2013/06/20 - 2013/06/23
讃岐おばさんさん
- 讃岐おばさんさんTOP
3年前に初めて行った礼文島でいろんな出会いがあり、機会があればいつかは、と思っていました。
今回、伊賀に住むブログ友とその仲間2人が礼文島へ行くというのでお仲間に入れてもらい、羽田空港で合流することに。
そしてブログ友で3年前にはご主人の転勤で礼文に住まわれていたヒロさん(現在稚内在住)とも連絡をとり、稚内で合流して女性5人の楽しい礼文島観光旅行になりました。
3年前にもヒロさんには大変お世話になったのですが、今回も旅館の手配や食事などお世話になり有り難かったです。
天気は曇り空が多かったですが、雨には降られず、歩くと汗ばむくらいでした。
3泊4日でしたが、花の浮島礼文を堪能しましたよ。
- 高速・路線バス 船 レンタカー タクシー ANAグループ 徒歩
我が家を7時40分に出て、高松空港まで夫に送ってもらい、9時25分定刻に羽田空港へ向けて飛び立ちました。
讃岐弁、行ってらっしゃい〜のお見送りを受けて。 -
羽田空港にも定刻の10時45分到着、ここで、関空から来られるくのさん達3人と合流します。
11時過ぎになったので稚内搭乗口にあるお店でお弁当を。
私の18番、オススメのお弁当は何ですか?
店頭にはなかったのですが奥から出してきてくれました。 -
崎陽軒のシューマイ弁当、いとうまし〜♪
一度食べてみたかったのよね♪ -
関空からの便、羽田上空が混雑とのことで定刻より到着が遅れたので搭乗30分前くらいにやっと合流できました。
稚内空港行きの搭乗はバスにて。
雨の中、定刻の13時15分に飛び立ちました。 -
高松からは富士山を見るために左側の窓席を取ったのに、厚い雲に覆われて全く見えず、羽田からも期待できそうになくてガッカリです。
14時18分、それでも雲の切れ目から下界の景色が(@_@)
14時24分。
14時52分、利尻富士も見えなくて残念!
稚内空港には定刻の15時05分に到着、タクシーでフェリー乗り場へと急ぎます。 -
稚内のフェリー乗り場でヒロさんとも無事に合流、安心して礼文へと。
フェリー乗り場から防波堤ドームが見えます。
私達が乗船するフェリーが着きました。
車がバックで乗船していたのが珍しかったです。
礼文行きの最終便、大幅に運行時間が変わったそうで、16時15分発、18時10分に着きます。 -
残念ながらフェリーからの利尻富士も望めませんでした。
18時10分、定刻に礼文に到着なり〜
3年ぶり、懐かしい〜〜♪
うすゆきの湯も懐かしい!
重い荷物は旅館の車で運んでくれたので、私たちはフェリー乗り場から歩いて、といっても徒歩5分(笑) -
私達が4日間お世話になる「旅館 うきしま」さんです。
http://telnet-rishiri.info/pr/ukishima/ -
傘が要らない程度の小雨模様です、チェックインをして直ぐに夕食に出かけます。
旅館のサンダルを借りて、みんなで気合いを入れました。
4日間、よろしくお願いしま〜す! -
お宿すぐ近くの「海鮮処 かふか」さんでヒロさんのお友達4人と合流、総勢9人の賑やかな夕食となりました。
お土産にアツモンの天使バージョンをいただきました。
どうもありがとうございます。 -
スルメなどのつき出しのあと、炙ったホッケにマヨネーズをつけて、これ美味しい!
ヒロさんに教えてもらって、お土産に買いました(^_^)v -
ヒロさんが大好きな「タチかまぼこ」、タラの白子から作っているそうな。
ツルッとした食感でした。 -
握り寿司、5貫ずつ。
エゾバフンウニの握り、最高! -
鶏ザンギ、鶏の唐揚げ。
蛸ザンギ。
八角のお刺身、初めて食べました!
ウチワみたいな鰭、面白いです。
味は淡白な感じかな? -
ワイワイガヤガヤ、楽しいひと時でした。
「うすゆきの湯」は21時30分までに入らないといけないのに間に合わなくて、今宵は残念でしたが楽しかったから良しとしましょう。
明日は8時にレンタカーを予約しているので、早く寝ないと。。。
- aoitomoさん 2013/07/01 22:53:02
- みんなで楽しそう〜
- 讃岐おばさま こんばんは〜
おかえりなさい。
礼文島も簡単に行けてしまうんですね〜
というかお友達のお力添えで・・
「礼文島」私には未知の島ですよ。
皆さん足首の細さを自慢してるんですか〜(笑)
八角ってワニみたいな形相している魚ですね。
色々料理美味しそうです。
続きの旅行記じっくり楽しませていただきます。
aoitomo
- 讃岐おばさんさん からの返信 2013/07/02 07:19:31
- RE: みんなで楽しそう〜
- aoitomo様
おはようございます。
投票とコメント、有り難うございます。
> 礼文島も簡単に行けてしまうんですね〜
> というかお友達のお力添えで・・
> 「礼文島」私には未知の島ですよ。
> 皆さん足首の細さを自慢してるんですか〜(笑)
皆さん、トレッキングシューズのみだったので、旅館のサンダルをお借りして(笑)
エイエイオー、と気合いを入れました!
