礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は桃岩展望台から知床までの散策にたっぷり時間をかけて。<br /><br />桃岩・猫岩やたくさんの花を眺めながらの楽しい桃岩コースです。<br /><br />ツバメ山でお昼にします。

2013年6月 花の浮島礼文へ 3日目−1

2013/06/22 - 2013/06/22

讃岐おばさんさん

今日は桃岩展望台から知床までの散策にたっぷり時間をかけて。

ツバメ山でお昼にします。

徒歩

7時からの朝食、今日もモリモリ食べました。

もちろん「とよとみ牛乳」も♪

8時20分、今日は桃岩コースを歩きます。

おや、大きな荷物を持って???

これは?

シンガポールからのロケ隊でした。

曇り空ですが昨日より明るいです。

8時36分、新しい桃岩トンネルの工事中です。

途中で何台ものダンプカーとすれ違いました。

ここから少し先の細道を左に入ります。

早速、ヒロサンがチシママンテナを見っけ!

エンレイソウも♪

カラマツソウ。

小さいスミレ。

ノビネチドリ。

マイヅルソウ。

とってもスリムなコケイラン。

ハクサンチドリ?いやノビネチドリかな?

コケイランがこっちにも!

桃岩駐車場まで、急な階段を歩く「くの班」3名と、車道を歩く「ヒロ班」2名に分かれます。

私は、もちろん車道を歩きます(笑)

わぁ、チシマフウロが綺麗!

9時19分、車道からの眺め、ここからも猫岩さんが見えるんですね!

うっとり♪

イブキトラノオ。

キンポウゲ。

振り返って。

にょっきり、ノビネチドリ。

美しいセンダイハギ。

くの班は待ちくたびれているかも。。。

9時50分、桃岩展望台駐車場に到着。

ここでトイレを済ませて、ヒロさんガイドの説明を聞きますよ。

皆で気合を入れて、さぁ、歩きますヽ(^。^)ノ

香深の町と港が見えます。

う〜〜ん、残念!

天気が良ければバイケイソウの向こうに利尻富士が見えるのに。

ツアーで来ている人たちは桃岩展望台までしか行かないのよね。

10時、桃岩と猫岩が見える展望台に到着なり〜

いつ見ても可愛いね、猫岩さん♪

美しいレブンハナシノブ。

イブキトラノオ。

レブンコザクラ、もう終わったけど、この子だけ頑張って待ってくれていました。

ありがとう〜

サクラソウモドキ、これは綺麗に残っていました。

モドキって、なんだか可哀想な名前ですよね。

元地方面・地蔵岩が望めます。

バイケイソウ越しの猫岩さん。

レブンキンバイソウが仲良く並んで。

見え隠れする猫岩さん。

ヒオウギアヤメも咲いています。

同じような写真ばかりですみません。。。

ちょっと遠かったけどハクサンイチゲ、見っけ!

美人さんのヒオウギアヤメはすぐ傍に。

可愛いスズラン見っけ!

キンバイの谷にはさすがたくさんのキンバイソウが咲いていました。

とっても元気なキンバイソウ♪

クロユリはもうお仕舞いかな?

ツバメ山のてっぺんでくのさんが手を振っていますよ〜

ごめんなさいね、お待たせして。

花が綺麗で、どうしても立ち止まってしまいます。

利尻富士も少し顔を見せてくれています。

11時40分過ぎ、ツバメ山で利尻富士を眺めながら、お昼にします。

旅館で作ってもらったオニギリ。

ペットボトルにお茶も淹れてもらって、極楽、極楽(*^_^*)

格別の味ですね〜

カアコが欲しそうに近寄ってきましたよ。

では、元地灯台を目指します。

• cacahさん 2013/06/29 07:00:38
    花の浮島礼文
    讃岐おばさんさん〜おはようございます♪

礼文島に行かれていたのですね〜

本当に礼文は自然の宝庫!

