礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は、8時から17時まで借りたレンタカーでまずゴロタ岬へと。<br /><br />次にスコトン岬、江戸屋山道、レブンアツモリソウ群生地、澄海岬、鉄府浜で穴あき貝拾い、そしてお昼です。

2013年6月 花の浮島礼文へ 2日目ー1

2013/06/21 - 2013/06/21

讃岐おばさんさん

友人
レンタカー 徒歩

7時からの朝食、熱々のお味噌汁と、食後のコーヒーも出ます。

全員がご飯のお代わりをしましたよ。

とよとみ牛乳が大好評でした。

で、8時前、レンタカーのお店へと。

約1時間のドライブで、ゴロタ岬上り口へ。

センダイハギの群生が見事でした。

右手に海を見ながら登ります。

私はいつも最後からゆっくりと。

エゾニュウが咲く準備中〜

綺麗なレースのようなオオハナウド。

チシマフウロ。

オオカサモチだったかな?

数年に一度、同調するように一斉に開花するというバイケイソウ、今年はその年かも。

振り返るとスコトン岬が見えます。

足元の花に気をつけながら歩きます。

とっても美人の白いレブンシオガマ。

その他大勢のネムロシオガマ(笑)

センダイハギ。

レブンシオガマ。

ミヤマオダマキ。

登ってきた道。

頂上への道。

う〜〜ん、もう少し!

そして9時40分過ぎ、ゴロタ岬先端に到着なり〜

3年前はこの鉄府浜が霧で全然見えなかったのよね。

後で、穴あき貝を拾いに行きますよ〜

この雄大な景色も見てない!

チシマフウロ。

ではでは、下ります。

あれっ、そこに何があるの〜?

アナマスミレかな?

可愛いダイコンソウ。

ゴロタ岬、登れて良かった〜

10時40分過ぎ、スコトン岬に。

晴れた日には遠くサハリンを望むことができるそうです。

無人のトド島、灯台が見えます。

あの岩を伝って行ったらトド島に行けるかな、なんて誰かさんが言ってましたよ。

最北限のトイレ、3年前は利用しなかったけど今回はお世話になりました(笑)

スコトン岬から江戸屋山道を通ります。

道路脇のお花畑にため息〜

センダイハギの群生。

イワベンケイも元気です。

レブンシオガマの群生。

やはり、江戸屋山道ならではですね。

白いレブンシオガマも混じっていて素敵♪

11時34分、レブンアツモリソウ群生地に到着。

3年前は花がすっかり終わっていたので楽しみにしていました。

わぁ、咲いてる、咲いてる!!!

今年は開花が遅れたそうで、お陰でこうして会えました〜

クルマバツクバネソウ、舌を噛みそう〜(笑)

オククルマムグラだったかな?

皆さん、座り込んでレブンアツモリソウに夢中です。

私も〜〜〜

可愛い、3姉妹♪

最後にバックシャンの子を♪

11時50分過ぎ、移動します。

12時過ぎ、澄海岬に着きました〜

わぁ〜〜〜、綺麗!!!

曇り空が残念だけど、それでも海の色は素晴らしい!

うっとり、です。。。

もう一度、海の色を目に焼き付けて。。。

また来たい澄海岬でした。

12時30分過ぎ、着いた所は。。。

ゴロタ岬が見える鉄府浜です。

穴あき貝を集めてみました(笑)

海岸でタカネナデシコ見っけ!

見上げれば、エゾカンゾウやセンダイハギなど花盛り!

イワベンケイの赤ちゃんも居ましたよ♪

訂正、礼文島で一番最後に咲くレブンイワレンゲ、これはまだ花芽だそう。

そろそろ13時、お昼にしましょうか。。。

• 白い華さん 2013/07/22 12:18:46
    礼文島は、 「可憐な・・・花!咲く 島」。

「礼文島」に 3泊4日・・・の
    「ハイキングを 中心!の 地元・味覚を 満喫!の 旅」。

北海道には、まだ・・・、行ったこと!が ないンですが、
    「エゾバフンウニ」が 盛り沢山!も スゴい!です。

「私には、無理!だと 思います」が、(汗)
    小さな 花!が 可憐な・・・姿。を 魅せて、

そして、「いつか、 北海道・・・には 行く」と 思います。

そんな・・・「一声!」を 待っている 私。。。 (笑)

