2013/06/08 - 2013/06/08
まみさん
さあ、ラストは、としまえんのあじさい詣で1番楽しみにしている、山あじさいです!
今年2013年は暖かい日が続いたので、開花が早めとのことでしたが……あれれ。
結論としては、山あじさいは、同じ時期に出かけた去年の方が、もっと見頃でした。
「あじさい坂」でも思ったのですが、「山あじさいの小径」でも、あじさいの株がやや成長しすぎて、全体的にもっさもさ。
花が咲いていて写真が撮れるものがあっても、品種名の札が、見えなくなっていたか、なくなってしまったものが、いくつかありました。
でも全然オッケー!
見頃は見頃でしたし、可愛らしい山あじさいは、たくさん咲いていましたから。
なんてったって80種類もあるんです、としまえんの山あじさいは。
あじさい鉄道がそばを走るたびにそのアナウンスをしていたので、80種類って覚えてしまいました(笑)。
いくらなんでも80種類、全部、撮り切れやしませんし、全部が見頃であって欲しい、なんて贅沢はいいません。
それに引き続きマクロレンズでチャレンジしたのですが、山あじさいは小さな花が多いせいか、ピント合わせにそれまで以上に苦労しました。
マクロレンズでの撮影は、体力・気力が十分に充填されているときでないときついです。
正直、途中で根を上げそうになりました。
「山あじさいの小径」を回っている途中で、通常の閉園時間の17時が過ぎましたが、本日はライトアップがあるので20時までいられるのも狙い目でした。
でなかったら、土曜日はスロースタートで、この時間配分だと、「山あじさいの小径」は回りきれないところでした。
「つるあじさいのトンネル」はまだあまり咲いていなかったのですが、夜間はそこで行き止まりで、遊園地を突っ切って出口に向かえず、再びあじさい園を戻らなければならないようになっていました。
でも逆にそのおかげで、ライトアップ効果が抜群のあじさい園も回れましたし、最後に広場のイルミネーションも楽しむことができました。
※ライトアップのあじさい園とイルミネーションの写真の方は、シリーズ2番目の旅行記「キュートなあじさいにハイテンション!~今年2013年もとしまえんのあじさい祭りへ(2)マクロレンズでチャレンジしたあじさい坂と夜のライトアップ」にて。
<5回目になる2013年のとしまえんのあじさい祭りの旅行記のシリーズ構成>
□(1)特別展示「日本あじさい名花100選」に大興奮!
□(2)マクロレンズでチャレンジしたあじさい坂と夜のライトアップ
■(3)マクロレンズでチャレンジしたハイライトの山あじさいの小径
としまえんの公式サイト
第11回としまえんあじさい祭りの案内ページ
<タイムメモ>
10:40 家を出る
12:05頃 豊島園駅到着
12:20 としまえん入園
12:40-14:20 特別展示「日本のあじさい名花100選」
(13:40-14:00 休憩)
14:20-15:55 あじさい坂~アナベルの白い小径
15:55-16:15 休憩
16:15-18:30 山あじさいの小径
18:35-19:30 ライトアップ&イルミネーション
19:30 としまえんを出る
<これまでのとしまえんのあじさい旅行記>
2012年6月10日
「可愛いあじさいシーズン2012年開幕は、あじさい天国10周年のとしまえんから(1)光と影のコントラストのさまざまなあじさい(あじさい坂のあじさいまで)」
「可愛いあじさいシーズン2012年開幕は、あじさい天国10周年のとしまえんから(2)水色の丘の涼しげなあじさいと育種家たちの宝石のようなあじさい」
