パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは念願のフランスへ行ってきました。<br /><br />ニース・モナコ・モンサンミッシェル・パリと一度は行ってみたかったところが組み込まれている、添乗員さん付きのじっくり旅する10日間です。<br /><br />8日目はパリ観光とルーブル美術館へ<br /><br />午後からは自由行動<br /><br />ショッピングにセーヌ河クルーズにとパリを堪能しました!!<br /><br /><br />

2013 ボンジュ~ル♪初めてのフランス10日間≪8日目・パリ観光とルーブル美術館、セーヌ河クルーズそしてショッピング!!≫

2013/07/06 - 2013/07/15

match48

match48さん

今年の夏休みは念願のフランスへ行ってきました。

8日目はパリ観光とルーブル美術館へ

午後からは自由行動

ショッピングにセーヌ河クルーズにとパリを堪能しました!!

ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

プルマン・ベルシー・ホテルでの朝食

AM8:30 出発

バスはこんな感じ

皆さん順番に前方、中、後方と座席を毎日かえて乗ります。

あうんの呼吸のように誰も何も言わずともそうなってましたね・・・

皆さん旅慣れてらっしゃいますから、配慮や気遣いは抜群でした!!

午前中はパリの市内観光とルーブル美術館を見学します。

私はなんせ初めてなもんで、バスから見える景色がテレビで見たのと同じで、

お〜お〜!!と感動もひとしおでございました(^O^)/

これこれ!!

この景色!!

見たかったやつです!(^^)!

くるっと一周してくれます。

ここもよくテレビで見てたとこです。

昨日、必死でメトロを乗り継いでいったとこ。

ダビンチコードを思い出します。

ルーブル美術館は2つのグループに分かれて見学します。

なぜか今回も昨日と同じガイドさんにあたりました(*_*;

すりに要注意です!!

ミロのヴィーナス

後ろ姿

ここで解説を聞きましたw

このショットも珍しいから良しとしましょう。

色々とガイドさんが解説しながら、質問をなげかけてきます。

答えがでるまで前には進みません。

やっぱ学校の授業のようだ・・・

足がでっかかったそうな・・・

この階段を登ると・・・

サモトケラのニケ

ガイドさん曰く

この角度が躍動感があっていいとの事。

すごい混んでいますが、まだ少ない方だとガイドさん・・・

岩窟の聖母

右がイエス、ピースしてます(^^)v

洗礼者聖ヨハネ

聖アンナと聖母子

聖母子と聖ヨハネ(美しき女庭師)

ガイドさん「ここで2分、時間をあげるので撮影してきてください。荷物はしっかり前で抱きしめてくださいね!」

がっちり前に荷物を抱きしめ人ごみの中を突進し撮影!!

意外とちっさいのね・・・

モナリザ前はこんな感じ

オダリスク

ナポレオン1世の戴冠式

数々の絵画の迫力に圧倒されました。

これでルーブル美術館の見学は終了。

私 「あの・・・自由の女神がお〜〜〜ってやってる絵は?」

ガイドさん「ああ、民衆を導く自由の女神ね、分館に移動したので今回は見れません。」

私 「じゃあ、目には目を、歯には歯をは?」

ガイドさん 「ツアーには時間に限りがあって今回は見れません。」と・・

残念(T_T)

ルーブルを堪能したい方はこちらでツアーの離脱書にサインして、自分たちでまわってられました。

こちらで一回解散。

自由時間を20分ほどもらいます。

ギフトショップがあります。

そういえば娘の部屋にモナリザのカレンダーが貼ってあります。

彼女は美術館や博物館が大好きで・・・私のDNAではなさそうだw

スタバもあります。

時間がないのでスルー

ラ・メゾンデュ・ショコラもあった。

昼食はエスカルゴ

オランジーナを注文

コップがかわいい♪

人生初のかたつむり

うま〜い!!

にんにくがきいていて美味しゅうございました(*^^)v

このデザートも美味しかったです。

こちらのお店でいただきました。

ギャラリー・ラファイエットで解散。

フリータイムです。

こちらの本館地下1階に日本人専用免税カウンターがあり、免税書類を作成してくれます。

パリのユニクロ

お〜〜〜これもよくテレビで見た事のあるとこね!!

なかなかうまく写真が撮れません。

こちらにはあらゆるブランドが入っています。

バーバラ・リールもありました♪

ルイ・ヴィトンでの中国人の買い方は豪快でしたね・・・富裕層の方たちなんでしょうね!!

