横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山手町にある地蔵坂交差点から桜道方面に進むと小路があり、この道路沿いに地蔵坂公園がある。交差点角にある横浜女学院のテニスコートのはす向かいにあたる。上段と下段に分かれ、いずれにもベンチが設えられ、また、いずれにも入口があり、「地蔵坂公園」と刻まれた石板がはめ込まれている。<br /> 木立に囲まれた上段には、「震災復興期を偲ばせる雨水枡(蓋・縁石)」の看板が立ち、中区麦田町にあった縁石が移設されている。<br /> 少し開放的になった下段には、ジョギングしてきた中年男性がベンチに腰掛けた。休憩かと思いきや、煙草を吸い始めた。休憩ではなく一服しているのである。ジョギングするナンナーが喫煙者であるのは初めて目の当たりにして驚いた。しかも、喫煙場所ではないこの公園で‥。<br /> バス通りから1つ入ったこんな静かな公園にも、思いもしない物や事に出会い、不思議な感じがした。<br />(表紙写真は地蔵坂公園にある雨水枡の縁石)

山手・地蔵坂公園

2013/06/01 - 2013/06/01

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は地蔵坂公園にある雨水枡の縁石)

地蔵坂交差点角にある横浜女学院のテニスコート。

「地蔵坂公園」と刻まれた石板がはめ込まれた公園入口。

雨水枡の縁石。

「震災復興期を偲ばせる雨水枡(蓋・縁石)」の看板。

公園沿いの木立。