モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは念願のフランスへ行ってきました。<br /><br />ニース・モナコ・モンサンミッシェル・パリと一度は行ってみたかったところが組み込まれている、添乗員さん付きのじっくり旅する10日間です。<br /><br />6日目はトゥールからノルマンディ地方へ<br /><br />モンサンミッシェルへと向かいます。<br /><br />途中でバスが通行止めに出くわし、どうなるかと思いましたが運よくツールドフランスを見る事が出来ました。<br /><br />100回記念大会でした。結果オーライということで!!<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2013 ボンジュ~ル♪初めてのフランス10日間≪6日目・モンサンミッシェルへちょっとツールドフランス見学≫

2013/07/06 - 2013/07/15

match48

match48さん

今年の夏休みは念願のフランスへ行ってきました。

6日目はトゥールからノルマンディ地方へ

モンサンミッシェルへと向かいます。

100回記念大会でした。結果オーライということで!!

ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

パークスイーツエレガンスの朝食

ホテルをAM8:30に出発

ノルマンディ地方へ

トイレ休憩

思わず買ってしまいそうになりました(汗)

写真だけにしときましょうw

有名なお菓子

ラ・メール・プラール社のクッキー

細い道を進んで行くと、いきなり通行止め・・・

ツールド・フランスのコースになっているため通れないと(*_*;

後ろにもトラックが来て、バックも前進も方向転換出来ず・・・

3時間はこのままと言われ、一同茫然(T_T)

添乗員さん必死で会社に連絡し近くのレストランなどを探してました。

すでに時刻はお昼の12時

どうすることも出来ないなら、楽しまないと!!!

トップチームはあっという間に通りすぎ、めっちゃ速くて写真には納まりませんでしたw

100回記念大会だそうな・・・

トップグループから遅れて一気にやって来ます!!

今回日本人の方が1人おられたそうですが、あまりの速さにわけわかりませんw

沿道でみんな応援しています。

迫力満点(^O^)/

こんな自転車を乗っけた車が何台も通っていきます。

貴重な体験が出来ました。

運よく3時間は動かないといってたのですが、この後すぐ道路を通れることになり、1時間ほどロスしましたがなんとか出発しました。

添乗員さんも一安心、ツアーの皆さんも安堵の拍手です!!

とりあえず近くのスーパーまで行って、トイレタイムです。

やっとこモンサンミッシェルへ到着しました。

ホテル近くのスーパー

お〜〜〜〜これこれ、夢にまで見たモンサンミッシェル!!!!

感動ヽ(^o^)丿

母と妹は2回目なんで、私一人テンションが高いです。

大通り門

有名なオムレツのお店ですね

昼食がまだなんで、何を見ても美味しそうです・・・

王の門

昼食というか・・・時間は3時頃になりましたが^_^;

名物 オムレツです!!

妹曰く、前回食べたのが美味しくなかったらしく、ケチャップ持参してましたが、ここのは美味しいと!!

何もつけなくて完食してました^_^;

グランド・リュを通り抜け上がっていくんですが、ものすごい人が多くて

これが大変でした。

ここを上がっていきます。

上から見た景色

モンサンミッシェル修道院

石にある番号は働いた人の番号だそうな・・・・

このあたりは8番の人が良く働いたのね!

遠くに人が見えます。

聖ミカエルの小像

列柱廊

僧の憩いと瞑想の場

オベール司教の彫刻

車輪の中に囚人が入り動かしていたそうな・・・

聖ミカエルの像

真似してみた

お土産屋さんで解散

自由時間です。

到着時間が遅れたので、観光してると郵便局で切手を購入できないとの事で、
    現地ガイドの方が食事中に希望者の分を購入しといてくれました。

ここでポストカードを購入して、切手はシール式なんでガイドさんにカードに貼ってもらいました。

お土産は若干お店で値段が違います。

閉まってしまった島の郵便局

大砲の前で集合です。

皆さん時間厳守ですばらしい!!

う〜ん、やっぱり素敵ですね

世界遺産 モンサンミッシェル

露店が出てたので少しのぞいてみました。

ホテル近くにあるスーパーでお土産を買います。

この商品の周りは人だらけ!!!

店員さんがずっと商品を陳列してました。

日本人だらけでしたね^_^;

レジも長蛇の列です。

人気があるスープは売り切れてました。

ホテルのレストラン

宿泊はこちら

サン・オベールホテル

夜は暗証番号を押さないとホテルには入れません。

出発ぎりぎりに3人部屋がとれましたと連絡があり、トリプルルームになりましたが、狭い!!!!!

スーツケースが3人分開けないよ〜〜〜!!

どうにかスペースを確保。

トイレとバスルームが分かれてるんはいいんですが、スーツケースを開けるとトイレのドアは人がなんとか入れる分しか開けれなくなりました^_^;

そしてこちらもエアコンなし

団扇と扇子役立ちましたw

ドアの鍵がボロイ

開けづらい

やたらと広いバスルーム

ここでスーツケース広げたいと愚痴る母

塩キャラメル 3.9ユーロ

マグカップ 4.8ユーロ

ポストカードを娘に出しました。

10日ほどで届いたみたいです。

夕食はホテルで頂きます。

チキン

PM10:30に添乗員さんと一緒に夕景のモンサンミッシェルへと向かいます。

母はかなり眠そうです。

日が長いので夜景を見るのも大変です(+o+)

母と妹も前回は昼間に見ただけだったので、夜景は初めて

とっても幻想的でしたね・・・

工事中がちょっと残念ですが、冥途の土産が出来ました(*^^)v

夜は少し冷え込みました。

夜中12時過ぎにもどりお風呂の順番待ちです。

• ElliEさん 2013/09/16 08:34:14
    ツールドフランス〜!
    はじめまして。

モンサンミッシェルでツールドフランスに遭遇したんですね!
    うらやましい〜。
    私はテレビで見てました。
    選手が段々モンサンミッシェルに近づいていく姿に感動しましたよ。
    その約1ヵ月後、モンサンミッシェルに行って、近くの町でツールドフランス応援のサインなどが残っているのを見て感激でした。

いつかツールドフランスの追っかけ応援をしたいと思っているElliEです。

match48

match48さん からの返信 2013/09/17 18:07:01
    RE: ツールドフランス〜!
    ElliEさんへ

初めまして!! 訪問、投票ありがとうございました。

ElliEさんの旅行記も拝見させていただきました。ライトアップされた修道院もとても素敵でしたね!!

写真がとてもきれいで感動も倍増ですよね♪

ツールドフランスはほんと偶然に見る事ができて、今となってはとても良い思い出となりました。
    ヨーロッパでは自転車競技はとても人気のあるものなんですよね・・・

家族でピクニック気分で沿道で食事をしたりしながら、選手が来るのを皆さん待ってられました。
    モンサンミッシェルがコースに入ってるのは何年かぶりとの事。
    ほんとラッキーでした。
    ElliEさんの追っかけが実現するのをお祈りします。

match48さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る