礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金田岬「海鮮処あとい」さんで美味しいウニ丼を食べた後は、また張り切って歩きます。<br /><br />澄海岬を見下ろすポイントの素晴らしい景観は忘れられない思い出になりました。<br /><br />そして夕食は「花れぶん」さんの「ちゃんちゃん小屋」にて、ホッケのチャンチャン焼きを。<br /><br /><br />明日は徒歩が多いので頑張らなくては。

2013年6月 花の浮島礼文へ 2日目ー2

2013/06/21 - 2013/06/21

讃岐おばさんさん

明日は徒歩が多いので頑張らなくては。

レンタカー 徒歩

観光客がひと通り終わるころの13時に予約していた礼文島金田岬「海鮮処あとい」さんで豪華なウニ丼のお昼です。

みんな笑顔、嬉しい〜〜〜♪

エゾバフンウニ丼。

真ん中のウニは「キタムラサキウニ」、食べ比べてくださいと。

こちらはヒロさんの海鮮丼、これも美味しそう〜

悩むけど私はやっぱりウニ丼に。

岩のりをご飯に敷いて、その上にウニを載せますよ〜

う〜〜ん、エゾバフンウニ、最高!

ボタン海老と甘海老も1尾ずつ。

ここで、昆布や昆布醤油などを買い、ウニの宅配もお願いして、さぁ、また散策に出かけますよ。

14時30分過ぎ、澄海岬を見下ろせるポイントに向かいます。

8時間コースを少し歩きますよ。

青空も少し見えてきました。

こんな大きな葉っぱをかき分けて進みます。

ピンクのマンテナ。

立派なバイケイソウですこと!

センダイハギが咲き乱れています。

通るのに気をつけましょう〜

谷のようになった所にもいろんな花が咲いていますよ。

美しいハクサンチドリ。

タカネナデシコ。

コケモモ?

ツマトリソウ。

マイヅルソウ。

思えば遠くへきたもんだ〜〜〜♪

キジムシロ。

あっちを向いたレブンハナシノブさん達。

ミヤマキケマン。

レブンシオガマ。

エゾカンゾウの群生。

15時30分過ぎ、澄海岬が見えるポイントに着きました。

う〜〜ん、素晴らしい眺め!

来た道を戻ります。

斜面にセンダイハギが咲き乱れていますよ。

ミヤマオダマキ。

イワベンケイの家族かな?

ここにもレブンシオガマ。

センダイハギ。

本当にセンダイハギが見事ですね!

16時20分、やっと出発地点に戻ってきました。

17時10分、今回初めて、利尻富士が姿を見せてくれました。

香深へ戻る途中、車を止めて激写です。

17時16分。

17時20分。

17時23分。

17時38分、レンタカーを返してお宿近くまで帰ってきました。

18時25分、夕食は「花れぶん」さんの別棟「ちゃんちゃん小屋(ハウス)」にて。

今日は私達5人の貸切でした。

カニが焼けました〜

ここにもエゾバフンウニ、そのままでも、貝殻ごと焼いても。

今日獲れた甘エビは生でも焼いても美味しい♪

大きなホタテはプリプリ!

ホッケのちゃんちゃん焼き、美味しいんだけどお腹がいっぱいで。。。

大きなオニギリは食べれなかったのでお持ち帰りに。

デザートは別腹、カットフルーツ、いとうまし〜〜♪

21時近くまで、「北のカナリア」の撮影秘話(?)を聞いたり、お孫さん達の踊りを見せてもらったりして楽しく過ごしました。

中庭は奥様の趣味でいろんな花が素敵でした。

で、今夜こそ「うすゆきの湯」で温まって夜はぐっすりと。。。

• かずちゃんママさん 2013/06/26 18:15:03
    何から,コメントしたらいいのか・・(^^)/
    讃岐おばさん こんばんは〜

夢中で,2編見せていただきましたーーー!
     すばらしいです。
     かわいいお花たち・・
     そして,おいしそうな食べ物たち〜ブラボーーー!(^^)/

レブンシオガマ・・白もピンクもあるのね。
     センダイハギは,黄色なの。。

以前,東京の世界蘭展で,特別展示されているのを見たことがありましたが・・
     やっぱり現地で見るのは,ステキです。
     時期は,本来なら6月初旬でしたか。。
     それも見られたなんて,ラッキーでしたね。

