岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br /><br />山陰山陽5県を、五日間でたっぷり巡る旅の始まりです。<br />世界遺産をはじめ、名所旧跡が盛りだくさん。<br />ローカルな温泉にもたっぷり浸り、<br />近代日本の幕開けとなった歴史の舞台にも触れたり、<br />日替わりの充実旅です。<br /><br />1日目<br />〓〓東京(東海道・山陽新幹線)〓〓岡山==『後楽園』==鳥取県・三朝温泉『斉木別館』泊<br /><br />2日目<br />==倉吉駅〈山陰本線・スーパーまつかぜ〉〓〓米子駅==『お菓子の寿城』==境港==『水木しげるロード』==島根県・『松江城』==『足立美術館』==玉造温泉・曲水の庭『玉泉』泊<br /><br />3日目<br />==『出雲大社』==世界遺産・『石見銀山』==山口県・萩温泉・三の丸『北門屋敷』泊<br /><br />4日目<br />==『萩城下町』==『萩焼会館』==『津和野』==広島県・宮島口〜〜〜世界遺産・『厳島神社』==『みや離宮』泊<br /><br />5日目<br />〜〜〜宮島口==岡山県・『倉敷美観地区』==岡山駅(山陽・東海道新幹線)〓〓東京〓〓

たっぷり山陰山陽・・・まずは岡山『後楽園』から、鳥取『三朝温泉』へ

2013/05/19 - 2013/05/20

ペンギンパパさん

1日目

山陰山陽5県を、五日間でたっぷり巡る旅の始まりです。
世界遺産をはじめ、名所旧跡が盛りだくさん。
ローカルな温泉にもたっぷり浸り、
近代日本の幕開けとなった歴史の舞台にも触れたり、
日替わりの充実旅です。

1日目

2日目

3日目

4日目

5日目

観光バス 新幹線 JRローカル

iPadとスマホとコンデジ。
    三種の神器をバッグに入れて、
    いつもの?旅スタイル"で出かけました。

東京で東海道新幹線に、

ひかり467号で岡山に向かいます。

ここは沼津を過ぎたあたりだったかな?
    富士山はどこから見ても好き!
    世界遺産なんだもんね。

京都をスルー。

新聞を読みながら、
    ウーン、ここへ行くんだよな〜。
    そう、ここも世界遺産!

東京から4時間20分、
    お弁当とビールをゆっくり楽しみながら、

さぁ、岡山着!

観光のスタートは、定番『後楽園』から。

南門付近。
    静かに時が流れているよう・・・。

『廉池軒』(レンチケン)
    岡山藩主 池田公が最も好んだ亭舎という。
    池に美しく映えていました。

江戸時代に造られた日本庭園。
    何回来ても、三百年の歴史のオーラを感じますね。

カエデ、

そして、カエデ。

「沢の池」

「唯心山」から

ツワブキ

『流店』
    ここが一番好きです。

• 何とも?風情&quot;な!

何とも?風情"な!

亭舎の中央を流れる水路には、
    落ち着いた色石が配されていて・・・。

『中の島』

舟遊びをしたんでしょうね・・・優雅に、

「沢の池」
    主かな?眼が合っちゃいました

丸刈りの列が続く茶畑。
    やや苦みの強い古種という。

名城『岡山城』
    品格を感じます。

『慈眼堂』

「五十三次腰掛茶屋」
    チョッと霧雨が、

三百年を生きてきたんでしょうか?

鮮やかでした。

歴代の岡山藩主が思いを込めた庭園に
    しばし世俗から逃れて
    気持ちが洗われました。

バスで移動。
    『蒜山(ひるぜん)高原』の
    ジャージーヨーグルトを頂きました。
    スッキリと、かつ濃厚でした。

そして鳥取県
    三朝(みささ)温泉の純和風旅館。
    『斉木別館』

通路の一角に、

遥かなまち倉吉の、
    白壁土蔵に載せられている「赤瓦」

売店の一押し!
    山陰菓舗
    「因幡の白うさぎ」

三朝米コシヒカリ
    食卓で炊き上げてくれます。

楽しく酔えます (@_@)

石舞台を配した広大な日本庭園が
    ?いい感じ"でした。

• 琉球熱さん 2013/06/21 00:11:03
    ご無沙汰です
    ペンギンパパさん

ご無沙汰してます〜
    本当に久しぶりですね

続編も楽しみにしてますよ

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/06/22 12:18:55
    ホント、ご無沙汰でしたぁ
    琉球熱さん、こんにちわぁ!