レペット

かわいいけどお高い・・・

セール中なので、人が多いですよ!!

このレペットを超えて奥左にトイレがあります。

トイレも長蛇の列です。

これはタクシーから見えたので、急いで写真を撮りました。

そう、私たちはギャラリー・ラファイエットでの買い物で、荷物がやばいことになり、一回ホテルへ置きに帰ったのです^_^;

ホテルからメトロの駅までにこんなアーケードがあり、たくさんのカフェやショップがありました。

昨日ちゃんと学習したので、さっと切符を購入。

メトロで凱旋門を目指します。

最初は順調だったのですが、途中でメトロが止まり20分ぐらい動かず、
    フランス語でなにやら車内放送はあったのですが、言葉がわかりません(泣)
    とりあえずじっと待つのみ

目的地にはずいぶん時間がかかりましたが、何とか到着。

お〜〜〜〜〜ここ、ここ

来たかったとこです(^O^)/

危ないのにここで記念撮影会です。

マクドナルドでもマカロンを売っていました。

パリのマクドナルドのメニュー

こちらでトイレタイム

ルイ・ヴィトン本店

長蛇の列

とりあえず入ってみよっかと並ぼうとしましたが、閉店時間に合わせて列に並ぶのはもう打ち切ったとの事。

残念(T_T)

ラデュレ

こちらも行列ができてました。

パリのシネコン

今夜の夕食はシャンゼリゼ通りで頂きました。

すでに8時半過ぎてます。

カフェ・クレームと紅茶

英語のメニューをもらいましたが、いまいちわかりません(汗)

ガイドブックを見せて注文しましたw

クロック・ムッシュー

こちらはクラブハウスサンドイッチ

パリの人はゆっくりと食事を楽しむと聞いていましたが、私たちが食べてるとしきりに皿を下げに寄ってきます。

ゆっくりさせろよ!!!

関西人よりいらちなギャルソンさんでした(*_*;

とりあえず雰囲気を楽しみ、トイレも済ませクルーズへ向かいます。

疲れてきたのでバトームッシュまでこれを利用しました。

10ユーロです。

価格表みたいなのがあります。

おばちゃん3人を乗せて必死でこぎます!(^^)!

ブランド街も閉店時間をすぎてひっそりとしてました。

こちらドルガバ

シャネル

ディオール

ニナリッチ

次から次へとブランドのショップが並んでいました。

マックスマーラ

到着!!

こっから船に乗ります。

PM10:00出発のクルーズです。

1人 12.50ユーロ

シニア料金はありません(*_*;

いろんな国の言語で書かれたパンフレットがあります。

韓国からの団体さんが多く乗ってられたみたいで、ハングルのパンフレットはなくなってました。

船の案内もハングルでもされてましたが、日本語はありません。

フランス語よりハングルのほうが私は理解できるのでOKでしたが・・・

この時間から乗ると、夕景と夜景が楽しめてしかも涼しいので最高でした!!

ノートルダム寺院

2階席の一番後ろに座ったのですが、韓国人の男の子と中国人の男の子が走り回り、私たちの後ろの上がってはいけないとこに上がったり、入ってはいけないとこに入ったりと・・・船から落ちるんちゃうかしらと思って見てたら、案の定係の人に怒られてましたが、そんなんへっちゃらへ〜でクルーズの間ずっとほたえてましたね・・・

親も何も注意しません。

でも驚いたのは二人とも小学生の低学年くらいですが、英語で会話してるんですよね・・・
    両親と話す時はちゃんと母国語で話してましたね^_^;

お行儀は悪いですが、学習レベルは日本より高いですね。

船から見たエッフェル塔

昨日に引き続き、またもやシャンパンフラッシュを拝むことができました!!

妹のおすすめでエッフェル塔は真下に行かないと!!!

登りたかったんですが、時間が遅かったので終了してました。

「お姉ちゃんに見せてあげったかったよー!!エッフェル塔からの景色!!」

と妹は残念そうでしたが、この景色でも私は充分に満足でした(^O^)/

タクシーでホテルへ帰りましたが、支払の時母が紙幣を間違えて渡しもたもたしてたら、5ユーロ札を一枚多く取られ、結構高くついてしまいました・・
    40ユーロほどしたと思います。深夜料金もあったんでしょうね・・

昼間はもっと安かった(T_T)

まぁ無事に帰れたのでよかったです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る