「可愛いあじさいシーズン2012年開幕は、あじさい天国10周年のとしまえんから(3)いまぞ見頃の山あじさいの小径をたっぷり楽しむ」
2011年6月11日
「雨上がりのとしまえんであじさい祭り(1)プロローグ:しずくをたたえたあじさい&エピローグ:「ルドゥーテ美花選」展&おまけ」
「雨上がりのとしまえんであじさい祭り(2)霧のあじさい坂~育種家の遊歩道~あじさい宝石箱」
「雨上がりのとしまえんであじさい祭り(3)山あじさいの小径~あじさいトンネル」
2009年6月9日
「今年もあじさいはとしまえんで(1)女性に捧げられたアジサイと宝石のような西洋あじさい」
「今年もあじさいはとしまえんで(2)ちんまり可愛いヤマアジサイとやっぱりお気に入りのガクアジサイ」
2008年6月4日
「としまえんのあじさい祭り(1)咲き始めの「あじさい坂」から「あじさい宝石箱」」
「としまえんのあじさい祭り(2)珍しいアジサイがいっぱい! 山あじさいの小径とあじさいトンネル」
- 私鉄
山あじさいの小径、はじまり、はじまり
マクロレンズなので、看板の後ろの方がいいかんじにボケてくれました@ -
十分見頃となった、山あじさいの小径
手前の白っぽいガクあじさいは、咲き始めでまだ装飾花が白い「クレナイ」です。 -
装飾花が濃紅色に染まった「クレナイ」
うっすら紅をつけた「クレナイ」
こちらはまだ装飾花が真っ赤になる前。 -
はにかみ屋さんの「クレナイ」
ちっちゃくて可愛らしい「桃花ヤマアジサイ」
お気に入りの山あじさいの1つです。
この桃花ヤマアジサイは、土壌に関係なく、常に色がピンクで落ち着いているそうです。 -
花びらが5枚の花を見つけた@
「桃花ヤマアジサイ」です。 -
「藍姫」のパープル・バージョン
「藍姫」のブルー・バージョン
山あじさいの中では大きくて華やかな「美方八重(ミカタヤエ)」
頬を染めた「美方八重」
ノリウツギの「雪化粧」タワー
開花はまだでしたが、全体の姿が気に入りました。
咲きかけた花もちょっとだけ@ -
青とピンクが美しさを競う
たぶん「クレナイ」。 -
星型に舞う「白鳥」
富士山周辺の山あじさいです。 -
優雅に美しく
可愛くてドキドキしちゃう「伊予の夕立」
名前の由来は青咲きのときでしょう。
土壌によって色が変わるタイプです。 -
ちょっとギザギザな花びらがキュート
ピンクのテマリの「伊予テマリ」
ブルーがかったテマリの「伊予テマリ」
とってもお気に入りの山アジサイの1つ「胡蝶の舞」
初めてお目にかかったときは、「こういうのもあじさいなんだ!」とびっくりした覚えがあります。 -
華やかな舞を見せてくれる@
うつむき加減の平べったい装飾花を持つ「黒姫」
名前の由来は、花びらの色ではなく、若枝が黒くみえることからだそうです。 -
ひっくり返った花が@
噴水のように白い花があふれてくる「八重白扇(ヤエハクセン)」
八重咲きで賑やかに咲いていたこの子は名前が分からず
キミも「黒姫」かい?
よく似ているけれど、違うかな。
若枝を確認できなかったしね。 -
装飾花が貝咲き丸弁の「青海(オウミ)」
花びらの色はピンクが基本なようです。 -
空気にとろけそう@
緑の木漏れ日に包まれて
さわやかに山あじさいの小径を飾る
まだ装飾花が白い「クレナイ」だと思います。 -
白の合唱
光が当たったところが紫に変化!
品種名は分からず。 -
これもとってもお気に入りの山あじさいの1つ「剣の舞」
提灯のように、ぶらんぶらん@
「剣の舞」は豊作、豊作!
ちっちゃな獅子がたてがみを振り乱すごとく!
「伊予獅子テマリ」です。 -
後ろ姿に魅せられて
「関東のあじさい」という札がありましたが……それって品種名ではないですね。 -
花がみんな下向いちゃった!