これからも よろしくお願いします。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/07/22 18:06:12
    RE: 礼文島は、 「可憐な・・・花!咲く 島」。
    白い華様
    こんにちは〜
    たくさんの投票とコメント、どうもありがとうございます。

> 「礼文島」に 3泊4日・・・の
    > 「ハイキングを 中心!の 地元・味覚を 満喫!の 旅」。
    > 北海道には、まだ・・・、行ったこと!が ないンですが、
    > やっぱり、海鮮料理・・・の 素晴らしさ。は、コチラ!を 旅すればこそ・・・なんですね〜。
    > 「エゾバフンウニ」が 盛り沢山!も スゴい!です。
    > そして、「礼文島」の 大自然・・・を 求めて、「一日 8時間コース!の ハイキング」ですか〜?
    > 「私には、無理!だと 思います」が、(汗)
    > 小さな 花!が 可憐な・・・姿。を 魅せて、
    > 風雪に 耐えた! 長い・・・冬を 終えて、「春に 咲いた!喜こび」を 感じながら 歩く! 山歩き。
    > 讃岐おばさん!の 女性らしい・・・視点。を 感じ、「高山植物・・・の 美」を 感じました。

私は歩くのが遅いので、いつも皆さんの後から、無理をしないように(笑)
    だって折角の花を見逃さないように気をつけないと、ですよね。

礼文島はアップダウンが少ないので大丈夫です、歩けます。
    そしてなによりエゾバフンウニ、最高です!

> 崎陽軒の「シューマイ弁当」は、 ロングセラー!の お弁当。で 間違い・・・なし。って 私も 思います。

シューマイ弁当、温かくて美味しかったです。
    ロングセラーの訳ですよね。

> そして、「いつか、 北海道・・・には 行く」と 思います。
    > 四国も 「突然、 夫婦で 東京から ドライブ旅行!だ〜」の 主人の 宣言!で、 行くコト。と なったので。。。
    > 北海道も、 旦那様!の 「北海道へ 行くか?」の 一声!が あれば、 行くでしょう。
    > そんな・・・「一声!」を 待っている 私。。。 (笑)

北海道は四季折々に楽しめます。
    ご主人様の一声!待ち遠しいですね(笑)

>    これからも よろしくお願いします。

こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
  • aoitomoさん 2013/07/01 23:27:59
    貴重な植物の写真に感激!
    讃岐おばさま

植物が見事咲いてますね。
    礼文島の貴重な固有種の植物が拝見できて感激です。
    植物の名前もいつも助かります。
    見に行く時期も重要そうですね。

礼文島はこのような楽しみ方があるんだと理解できました。
    景色はどこを切り取っても絵になる感じですね〜
    そうじゃなくて讃岐おばさまのカメラの腕前ですかね。

謎です。(笑)

aoitomo

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/07/02 07:26:05
    RE: 貴重な植物の写真に感激!
    aoitomo様
    いつも見ていただいて有り難うございます。

> 植物が見事咲いてますね。
    > 礼文島の貴重な固有種の植物が拝見できて感激です。
    > 植物の名前もいつも助かります。
    > 見に行く時期も重要そうですね。

花のシーズンは5月〜8月くらいでしょうか。
    2週間ごとにいろんな花が入れ替わります。
    今年は開花が少し遅れたようで、レブンアツモリソウに会えて感激しました。

> 礼文島はこのような楽しみ方があるんだと理解できました。
    > 景色はどこを切り取っても絵になる感じですね〜
    > そうじゃなくて讃岐おばさまのカメラの腕前ですかね。
    > 「鉄府浜の穴あき貝」なぜここでは穴あき貝がたくさんあるのでしょうか?
    > 謎です。(笑)

本当に東西南北、どちらをみても絵になります。
    カメラの腕前というよりやはり自然が素晴らしいからでしょうね。
    穴あき貝、不思議ですよね、続きに犯人が(笑)
  • ホーミンさん 2013/06/30 17:49:18
    花の浮島
    讃岐おばさんさま

