ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは念願のフランスへ行ってきました。<br /><br />ニース・モナコ・モンサンミッシェル・パリと一度は行ってみたかったところが組み込まれている、添乗員さん付きのじっくり旅する10日間です。<br /><br />母と妹と私の3人で参加。<br /><br />母と妹は何度かフランスには行ってたのですが、南仏は行ったことがなかったので一緒に行く事になりました。<br /><br />フランスへは何度行ってもいいよ!!と母と妹・・・わかる気がしました(^O^)/<br />

2013 ボンジュ~ル♪初めてのフランス10日間≪1日目・フランクフルト経由でニースへ2日目モナコ観光≫

2013/07/06 - 2013/07/15

match48

match48さん

今年の夏休みは念願のフランスへ行ってきました。

母と妹と私の3人で参加。

ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

関空からルフトハンザ航空で出発です。

AM10:00発 LH741便

4人並びの中に私と妹、両端に知らないおじ様。

私の前に母。

ルフトハンザは個人の方優先らしく、団体様は座席がバラバラになるとの事。

いつも通路席で家族で並び席に慣れていると、席を立つときにお隣に気をつかいます(*_*;

私のモニターが故障・・・結局見る事が出来ない為機内で使える25ユーロ分のバウチャーをもらいました。

11時間50分 なんもできんのはキツイぞ(怒)

妹は機内ではほとんどの時間寝ているので、席を換わってくれました!(^^)!

案の定爆睡でした^_^;

1回目の食事

豚カツ玉子とじをチョイス

軽食はおにぎりかパウンドケーキのようなんか選べます。

2回目の食事

牛肉のソテー、葱味噌風味をチョイス

フランクフルトに到着です。

これに乗ってニースへ向かいます。

約1時間半

機内では軽食がでました。

ニース到着!!!

PM7:30頃にホテルへ到着。

アポジアホテル

こちらで2泊します。

暑いのに全館クーラーが故障で使えないとの事(+o+)

3人なのでエキストラベッドが入り、狭い・・・

そして暑い(泣)

でもなんとか3人分のスーツケースを開くスペースは出来ました!

瞳の黒い日本人にはかなり薄暗く感じるお部屋ですが、外国人の色素の薄い瞳の方にはこれくらいがちょうど良いらしい・・・

シャワーはハンドル式です。

到着した日は夕食がついていないので、関空でおにぎりを買っていって持参した即席みそ汁とで夕食を済ませました。

ホテルから歩いて5分くらいのところにカルフールがあります。

お水を買いに行きました。

ここでお惣菜なんかも売ってました。

閉店時間が迫っていて、レジがかなり混んでいたので空いたところに並んだら、ここのカードを持っている人専用でまた違うレジへ並び直し(汗)

次に並んだらイオンにあるような自分でバーコードを読み取りさせるレジ

途中で分からなくなり店員に教えてもらう^_^;

なんでも経験ですからね!! 勉強になりました。

このバケツをカルフールにて購入。

今回の旅にかなり貢献してくれましたこのバケツ!(^^)!

冷蔵庫のないホテルではこれに満タンに氷を入れてもらい、持参したお茶やジュースに入れて飲みました。
    あとペットボトルを氷に突っ込み冷やしたりと・・・

パリでお別れしてきました。ごくろうさまでしたm(__)m

2日目

アポジアホテルの朝食

日本で調べていった降水確率では80%でしたが、曇ってはいるものの海岸方面では3カ月雨は降ってないとの事。

あの降水確率は山間部のものらしい・・・

ヌーディストビーチでしたわぁ(#^.^#)

砂浜ではなく丸みをおびた小石のビーチ

サレヤ広場の朝市でしばしフリータイム

色んな物を売ってます。

お土産物屋さんにも入ってみました。

やたらとせみのモチーフが使われています。

忍耐強いなど良いイメージがあり、南の方しかせみはいないそうだ。

旧市街

シャガール美術館

ステンドグラス

これ確かシャガールの自画像だったと思う。

中庭のモザイク

昼食はニース風サラダ

妹は日本から持参の和風ドレッシングをかけて食べてました^_^;

チキンも美味しかったです!!

車窓から

昼からはモナコ公国観光です。

グレースケリーの娘さんのお家だったかな?

大聖堂

グレース・ケリー王妃のお墓

モナコって感じですね♪

紅茶のお店。

チョコが美味しいらしいのですが、とけてしまうのでガイドさんお薦めの紅茶を購入。

日本人のスタッフがおられました。

F1のスタート地点

ニースへと戻ります。

途中バスを停めて、写真スポットへ

夕食まで自由時間

こちらのテラス席で夕食

暑いのにクーラー効いたとこでゆっくり食べたい!!!

全英オープン 男子シングルス決勝をここでみるとは・・・

マレーVSジョコビッチ

マレーファン多し・・・そしてマレーが優勝

暑いので氷をたくさん下さいとリクエスト。

ブイヤベース

味はびみょ〜う・・・

デザートは疲れをとってくれますね(*^^)v

お土産♪

モナコのスノードーム

マグネット

娘へいい香りのソープ(朝市で購入)

モナコで買った紅茶 6.10ユーロ

シャガールの絵ハガキ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る