大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br />『出雲大社』はまさに「平成の大遷宮」祝賀の真っ最中、<br />本殿に昇殿し正式参拝が出来ました。<br /><br />世界遺産の『石見銀山』では、シルバーラッシュの街並みを<br />ゆっくり散策、当時が偲ばれました。<br /><br />泊りは五つ星の宿、萩城三ノ丸『北門屋敷』(ホクモンヤシキ)。<br />武家屋敷とモダンが融合した佇まい、四季の花が咲き乱れる<br />洋風庭園にしっかり癒されました。 <br />    ~・~・~・~・~<br />1日目<br />〓〓東京(東海道・山陽新幹線)〓〓岡山==『後楽園』==鳥取県・三朝温泉『斉木別館』泊<br /><br />2日目<br />==倉吉駅〈山陰本線・スーパーまつかぜ〉〓〓米子駅==『お菓子の寿城』==境港==『水木しげるロード』==島根県・『松江城』==『足立美術館』==玉造温泉・曲水の庭『玉泉』泊<br /><br />3日目<br />==平成の大遷宮『出雲大社』==世界遺産『石見銀山』の街並み==山口県・萩城・三の丸『北門屋敷』泊<br /><br />4日目<br />==『萩城下町』==『萩焼会館』==『津和野』==広島県・宮島口~~~世界遺産・『厳島神社』==『みや離宮』泊<br /><br />5日目<br />~~~宮島口==岡山県・『倉敷美観地区』==岡山駅(山陽・東海道新幹線)〓〓東京〓〓

たっぷり山陰・山陽・・・平成の大遷宮『出雲大社』~世界遺産『石見銀山』の街並み~萩城三ノ丸『北門屋敷』

2013/05/19 - 2013/05/23

ペンギンパパさん

3日目
『出雲大社』はまさに「平成の大遷宮」祝賀の真っ最中、
本殿に昇殿し正式参拝が出来ました。

世界遺産の『石見銀山』では、シルバーラッシュの街並みを
ゆっくり散策、当時が偲ばれました。

武家屋敷とモダンが融合した佇まい、四季の花が咲き乱れる
洋風庭園にしっかり癒されました。
    ~・~・~・~・~
1日目

2日目

3日目

4日目

5日目

観光バス

松並木の参道の奥に『出雲大社』
    いつ来ても荘厳な雰囲気、迫力充分ですね。
    「因幡の白兎」で知られる「大国主命」が祀られてます。

60年ぶりの式年、
    平成の大遷宮の祭祀が執り行われていました。

本殿に昇殿して正式参拝が出来ました。
    ここは特別“四拍手”なんですね。

本殿の正面を支えている柱に
    お清めの水がこんな風に、

古代この神社は天に届くほどの高さがあったそうな、

旗の大きさは畳7帖ほどあるという。

神官さんたちが、

新装なった本殿に向かっています。

天皇陛下からの御下賜金や、
    宮家からの神饌料が掲げられて、

神殿内では厳かに奉祝が行われていました。

世界遺産『石見銀山』にやって来ました。
    シルバーラッシュに沸いたんでしょうね。
    当時は金も銅も採れていたという。

「佐渡金山」とは違い、ここは工夫達を含め
    秩序ある豊かな街が出来ていたとのこと。

重要伝統的建造物群保存地区

街並みを歩きました。

群言堂

金森家

朝日屋

栄泉寺

いかにもお宝が埋もれていそうな景色!

金銀製の岩山かも、

『げたのは』
    黒糖の甘みが効いた、
    おせんべいクッキーのようなサクサク感・・・

銀山の工夫たちが好んだという、
    昔ながらのお菓子。
    軽いので沢山買ってきました。

タイムスリップした、
    いい感じのお店でした。

柳原家

なんとも山合いののどかさ、

旧河島家

岩の上に「観世音寺」

郵便局がありました。
    こんな自転車、よく走ってましたよね〜。

西性寺

理容館アラタ

当時がそのまま残されて・・・
    料金表には、刈込み・・・二十七銭とありました。
    今でもこれでいいんかなぁ?

カメの中にメダカが沢山泳いでいます。

青山家
    屏風絵が素晴らしい!

ンッ!

排水管の蓋にも街案内。
    分かり易いですね。

史跡石見銀山遺跡
    『大森代官所跡』

立派な門の中は、石見銀山 資料館となってました。

屋根のしつらえにも風格

門の内側
    代官所の扉ってのはすごい!

古民家でコーヒータイム。
    『カフェ・カリアーリ』

イタリアで創業のカリアーリ社による
    エスプレッソコーヒーロースターだという。

薫りが高く酸味の少ない
    美味しいコーヒーでした!

タバコ屋さん
    看板娘がいたのかなぁ!

自販機も、エアコンの室外機も、
    木製の建具で覆われていました。

街並みを歩いてくると、庭先に夏みかんが。

白い花を咲かせながら、実をつけていました。
    チョッと不思議!

眺めているとお家の方が
    「あげるよ」と、もいで下さいました。
    とても気さくな方で、有難うございました。

豊かだった一時代を今に残す、いい街でした。

さて、日本海沿いの山陰道で一路「萩」を目指します。
    JR山陰本線も、並行して海岸沿いを走ってます。

西日〜!