こんにちは。
    今月は礼文島に行ってらしたんですね。
    相変わらず行動的でいらっしゃる。

礼文島は、おっしゃるように「花の浮島」ですね。
    こんなにいっぱい咲いて。
    そして花の名前をよくご存じでいらっしゃる。

理由はお金ですわ。
    離れ島って、どうしてあんなに高いのかしら。
    金門島も行きたいな〜。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/06/30 20:23:30
    RE: 花の浮島
    ホーミン様
    こんばんは〜
    見ていただいて投票にコメント、有り難うございます。

> 礼文島は、おっしゃるように「花の浮島」ですね。
    > こんなにいっぱい咲いて。
    > そして花の名前をよくご存じでいらっしゃる。

右も左も花が咲き乱れて、歩く足が止まりがち、進みません(笑)
    本当に素晴らしい自然の花の宝庫です。

> 礼文富士に登りたいと思いつつ、これは実現が難しそうに感じてます。
    > 理由はお金ですわ。
    > 離れ島って、どうしてあんなに高いのかしら。
    > 金門島も行きたいな〜。

利尻富士ですね、今の季節は花が綺麗みたいです。
    私は礼文島から眺めるだけで満足です(笑)

今回は高松ー羽田ー稚内の特典航空券を使いました。
    有り難いですね、エジプトやトルコ、スロベニア行きのマイレージ加算で。

今まで使ったことがなくて、随分無駄をしていました。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/06/30 22:13:34
    RE: RE: 花の浮島
    > 利尻富士ですね、今の季節は花が綺麗みたいです。
    > 私は礼文島から眺めるだけで満足です(笑)

あはは、利尻富士でしたね。
    書いてて違和感があったんです。
    失礼いたしました〜。
  • rokoさん 2013/06/26 21:17:03
    レブンアツモリソウに会えてよかったですね
    讃岐おばさんさん こんばんは
    多分書き込みは初めましてです。

いっぱい写真撮って、今も窓辺にお花の写真を風邪っています。

3泊とも礼文で過ごされたのですか?
    私たちは利尻と礼文2泊ずつでした。
    宿は花れぶんでした。

豪華なバフンウニ丼 美味しそう〜

咲いてるお花も少し違いますね、

今度は礼文だけでゆっくりするのもいいかもしれません。

楽しいお花の旅記 楽しませていただきました。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/06/28 06:55:06
    RE: レブンアツモリソウに会えてよかったですね
    roko様
    おはようございます、はじめまして。
    見ていただいて沢山の投票、ありがとうございます。

> 本日の新着便りをたまたま見ていたら、礼文島のお花の旅行記を見つけました。
    > 7年前の6月初め、レブンアツモリソウに逢いたくて出かけました。
    > いっぱい写真撮って、今も窓辺にお花の写真を風邪っています。
    > 讃岐おばさんは6月も末だったのに、まだ咲いてくれてましたね♪
    > 3泊とも礼文で過ごされたのですか?
    > 私たちは利尻と礼文2泊ずつでした。
    > 宿は花れぶんでした。

レブンアツモリソウ、本当なら終わってる時期でしたが今年は開花が遅れたそうでラッキーでした。
    利尻は3年前にひと回りしたので、今回は礼文のみでした。
    次に行くとしても礼文だけかな?

> 豪華なバフンウニ丼 美味しそう〜

最高ですね、とっても美味しかったです。

> 咲いてるお花も少し違いますね、
    > ハクサンイチゲやクロユリが多く見ましたが、レブンシオガマやセンダイハギの群落は無かったです。
    > 讃岐おばさんの礼文の花旅と美味しそうな食事を見ていたら、また出かけたくなりました。
    > 今度は礼文だけでゆっくりするのもいいかもしれません。
    > 楽しいお花の旅記 楽しませていただきました。

2週間で花が入れ替わるそうです。
    私も次回行くとしたら7月と8月、9月も空が澄んで良いみたいです。
    また後ほど訪問させていただきますね。
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2013/06/25 22:43:29
    自然 感動〜
    讃岐おばさんさん こんばんはー。

