萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目<br /><br />かねてより訪れたかった長州『萩』の城下町。<br /><br />幕末の激動の舞台であり、明治維新の引き金ともなったこの地。<br />高杉晋作や木戸孝允など近代日本の確立を目指した志士達が、<br />どんなふうに思想を確立させていったのかな~<br />当時どんな暮らしがあったのかな~<br />考えるほどに興味津々でした。<br /><br />今回この目でしっかりと確認することが出来て、納得の行くいい旅になりました。<br />~・~・~・~・~・~・~・~・~<br /><br />1日目<br />〓〓東京(東海道・山陽新幹線)〓〓岡山==『後楽園』==鳥取県・三朝温泉『斉木別館』泊<br /><br />2日目<br />==倉吉駅〈山陰本線・スーパーまつかぜ〉〓〓米子駅==『お菓子の寿城』==境港==『水木しげるロード』==島根県・『松江城』==『足立美術館』==玉造温泉・曲水の庭『玉泉』泊<br /><br />3日目<br />==『出雲大社』==世界遺産・『石見銀山』==山口県・萩温泉・三の丸『北門屋敷』泊<br /><br />4日目<br />==『萩城下町』==『萩焼会館』==『津和野』==広島県・宮島口~~~世界遺産・『厳島神社』==『みや離宮』泊<br /><br />5日目<br />~~~宮島口==岡山県・『倉敷美観地区』==岡山駅(山陽・東海道新幹線)〓〓東京〓〓

たっぷり山陰山陽・・・ 幕末の面影、長州『萩』城下町 ~山陰の小京都『津和野』

2013/05/19 - 2013/05/23

ペンギンパパさん

4日目

かねてより訪れたかった長州『萩』の城下町。

幕末の激動の舞台であり、明治維新の引き金ともなったこの地。
高杉晋作や木戸孝允など近代日本の確立を目指した志士達が、
どんなふうに思想を確立させていったのかな~
当時どんな暮らしがあったのかな~
考えるほどに興味津々でした。

~・~・~・~・~・~・~・~・~

1日目

2日目

3日目

4日目

5日目

観光バス

さぁ、いよいよ『萩城下町』の探索です。
    さっそく案内看板がお出迎え。

ウーンあるではありませんか、
    あの維新の志士『木戸孝允』のお家が、
    『高杉晋作』のお家が・・・ もう目の前に!

『円政寺』
    高杉晋作や伊藤博文が幼少時に遊んですごした
    ゆかりの寺。
    大天狗の面や硯などゆかりの品々が保存されて。

来ました! 『木戸孝允』(タカヨシ)旧宅
    (初名は「桂小五郎」)

江戸に出るまでの20年間をここで過ごし、松下村塾にて吉田松陰に学んだ。
    その後坂本竜馬の仲介により、薩摩の西郷隆盛らと「薩長同盟」を結び、
    倒幕の一大勢力となった。
    明治新政府では版籍奉還や廃藩置県の実現に尽力。
    これにより、木戸孝允・西郷隆盛・大久保利通は「維新の三傑」とされた。

ここは 萩市呉服町二丁目

『木戸孝允 旧宅』
    (国指定史跡)

木戸孝允が誕生した部屋や庭園など
    当時の姿がよく残されています。

あいにくまだ開館時間前でしたので、
    建物内部は不詳。
    ざんねーん、またのお楽しみです。

幕末の志士たちは、真剣に日本の行く末を考えたんですね。

『江戸屋横丁』

維新の偉人たちの魂の道!

夏みかんがたわわに、

幕末の志士たちが闊歩した『萩』城下の真っただ中!

ウ〜ン、ちょっとアドレナリンが・・・ 高ぶってます。

見事な白壁が現れました。
    ここは『伊勢屋横丁』

『菊屋家住宅』
    萩藩の御用達を務めた豪商菊屋家の住宅。
    国の重要文化財

幕府巡検使の宿として本陣に充てられたという。
    綺麗な瓦葺きの長大な建物です。

不審者の侵入防止柵、

そして見事に長大な、なまこ壁。
    いかにも豪商の館ですね。
    その名もここは『菊屋横丁』でした。

この向かいのお宅のウインドウに
    な、な、なんと『十二代三輪休雪』の作品が・・・無造作に。
    作品「愛のために」

その隣に、作品「貴女のために」

『三輪休雪』は江戸時代に起こった、「萩藩」の由緒ある「御用窯」。
    10〜11代は人間国宝。
    当代の12代は前衛オブジェを中心に、新しい陶芸の伝統づくりを目指しているという。

