礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィーク三日目はとうとう一番楽しみにしていた礼文島に向かいます(^o^)<br />長年行きたくて夢見ていた日本最果ての島です。<br /><br /><br />******************************<br />今年の9月は5連休!ということで、まとまった休みがないとなかなか行けない道北へ旅してきました(^o^)<br /><br />特に日本最北端の島、礼文島はかねてよりずーーっと行きたいと思っていた場所。<br />数年前にたまたま本屋さんで立ち読みした本に礼文島の写真が載っており、その雄大な自然に心惹かれ、それ以来いつか行ってみたいなと夢見てました(*^^*)<br /><br />今回ある意味夢が叶った旅行で、礼文島に限らず利尻島や稚内、サロベツ原野にも行ってきました♪<br /><br />【旅程表】<br />1日目 福岡空港→新千歳空港 <br />2日目 札幌駅→稚内駅 稚内観光<br />3日目 礼文島→利尻島 <br />4日目 南稚内→豊富駅 サロベツ原野 豊富駅→札幌駅<br />5日目 新千歳空港→福岡空港

シルバーウィークに行く!夢の日本最果ての地礼文島編

2015/09/19 - 2015/09/23

あーこ

あーこさん

長年行きたくて夢見ていた日本最果ての島です。

【旅程表】
1日目 福岡空港→新千歳空港
2日目 札幌駅→稚内駅 稚内観光
3日目 礼文島→利尻島
4日目 南稚内→豊富駅 サロベツ原野 豊富駅→札幌駅
5日目 新千歳空港→福岡空港

友人
観光バス

この日は朝早く起床し、稚内発のフェリーに乗ります。
    何故か前日よく眠れなかったのでかなりの睡眠不足・・・。ですが長年夢見ていた礼文島に行けるということで気持ちは高まります!
    奥に見えているのがこれから乗る礼文島行きのフェリーです。

船内の様子。船酔いしやすい私は酔わないか結構不安でしたが、この日は風が弱かったこともありほとんど揺れませんでした。
    むしろ、少しの揺れが心地よいくらい・・・。睡魔に襲われいつのまにかzzz…
    約二時間半後、礼文島の香深港に到着です♪

悲しいことに本日は生憎の天気・・・(TT)すごく楽しみにしていたので悔しいですが、ここは気持ちを入れ替えてめいっぱい楽しみます!せっかく来たし!
    実際に乗ってきたフェリーです。結構大きい。

さてこの日は礼文島の定期観光バスで島内を巡ります。連休中ということで人も多く、二台のバスで出発!
    まず見えてきたのは日食記念碑。車窓観光です。
    礼文島といえば、今では花の浮き島ということで高山植物が有名ですが、昔は金環日食が観測されたことがきっかけで注目を集めることになったそう。観光バスですと、ガイドさんが色々島の情報を教えてくれるので有り難いです^^

バスは最初の目的地、澄海岬を目指してぐんぐん進みます。澄海はスカイと読み、元々海中公園の予定地だったそうです。透明度の高い湾として知られています。

到着!今の所雨は降っていません。青々とした緑が気持ちいいです。

ここ礼文島は利尻島やサロベツ湿原とともに国立公園に指定されています。島全体が国立公園であり、きれいで持って帰りたいからといって勝手に花を摘んだりしたらいけないとのことです。

皆でぞろぞろ階段をのぼっていきます。。どんな景色が待っているかワクワク!

着いたー!!すごくきれい!太陽の光が射すと、きらきらと海の底まで見渡せます!本当透明度が高いです。
    今まで写真で見てきたような景色がまさに目の前に広がり感動^^
    日本最北の島の美しい風景、実際に見に来れてよかった〜。

暗くなったり明るくなったりと天気が不安定で、明るくなったときを狙って写真を撮りました。この透き通った海の色は天気がよくないとなかなか味わえませんね。自然の雄大さを感じます。

岩の緑もとてもきれい。

こちら側の空は怪しい雲行き。。。

さて、澄海岬の下でガイドさんおすすめのウニ味噌入りたこの串焼きが売っているということで、食べてみることに♪

いただきまーす。
    うん!ウニの味がして美味しかった^^ 礼文島といえばウニも有名ですが、やっぱりお高めで、残念ながら私は手を出せませんでした・・・。

さてさてバスに再び乗り込み、お次は礼文島最北端のスコトン岬を目指します。
    この島ではこのようななだらかな丘陵地帯が全体に広がっています。

スコトン岬に到着後、最北限のトイレを記念に撮影。笑

写真奥に見えるのはトド島と呼ばれ、多くのトドが棲みついているのだそうです。昔は漁師さんが夏の時期だけ島に住み、漁を行っていたそう。
    もしもここが有人島であれば、日本の最北端の島は礼文島ではなくこの島になったようです。

またここでは、野生のアザラシも多く生息しているんだそうです。時々ひょこっとアザラシが顔を出すとのことで、アザラシいないかな〜と探したもののそんな運もなく会うことは叶いませんでした^^;

スコトン岬をあとにし、同じ道を引き返します。こちらは久種湖。ちなみに日本最北端の湖です。
    礼文島は車で島を一周することができず、一周しようと思ったらハイキングすればいいとのことです。お花の季節のハイキングはさぞ気持ちいいだろうな〜。

島の最後の観光地は桃台猫台展望台です。

こちらの中央小さな岩が猫岩。猫が背中を丸めて座っている姿に見えるとのことでそう呼ばれています。大きな猫ちゃん^^

そして赤い屋根の建物、あれがかの有名な桃岩荘です。ユニークな民宿として有名で興味はあるけど、実際泊まるのはいいかな・・・。

こちらが桃岩。桃の形に似ていますよね。ハイキングをして近くまで行くことができるのだそうです。今度は是非ゆっくり島に滞在してハイキングしたいな〜と思いました。

展望台にいたところ大粒の雨が降ってきてしまいあえなく引き上げることになってしまいました。雄大な景色が広がります。

真ん中桃の種!

この日は雨が降ったりやんだりの天気で、すかっと晴れた日に訪れることができなかったのは残念でしたが、時折太陽ものぞきましたし美しい景色を堪能できて良かったです。是非また訪れたいです。次は花の季節に^^
    午前中礼文島をぐるっと観光した後、午後は利尻島を巡ります♪つづく。。。