いつもお世話様です。
     ありがとうございました。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/06/26 07:07:27
    RE: 自然 感動〜
    Mecha Godzilla?.T&N様
    おはようございます。
    こちらこそ、いつもありがとうございます。

>  ちょっと(ではなく、かなり)感動しました。自然の中で育つ植物や花はこんなにもいいのかって感じました。もちろん海岸線景色もいいです。こんなところをゆったりと歩いてみたいもんです。
    >  ありがとうございました。

嬉しいコメント、どうもありがとうございます。
    2日目は18000歩、3日目は20000歩以上歩きましたが、疲れは全く感じないです。
    やはり、花や景色を見ながらマイペースで歩いたからかも(笑)

3年前の青空も素敵でしたし、曇り空の礼文も楽しめました。
  • はなかみno王子さん 2013/06/25 20:02:59
    イワベンケイ
    礼文島花巡り。。。
    レブンアツモリソウ、白くてほんとに可愛いね。
    次回行ったときに是非。。
    ピンク河原撫子はまだ早かったのかなーーー。
    もうすぐいっぱい咲きだすと思うよ。

ところで花の名前。この花何だろ!
    イワベンケイではないことは確かなんですがね。
    それとバイケイソウも何かの間違いとおもいます。

おうじもまだまだ勉強足らんね。。。
    おうじ

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/06/26 06:45:56
    RE: イワベンケイ
    王子様
    おはようございます。

本当なら6月初旬に終わってたレブンアツモリソウ、こうして見ることが出来て嬉しかったです。
    やはり、レブンウスユキソウはまだでしたね。
    ほんの少しは見ることができましたが。

2週間で花が入れ替わるそうな。
    いつか7月、8月にも行ってみたいです。

> ところで花の名前。この花何だろ!
    > イワベンケイではないことは確かなんですがね。
    > それとバイケイソウも何かの間違いとおもいます。

イワベンケイは自信があったのですが(笑)
    ホソバノイワベンケイ、というのもあるみたい。

バイケイソウは、ヒロさんガイドが教えてくれました。
    でも、場所によって大きさなど違いがあるようですね。
    また分かったら教えてくださいね。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/06/26 08:28:12
    RE: RE: イワベンケイ
    おはようございます

> イワベンケイは自信があったのですが(笑)
    > 雌雄異株で、雄株の花は黄色みが強く、雌株の花はやや赤みを帯び、秋に鮮やかな紅色の果実を作るそうです。
    > ホソバノイワベンケイ、というのもあるみたい。

ごめんなさい。イワベンケイでしたね。
    混乱させてすみません。

おうじ
  • あいさん 2013/06/25 10:18:34
    羨ましい〜〜!
    讃岐おばさん へ

こんにちは。
     少しご無沙汰してました。

女子だけの礼文島旅行、楽しさが伝わって来そうです。
     私も元気な内に、是非礼文島には行ってみたいと思っています。
     いいわぁ〜!!ホントに。

私も同感!! レブンアツモリソウに会ってみたいです。

景色も、空気も何もかも素敵〜(*^_^*)

ホントに羨ましく感じましたョ。

あい より

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/06/25 18:38:23
    RE: 羨ましい〜〜!
    あい様
    こんばんは〜
    こちらこそ、ご無沙汰しています。

>  女子だけの礼文島旅行、楽しさが伝わって来そうです。
    >  私も元気な内に、是非礼文島には行ってみたいと思っています。
    >  いいわぁ〜!!ホントに。
    >  私も同感!! レブンアツモリソウに会ってみたいです。
    >  景色も、空気も何もかも素敵〜(*^_^*)

レブンアツモリソウ、本当なら6月初旬なんですよ。
    今年は遅かったみたいでラッキーでした。
    それと、台湾同様、人が良いんです。
    知ってる人が居たからかもでしょうが、本当によくしてもらえました。
    10日間くらい滞在したいですね。

花は6月7月が多いと思いますが、空気が綺麗で景色が良いのは8月9月だそうです。
    動ける間にお互い、行きたい所へ行きましょうね。

讃岐おばさんさんのトラベラーページ