ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは念願のフランスへ行ってきました。<br /><br />ニース・モナコ・モンサンミッシェル・パリと一度は行ってみたかったところが組み込まれている、添乗員さん付きのじっくり旅する10日間です。<br /><br />5日目はTGVでパリへ移動し、バスでロワール地方へ向かいました。<br /><br />ジャンボール城を見学しました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2013 ボンジュ~ル♪初めてのフランス10日間≪5日目・TGVで移動、ロワール地方へ古城観光≫

2013/07/06 - 2013/07/15

match48

match48さん

今年の夏休みは念願のフランスへ行ってきました。

ジャンボール城を見学しました。

ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

朝の子供向けの番組

今回のツアーで泊まったホテルでは日本のテレビはどこもやってなかったです。

CNNをよく見てました。

ちょうどアシアナ航空の事故を放送してましたね・・

メルキュール・カマルグのプール

娘がいたらきっと彼女は泳いでたねw

こちら個人でお泊りの方のレストラン

感じ良かったですよ♪

ここで食べたかったな・・・

AM8:30にホテル出発

AM10:14発のTGV(2等)に乗ります。

ロクシタンもありました。

パリにもあるし値段も変わらないらしいが、あとでパリでみたらなかった商品があって、買っときゃよかった・・・と妹後悔(涙)

ほしいと思った時に買う!!と何度も失敗していたのにいまだ学習できてない私たち家族・・・

2階席 私たち3人とインド系の男性とテーブルを囲みます。

その男性、通路側に座りたいと申し出があったのですが、母は譲らず添乗員さんにお断りしてもらいました。

なにやら書類をだしてお仕事中だった様子・・後ろにカバンを置いてるので出たり入ったりしたかったみたい^_^;

すいませんね・・・

こちらTGVのチケット

私たちは3人なんでこの座席と決まってましたが、他の方は皆お二人様ですので、トランプを引くかのように恨みっこなしで代表者がチケットを引いて座席が決まりました。

違う車両のテーブルはこの半分のとこもありました。

ずっとこんな景色が続きます。

母と妹がコーヒーを買いに行ってくれました。

昼食はボックスランチ

フランスパンのサンドイッチが美味しかったです♪

約3時間でパリのリヨン駅に到着。

トイレはTGVですませないと駅は有料らしい・・・

バスでロワール地方へ向かいます。

バス会社の規定で何時間か走ったら何分か休憩という規則になってるらしい

タコメーターが装着されてるそうな・・・

まずはこちらでトイレ休憩

フランスには基本アイスコーヒーを飲む習慣がないらしい・・

でもスタバ発見。

暑いから飲みたかったけど、バスでの移動旅行では利尿作用の強いものは我慢

妹とアイスをわけて食べる(^^)v

最後の一口を落としてしまった私・・・

2時間半ほどで世界遺産ロワール渓谷の古城へ

カラッとしてますが、日差しがきつく暑いです^_^;

駐車場から歩いていくと、でっかいお城が見えてきました。

シャンポール城(^O^)/

こんなにでっかいとは驚きました。そして美しい!!!

感動(^^)v

パンフレットをもらって自分たちで自由に見学します。

城の中央にあるランタン塔

壮大な景色に癒されます♪

こんなとこにもカフェがあります。

騎士になってみた。

甥っ子に買って帰りそうになりましたw

プリンス・プリンセスのお皿。

母が何枚か買ってましたね!!

これはえんぴつ削りだって!!

かわいいですね♪

こちらものさし

このTシャツもかわいいけど、子供用しかありません。

バックはイメルダがお買い上げw

お城から駐車場までに色々とお店がありました。

こちらのベンツのバスで移動

エアコンが効きすぎて、持参したブランケットが役にたちました(^^)v

昼食はこちらのレストランで

白身魚

リンゴが美味しいです。

店内はこんな感じ

本日の宿泊先はパークスイーツエレガンス

エアコンはありません(T_T)

暑いです(泣)

すでに午後8時をまわっておりますが、この明るさ(+o+)

こちら母と妹のお部屋。

ミニキッチンがついてます。

冷蔵庫あり

レストランが終了してるので、氷はもらえなかった。

バスタブなし

シャワーのみ

こちら私の1人部屋

エアコンがないので窓を開けていたら、寝る前照明器具の周りに虫だらけで

殺虫剤など持ってきてないし・・・

バスルームの電気だけつけて就寝。

朝、洗面所の周りに死んだちっこい虫がうじゃうじゃ(*_*)

せっかくお洒落なホテルなのに・・・

部屋の窓からの景色

娘へのお土産

バック 15.9ユーロ

マグネット

ちっこいエレベーターが一台あるだけです。

こちらロビー

パソコンが使えます。

こっからも娘へ連絡(*^^)v

ジュースの自販機あり

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る