柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ようやく雪国新潟も里山の雪も少なくなり、雪融けを知らせてくれる「雪割草」満開の季節をむかえました。現在で保存管理がきちんとされている所が3か所ありますが、2日間散策してきました。<br /> 休日の朝、春爛漫の天候に恵まれ柏崎大崎海岸に向かいました。ここは毎年海水浴や「雪割草の湯」でお世話になっている地区です。丁度雪割草祭りも開かれていてツアーバスや観光タクシー等で駐車場は満車状態でした。早速協力費を払い、管理がゆきとどいている里山(http://www.city.kashiwazaki.niigata.jp/detail/2075204305.html)に・・・・・。散策道の左右には可憐な雪割草が咲き始め「あー雪国にも春が来たなー」と、思える一瞬でした。<br /> 1時間ほど散策し、雪割草の里を後にし、柏崎市内に向かい「ザ・ホテルシーポート」(http://www.hotelseaport.jp/shisetsu/kaiyo/)に向かい昼食をとりました。全国ご当地どんぶり選手権の準グランプリに輝いた「鯛茶漬け」をいただきました。その後「ぴあパーク とうりんぼ」(http://pvk.co.jp/)で入浴、隣接しているスイーツガーデン(http://pvk.co.jp/list/004.html)でお茶、午後2時過ぎに長岡市の雪国植物園(http://www.niks.or.jp/syokubut/)で雪割草展示会を見学しました。<br /> 2日目は長岡市の「国営越後丘陵公園」(http://echigo-park.jp/)の雪割草群生地を楽しみました。

