松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目(午後)<br /><br />島根に入ります。<br />ミシュラン・グリーンガイドで三ツ星評価の日本庭園、<br />定番の『足立美術館』。「北大路魯山人」がたまらなく好きです。<br /><br />今回は『松江城』ゆっくり見れました。<br />安来の正統派「ドジョウ掬い」も・・・ \(~o~)/<br /><br />1日目<br />〓〓東京(東海道・山陽新幹線)〓〓岡山==『後楽園』==鳥取県・三朝温泉『斉木別館』泊<br /><br />2日目<br />==倉吉駅〈山陰本線・スーパーまつかぜ〉〓〓米子駅==境港『水木しげるロード』==『お菓子の壽城』==島根、安来『足立美術館』==『松江城』==松江 玉造温泉・曲水の庭『玉泉』泊<br /><br />3日目<br />==『出雲大社』==世界遺産・『石見銀山』==山口県・萩温泉・三の丸『北門屋敷』泊<br /><br />4日目<br />==『萩城下町』==『萩焼会館』==『津和野』==広島県・宮島口~~~世界遺産・『厳島神社』==『みや離宮』泊<br /><br />5日目<br />~~~宮島口==岡山県・『倉敷美観地区』==岡山駅(山陽・東海道新幹線)〓〓東京〓〓

たっぷり山陰山陽・・・安来『足立美術館』 ~『松江城』 ~玉造温泉・曲水の庭 『玉泉』泊

2013/05/19 - 2013/05/23

ペンギンパパさん

2日目(午後)

島根に入ります。
ミシュラン・グリーンガイドで三ツ星評価の日本庭園、

今回は『松江城』ゆっくり見れました。
安来の正統派「ドジョウ掬い」も・・・ \(~o~)/

1日目

2日目

3日目

4日目

5日目

観光バス

『足立美術館』

安来が生んだ詩人・陶芸家『河井寛次郎』
    稀代の料理人・陶芸家『北大路魯山人』
    ・・・たまらなく好きですねぇ。
    いつもこの展示室で足が固まってしまいます。

庭園もまた一幅の絵画。

おなじみミシュラン・グリーンガイドで
    三ツ星☆☆☆評価の日本庭園。

『白砂青松庭』

さつき、庭石、白砂に点在する黒松、
    いいバランスで庭を作っているよう。

『苔庭』

杉苔と赤松を組み合わせて作られた
    京風の雅な庭園。
    山の斜面で育った赤松は
    程よい傾斜を保って落ち着いた景色を演出しているよう。

一幅の絵画

『枯山水庭』

山から注ぎ込まれた渓流が
    大河となって流れていく様を表現

総面積50,000坪に及ぶという。

「生の額絵」

窓を額縁にして、狩野派の絵を見ているかのよう。

『亀鶴の滝』

奥に高さ15mの人口の滝。
    静寂な庭園に、勢いよく流れ落ちる水の躍動が
    適度な緊張感を与えているという。

『池庭』

池にかかる石橋や庭石、樹木の大きさや向きなど
    どの方向からでもそれぞれの景色を作っている。

静寂!

一幅の山水画のよう。

北村声望 『将軍の孫』

足立美術館・・・・満足でした!

そして松江。

「堀川めぐり」

街を歩いて15分。
    松江城にたどり着きました。

正統天守閣を持つ、国指定重要文化財

端正で優雅な風格を感じます。

カメラ女子が取材中。

天守の鯱鉾は、木彫の銅張。
    高さは約2mあり、
    現存する木造ものでは日本最大という。

戦国武将は、外人さんからも大人気!

「野面積」(のづらづみ)
    自然石がほとんど加工されずに積み上げられています。
    一見不揃いのように見えましたが、
    古い積み方で、頑丈に積み上げられているという。

天守閣から

望楼式天守閣は壁がなく、
    手すりを巡らして360度の展望を確保し
    司令塔の設計がなされていました。

松江らしく、宍道湖が見渡せました。

天守の天井に建築当時の
    「棟札」が貼られていました。

力強い梁。

天守の一角。
    壁はありません。

「寄木柱」

肥え松の一本柱の外側に板を寄せ合わせ、
    これを金輪で締めて太い柱を作り、
    強度のある構造柱としていた。
    素晴らしい当時の智慧ですね。

ジオラマ

全体像が分かります。

当時の街の様子

こんなんで戦ったんですね。
    怖ゎ〜!

