バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もコツコツとためてきたマイルの有効期限が迫ってきたので、1日だけ休暇を取って特典航空券でタイへ。<br />昨年・一昨年に引き続き、機内泊2泊の強行日程の旅に出てきました。<br /><br />1日目。カオヤイ国立公園ツアーから戻ってきた後、マッサージ&夕食。<br />たまたま入ったお店のご飯がとても美味しかった!<br />2日目は市内観光。2年前に見ることが出来なかったワットプラケオのエメラルド仏を見に行ったり、ローカルな雰囲気のワットラカンに行ったりしました。そして最後は古式マッサージをしてもらって帰国の途につきました。<br /><br />※この記事は ぱと(夫) が書きました。

2013 バンコク1泊4日弾丸の旅 2 バンコク市内観光&食べ歩き

2013/06/20 - 2013/06/23

kurumi726

kurumi726さん

たまたま入ったお店のご飯がとても美味しかった!

※この記事は ぱと(夫) が書きました。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
タイ国際航空

カオヤイ国立公園ツアーを終え、ホテルまで送り届けてもらいました。

今回宿泊したのは、「ホリデイ・イン バンコク (Holiday Inn Bangkok)」。
    BTSのチットロム駅前にあり、交通は便利でした。

ホリディ イン バンコク ホテル

立地が便利 by kurumi726さん

室内。そこそこ広め。

部屋に入ると窓が少し開いており、閉じなくなっていたので、ベルボーイさんに直してほしいとお願いすると、後から設備担当の人が来て直してくれたのですが、その直し方がワイルド。ミニバーに置いてあるスプーンの柄のほうを窓の隙間に差し込んで力任せに押すと閉じました。そのスプーン、もう使えないし…。

バス・トイレ。

バスタブ付でしたが、排水溝が詰まり気味で水が全然流れなかったのと、シャワーの横から水が漏れてトイレ側が水浸しになってしまい、使いづらかったです。

まだ体力に余力があったので、夜の街へ。

BTSでプロムポンまで移動し、向かったのは「ワットポーマッサージスクール」。看板も中の張り紙も日本語だらけ。

お客さんも大半が日本人でした。

ワットポー マッサージスクール スクムビット校 直営サロン39 エステ・スパ・マッサージ

選んだのは足裏角質取り+タイ古式マッサージの2時間コース。

まずは1階の奥で角質取り。やすりでこするのだけど、おもしろいように角質が取れます。

足の裏がつるつるになった後は、上の階で古式マッサージ。
    気持ち良すぎて、途中うとうとしてしまいました。

これだけやっても450バーツ!かなり安くて気持ち良い。
    また来たいです。

お腹が空いてきたので夕食を食べることに。
    マッサージ店から出たところに屋台のようなお店が出ていたので、行ってみました。
    お店の名前は「イムちゃん (IM CHAN)」。
    厨房は建物内にあり、席だけ外に出ているようなので、厳密には屋台ではなさそうです。

日本語メニューが写真付きでとても分かりやすい!

• 値段もお手頃なのでたくさん注文してしまいました。<br /><br />左下から時計回りに、ひき肉とバジルの炒めご飯、空芯菜炒め、牡蠣のお好み焼き、揚げ春巻き。<br /><br />どれもうまい!<br />特に牡蠣のお好み焼きが絶品でした。

地図を見る

値段もお手頃なのでたくさん注文してしまいました。

どれもうまい!
    特に牡蠣のお好み焼きが絶品でした。

イムチャン (プロンポン駅店) アジア料理

追加で豚のど肉焼きを注文。
    ビールが進みます。

ビールはシンハーとチャーンを飲みました。
    個人的にはシンハーのほうが好き。

安くてうまくて大満足のお店でした。
    現地の日本人サラリーマンも訪れていたので、やっぱりおいしい店なのだと思います。

今度バンコクに来るときには、ここもまた来たい!

翌朝。遅めに行動開始。
    朝食を食べにカオマンガイの有名な「ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム (Raan Kaithong Pratunam)」へ。
    ホテル(チットロム)から徒歩15分ほどでした。

お店は現地の人で賑わっていましたが、観光客らしき人もちらほらいました。

ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理

• カオマンガイ。1皿40バーツ。<br />あっさりしていておいしい!<br />スープも最高!<br />お腹が空いていたらもう1杯は食べれそう。

カオマンガイ。1皿40バーツ。
    あっさりしていておいしい!
    スープも最高!
    お腹が空いていたらもう1杯は食べれそう。

観光開始。ラーン・ガイトーン・プラトゥーナム付近でタクシーを捕まえようとしたのですが、空車のタクシーが全く捕まらず、ホテルが並んでいる方面まで歩いてようやく捕まえました。

そして王宮(ワット・プラケオ)に到着。

2年前にも来たのですが、その時には何かのイベントがあり、本堂の中に入れず、エメラルド仏を見ることができなかったので、そのリベンジです。

入場料が値上がりして500Bになっていました。2年前よりも150Bも高くなってる…。

ワットプラケオ 寺院・教会

今回は何もイベントが行われておらず、普通に本堂に入れました。

本堂内は撮影禁止なので、外からおもいっきり望遠で撮ってみました。

ワット プラケオ (エメラルド寺院) 本堂 寺院・教会

本堂の周りの装飾も美しいです。

時間があるので、前回あまり見ていない周囲の回廊の壁画を見て回りました。

ラーマーヤナの物語になっているようです。

ワット・プラケオを出ました。
    チャクリーマハープラーサート宮殿の前を通って王宮の出口へ。

チャクリー マハ プラサート宮殿 史跡・遺跡

王宮を出て、次はワット・ラカンに向かいます。
    ターチャーンの船乗場からチャオプラヤ川を挟んで向かい側のワット・ラカンまでの渡し船に乗ります。
    1人3バーツ。

