宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事中の神官さん(厳島神社)<br /><br />4日目の午後<br /><br />安芸の宮島、世界遺産の厳島神社をたっぷり味わいます。<br />干潮から満潮まで大鳥居のそれぞれを追い、<br />宮島ナイトクルージングも楽しみました。<br /><br />1日目<br />〓〓東京(東海道・山陽新幹線)〓〓岡山==『後楽園』==鳥取県・三朝温泉『斉木別館』泊<br /><br />2日目<br />==倉吉駅〈山陰本線・スーパーまつかぜ〉〓〓米子駅==『お菓子の寿城』==境港==『水木しげるロード』==島根県・『松江城』==『足立美術館』==玉造温泉・曲水の庭『玉泉』泊<br /><br />3日目<br />==『出雲大社』==世界遺産・『石見銀山』==山口県・萩温泉・三の丸『北門屋敷』泊<br /><br />4日目<br />==『萩城下町』==『萩焼会館』==『津和野』==広島県・宮島口~~~安芸の宮島、世界遺産『厳島神社』==『みや離宮』泊<br /><br />5日目<br />~~~宮島口==岡山県・『倉敷美観地区』==岡山駅(山陽・東海道新幹線)〓〓東京〓〓

たっぷり山陰山陽・・・世界遺産『厳島神社』、夜の「大鳥居」に感激!~『みや離宮』泊

2013/05/19 - 2013/05/23

ペンギンパパさん

お仕事中の神官さん(厳島神社)

4日目の午後

安芸の宮島、世界遺産の厳島神社をたっぷり味わいます。
干潮から満潮まで大鳥居のそれぞれを追い、
宮島ナイトクルージングも楽しみました。

1日目

2日目

3日目

4日目

5日目

カップル・夫婦(シニア)
観光バス

津和野から中国自動車道を走り、広島自動車道を経由、
    山陽自動車道を宮島口までやってきました。

中国自動車道はとにかくすいています。
    スイスイでした。

宮島口に着いてすぐにフェリーが出ます。
    写真を撮る間もなく乗り込みました。

桟橋を離れます。
    一応「瀬戸内海」に出航!

船旅を楽しもうかな〜と思う間もなく
    もう宮島が迫ってきました。
    でも、いい風情です。

フェリーですから、先端はこんな調子。
    タイタニックのような写真は撮れません出した (#^.^#)

でも海面だけ見ていれば
    「コーラルプリンセス号」かな〜とも?

海なしの県民にとっては、これで十分です♪

瀬戸内は穏やかですねぇ。
    牡蠣の養殖いかだのようです。

早く食べた〜い!

お船がすれ違って・・・
    どこに向かっているのかなぁ、ハワイかな?
    外国航路かっ‖

きたど〜っ、神の島!
    40年ぶりのミ〜ヤ〜ジ〜マ〜!
    そんなに感激しなくても・・・。

大鳥居方面から桟橋に向かってくれます。

この時間は干潮です。
    人間がちぃさ〜い!

霊峰『弥山』は手つかずの原始林に囲まれてます。
    なんとなく人間の横顔に見えませんか?

宮島フェリーターミナルに到着。

鳴門の渦かっ//

豪華客船「みせん丸」が接岸!

「厳島合戦跡」

中国地方を統一支配した毛利元就、
    ここ厳島神社周辺で大激戦を演じたんですね。

群雄割拠、当時は全国どこも騒々しかったんだ。

日本三景、世界文化遺産の島
    宮島の案内図

君も世界遺産だよ!

君もかっ!

箱庭のよう、美しぃ〜。

社殿が建てられたのは 593年、推古天皇の時代。

12世紀になり、平清盛により海に浮かぶ社殿となったという。
    平家一門の栄華がしのばれますね。

受付を済ませ、さっそく見学と参拝に、

平安貴族の寝殿造りに倣い、多くの建物が廻廊で結ばれ
    美しい建物構造になったようです。

まだ干潮ですから、海に浮かんでいませんが、
    それでも美しぃ〜。

満潮時の潮位に合わせて設計された社殿の高さ。

平安末期の面影を今に伝える社殿は
    全体が国宝、重要文化財。

この一枚、

そしてこれはどうだぁ〜、

みんな絵になるぅ〜!

お仕事してました。

ここが本殿正面、参拝しました。

まだ海水は来ていませんが、
    今晩は満ち潮とのこと。

能舞台、風格たたえてますね。
    海に浮かべて平家は優雅に楽しんだんでしょうね。

ローアングルから

朱が眩しいほど綺麗です。

厳島神社を出てお隣の「大願寺」へ、

「大願寺の九本松」

廿日市市天然記念物

明治時代、伊藤博文公が頻繁に訪れ、
    その際に植えたものという。
    クロマツ、樹高18メートル

表参道商店街(清盛通り)を歩き、
    カキ料理専門店「牡蠣屋」に寄りました。
    『牡蠣のシードオイル漬け』をお土産に。

『牡蠣のシードオイル漬け』、瓶詰になってます。
    これお土産に、チョーうま、大正解でした。
    オイルは絶妙に味付けされていて、
    サラダやパスタにかけるといい味が出ます。
    オススメ!

今日のお泊りは
    厳島神社の参道に面した『みや離宮』
    瀬戸内の眺めのいいところにあります。

小奇麗な広々したお部屋が用意されてました。

• 夕食<br />夜のミニクルージングがあるので<br />早めにいただきます。<br />瀬戸内の旬を味わう料理長こだわりの・・・<br />というコースでした。

夕食
    夜のミニクルージングがあるので
    早めにいただきます。
    瀬戸内の旬を味わう料理長こだわりの・・・
    というコースでした。

和牛、

ジュンサイ・・・三種盛り。

料理長の逸品「牡蠣」
    これは美味しかったぁ、なんとも深い味!