木陰にたたずむ青い少女
黄昏色に染まる
品種名は分からず。 -
「乙女の舞」の別名を持つ「木沢の光」
青い花が咲いていましたが、本来はピンクの花が咲くようです。 -
青からちょっぴりピンクに移り変わり
うなじがうっすら水色@
くるくる舞う
品種名は分からず。 -
夕陽に照らされた「伊予獅子テマリ」
夕陽に光る「クレナイ」
緑と青の混ざり具合がステキな「土佐緑風」
ぱらぱらと花吹雪が舞った後のよう
「土佐の暁」です。
あじさいらしからぬこの可愛らしい花の写真は表紙候補でした。 -
「土佐の暁」がほんのり桃色
これも表紙候補でした。 -
くるくるころころ「石鎚(イシヅチ)の光」
真ん中の両性花は落ちてしまう品種のようです。 -
きれいな花輪となった「石鎚の光」
スポットライトを浴びた「舞子」ちゃん
咲き始めはキュートな白の「紅でまり」
たくさん咲いていた「クレナイ」にうっとり
「クレナイ」の姐さんたちの行列
お茶にしても美味しい?
「八重甘茶」です。 -
針の花のように広がる両性花も魅力!
「土佐美鈴」です。 -
ゆらゆらと美しく咲いた「富士の滝」
恒星の周りを回る衛星のように
「星咲きエゾアジサイ」です。
これもお気に入りの品種@ -
半球を描く「星咲きエゾアジサイ」
これも表紙候補でした。 -
たおやかな「紅剣」
装飾花の花びらは赤系の剣弁一重とのことですが、まだ赤くなっていないようです。
でもこれでも十分品格あり@ -
「紅剣」の群舞
梅にたとえられた山あじさいの「紫紅梅」
四隅にきれいに配置された装飾花と、ぽわぽわ可愛い両性花
「紫紅梅」です。 -
可愛い水色の志士たち
「土佐の暁」です。 -
再び出会えた「白鳥」
花びらが前向いたり裏返ったり@
「秋篠(アキシノ)テマリ」です。 -
水色の綿あめみたい@
「秋篠(アキシノ)テマリ」です。 -
おしゃべりあじさい
「三河千鳥」だと思います。
品種名の札が見つからなかったのですが、去年、印象に残っていたので、去年の旅行記を参照にしました。 -
うっすらピンクでまだ若い「三河千鳥」
みぞがはっきりとした緑の葉っぱも可愛らしいです。 -
花びらの紅色の縁取りがとってもキュート!
「紅でまり」ちゃん。再び会いました。 -
石灯籠と山あじさい
これはもう日が沈んだ後に撮りました。
17時からライトアップが始まっていたのですが、明るかったのでしばらくそのことに気付きませんでした。 -
まだ咲き始めだった「つるあじさいのトンネル」
つる性のあじさいに覆われた20メートルのトンネル。
山あじさいよりは開花が遅いです。
もっと開花が進んでいたときの「つるあじさいのトンネル」の写真はこちら。
関連の旅行記(2008年6月4日)
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10247959/ -
少しだけ咲いていたつるあじさいさん、コンニチワ
としまえんの「つるあじさいのトンネル」のつるあじさいは、正確にはイワガラミのような気がします。 -
水汲みの滑車みたい@
最後に華やかに迎えてくれるのは、水色のガクあじさいたち
たぶん、アマチャではないかと思います。 -
彼方へのあこがれ
表紙候補でした。
私好みの、木漏れ日入りの写真@ -
ブルーの渦の中で
いつもなら、このあと遊園地を突っ切って出口に向かうのですが、17時を過ぎたあと、遊園地エリアは、あじさい園のすぐ目の前にあるメリーゴーランド以外、閉鎖されていたので、もう一度来た道を戻らなくてはなりませんでした。
マクロレンズで撮影したのはここまで。 -
ライトアップの「山あじさいの小径」
ぐったり疲れていたので、もう一度同じ道を戻るのはつらいと思ったのですが、逆にライトアップのあじさいを否が応でも撮れるチャンスではないか、と気付きました。
山あじさいの小径にいる段階では、まださほどライトアップの効果は見られませんでしたが、エンドレスサマーのエリアまで戻ったあたりから、ばっちり@
その写真は前の旅行記のうしろの方にて。
「キュートなあじさいにハイテンション!〜今年2013年もとしまえんのあじさい祭りへ(2)マクロレンズでチャレンジしたあじさい坂と夜のライトアップ」
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10783479/ -
ライトに照らされた「舞子」ちゃん@
淡青色の花なのですが、ライトの影響で少し赤みがかって撮れました。
2013年のとしまえんのあじさい旅行記、おわり。
まみさんの関連旅行記