これも時代物?
    電柱上部でつなぎ合わせ、エコですねぇ。

元内閣総理大臣、陸軍大臣「田中義一」の生家が
    菊屋家の住宅に隣接してありました。

外塀の石垣も精緻に積まれ立派です。

『高杉晋作』の生家にやってきました。
    お掃除が終わったようで、中に入れていただきました。

この旧宅は家禄二百石を受けていた父の家で、
    藩政時代は500坪ほどあったという。

19歳で吉田松陰の松下村塾に入門

藩命を受けて幕使とともに上海に渡航、海外の諸情勢を学ぶ。
    帰国後は「尊皇攘夷論」の急先鋒として活躍。

薩摩藩との「薩長同盟」にも尽力、長州征伐に対峙し倒幕に導いたが、
    29歳の若さで病死・・・。
    幕末と維新の激動を駆け抜けた熱血の若き獅子であったようで、
    ますます好きになってしまった。

産湯を浴びたという井戸がありました。

右の写真が高杉晋作、帯刀してます。
    左の写真は右が伊藤博文(初代総理大臣)、
      中央が高杉晋作。

当時の書簡・・・
    維新を知る、生々しい貴重な資料です。

高杉晋作さんが静かに休んでおられました。
    内外ともに騒々しい今の世を
    どう嘆いておられることでしょう!

お庭の一角に、高杉家の「鎮守堂」

激動する日本の現代ですが、
    高杉先生、どうぞ静かに見守ってください (~_~;)

すぐ横に萩焼のお店が・・・
    ゆっくり見たかったぁ。

前の公園に、高杉晋作立志像、
    なんとも凛々しいです。

これこそ日本男児かな!

そして『武家屋敷 野田家』

当時俸禄五十一石を給されていた、
    中級武士、野田七郎左衛門の屋敷。

木造平屋建て桟瓦ぶき

異国情緒漂うお庭ですね

移動中に一枚、
    これは陸軍大臣の田中義一でしょうか
    元総理大臣の。

『松陰神社』到着

「明治維新胎動の地」とありました。

木戸孝允(桂小五郎)は、
    松下村塾では松陰の門下生として、
    塾生たちの兄貴分的な存在であったようです。

その名も高き『松下村塾』

松下村塾は吉田松陰が実家の小屋を改修して
    教室としたものという。
    壁には「松陰先生」「木戸孝允」「高杉晋作」
    「伊藤博文」「山形有朋」・・・

『講義室』
    ここで学んだ門弟たちが「尊攘討幕運動」に
    挺身することになるんですが、

• その原動力が養われたのが?この質素な建物&quot;であることに<br />正直ビックリしました。<br /><br />学問は強い!

その原動力が養われたのが?この質素な建物"であることに
    正直ビックリしました。

学問は強い!

吉田松陰が幽囚された旧宅

大正11年に国の指定史跡になっている

幽囚されていた部屋だという。

三畳半ほどの広さでした。
    ここでも門下生に講義が続けられていたようです。

萩開府400年祭で使われたんでしょうか、
    神社境内に松陰先生の大きな像が保管されていました。

「日本よ、目覚めよ!」・・・なんて
    目を見開いて訴えているかのよう。

かわいいっ! 市内循環バス

萩城下町の探索を終了して、
    後ろ髪をひかれながら次の予定地「津和野」に向かいます。

島根県「津和野」

まずは『森鴎外の旧宅』
    (国指定文化財)

森鴎外
    本名は森林太郎。
     「しんりんたろう」ではありません、(~_~;)
     「もりりんたろう」と正しく読んで下さい

夏目漱石と並び明治大正期を代表する文豪。

文学者であり、
    陸軍省医務総長や
    帝室博物館総長をつとめたという。

ツワブキが彩りを添えていました。

清楚な雰囲気が文学者のイメージを沸かせます

つづいてお土産屋さん
    なんとわさびが売られていましたが、

安曇野に次いで二番目に生産量があるとのこと。
    で、わさび椎茸やらめかぶやらを買って。

その昔、津和野の代官がわいろを入れて江戸の大名に贈ったといわれ、
    通称「わいろ巻」と言われる「源氏巻」も話のタネに買ってきました。
    どら焼き風味でいいお味でした。