> 八角ってワニみたいな形相している魚ですね。
> 色々料理美味しそうです。
> 続きの旅行記じっくり楽しませていただきます。
珍しいものや美味しい物が沢山です、また見てくださいね。
- わんぱく大将さん 2013/06/30 20:42:28
- かわった魚
- 讃岐おばさんさん
つっかけというのが、いい味出してますね。 大将
- 讃岐おばさんさん からの返信 2013/06/30 22:43:16
- RE: かわった魚
- 大将様
こんばんは〜
> ここらまで行くと魚もかわったものがあるでしょうね。 見たこともない魚も出てきました。
> つっかけというのが、いい味出してますね。
そうなんです、八角という魚、でも怖そうな魚ほど美味しいそうな(笑)
便所サンダルなんて言いますが、お宿のサンダルを借りて近場に出かけました。
トレッキングシューズでは温泉へ行くのも不便で。
- かずちゃんママさん 2013/06/24 21:24:06
- いいなぁ・・花の浮島〜(^^)/
- 讃岐おばさん こんばんは〜
毎日,ちゃんと?ブログで見てましたよ!
おいしそうな海の幸(いとうまし〜そうです)と,ステキな景色を見せていただいてました。。
さすがに,お早いアップで,うれしいです。
ステキなお友だちと一緒で,心強いですよね。
いいなぁ・・
いつになったら,行けるのでしょう?
礼文・利尻のツアーは・・めちゃめちゃ高いですもの。。
いつか行ける日のために,参考にさせていただいきますね。
フェリーで2時間なのですね。
揺れなかったですか?
ちょっと心配・・(船酔いは,とても嫌なので・・)
初日から,山ガール?たち,盛り上がっていますね。(^^)/
今後の展開も,楽しみです。
(参加費2,000円也・昼食込み)
島の方の案内で,いろいろ散策しました。
では,また〜
外はカエルがにぎやかです〜かずママより
- 讃岐おばさんさん からの返信 2013/06/25 10:07:11
- RE: いいなぁ・・花の浮島〜(^^)/
- かずちゃんママ様
おはようございます〜
いつもブログのほうも見ていただいてありがとうございます。
かずちゃんママさんと一緒で、気の合うブログ友が居て心強いです。
今回、高松ー羽田ー稚内はマイレージの得点航空券を使いました。
往復3万マイルで、石垣島行きと同じでした。
トルコやクロアチア、エジプトなどのマイルが加算されたのでラッキーでした。
実はマイレージを使うのは今回が初めてで、今まで随分無駄をしてきたんだなぁと改めて思いましたよ。
> フェリーで2時間なのですね。
> 揺れなかったですか?
> ちょっと心配・・(船酔いは,とても嫌なので・・)
波は結構ありましたが、私達5人とも大丈夫でした。
3年前は酔い止めを飲みましたが。
> 初日から,山ガール?たち,盛り上がっていますね。(^^)/
> 今後の展開も,楽しみです。
とっても嬉しいハプニングがあったのですよ。
続き、楽しみにしてね(*^_^*)
> 昨日,夫と二人で,坂出市が主催した櫃石・岩黒島の散策ツアーに行ってきました。
> JR坂出駅から,瀬戸大橋を通って,特別な車しか(住民とか)降りられないのですが,マイクロバスで連れて行ってもらったのです。
> (参加費2,000円也・昼食込み)
> 島の方の案内で,いろいろ散策しました。
> 同じ県内でありながら,初めての島めぐりは,すごく興味深かったです。
地元でも知らない事がたくさんありますよね。
栗林公園でボランティアガイドさんの説明を聞いて目から鱗、でしたもの。
こういうツアー、参加したことがないけど面白そうですね。
六甲山旅行記、後ほどお邪魔します〜
- はなかみno王子さん 2013/06/24 20:46:28
- 花の礼文島
- いいですね。
楽しい仲間が集まって。。
早く花で弾けた礼文の姿を見たいです。。。
おうじ
- 讃岐おばさんさん からの返信 2013/06/25 09:53:53
- RE: 花の礼文島
- 王子様
投票とコメント、ありがとうございます。
嬉しいハプニングもあり、とっても楽しい礼文でした。
早くアップしようと思っていますが、写真を選択するのが大変で旅行記が進みません。
やっと2日目の午前中をアップしました。
花の名前が間違ってるかも、教えてくださいね。
讃岐おばさんさんの関連旅行記