筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4月に入り天候も安定してきたので、学生時代以来訪ねていない筑波山に出かけました。雪消えの靄で最高速度が制限されている関越道を一路走行。関越トンネルを通過、高崎JCTから北関東自動車道(http://www.e-nexco.co.jp/kitakan/)そして東北道栃木都賀JCTから再び北関東道で茨城つくば市に入りました。(北関東自動車道は2年前に全通)北関東道が全通したおかげで新潟から北関東方面がとても便利になりました。<br /> つくば市内から筑波山に向かい、観光案内所で詳細の資料をいただき、予約してある「江戸屋」(http://www.tsukubasan.co.jp/)さんの駐車場に車を預け、筑波神社(http://www.tsukubasanjinja.jp/)参拝、山頂(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AD%91%E6%B3%A2%E5%B1%B1)を目指しました。天候にも恵まれ山を目指す人は大勢で驚きました。(丁度つくばカタクリ祭りが開催されていてので・・・・・)<br /> 山頂には多くの人達が晴れた関東平野を眺め、澄み切った空気を楽しんでいました。下山途中カタクリの群生地(http://www.tsukuba-style.jp/blog/2013/04/post_3192.html)を散策しながら宿に向かいました。<br /> 宿は筑波神社山門脇にある歴史ある宿で、若女将さんやスタッフのキビキビしたサービスで驚かされました。温泉(http://www.tsukubasan.co.jp/spring.html)もph値が高く、「美人の湯」としても有名。

ひさしぶりの 「 筑波山 」 & 双神の湯 「 江戸屋 」 の旅 < 茨城県つくば市 >

2013/04/09 - 2013/04/10

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

4月、新潟県もようやく春らしくなってはきているのですが・・・・
    魚沼地区は残雪も多く雪融け靄で最高速度が制限されたため、のんびりと走行。

ようやく関越トンネル。

高崎JCTから北関東道に入ります。

みぶPA、みぶハイウエーパーク(http://www.driveplaza.com/travel/area/kanto/mibu_highwaypark.html)で休憩。

東北道に入り再び北関東道でつくば市(http://www.ttca.jp/)に入りました。

筑波山神社の大鳥居です。

筑波温泉街を通過。

筑波山神社山門の一番奥にある「江戸屋」さんに到着。

駐車場に車を停め。

筑波山に向かいました。

まず神社(http://www.tsukubasanjinja.jp/)を参拝。

登山道はきちんと整備されていて歩きやすい。

所々岩がゴロゴロ。

女体山山頂近くの休憩所。

山頂にある筑波神社本殿です。

本殿裏手にある女体山(標高877m)山頂です。

山頂から南側眼下、つくば市街から関東平野が一望できます。

女体山(標高877m)から男体山(標高871m)を望みます。

下山道は同じコースです。

途中山野草が・・・・・。

筑波山の北側の風景です。遠く栃木の方向が良く見えました。

ちょうど、つくばカタクリ祭りが開催中(http://www.tsukuba-style.jp/blog/2013/04/post_3192.html)、登山道左右に満開のカタクリが。

満開のカタクリを見ながら下山。

ザゼンソウみたいな花も・・・・・。

神社まで下りてきました。

本場「がまの油」(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%83%9E%E3%81%AE%E6%B2%B9)あちこちのお店で売っていました。

神社前にある「さざれ石」(http://cassiopeia.a.la9.jp/ibaragi/tukubasan/sazareishi-tukuba.htm)

今晩お世話になる「江戸屋」(http://www.tsukubasan.co.jp/)さんです。

ロビーは広々としゆっくり寛げます。

カエルの置物が・・・・。

3階の廊下です。

部屋はつくば市街が一望できるお部屋です。

部屋で一休みしたのち温泉に・・・・。

広々とした内湯です。

とても開放感のある露天も最高。

夕食は個室食事処でゆっくりといただきました。

翌朝、部屋からの景色です。

つくば市街が一望できます。

朝食はレストランでいただきました。

売店で「がまの油」と名物銘菓のお土産を購入。江戸屋さんを後にしました。

「江戸屋」さんの若女将、とても気さくで好感が持てる人でした。

今日も天候に恵まれ・・・・つくばを後に・・・・。

学生時代訪ねて以来の筑波山、そして気持ちの良い一晩お世話になった宿、とてもゆったりできた旅でした。

• kodebuさん 2013/05/05 21:05:05
    緑が気持ちいいでね!
    ひょんひょんさん、こんばんは!
    ご無沙汰しておりますm(._.)m

筑波山&江戸屋さんの旅行記にお邪魔しました。

4月初旬はカタクリが綺麗だったのですね♪
    もうすでに緑が眩しく、青空だと本当に気持ち良い山登りですね。
    昨年は行ったことのない秋に登ろうと思いつつ、機会を作れずじまいでした。
    江戸屋さんのお風呂も気持ちが良さそうです。
    気さくな、良いお宿ですよね(^o^)

