからだと思いますよ!との答えが返ってきた。

しかしギャラリー・ラファイエットの中のモンクレールで山ほどダウン売ってました!!!
    嘘とは言わないけど、あくまでもここ発信の情報がすべてではないので、気になるブランドがあれば必ず自分の目で確かめる方がいいですよね!!

いざ、世界遺産ベルサイユ宮殿へ

まずは庭園へ

ガイドさんはつかず、自分たちで好きに見てまわります。

短い時間ですが・・・

素敵ですよね〜♪

なんのオブジェがわからんけど撮ってみたw

横から見るとこんな感じ

ここからは現地ガイドさんに案内されます。

イヤホンガイド装着。

王室礼拝堂

一番前で見たので後ろの方に場所を換わろうとしたら、現地ガイドに叱られた。

このガイドさん、学校の先生みたいでちょっと苦手かも(汗)

マグダラのマリアがキリストの足を洗っている絵

ルイ15世の妃の肖像画

背を高く見せるためにかつらをかぶりヒールを履いていたらしい

ルイ16世

お〜〜〜〜〜ここ、ここ!!

テレビでよく見る、鏡の回廊

素晴らしかったですね!!

でもすごい人が多い・・

王の寝室

王妃の寝室

大膳式の間

これ美しかったです。

アントワネットの肖像画

今日のガイドさんは無人のベビーベッドに黒い布がかけられている、亡くなった王女の話はしなかった。

妹曰く、ガイドさんによって解説が違うのねと・・・

「ナポレオン一世の戴冠式」

ガイドさんの解説が終了して、しばし自由時間

ラデュレを発見!!

速攻購入(*^^)v

ホテルで頂きました。

美味しかった♪

店内はこんな感じです。

ラデュレで娘にお土産を購入

バック 14ユーロ

布バックは45ユーロほどした・・・可愛かったけど高すぎ(*_*;

ギフトショップ

こちらのバックも50ユーロほどしてました・・お高い^_^;

めがねや携帯などのクリーナー 5.5ユーロ

金ピカです。

こちらからは入場してないので帰る時にあわてて写真を撮りました。

今回の現地ガイドさんは基本、「目に焼き付けて帰れ!」と・・

写真ばかり撮っているより、目に焼き付け心で感じろ!!が信念だそうですが、もう二度と来れないかもしれないし、帰国してから写真を見ながら旅行を振り返るのも悪くないと思うんですが・・・

なにせ団体旅行なんで、このあたりは急いでバスに乗るため、スルーして行きます。

今夜の宿泊先はプルマン・ベルシーホテル

とても大きく、きれいなホテルでした。

ルームキーを挿入しないと指定階数を押すことができません。

3人一部屋なのにアメニティもタオルも2人分しかないので、持てっ来てもらいました。

ぼけてますがこのソファーがベットになります。

夕食はホテルで・・・

なんか臨時で作られた感満載のテーブルセット^_^;

今回の旅行ではツアーでのお仲間が皆さん楽しくていい人ばかりでした。

食事の時もまずは乾杯!!で始まり、色んなお話が聞けて楽しかったです♪

PM9:30 メトロでエッフェル塔近くを目指します。

切符の購入方法は添乗員さんがレクチャーしてくれました(^^)v

1回券はBillet(ビエ) 1.70ユーロ

車両の中でアコーデオンを弾きながら、歌を歌ってたりします。

半端ない音量(*_*; そしてチップを求めてきます。スルーしましたが・・

14番線のクール・サン・テミリオンという駅から途中M1へ乗り換えます。

トロカデロまで行きました。

これまた珍道中で・・・乗り換える場所がわからなくて人に尋ねるも言葉がわからない(*_*;
    親切な人が乗り換える場所まで連れて行って下さって、なんとかたどり着きました。

メトロの中で緊張は続きました。スリや変なやからが多いと聞いていたので、カバンをまえでぐっと抱えて、駅名をチェックしながら座席が空いていたら座るなど・・・

シャイヨ宮へ到着

きれ〜い!! 感動(^O^)/

本当はバトー・パリジャン乗り場からセーヌ川のクルーズが目的だったのですが、14日のパリ祭の為柵がはられて道がよくわからず、たどり着けずエッフェル塔のライトアップだけ見て、またメトロで帰りました^_^;

午後10時・11時と午前0時に5分間やっている、

シャンパンタワー☆

娘にこれは見ておいでよ!!と言われていたんですよ・・・

きれいでした(^^)v

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る