行きたくなってしまいました〜〜

そして美味しそうな食べ物がいっぱい(^^

また引き続きも拝見させていただきますね〜〜

MIN

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/06/29 14:16:37
    RE: 花の浮島礼文
    charmin様
    こんにちは〜
    見ていただいて投票にコメントまで、どうもありがとうございます。

> 私の住んでいる地域は羽幌が比較的近いの天売、焼尻 ちよっと近い?
    > それでも島に渡ることはなかなかで利尻島に行ったのが最後で2年前です〜〜

分かります、私も「二十四の瞳」の小豆島は船で1時間ですが、数えるくらいしか行ってません。
    直島も1回だけです(^_^;)

良いですね、天売、焼尻にも行ってみたいです。

> 本当に礼文は自然の宝庫!
    > 行きたくなってしまいました〜〜
    > そして美味しそうな食べ物がいっぱい(^^
    > 特にかまたちも召し上がったのですね〜北海道の私達でもあまり口に入ることがなく、北海道でも作っているところは離島と岩内位と・・・・。

さすが、かまたちをご存知でしたか?!
    なかなかの珍味ですよね。
    礼文は本当に美味しいもの、美しいものが沢山です。

> また引き続きも拝見させていただきますね〜〜

とりあえず最終日までアップできました。
    良かったら見てください。
  • かずちゃんママさん 2013/06/27 10:19:52
    いいなぁ・・ぜいたくランチ〜(^^)/
    讃岐おばさん  おはようございます

もう3日目,できたのね。うれしいです。
     メルマガ新着情報から,やって来ました!

この日は,南部のコースですね。
     桃岩,猫岩・・パンフで見ているのですが・・
     やっぱりホンモノは,違うでしょうね。

かわいいお花たち・・

自然が守られますように・・。

利尻富士を見ながらのランチは,とても贅沢ですね。
     礼文と利尻,両方行きたいです。。
     いつか・・・のお楽しみということにしたいです。

朝から,ステキな旅行記ありがとうございました。
     お掃除,がんばります。。(*^_^*)

では,また〜

早明浦貯水率100%に,よかった〜かずママより

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/06/28 07:34:14
    RE: いいなぁ・・ぜいたくランチ〜(^^)/
    かずちゃんママ様
    おはようございます。

>  もう3日目,できたのね。うれしいです。
    >  メルマガ新着情報から,やって来ました!

やはり、旬のうちに皆さんに見てもらいたくて、行ってもらいたくて(笑)

>  この日は,南部のコースですね。
    >  桃岩,猫岩・・パンフで見ているのですが・・
    >  やっぱりホンモノは,違うでしょうね。

違いますね、とっても可愛くて、写真も何枚も撮ってしまいます。

>  かわいいお花たち・・
    >  なかなか名前が覚えられないけど,センダイハギは,黄色でわかりやすいからか,なんか覚えたかも・・(^^;)
    >  レブンキンバイソウやレブン○○とかは,ここの固有種なんですね。
    >  離島だから,守られてきたわけで,あまりたくさんの人が行くようになると,無くなるかも・・
    >  自然が守られますように・・。

うすゆきの湯でご一緒した礼文の方、玄関前に植えてた黒百合2株が盗まれたと。
    もう少しで咲くところだったのにと。
    悲しいですよね、そんな人は花好きじゃないですよね。
    盗掘も後をたたないようです。

>  利尻富士を見ながらのランチは,とても贅沢ですね。
    >  去年,映画「北のカナリアたち」で見た利尻の姿が,目に焼き付いています。
    >  礼文と利尻,両方行きたいです。。
    >  いつか・・・のお楽しみということにしたいです。

ランチ、オニギリと漬物でしたが本当に美味しかった〜

ロケ地の赤い屋根も見ましたが、そこまでは行けませんでした。
    代わりに、吉永小百合さんが泊まられたホテルのご主人からいろいろ秘話を(笑)

早明浦貯水率100%、嬉しいですよね。
  • みっちゃんさん 2013/06/27 08:00:23
    おはようございます!讃岐姉さん(^^)

名前を読むだけで噛みそうな'花の名前'

いつも敬服致します・・。m(vv)m

みっちゃんm^^m

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2013/06/28 07:25:08
    RE: おはようございます!讃岐姉さん(^^)
    みっちゃん様
    おはようございます。

>   よく思うですが、何か花のお仕事でもされてたんですか・・!? 笑
    >  名前を読むだけで噛みそうな'花の名前'
    >  いつも敬服致します・・。m(vv)m

嬉しいお言葉、どうもありがとうございます。
    花の名前はヒロさんという大先生が居ますので(笑)

とりあえず確認しながらアップするようにはしていますが間違いもあるかと。

7月、8月、9月ごろまで楽しめそうです。
    機会があればお出かけください。

讃岐おばさんさんのトラベラーページ