あ〜温泉に入りたくなりました!!
    またお邪魔します。

kodebu

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/05/05 22:11:40
    RE: 緑が気持ちいいでね!
    kodebuさん 何時もありがとうございます。

可愛い中にも冬の寒さから解放され顔をだすカタクリなどの山野草を見る

と本当に春を感じます。

下山後の温泉は最高です。江戸屋さんは本当に気兼ねなくお世話になれる

お宿で気に入りました。

kodebuさんこれからも宜しくお願いいたします。
  • 琉球熱さん 2013/05/02 07:56:41
    丹沢山に筑波山
    ひょんひょんさん、こんにちは

丹沢山の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。

筑波山もいつかは登ってみたい山の一つです。
    下山してから湯に浸かれるのは高ポイントですね。

今回の丹沢山で、改めて丹沢に惚れ直しました。
    次は蛭ヶ岳を目指したいものです。

ところが、これからはヤマビルの季節。なので丹沢は秋までお休みです(笑)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/05/02 19:16:17
    RE: 丹沢山に筑波山
    琉球熱さん 何時もありがとうございます。

一度も訪ねた事のない丹沢です。学生時代誘われたのですが、所要で行け

ませんでした。何時も小田原付近を通るとその時のことを思い出します。

機会があったら是非挑戦したいと思っています。

ところで新潟県内の山(標高が1000m以上)はまだまだ雪が多くて私には無理

です。(例年より雪融けが遅い)

琉球熱さんこれからも宜しくお願いいたします。

• moonさん 2013/04/29 01:59:51
    山と温泉
    ひょんひょんさん
    こんばんわ。
    登山と温泉はとても気持ちよさそうですね。
    みんなでござをひいてる光景は、ほのぼのします。
    私もこの夏休みは軽い登山旅行しようかなと思いました。
    食事も温泉も最高でしょうねー。
    参考にさせていただきます。

moonより

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/04/29 06:58:46
    RE: 山と温泉
    moonさん 書き込み等ありがとうございました。

登山と言っても里山登山、程よい満足感と疲労感、

その後の温泉は最高です。

山頂からの身近な景色、花々と空気、そしておにぎり。

新緑シーズンが楽しみです。

moonさんこれからも宜しくお願いいたします。
  • 潮来メジロさん 2013/04/28 01:29:54
    訪問回数600回目、ありがとうございました。(^◇^)ノ
    ひょんひょんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    昨日、ひょんひょんさんの訪問回数が、ちょうど600回目となっておりました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

> とても開放感のある露天も最高。

筑波山は、我が家からも比較的近いので、バードウォッチングで時々訪れます。
    でも、温泉には一度も入ったことがないんです。(T-T)
    日帰り入浴もできるようなので、今度、筑波山に行ったら利用してみようかなと思っています。
    情報ありがとうございました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/04/28 06:50:04
    RE: 訪問回数600回目、ありがとうございました。(^◇^)ノ
    潮来メジロさん 何時もありがとうございます。

北関東自動車道が新潟と茨城を近づけてくれました。(身近に)

広々とした関東平野を気持ちよく走れ、温泉にものんびり入れ癒された一

日でした。

潮来メジロさんのブログで鳥たちにも少しは目を向けるようになってきま

した。

山歩きをしていて、鶯やキジたちの鳴き声を聞くと自然を感じます。

新潟も里は田おこしが始まり、いよいよ田植えの準備。

潮来メジロさんこれからも宜しくお願いいたします。

• 豆板醤さん 2013/04/24 00:51:57
    ようこそ、筑波山へ
    ひょんひょんさんこんばんは

露天風呂の写真をみて、あれ?もしや?
    やっぱり『江戸屋』でした。
    入口の桜はきっと葉桜でしたよね。
    若女将、笑顔で写ってましたね。
    大女将のガマの口上は見事ですが、まだ現役でがんばって
    いらっしゃっるのでしょうか?
    ちょっと気になりました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/04/24 06:08:40
    RE: ようこそ、筑波山へ
    豆板醤さん 書き込みありがとうございました。

学生時代以来の筑波楽しめました。

若女将をはじめ皆様とても心こもったおもてなしをしていただき癒されま

した。大女将さんにはお会いできませんでした。

のんびりできた露天風呂、部屋からの景色しても良かったです。

(お部屋にあった木製のパズル、若女将さんから解き方を教わりました)

豆板醤さんこれからも宜しくお願いいたします。
  • 壁ぎわさん 2013/04/23 07:48:41
    温泉良いなぁ…
    こんにちわ 私も温泉旅館大好きなんです 早い時間だと独り占め良いですね

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/04/23 17:36:55
    RE: 温泉良いなぁ…
    壁ぎわさん ありがとうございます。

露天風呂に入って足を伸ばし、大自然を見ている時が最高です。

今度はどこの温泉に行こうかと考えている時も楽しいのです。

壁ぎわさんこれからも温泉楽しみましょう。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