松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年12月6日から14日まで今年も温泉旅に出かけました。<br />今年は例年の山口県止まりでは無く、九州の別府まで足を延ばし<br />RVパークのある亀川温泉に2泊しました。<br /><br />夫が以前から行きたかった別府ヒットパレードクラブに連夜<br />RVパークから夕方バスで通いました^^<br /><br />温泉も毎日充実して大満足。<br />飲んで踊って来年古希を迎える夫も大満足でした。<br />通いたい場所になっちゃった^^)<br />

旅猫ズCRESSONで行く~年末は温泉に入ろう①鹿野温泉・いちじく温泉・ベタ踏み坂・由志園

2023/12/06 - 2023/12/07

旅行記グループ 2023年12月温泉旅

sirabesu

sirabesuさん

この旅行記のスケジュール

2023/12/06

2023/12/07

今年は例年の山口県止まりでは無く、九州の別府まで足を延ばし
RVパークのある亀川温泉に2泊しました。

夫が以前から行きたかった別府ヒットパレードクラブに連夜
RVパークから夕方バスで通いました^^

温泉も毎日充実して大満足。
飲んで踊って来年古希を迎える夫も大満足でした。
通いたい場所になっちゃった^^)

2023年12月6日(水)
    良く晴れています~
    本日から14日まで、年末の毎日温泉目的のキャンカー旅。
    国道9号線で京都から日本海側を下って行き、
    今年は関門トンネルを通って別府に行きます。
    行きと同じルートで戻って来る旅にしました。

自宅から先ずはガソリンを給油
    164円/L  14,34L  10.05㎞/L

京都縦貫道に入ると・・・
    この時期は何時も霧ですね。
    車は平日の8時半ころなので少ない(通勤は終わった時間帯)

丹波で下りて、何時も「何かな?」と思う建物。

普通に走って給油から2時間後に何時も休憩する
    ドライブイン夜久野

ここで「むかご」が袋入りで売っていたので、
    帰宅時に寄って買って帰る事にする。
    でも・・実際は買えなかったのです。。臨時休業で!
    買っておくべきだったかなぁ~

店内で、黒豆おはぎをおやつに買う。
    (夫は食べない)

物凄く良い天気になって来ました~
    今年は暖かい日が続いていますね。
    今日も20度近くまで気温は上がるようです。

道の駅ハチ北の手前にあるトンネル前の高さ制限表示は
    スキーで表示。
    カワ(・∀・)イイ!!

ハチ北スキー場かな?
    今は必死に雪を作っているのでしょうね。。

ずーっと9号線を走ってきています。。
    昼食は賀露港・市場食堂

今日も平日ですが大変混んでいます。。

私は本日の本ズワイガニ丼  2480円
    (以前はカニ丼で1780円だった)
    う~ん・・・値段は上がったけど、チョット味が落ちたかなぁ。。
    なんか缶から出した感じ・・の蟹。。(家で食べるのと同じような(-_-;)
    これからは此処で食べなくても良いかな?

夫も何時もの白身フライ定食  980円

白身フライも以前は美味しかったらしいのに・・・
    夫もフライ大きい方は残した。。
    色は付いてるけどチョット揚げたらなかった?
    混み過ぎてるとアルアルなのかなぁ~

トライアル鳥取千代水店
    で夕食等の買い物。

白兎で有名な淤岐之島
    今日はハッキリくっきりと見える。

見覚えの有る山が見えて来ました~
    鷲峰山(921m)じゅうぼうやま

道の駅 西いなば気楽里
    足湯の有る道の駅ですが、今日は湯が張ってありません。
    機械の故障だそうです。。

お店では、美味しいブドウパンと蟹と5本指ソックスを購入
    (写真撮ったつもりが無かった)
    夕食でブドウパンも蟹も食べちゃった。。

15:00~17:00
    本日の温泉は鹿野温泉
    温泉館ホットピア鹿野です。
    ここはお安いのです。。
    多分源泉かけ流しで経費が掛かりにくいのだと思います。
    440円/大人→JAF割で 330円/大人
    サウナ・露天風呂有

17:09
    道の駅 西いなば気楽里 に戻って本日は宿泊。
    猫ズ達がやっとバンクベッドから降りて来て
    外の景色を(真っ暗だけどね)見ています。
    出発時からバンクベッドに上がって籠っていました^^
    今回は早く降りて来たね^^

20:50には就寝

本日の走行距離  285.0km

2023年12月7日(木)曇り
    暦では大雪(たいせつ)だそうですが、暖かい~
    FFヒーター点けなくて、18℃有ります。
    ゆっくり寝ました。。

曇っていますね。。

朝食です。
    右端に写っているポコポコ3つ山があるのが
    昨日買ったブドウパン。

8:40出発

日本海が見れたら嬉しいです~

恐竜広場

9:20
    道の駅 大栄
    へえ~何度も止まっていたけど知らなかった。。
    道の駅登録全国第1号!!