「桐の階段」

階段の幅は1.6m。
    階段を引き上げたり、防火防腐の観点から
    桐材が使われていました。

地下『穴蔵の間』

地階のある井戸

地階、穴蔵の間は籠城に備えた生活物資の貯蔵倉庫。
    中央に飲用の井戸がありました。
    深さ24mという。

• 鯱鉾<br /><br />迫力あります。<br />木造、銅張、高さ約2m。

鯱鉾

迫力あります。
    木造、銅張、高さ約2m。

樹齢 350年のクスノキ

「松江城」見事でした。

松江 玉造温泉到着

曲水の庭『玉泉』泊
    夕食は
     牛朴葉味噌焼き
     海鮮と水餃子みぞれ鍋
     飯南産餅米の焼売
     ・・・などいろいろ、お味はふつう。 ^_^;

ホテルの舞台で「出雲芸能」を楽しみました。

これを楽しみにしていました。

正調 安来節『どじょう掬い』

「やす〜ぎ〜〜・・・♪」

由緒正しい踊り!

いよッ、名調子!

表情を細大漏らさず見入って、

正調、さすがでした (^o^)

• たらよろさん 2013/07/11 12:48:27
    北大路魯山人
    こんにちは、ペンギンパパさん。

足立美術館、
    どうしても、ミシュラン★のお庭のほうに意識が向きがちだけれど、
    ペンギンパパさんは、北大路魯山人さんがお好きなんですね〜
    ほんと、素晴らしい展示室がありますもんね。

最初、お庭だけ見たときは
    ミシュランお庭といえども、鑑賞料が高いなという印象を受けたんです。
    あの展示室があってこそ、
    あのお値段は納得できる。。。と思いました。

お庭は、私個人の意見としては、
    確かに外国人にはわかりやすく綺麗な日本庭園で良いんだろうな〜という印象でした。

たらよろ

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/07/11 17:40:18
    体験モニター、よかったですよォ!
    こんにちわぁ、

たらよろさんの?星野リゾート体験記"、
    いいところはいい、ダメなものはダメ・・・と。
    こちらも行った気になり、「うんっ、そうそう!」・・・なんてうなづきながら
    しばし一緒にくつろげました。)^o^(

魯山人の生き方・・・いいですねぇ。
    自由人であるはずの彼の作品の前に立つと、
    不思議と緊張してしまいます。
    なぜか知らないんですが、立ちすくんでしまうんです。
    今度はお弁当持って彼の展示室で、閉館まで過ごしたいなぁ・・・なんて!

旦那さま、お大事に・・・
    また名調子のブログ楽しみにしています!

ペンパパ (^<^)

• オリエンタルさん 2013/07/02 19:14:20
    !島根ってすごい!!
    子供と一緒に見ている「鷹の爪団」というアニメがありまして。
    これです〜→http://www.youtube.com/watch?v=6kKNRzgVyeo&list=PLuLld-_PKBV5qbyV_MTtcIZKgzkUvFV-O
    その主人公の吉田くんが島根県出身で時々島根の事を教えてくれるんですが
    島根県、想像以上でした。
    庭園、もう気が遠くなるほど凄いですね。
    うわー、行ってみたいなぁ。
    素敵な旅行記をありがとうございます。

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/07/02 22:37:50
    歴史あるところは、魅力の厚みも・・・!
    「鷹の爪団」・・・面白ぉ〜、やみつきになりそう!

島根県と鳥取県は、どっちがどっち側にあって、違いは何〜んだ?

鳥取県は人口が57万人で全国で最少、
    セブンやスタバも意外、まだ一軒もないと知りました (@_@);

一方島根は対照的で・・・
    オット、これ以上あんまりばらしてはいけませんね。
    あとは旅のお楽しみに・・・

山陰山陽〜とても見どころがありました、お勧めです!

ペンパパ (^<^)

オリエンタル

オリエンタルさん からの返信 2013/07/02 23:24:59
    RE: !島根ってすごい!!
    そうなんです。面白いんですこのアニメ、人気があって映画化もされるんですよー。

鳥取の方が都会なイメージがありましたが
    (空港もあるんですよね?)もしや島根の方が都会なんでしょうか?

うわー、行ってみたい。
    庭園も是非見てみたいです。
    広いからこそできる贅沢ですよね。
    東京や神奈川じゃ絶対無理。

ペンギンパパさんのトラベラーページ