たくさんメモさせていただきましたよ。
     ありがとうございます。

この日は,礼文の北の方を回られたのですね。
     次は,どこかな? 楽しみです。

わおっ,晩ごはんの準備をしなくては〜(^^;)

では,また〜

夫も帰ってきました〜かずママより

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/06/28 06:24:26
    RE: 何から,コメントしたらいいのか・・(^^)/
    かずちゃんママ様
    おはようございます。

同じような写真ばかりでどうかと思ったのですが喜んでもらえて嬉しいです。

>  夢中で,2編見せていただきましたーーー!
    >  すばらしいです。
    >  かわいいお花たち・・
    >  そして,おいしそうな食べ物たち〜ブラボーーー!(^^)/
    >  利尻礼文の観光パンフレットを見ながら,地図で確かめながら,フムフム・・と,メチャ楽しませていただきました。
    >  レブンシオガマ・・白もピンクもあるのね。
    >  センダイハギは,黄色なの。。
    >  チシマフウロは,シコクフウロより,ずいぶん大きいのでしょうか?
    >  そして,有名なレブンアツモリソウもぷっくりしていて,かわいいです。

どの花も、長い冬の厳しさに耐えて咲いたと思うと愛おしくなりますね。
    でもやはりレブンアツモリソウは別格でしょうか。

2週間で花が入れ替わるそうです。
    こうしてたくさんの花が見れた私たちは本当にラッキーでした。

>  今日は,1日雨でしたが,涼しくて落ち着いた感じのいい日でした。
    >  わおっ,晩ごはんの準備をしなくては〜(^^;)

ご近所でご不幸があり、雨の中、お悔みに行ってビチョビチョになりました。
    昨日は告別式でした、 ちょっとしんどかったです。
  • みっちゃんさん 2013/06/25 21:33:04
    こんばんは!讃岐姉さん(^^)
      北海道行かれたんですね・・。!!^^

先日来ブログで拝見してましたが、いつもながら

非常にアクティブなお姿、尊敬致します・・。

讃岐姉さんには、夏バテなどは無縁ですね〜〜・。笑

ところで、利尻富士も見応え有って綺麗ですね・・。

個人的には、あの讃岐富士の形も好きですよ・・。(^^)

今富士山注目ですから・・。

いつもありがとうございます・・。m(vv)m

みっちゃんm^^m

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/06/26 07:00:12
    RE: こんばんは!讃岐姉さん(^^)
    みっちゃん様
    おはようございます。

花の浮島礼文、堪能してきましたよ。

>  非常にアクティブなお姿、尊敬致します・・。
    >  讃岐姉さんには、夏バテなどは無縁ですね〜〜・。笑
    >  ところで、利尻富士も見応え有って綺麗ですね・・。
    >  個人的には、あの讃岐富士の形も好きですよ・・。(^^)
    >  今富士山注目ですから・・。

利尻富士、素敵でしょう?
    もちろん讃岐富士は忘れていませんよ(笑)

礼文の花と一緒の利尻富士を撮りたかったです。
    一週間も滞在して、一度も利尻富士を見ることができなかった方もいるそうなので文句は言えませんが。

続き、頑張りますのでまた見てくださいね。
  • はなかみno王子さん 2013/06/25 21:23:40
    エゾカンゾウ咲き乱れ
    讃岐のオネー

やっぱり、花礼文いいねーー。
    これだけ楽しめるんやからーー。
    今年も行きたかったなー。

利尻富士の姿もすばらしい。。

おうじ

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/06/26 06:52:04
    RE: エゾカンゾウ咲き乱れ
    今年は特に、センダイハギやバイケイソウ、エゾカンゾウが多いみたいです。
    7年前から礼文の山歩きをしているヒロさんガイドも、こんなに咲いているのを見たのは初めて、って言ってましたから。

> 讃岐のオネー
    > やっぱり、花礼文いいねーー。
    > これだけ楽しめるんやからーー。
    > 今年も行きたかったなー。
    > 利尻富士の姿もすばらしい。。

行くなら今、でしょ(笑)
    今からでも遅くないですよ〜〜

桃岩や江戸屋からの花を入れた利尻富士を撮りたかったです。

讃岐おばさんさんのトラベラーページ