チョッとサボっちゃいました〜。
    またぼつぼつアップしていきますので、見てやって下さい ^_^;

南の島のダイビングいいですねぇ、それも本格的!
    琉球熱さんは、おさかな博士さんですか?
    私が分かるのはカサゴくらい

まだ見たことのない竜宮城・・・
    写真が撮れたら見せてください (^_^;)

ペンギンパパ(^<^)

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2013/06/26 21:59:07
    RE: ホント、ご無沙汰でしたぁ
    沖縄の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。
    また、お返事が遅れてすみません。

ここのところ山に浮気していた関係で、今年の初沖縄は例年よりだいぶ遅れてしまいました。これでようやく“海開き”です(笑)

旅行記に書いたとおり、半年以上もブランクがあくと、潮切れの症状が出てきてしまいまして…

とはいえ、今年は何回行けることやら。たぶんあと2回くらいかな?

今回の最大の収穫は、3年越しの大嶺氏の皿かな?
    滅法、気に入って毎日のように使っていますよ(笑)

またよろしくお願いします。
  • Juniper Breezeさん 2013/06/20 13:37:16
    毎日違うお宿に宿泊! 楽しそう〜^^/
    ペンギンパパさん、こんにちは。 ご無沙汰しております。

山陰・山陽の旅、贅沢ですねぇ! 旅程を拝見すると毎日色々な場所に行かれてとても楽しそう! 毎日宿泊する旅館が変わるのも色々なカラーが見れて楽しそうですね。

岡山、広島は数年前、鳥取、島根は去年、私も行ったので、懐かしいなぁと思いながらこれからの旅行記を拝見させていただくことになりそうです。 県(地方)としては同じところに行ってますけど、石見銀山や、岡山の美観地区…など、私もまだまだ訪れたことのない場所もあります。 いつか行けたら良いな〜。

旅行記の続きを楽しみにしてますね! では、また。

Juniper Breeze

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/06/20 23:10:34
    Juniperさん、こんばんわぁ!
    Juniperさん、お久し振りです!
    フォートラ、チョッとさぼっちゃいましたぁ )^o^(

Juniperさんの後を追うように、一気に山陰山陽回ってきました。
    フォートラブログを見るたびに行きたかった場所ですし、
    期待を裏切らない旅でした。

Juniperさんの北陸旅行記、各地の魅力満載ですね!
    こちらも改めて後を追ってみたくなりました。
    またいろいろアップして、
    いろんな角度の旅の楽しみ方教えてください。

楽しみにしていますぅ!

ペンギンパパ (^<^)
  • みっちゃんさん 2013/06/20 11:22:45
    こんにちは!  ペンギンパパさん
      御無沙汰してます・・。!!^^

自分には馴染みの処ばかりです・・。

一緒に旅行してるようで、楽しい感じですね・・。(笑)

ところで三朝温泉の名物「河原風呂」は入られましたか・・。!?

いつもありがとうございます・・・。m(vv)m

みっちゃんm^^m

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/06/20 22:41:07
    再開しましたよぉ!
    みっちゃんさん、ほんとお久し振りです。

青のハーレーどうなったかなぁ・・・と思いながらも、
    仕事が多忙で半年ほどフォートラお休みしてしまったんですが、
    無事再開できました。

先月みっちゃんさんのお国方面にお邪魔しました。
    佐用からの自動車道、オープンしたんですね。
    砂丘や神話の里白うさぎ海岸、ハワイ温泉?にも行ってみたかったんですが
    またのお楽しみです。

智頭の石谷家、歴史を感じさせますねぇ。
    こういう建物には妙に惹かれます。
    また名調子で、各地を紹介してください。

ペンギンパパ (^<^)

ペンギンパパさんのトラベラーページ