現地で案内して頂いた「津和野町役場」
    かつて津和野藩の家老をつとめた大岡家旧宅を
    そのまま庁舎として使用しているという。

城下町の面影を残す殿町通りに、
    なんとも風情ある見事な役場庁舎でした。

観光パンフレットでよく見る風景

『津和野藩校 養老館』
    剣術、居合柔術、槍術教場や御書物庫などが残され
    文武の奨励に力を入れたことが伺える。
    西周や森鴎外などを輩出しているという。

小京都と呼ばれるほどに
    古き良き時代を今に残す
    穏やかないい街でした。

• たらよろさん 2013/07/25 11:07:15
    小京都!!
    こんにちは、ペンギンパパ様。

まだ未踏の萩&津和野。
    前々から一度訪れてみたいと思いつつ、なかなか遠くて行けてないのですが、
    やっぱり素敵な街並みですね。

なまこ壁や、いろんな武士のお家など、見所もたくさんあるようだし、
    涼しくなったら、歩いてみたいわ〜〜♪

ちょっと計画してみようかしら。

たらよろ

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/07/26 22:27:52
    高杉晋作・・・いいですよぉ!
    たらよろさん、こんばんわぁ

相変わらず夢のような素晴らしい旅されてますねぇ。
    毎回ワクワクしながら拝見しています。

さてタイムスリップして・・・、地味な旅ながら萩の街良かったですよぉ。
    今から150年ほど前、維新を唱えるイケメン武士たちが
    この街を闊歩していたと思うと、これもワクワクしてきました。

歴女たらよろさんにとって、きっと見どころはたくさん!
    この時代に思いを馳せながら、
    ご主人とジョッキ片手に我が国を熱く語って下さいな。

• みっちゃんさん 2013/07/07 07:43:06
    おはようございます!ペンギンパパさん
     先日、NHKの歴史秘話ヒストリアで吉田松陰を描いてました。
    明治維新の豪傑達をいつも尊敬しますね・・。^^

大学1回生の夏の時にバイクで萩・津和野に行きました・・。
    松下村下塾は、ホントに意外とこじんまりしてたのを憶えています・。

懐かしく拝見しました・・。
    良い旅行記ありがとうございました・・。m(^^)m

みっちゃんm^^m

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/07/07 22:34:50
    歴史の古さは、時に新鮮ですね!
    みっちゃんさん こんにちわぁ

初めての萩・津和野は・・・・
    一時代の歴史の舞台となった街だけあって
    新鮮に感じました。

みっちゃんさんはバイクで回られたんですか、
    いいですねぇ、街巡りには。

因幡街道の旅行記も拝見しましたが、
    当時の主要な街道だけあって、趣のあるスポットがあるんですねぇ。
    またいいとこ紹介してください。

ペンパパ (^<^)

• rinnmamaさん 2013/07/06 21:55:12
    40年前と変わらない夏みかん?の風景
    ペンギンパパさん、こんばんは

投票有難うございました。
    萩・津和野は基本的に40年前と、変わっていない感じですね。

この夏みかんも白壁越しにみていますし、錦鯉も同じです。
    松下村塾の事は覚えていますが、他はおぼろげです・・・・。

赤い循環バスは無かったですが、便利でしょう。
    変わらない事も、大変な面もありますから。

三輪休雪さんのお宅も拝見できるんですね。
    楽家も当代は現代的なお茶碗も作りますから。伝統を重んじながら
    新風も入れないと衰退しますから、伝統文化は難しいですね。

お仕事が一段落との事でしたが、真夏に向けて御身体ご自愛ください
    有難うございました。rinnmama

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/07/07 11:49:00
    いつまでも変わらずに!
    rinnmamaさん こんにちわぁ

萩・津和野方面、詳しいですねぇ。
    私は初めてでしたので見るものすべてにワクワク・・・。

幕末を駆け抜けた若き志士たちの熱い思いが詰まったこの街!
    いつまでも変わらずにいてほしいと思います。

rinnmamaさんのディズニーの想い出、
    微笑ましい写真もあって、いいですねぇ。
    大切な家族の思い出が新鮮によみがえる場所でもあるんですよね。
    私自身もそう感じてます。

また素敵な写真楽しみにしています。

ペンギンパパさんのトラベラーページ