新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4月に入りポカポカ陽気に誘われ里山「角田山」(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%92%E7%94%B0%E5%B1%B1)ハイキングと岩室温泉に出かけて来ました。少し早目に家を出発、信濃川右岸道路から弥彦村を通過、新潟市西蒲区に入りました。<br /> 角田山稲島登山口駐車場は既に満車状態でした。なんとか隅にとめる事ができブーツを履き替え出発しました。何年ぶりかの角田山で木々の香りが新鮮に感じました。<br /> このコースは直登コース(http://www.sky.sannet.ne.jp/nijino-tou/yama2.html)のため登山口から山頂近くまで階段ばかりで、夏山登山の訓練のために登られる人が多いコース(http://www.specialsite2.city.niigata.jp/nishikanku/yama/trekking_kakuda.html)です。でも、初春の花々が出迎えてくれる山でもあり楽しみながら山頂に着きました。山頂広場は多くの人達が昼食を、それぞれ春の空気を楽しんでいるようでした。<br /> 山頂で休憩後同じコースを下山、近くの岩室温泉に向かいました。今回は久しぶりに「ホテル大橋」(http://www.oohashiya.co.jp/)さんで休憩食事、入浴し帰路につきました。

花山 「 角田山 」 & 「 ホテル大橋 館の湯 」 の小さな旅 < 新潟県新潟市西蒲区 >

2013/04/05 - 2013/04/05

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

4月に入り越後平野もようやく春の兆しでポカポカ陽気。久しぶりの角田山(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%92%E7%94%B0%E5%B1%B1)に向かいました。

信濃川右岸道路から弥彦村を通過、新潟市西蒲区に入ると角田山が見えてきました。

駐車場は既に満車状態でしたが、隅になんとかとめられました。

早速稲島登山口から歩き始めました。

登山口近くにある神社で参拝。

15分位歩いたところにあるお地蔵様、ここにある水場が最後ですので水分を補給。

角田山にはいくつかの登山道があるのですが、この稲島コースは登山口から山頂近くまで階段が続きます。

でも、この季節山野草が咲きほこり、とても慰められるのです。

日当たりのよい所にはカタクリの群生地もあり、足が止まります。

でも、このような階段状が続き、休んでいる人も多くいました。

足元に咲いているのを見ているだけで春を感じます。

山頂近くになると木道になり、ようやく安心して歩けました。

あと200メートル。

山頂広場には大勢の人が・・・・・。

ここが山頂です。海抜はさほどないのですが0メートル近くから歩き始めるので結構楽しめます。

振り返るとワンちゃんも登ってきていました。

山頂近くから越後平野方面を望めるところには大勢の人がお昼をとっていました。

下山も階段ばかりの同じルートを・・・・。

途中日本海が一望できるところもありました。

お昼の日差しをイッパイ受け山野草も嬉しそう。

カタクリも午後の太陽を・・・・。

下山途中グループの人達と出会い山の話をしながら・・・・駐車場に・・・・・。

駐車場から車で10分岩室近くに・・・。

今回はホテル大橋さん(http://www.oohashiya.co.jp/)で休憩することにしました。

広い駐車場が入り口近くにありとても便利な所です。

岩室温泉でも大型宿泊施設の一つです。

ロビーも広々しています。

ロビーに接している庭園入口です。

広々とした日本庭園は素晴らしい。

部屋への廊下です。

とてもシックな感じ。

大型椅子で一休み。

食事前に山登りの疲れをとるのに温泉に・・・これは内湯。

天気に恵まれていたので露天にゆっくりと入りました。

少し遅い昼食のため食事処に向かいました。

たっぷりと食事をいただきました。

食事をしホテル大橋さんを後にして隣接している岩室観光案内施設の「いわむろや」(http://www.iwamuroya.com/いわむろやご紹介/)さんでお土産を・・・・。