お代わりをして、
    ビールにまことに合いました。

炊き立てご飯をいただきます。

夕食を早めに済ませて
    幻想的なライトアップの厳島神社へナイトクルージング!

小さな船でしたが、これが良かったんです!

フェリーがこの時刻でも運行を続けています

夕闇がせまって、満ちてましたぁ。

おりしも満月。

自然の摂理にある太陽と月、
    この力によって干満を繰り返す海面、
    宇宙の神秘をこの大鳥居は知っているのかも。

えっ、まさかぁ・・・!

大鳥居をこの船はくぐります。
    小さな船で正解でした。

こんな風に・・・

大鳥居から見る満月
    「満潮」と「満月」が重なって、
    いい写真が撮れましたぁ!

多くの人がうろついていた昼間のこの付近・・・、

瀬戸内の静かな波にうかんで
    何やら宇宙と生命の神秘を感じました。
    ここ、パワースポットかも!

本殿が光で浮かび上がってます。

高さ16m、
    荘厳で畏敬の念を感じます。

間近で見るととてつもなく太い柱です。

2本の主柱は樹齢500年以上のクスノキ。
    根回りは約10mもあるという巨木で、
    森の生命力がそのまま伝わってきそう。

宿に戻って
    「奉納太鼓」

写真と関係ありませんが
     宮島「藤い屋」の定番もみじまんじゅう、
     繊細なこしあんとカステラが品のいい味出してました。

玄関ホールの脇

安芸の宮島に、
    平安の良き時代を感じてまいりました。

• konomiさん 2014/10/07 22:51:10
    おいしそう〜〜〜〜
    牡蠣小屋で豪快に食べる牡蠣もまたそれでおいしいのですけど、やっぱりこんなお店で繊細なお味を楽しみたいです(^^)

この時間にこのおいしそうな写真は・・・・非常に危ない(笑)

君も世界遺産だよ  君もかっ?

ペンギンパパさんのユーモア全開のコメント、PCの前で思わずにこにこです(^^)

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2014/10/09 15:33:22
    食は福岡にあり・・・ですね!

牡蠣もいいですけど、
    料亭「稚加榮」の鮮魚メニューはスゴイ!

目の前の生簀になんですか、あら、関アジ、黄金アジ・・・ ☆彡
    アンビリバボ〜・・・ もぉ気絶しそ〜!

みんなグルメkonomiさんのお口に消えていくんでしょ〜ね、
    うらやましぃ〜!

玄界灘や周防灘の福岡・・・ ますます惹かれます。

ペンパパ (^<^)/

• オリエンタルさん 2013/07/19 13:29:40
    宮古島、素敵ですね〜
    私も小学校の修学旅行で行きました。
    鹿の思い出しかなかったので 改めて美しい景色を見せていただき
    観劇ひとしおです。

ナイトクルーズ、素敵ですね〜!!
    屋形船のような形も風情があっていいですね。
    しかも鳥居をくぐれるなんて。

いつも素敵な旅行記をありがとうございます。

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/07/22 22:22:26
    いろんなハプニングも楽しみですね、
    オリエンタルさん こんにちわぁ

そぅ、厳島神社は改めて訪れてみると迫力充分でした。
    推古天皇だとか平清盛だとかの名前を聞くと
    なんだかすごい時代に来てしまったなぁ〜なんて感じたりして (@_@;

オリエンタルさんのハワイ家族旅行記イイですねぇ。
    イルカさんとも?思いがけずの"ふれあいだったりして・・・。
    私も数年前に行った時、楽しみにしていた「ドールパイナップル農場」が
    廃園になっていてがっかりしたのを思い出しました。

旅もいろんなハプニングがあって、
    それも楽しみの一つかもしれませんね〜。

ペンパパ (^<^)

• うるるさん 2013/07/12 15:58:43
    懐かしい
    ペンギンパパさん、こんにちは〜。

宮島といえば、小学校の修学旅行で訪れた懐かしい場所です。
    と言っても、干潮だったものの、雨でぬかるんでいた為、鳥居の足元まで行くことができなくて、残念な旅行だったんですけどね^_^;

もみじ饅頭やしゃもじをお土産に買って帰ったのを思い出しました^^

それにしても、ナイトクルージングなんてあるんですね!
    満月の夜に満潮の鳥居をくぐれるなんて、素敵すぎます☆
    夜の厳島神社の写真は以前にも見たことがあったんですけど、海の上から眺めるのも神秘的で良いですね。

うるる

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2013/07/12 23:00:14
    バンビって、かっわいい〜!
    こんにちわぁ うるるさん、

推古天皇の時代に造られたという厳島神社の中に立っていると、
    何か古代の世界に迷い込んだような錯覚を感じ、不思議でした〜。

表参道の「藤い屋」さんでもみじまんじゅうを頂き、我に返りましたが、
    昔と変わらず、あれ美味しいですね。

この宮島に鹿が沢山いましたが、うるるさんの「鹿苑」にある
    毛並みのいい鹿さんと比べると、チョット〜って感じでしたよ。
    奈良の、バンビのような赤ちゃん鹿・・・かっわいいですね〜!

ペンパパ (^<^)

ペンギンパパさんのトラベラーページ