ターチャン船着場 船系

船は5分程度で向こう岸に着きます。

途中、遠くにワット・アルンが見えました。

2年前にバンコクに来た時には時間がなくて来られなかったワット・ラカンに到着。
    ここは、バンコク有数のご利益のあるお寺らしいので、行ってみたかった場所でした。

本堂は工事中で外観を見ることが出来ませんでした。

ワット ラカン 寺院・教会

鐘の寺 by kurumi726さん

境内では何かのお祭りが行われており、大変混みあっていました。

お寺の名前の由来でもある鐘(ラカン)が境内にはたくさんあります。

地元の人たちが鳴らしていたので一緒に鳴らしてきました。

境内で行われている何かのイベントで、出店がたくさん出ていました。

ジュース、アイス、コーヒー、麺、串に刺さった肉を焼いたものなどかなりの種類の食べ物がありました。

出店を見て回っていると、地元のおじさんに「オールフリー」と言われたので、調子に乗って色々と食べてみました。

まずは、のどが渇いていたので、怪しい色のジュース。
    甘い!かき氷のシロップを水で薄めたようなものでしたが、のどが渇いていたので一気飲みしてしまいました。

次はアイス。
    とてもおいしかったです。

最後はタピオカのデザートのようなもの。
    ココナッツミルクがかかっています。

温かくて甘いけど少ししょっぱ味もあり、ココナッツミルクも少しクセのあるものでした。複雑な味。
    あまり口に合いませんでした…。

本堂をお参りして、ワットラカンを出ました。かなり満喫。観光客らしき人はほとんどおらず、ローカルな雰囲気を味わうことが出来ました。

お寺から船乗り場までの間には、徳を積む(タンブン)ための「放生」(生き物を逃がす)用の魚やエサのパンなどが売られています。
    生き物を放つことで徳が得られるそうです。

餌をあげる人が多いせいか、船乗り場周辺には大量に魚がいました。

泊まっていたホテルのあるチットロムへ戻ってきました。

大きなショッピングモール「セントラルワールド (Central World)」内にある伊勢丹でお土産さがし。
    5階の食料品売り場でお菓子やトムヤムクンの素、インスタントラーメンなどを購入。

夕食にはまだ早い時間だけど、昼食を食べていないのでご飯を食べることにしました。
    セントラルワールド内の「レムジャロン シーフード (Laem Cha-Reon Seafood)」へ。

レム チャロン シーフード (セントラルワールド店) シーフード

注文したのは空芯菜炒めと豚肉のお好み焼き。

お好み焼きは前日に食べた牡蠣のお好み焼きの方がおいしかった。
    空芯菜炒めはどこで食べてもはずれがありません。

カニチャーハン。3サイズ(S/M/L)あるうちのMを頼んで2人で食べましたが、かなりの盛り。
    Sでも良かった。

そして、トムヤムクン。
    まだ本場のトムヤムクンを食べたことがなかったので、注文しました。

酸っぱ辛くてマイルドでおいしかったけど、後半味に飽きてきました。
    シーフードの店だけあって、入っていた海老がプリプリしていておいしかったです。

ホテルで預けた荷物を引きとり、向かったのは日本から予約していた「アジアハーブアソシエーション (Asia Herb Association) トンロー店」へ。
    BTSから降りた時、ちょうどスコールが降ってきてずぶ濡れになりながら店内へ。

アジア ハーブ アソシエーション (トンロー店) エステ・スパ・マッサージ

お願いしたのは、タイ古式マッサージ+ハーバルボールの2時間コース。

まずは、1階で足を洗ってもらい、その後上の階の個室へ。
    古式マッサージ→ハーバルボールの順番でした。

終盤、気持ち良くて眠ってしまいました…。
    どうやら、寝言を言っていたらしく、それをくるみ(妻)と担当のおねえさん2人で笑っていて、笑い声で目が覚めました。

室内にはシャワー着いており、マッサージの前後どちらかに使用することが出来ます。

マッサージ終了後、タクシーでスワンナプーム国際空港へ。

空港到着後、自動チェックインをしてみました。
    すんなり終わったのだけど、飛行機に乗り込む際の搭乗券チェックでなぜか2人ともエラーになり、時間がかかってしまいました。普通に窓口で対応してもらえばよかった…。
    そして、出国審査。混雑で有名なスワンナプームの出国審査ですが、それほど混んでおらず、15分ほど待っただけで通過出来ました。

搭乗まで時間があったので、タイ料理食べ納め。
    2年前にも来た「マンゴツリー (mango tree)」の空港店に入って夕食。

鴨肉がのったナーム。うまい。

スワンナプーム国際空港 レストラン街 カフェ

鶏肉のバミーナーム。
    かなりあっさり目な味付けなので、一緒に運ばれてきた調味料4つを使って好みの味付けにして食べました。砂糖を使いこなせたらタイ料理上級者というのを何かで見たのだけど、使う勇気がありませんでした。。

23:50発成田行きのタイ航空で日本へ戻ります。

朝の機内食その1。ソーセージとオムレツ。おいしくない…。

朝の機内食その2。そぼろの乗ったおかゆ。まあまあ。

タイ航空、食事は全体的にがっかりでした。。

朝8時に成田到着。

短い旅行でしたが、今回も満喫できました!
    またタイ料理食べに行きたい!