2013 「 越後雪割草街道 」 散策の旅 < 新潟県柏崎市・長岡市 >

2013/03/24 - 2013/03/25

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

天候に恵まれた日曜日、雪国越後にも春がやってきました。新潟県の県の花「雪割草」が咲き始めている柏崎大崎地区に向かって・・・・・。

丁度雪割草まつりが開かれていて観光バスや自家用車等で愛好家の人で大賑わい。地元ボランティアガイドさんも大忙し。

雪割草の販売も行われていてこちらも・・・・。

早速協力金を支払い群生地に向かいました。

早速可憐な雪割草が出迎えてくれました。

雪が融け他の草花より一足早く咲き出します。

小高い里山は整備された遊歩道がありとても歩きやすい。

すぐ足元に咲く雪割草。

朝の太陽に向かって・・・・。

県外からの団体も雪割草に感動していました。

1時間ほど散策し出口にも私の大好きな青い雪割草が・・・。

昼が近づいてきたので、車で柏崎方面に・・・・。

北陸道米山interに近い所にあるザ・ホテルシーポート(http://www.hotelseaport.jp/shisetsu/kaiyo/)の駐車場に。

柏崎名物「鯛茶漬け」(http://www.uwatt.com/taityaduke/)をいただきました。

食後柏崎海岸通りを通ってぴあパーク「とうりんぼ」(http://pvk.co.jp/)で入浴。

入浴後隣接して「スイーツガーデン(http://pvk.co.jp/list/004.html)でティタイム。

その後県道で長岡にある雪国植物園に向かいました。

午後も遅かったので園内の雪割草展示だけ見学させていただきました。

雪割草を愛している人が育てた作品です。凄い。

雪割草と鯛茶漬け、入浴等充実した日曜日でした。

次の日国営越後丘陵公園(http://echigo-park.jp/)に向かいました。

今日も晴天、丘陵地にあるのでまだ残雪が。

ここから遊歩道で小高い山に・・・・。

ここの遊歩道も整備がきちんとしていて歩きやすい。

丘陵地の上はまだまだ雪が多く雪融けの所に雪割草が群生しているのです。

見上げると青空が気持ちいい。

色とりどりの雪割草が・・・・。

やはり日当たりのよい所が最高です。

同じ形の雪割草がないくらい・・・。

目立たないけど綺麗な白。

色とりどりの雪割草、見とれてしまいます。

少し日陰の所にもひっそりと咲いていました。

これだけ白いのも珍しいと思いました。

この色合い違う花のよう。

何とも言えないこの可憐な花。

今日の青空のような空色。

どうしてこのような色合いの雪割草があるのか不思議なくらい。

我が家にもある種類の雪割草でした。

まだこれだけ残雪があるので、この雪が消えた後にもっと素晴らしい花が咲くと思うと・・・また訪ねたくなると思いました。

群生地を後に里山を下りました。

今日1日も雪割草をイッパイ楽しみました。

まだ越後山脈は真っ白、雪が融けたら新緑の山散策したいと思いながら帰路につきました。

• しなつさん 2013/04/13 21:41:04
    雪割草
    はじめまして。

こんなに沢山のかわいい雪割草を見ることができるなんて羨ましいです。

私はほとんど雪が降らない地域で住んでいますので。

また訪問させてください。

しなつ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/04/14 06:54:39
    RE: 雪割草
    しなつさん 書き込み投票ありがとうございました。

雪国で春を感じるのが、この雪割草。

雪に覆われていた野山が一面のお花畑。

本当に心が癒されます。

雪割草の次はようやく桜の季節、新潟も満開になりました。

しなつさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• nakamasananiwaさん 2013/04/08 10:43:26
    祝♪

楽しい夢を w

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/04/08 18:04:30
    RE: ♪
    nakamasananiwaさん ありがとうございました。

これからも元気でウロウロ頑張りますのでよろしくお願いいたします。

新潟の桜もようやく膨らみ始めました。
                                ひょんひょん
  • rinnmamaさん 2013/04/08 10:23:18
    お誕生日おめでとうございます
    ひょんひょん様

お誕生日おめでとうございます。
    いつも訪問頂きまして有難うございます。
    私へのブログ訪問者でダントツの1位です。感謝あるのみです。

雪割り草のコメントをしたかったのですが、風邪が長引きまして
    遅くなりました。ごめんなさいね。

本当に雪国に春を告げる花で、愛らしいですよね。
    園芸店で見るのとは、本当に趣きも違い良いですね〜。
    我が家にはピンクがあったのですが、やはり2,3年で絶えました。
    山野草は野にあって愛でるのが、本道ですのでね。

本日は孫が、ぴかぴかの1年生で、入学式です。
    娘に着物を着付けて、大騒ぎでしたので、お祝いが遅くなり
    申し訳ありません。今年もいろいろなブログを、お願いします。
    そして、健康でお過ごしくださいませ。rinnmama

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/04/08 17:55:02
    RE: お誕生日おめでとうございます
    rinnmamaさん ありがとうございました。

皆さま方からお祝いのメールいただき嬉しく思っています。

これからも頑張って散策して行くつもりですので

よろしくお願いいたします。

雪国では雪割草やキクザキイチゲ等で春を感じます。

雪融けの後に咲き出すあの様は本当に元気までもらえます。
                                ひょんひょん
  • duc teruさん 2013/04/06 19:03:04
    ご投票有難うございます
    duc teruです、お久しぶりです、相変わらず素晴らしい切れ味ですね、足元にも及びませんが勉強になります。

準備編に投票有難うございました。
    今日初めて第一弾をUPしました。ノ沿いちぇ下さい。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/04/06 19:32:05
    RE: ご投票有難うございます
    duc teruさん 書き込みありがとうございました。

一度は訪ねたいスペイン。

た時も仕事で都合が付かなかったり・・・・。

これからも楽しみにしていますのでよろしくお願いいたします。

duc teru

duc teruさん からの返信 2013/04/06 21:22:12
    RE: RE: ご投票有難うございます
    duc teruです、ご注目有難う御座います、ぼちぼち続けます。
    思い出実現して下さい、行って良かった30日でした。長くもあり短くも有りでした。

> duc teruさん 書き込みありがとうございました。
    >  一度は訪ねたいスペイン。
    >  計画をした思い出があるのですが・・・丁度直行便が廃止された時で、苦
    >  い思い出があったり、義理の弟が駐在員でバルセロナに居るからと誘われ
    >  た時も仕事で都合が付かなかったり・・・・。
    >  duc teruさんの準備編、旅行記等で燃え上がり始めています。
    >  これからも楽しみにしていますのでよろしくお願いいたします。
    >                             ひょんひょん
  • 吉備津彦さん 2013/04/05 20:43:03
    白い雪割草
    清楚で可憐で良いですね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/04/05 21:14:16
    RE: 白い雪割草
    吉備津彦さん 何時もありがとうございます。