ここの天ぷらが美味しかったので・・・

沢山購入!!
    これと、粘りっこと言う長芋3本組も買った
    (直ぐに後ろの荷物室に入れたから写真無し)

猫ズ達は車が動いたらバンクベッドに登っちゃう。。
    ティナは撮れたけど・・・
    シジーは猫ハウスに入っちゃって…黒いから撮れない。。

出発後、しばらく走ると・・・
    大山が見えないねぇ。。。
    残念。。

江島大橋を走って・・・

この坂が下から撮ると「ベタ踏み坂」

江島大橋を下った近くにあったウナギ屋さんで昼食
    うなぎ神社 が有りました。

大きな建物です。
    駐車場も広い。

2階に案内してもらって・・・

私の頼んだ限定10食の
    松定食(肝吸いに変更) 4300円
    どんぶりはたれ付きウナギ、
    サラダにも白焼きも有って、ちょっとずつ楽しめる定食。

夫は定番のうな重
    肝はダメなので肝吸いにはしない
    4500円
    ウナギはごはんの真ん中にも入ってるサンドイッチ方式の分。

とっても美味しく頂きました。
    宍道湖産なのかな?

食後、ウナギ屋さんの前に在るガソリンスタンドで給油
    XINGオイルキャプ江島SS
    174円/L  44.36L  8.34㎞/L

私が店の前から江島大橋を撮っていたからか?
    絵葉書を下さいました~

• 私が撮っていたベタ踏み坂の江島大橋。

私が撮っていたベタ踏み坂の江島大橋。

12:30~14:30
    大根島の由志園
    バスが沢山止まっていますよ~

立派な入口
    入場料は800円/大人
    JAF提示で、小さい洗顔せっけんが頂けました。
    本来は「牡丹」で有名なな所の様です。
    今は花は殆ど無いので入場料がお安いようです。

大根島は量、質ともに全国一の牡丹苗の生産地だそうです。
    私は「大根島」を初めて知って、そこでこの由志園を知りました。

お庭に入ると・・・
    日本庭園が現れます。

まだ紅葉が残って居て・・
    美しい黄色とオレンジ

°???(???)???°

グリーンに映えますね~

あれ~
    ガスが出て来ましたよ~

庭園に少し残って咲いている牡丹

立派な紅葉した紅葉

建物が有って「牡丹の館」
    入ってみるとここには牡丹の花が咲いています。

今の時期でも見れるように
    美しく咲いていました。

これは嬉しいサプライズでした。

又庭園に出て、東屋の様なところの窓枠から見た
    額縁ですね^^

夜にはライトアップもされるようで、
    所々ライトに反射するものの展示も有りました。

°???(???)???°

本当に美しいなぁ~と感激しました。

出口から建物に入ると・・・・
    休憩できる場所が有って、アッさっきのガスだ!!

アップで^^)

この建物は「雲州人参」を売っています。

大根島は海に有りますが、
    島の地下には淡水レンズと呼ばれる淡水の層があるようです。
    「雲州人参」は買いませんでしたが・・
    沢山の観光客の人達を入れずに写真も撮れて、
    大満足で此処を後にしました。

大根島を走ってると沢山の牡丹畑が有りました。

温泉に行く時に通った電車

飛行機が湖面すれすれで飛んでいます。。
    空港に降りるチョット前なのですね。

本日の温泉は
    多岐いちじく温泉
    750円/大人→65歳以上500円/大人
    露天風呂有
    2つの源泉が有り引いているが、入って居る時に聞いたら
    男湯・女湯で別の源泉で、湯は日替わりで交代だそうです。
    本日の湯は無色の方
    男湯の方は金茶色の湯だそうです。

温泉には何時も私が2時間入っているので・・・
    宿泊地に着いたら真っ暗で写真は無し。
    道の駅 ごいせ仁摩(今夜の宿泊地)
    TVを付けたら新商品の宣伝。(島根県)

今夜も9時に就寝

本日の走行距離  195.1㎞