上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海市観光局のパンフレットにフランス租界時代に造られた大邸宅を流行のレストランにリノベーションしたお店の紹介がありました。宮殿のようなレトロ洋館と美味しい料理のコラボレイションを探って見ました。<br />雅科空中庭園レストランは外国映画専門の上海を代表する豪華映画館の大光明電影院(1932年竣工)の3階にあります。エレガントなテラス席とモダンな雰囲気の室内席から成っています。雅科は日本人有名デザイナーによって設計された幻想的な空間と言われ、若い人達のデートコース(映画を見て食事をする。)に成っています。更に夜のライトアップは雰囲気を盛り上げてくれるでしょう。「料理はこれまでの概念にとらわれない新感覚の上海・淅江料理。主な材料は南?、上虞、安吉から取り寄せた天然物や有機栽培されたオーガニック野菜。美味しくてヘルシー、安心してお召し上がりください。」とぐるなび上海に紹介されています。上海市黄浦区南京西路248号大光明影院三階屋上ガーデン(黄河路付近)<br />

上海のレトロ館とグルメ・雅科空中庭園餐庁。

2013/05/23 - 2013/05/23

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

大光明大戯院、大光明電影院、南京西路216号、3−C31928年に開場の映画館が経営不振により廃業したあと、1932年取り壊し改築され、外国映画専門の上海を代表する豪華映画館として再出発。モダンな外観とアールデコ調の洗練されたインテリア装飾が今も残る。スロバキア出身の建築家ヒューデックの代表作の一つ。1913席

雅科空中庭園レストランは歴史のある大光明電影院の三階にあります。ここからエレベーターで三階に上がります。何時も一人旅で寂しかったが今回は上海の友人にご馳走していただきました。

映画館の三階がガーデンレストランです。空中庭園は上品でエレガンス、デートはもちろん各種イベント、パーティなどに最適だと言われています。

室内席とテラス席が500?づつの広さです。

これからの季節はテラス席が人気です。

テラス席にも覆いがあります。

テラス席と室内席の境目です。

日本人有名デザイナーによって設計された幻想的な空間です。500?のフロアはART DECOスタイルでモダンな雰囲気と言われています。

前菜のハムと

飲み物は青島ビール純生。

こちらは蝦。

元宝蝦(海老の唐揚げ)。78元、250g。

スペアリブ、ボリュウムがあります。料理。

八宝辣醤 (五目ラージャン)58元。メニュー。

元宝蝦(海老の唐揚げ)。78元、250g。

八宝辣醤 (五目ラージャン)58元。料理。

豪華な中国料理、約400元。

夜は夜景も綺麗です。前は人民公園です。

こちらは南京東路方向。

映画館の入口。

映画館の階段。昔の雰囲気を残しています。

チケット売り場。

映画館のロビー。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る