日本の領海を守って下さる警備艇のようです。

そして萩に到着

ここは萩城 三の丸
    国指定重要伝統的建造物群保存地区内です

お堀の内側、毛利家一門の屋敷跡に
    五つ星の宿『北門屋敷』(ホクモンヤシキ)

宿のフロントホール

日本旅館でありながら、
    西洋の感覚をバランスよく取り入れた
    独特のしつらえが素敵です。

ホールの生花も華やか!

ブーゲンビリア
    まるで南国

客室はすべて日本旅館のしつらえ。

ゆったりした間取りと空間が用意されていました。

夕食は名物「瓦そば」

茶そばを焼いてぱりぱりした食感を
    薬味のつゆで味わいます。
    かつて西南戦争時、瓦を使って短時間で
    調理・食事をしたことによるという。

フグ刺し てっさ

チョッと贅沢にひとすくい!
    ポン酢で、ビールにいい感じ♪

蓋物は「鯛のあら焚き」

納得の、いいお味でした。

翌朝、
    早起きしてお庭を散策!

和と洋が融合した世界が広がってました。

つる薔薇が・・・、

つるバラが建物の一部になって・・・

ウーン、とにかく素敵〜!

絵になってます!

何でしょう?
    ランではないみたい、

あやめ
    水郷の風景も作られて、

スミレやパンジーの寄せ植えでしょうか、

花園のバルコニー

日本旅館でありながら、随所に洋の感覚が取り入れられて、
    北門屋敷ならではのスタイルを作っていました。

つつじ

ガーデンの景色を取り込んだウィステリア。

バラやマーガレットの乱れ咲き・・・、

こでまりかな?

イングリッシュガーデンっぽい。

つる薔薇の咲くパティオに戻ってきました。

ウィステリア

ヤツデ

お庭の散策を終えて
    朝食に向かいます。

逍遥亭ホールを通って、

逍遥亭ダイニングルームへ。

ここで朝食です。

北門屋敷のこだわり朝食
     阿東ファーム直送の朝どれ新鮮たまご・・・濃厚です
     卵かけご飯のために造られた松美屋特製だし醤油・・・絶妙ぅ
     新鮮なわかめを吟味精製、ソフトに仕上げたシソのソフトふりかけ

じつに美味しい朝食です!

目の前の眺望

夏みかんでしょうか

アップして、こんなです

食後の珈琲タイム

天井もいい趣!
    日本の伝統建築に西洋アンティークを配した
    独特の建築デザインです。

壁も、

照明も、

エミール・ガレも、

何気にいい雰囲気を醸し出していました。

『北門屋敷』・・・お勧めできるお宿です。

• オリエンタルさん 2013/07/01 23:28:57
    はじめまして!
    北門屋敷、はじめて知りました。
    素敵なお宿ですね〜。
    行ってみたい。
    シャンデリアも凄く素敵♪♪

出雲大社も行ってみたい場所ナンバー3に入る場所です。
    立派なしめ縄ですね。
    しかも街の様子も素敵。

素敵な旅行記をありがとうございました。

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/07/02 18:25:03
    南国のリゾートライフ・・・素敵ですねぇ!
    オリエンタルさん、こんにちわぁ

ご訪問有難うございます。
    地味な旅だったんですが、それはそれで味わいがありました。

ご家族皆さんで、ディズニーリゾートや
    夢のような南国ビーチリゾートの旅行、
    とっても素敵ですね!

ハンバーガーを食べながら飛行機を操縦・・・
    機内に雲が入ってきたりとか・・・
    思わず笑えちゃいましたが、
    リゾートならではのくつろぎ体験、
    ほんとに楽しかったことでしょう。

また楽しいお話聞かせてください。

ペンギンパパ (^<^)

• rinnmamaさん 2013/06/30 20:31:55
    北門屋敷・何ともいえない雰囲気が素敵ですね
    ペンギンパパさま、こんばんは

お久しぶりです。訪問・投票有難うございました。
    武家屋敷とモダンが本当に融合していて、素敵な空間ですね
    素敵なお宿での滞在で、更に印象に残る旅でしたね。

出雲大社・松江城・三朝温泉も懐かしく拝見いたしました。
    石見銀山は初めてでしたが、素朴でいい感じの町ですね。
    素敵な旅を拝見できまして、嬉しかったです。rinnmama

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/06/30 21:43:33
    襖絵の写真・・・綺麗に撮れてますねぇ!
    rinnmamaさん、こんばんわぁ

忙しさにまぎれ、半年ほどサボってしまいましたぁ ^_^;

久しぶりにrinnmamaさんの旅行記拝見しました。
    いつもながら奥行のある、素晴らしいブログですね。
    名古屋城の襖絵、つい見入ってしまいました。

パリの旅行記も、写真が語りかけるように素敵に綴られていて
    懐かしく眼が止まってしまいます。
    また楽しみに、じっくり拝見させて頂きます。

ペンギンパパ (^<^)

ペンギンパパさんのトラベラーページ