「いわむろや」さんをを後に弥彦方面に・・・・。

弥彦地域の小さな公園に水芭蕉が咲いていたので立ち寄りました。

春一番の山登り、そして温泉で休憩入浴、食事と楽しい1日でした。

いよいよ越後も桜の季節に・・・・。

• ウェンディさん 2013/04/20 14:14:37
    角田山 ハイキング
    ひょんひょんさま こんにちは。そして、掲示板では、初めまして。

私の旅行記には度々足を運んでいただいていて、ありがとうございます。

今日は、私が、ひょんひょんさんの角田山ハイキング旅行記にお邪魔しています。

実は私は生まれも育ちも新潟っ子。
    角田山にも学校登山や家族で何回も登っています。
    角田山での一番の思い出は、中学生の課外授業の時に角田浜の灯台口から登り始め、途中の海に面した岩場を歩いているときに、日本海の荒波の洗礼を受け、頭から足の先まで(下着まで)濡れ、水も滴る女子中学生となったことです。
    そんなことを、ひょんひょんさんの角田山旅行記を見ながら思い出しました。

ところで、岩室温泉は地震のときに湯量が減ってしまったと聞いていたのですが、元に戻ったのですね。
    湯量が回復したようで安心しました。

ひょんひょんさんのカタクリやスミレの山野草が咲く春満開で、新潟の春を楽しみました。
    ありがとうございます♪

私も今度帰省したら久しぶりに角田山や岩室温泉に行ってみたくなりました。

ウェンディ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/04/20 18:07:01
    RE: 角田山 ハイキング
    ウェンディさん 書き込みありがとうございました。

新潟生まれ新潟育ち、角田山も思い出多き所だそうで嬉しく思います。数

年ぶりに登ったのですが山頂付近は変わりなく懐かしさを感じました。

灯台コースはまだ歩いたことないので次回挑戦してみたいと思っていま

す。何時も春先に花を見たりし春を感じる大好きの山です。

岩室温泉も落ち着きを感じる温泉で大好きです。

ウェンディさんも帰省時に岩室お楽しみください。

これからも宜しくお願いいたします。
  • 吉備津彦さん 2013/04/17 05:05:07
    うつむいた 淡紫の 君が好き
    私はまだ今年野生のかたくりに逢っていません。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/04/17 06:02:43
    RE: うつむいた 淡紫の 君が好き
    吉備津彦さん おはようございます。

雪国の春、カタクリの群生地が結構あります。

雪の少ない海岸平野部は今が見頃です。山間部の魚沼地域等はこれから連

休にかけて見頃をむかえるので時間が取れれば逢いに行こうと思っていま

す。

吉備津彦さんこれからも宜しくお願いいたします。

• 敏じぃさん 2013/04/16 19:04:26
    投票有難うございました。
    何回も投票有難うございました。
    ひょんひょんさんの足元にも及びませんが、これからも頑張るつもりです。
    有難うございました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/04/16 19:31:27
    RE: 投票有難うございました。
    敏じぃさん 書き込みフォローありがとうございました。

私にとって未知の異文化等の旅行記楽しませていただいています。

敏じぃさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• rinnmamaさん 2013/04/14 23:06:33
    和む風景ですね
    ひょんひょん様、こんばんは。

ようやく訪れた春の日差しの、ほっこりした風景ですね。
    私もお邪魔している感じです。
    こちらも、土日は暖かでした。その前は寒かったですし、
    本当に、春は変動が激しいですね。

温泉の揺らぐ風情に癒されました。では、また。rinnmama

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/04/14 23:32:08
    RE: 和む風景ですね
    rinnmamaさん 早速ありがとうございました。

雪解け後、初めての里山登山でした。

やっぱり春はウキウキしてしまいます。

山頂での皆さんの顔を見ていても晴れ晴れしていました。

下山後の温泉はホッコリして最高です。

またどこかの里山にでもと・・・思っています。

rinnmamaさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