色とりどりで目移りしてしまいますが、基本はやはり白ですね。

特に真っ白なのが素敵でした。

新潟では今が見頃です。

吉備津彦さんこれからも宜しくお願いいたします。

• 琉球熱さん 2013/04/04 23:13:58
    雪割草
    いやはや、実にきれいですね。
    それも、色とりどりで。

可憐で清楚… 日本人が嫌いなはずがない、という姿ですね(笑)
    ちょっと高山植物を連想しました。

春の訪れを告げる可憐な花、いいですね!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/04/05 06:56:57
    RE: 雪割草
    琉球熱さん 何時もありがとうございます。

毎年この季節を楽しみにしています。

今年はどんな花に出会えるのかな・・・・・。

里山に咲き始めるので見に行きやすいのです。

新潟の桜も来週開花しそうで・・これまた楽しみです。

琉球熱さんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• tamaemonさん 2013/04/02 22:12:32
    雪割草、こんなに色鮮やかなんですね。
      ひょんひょんさん、こんにちは!

かわいらしくてたくましい、雪割草の写真見せていただきました。
    本当に雪がある中咲き始めるのですね。

我が家の周りは桜が咲き乱れ、今日の雨で、だいぶ花びらが落ちてきました。お花の時期は短いですね。その分かわいいのかな?

我が家のドラえもんは、そろそろ青い空に飛びたいようだったので、先週、八方尾根に連れて行ったのですが、あいにくの曇り・・・残念ながら車でお留守番・・・・飛びたくってウズウズしています!?

今度はどこに行こうかな?

また遊びに来ますね。

tamaemon

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/04/03 07:25:19
    RE: 雪割草、こんなに色鮮やかなんですね。
    tamaemonさん 書き込み投票ありがとうございます。

雪国ではこの花で春を感じます。

最近は乱獲で自生地が少なくなりきちんと管理している所が少なくなって

来ました。(愛好家は多く山野草店やホームセンターでも販売しています)

私も知人(柏崎大崎雪割草の里の人)の方かを分けていただき育てていま

す。現在庭では満開です。

先日県内の道の駅で新潟限定のドラえもんの笹団子ストラップを購入、携

帯に・・・・。

こちらは来週あたり桜が開花するようです。

• こあひるさん 2013/04/01 17:48:07
    こんなに種類があるんですね!
    ひょんひょんさん、こんにちは。

雪割草・・・名前は良く聞いたことがありますが、私は見たことがありません。

こんなお花なんですね〜。かわいらしいですね!

しかも、色彩と形がこんなにたくさんあるなんてびっくりです!勉強になりました〜!

こあひる

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/04/01 19:07:53
    RE: こんなに種類があるんですね!
    こあひるさん 何時もありがとうございます。

雪が消えた里山に最初に咲き出すのが雪割草で、この花を見ると春になっ

たなーーーと、感じるのです。

おっしゃる通り種類はとても多く色彩も様々なので新種を見つけるのが

楽しみでもあります。(地元では愛好家も多く山野草店で販売していま

す)

丁度我が家の雪割草も見頃をむかえています。
  • はにぃp8さん 2013/04/01 10:19:11
    初めてかも。。
    ひょんひょんさま

いつも訪問、投票 ありがとうございます。

今回も素敵な写真楽しませていただきました。

雪割草をしっかり見たのは初めてかもしれません。
    こんなにきれいで可憐でかわいらしい花だったのですね。

もう数十年前、学校で創作文の作成の時
    生意気にも最後に「ひっそりと雪割草が咲いていたのでした。」なーんて文章で締めくくったのを覚えていますが、実際のところ見たことがありませんでした。
    こんな色とりどりの素敵な写真で今更ながらホッとしてます。
    「作品にぴったりだわ。」笑

はにぃp8

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2013/04/01 18:52:24
    RE: 初めてかも。。
    はにぃp8さん 何時もありがとうございます。

雪国でしか味わえない可憐な雪割草、本当にひっそりと咲いているので

す。(雪が消えて最初に咲き出すので春を呼ぶ花なのです)

それにしても創作文に「ひっそり」の表現はピッタシ。(凄い)

はにぃp8さんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