パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2012年のヨーロッパの旅(フランス)の、最後の旅行記(記録)です。<br /><br /> 88日間の、フランスの旅の最後の数日ですけれど、これと言うほどの目標も無く、日々のんびりと過ごしました、旅行記としては、あまり、パッとしたものも無く、刺激のない中身ですけれど、長旅で、多少お疲れ気味という事で、何とか、ご容赦を・・・ですね。<br /><br /> 写真は、パリの街角で見かけた、懐かしの「オードリー・ヘプバーン」です、「パリの恋人」っていう、映画が有りましたし、「シャレード」は、パリの町が舞台でしたし、確か「麗しのサブリナ」では、失意のオードリーが、パリの料理教室で、卵を割っておりました・・・? ローマだけでなく、パリにも縁のある女優さんです。

ツール・ド・エウロパ 2012 フランス編 62 パリ・ダラダラ・・・ (旅の終わり)

2012/09/17 - 2012/09/21

ももんがあまんさん

自転車
中国南方航空

9月17日(月) D 37号線 Paris Montreuil

6月29日に「パリ」を出て、80日ぶりに帰ってきました、愛車の自転車を、自転車屋さんに戻す前に、今日は、パリ市内の周辺地域を走ります、目的地は「モンフェルメイユ」と言う町、小説「レ・ミゼラブル」で、コゼットが、あずけられて、こき使われていた「テナルディエの宿」の有った村です。

ちょっと落書きが多くて、殺伐とした、パリ郊外の町を東へ走ります。

この旅最後の、「レ・ミゼラブル」所縁の土地を訪ねるシリーズです。

•  N 302号線 パリ Gagny<br /><br /> 途中の村にあった、緑の恐竜の「アート」です。<br /><br /> 面白かったので、写真を撮っときます。

N 302号線 パリ Gagny

途中の村にあった、緑の恐竜の「アート」です。

面白かったので、写真を撮っときます。

パリ D 117号線 Montfermmeil

なかなか、道に迷いながら、苦労して到着しました、「ティナルディエの宿」の有った村「モンフェルメイユ」です。

ちょっとした、小高い丘の上の村・・・これは、小説の通りです。

パリ モンフェルメイユ

町並みは、あまり「パッ」としません。

観光資源も無い村の様で、「ティナルディエの宿」が、あっさりとつぶれるのも、マア、むべなるかな・・・と言う感じの、殆ど芸のない町です、ジャン・ヴァル・ジャンが市長として働いていた「モントルイユ・シュル・メール」の町とは、雰囲気は、まるで違います。

パリ モンフェルメイユ

この町は、パリの中心から東へ、約20kmの位置にあります、まだまだ、パリの内でしょうけれど、その割には、地味な町です。

ビクトル・ユーゴーが、この町に「ティナルディエの宿」を置いたのは、なるほどと言う感じ・・・?

パリ モンフェルメイユ

でも、この程度の町にもありました、「寿司・レストラン」。

パリ モンフェルメイユ

町はずれの教会です。

これも、「イマイチ」な建物ですね。

町の印象 ★一つ・・・

パリ D 224号線 Chelles

あまり見るところも無い町だったので、パリに戻ります。

今日は、この後、「ヴァンセンヌの城」へ向かいます。

パリ D 34号線

パリの町はずれ、ミラーハウスの群れです。

パリ D 120号線 Marne川

セーヌ河の支流、「マルヌ川」です。

パリ D 120号線 Marne川

川沿いは、セーヌ川より、美しいかも。

パリ D 86号線 Bois de Vincenne

ヴァンセンヌの森の入り口です。

パリ Chateau de Vincenne

ヴァンセンヌの森の一角にある「ヴァンセンヌ城」です。

今日の目標は、このお城。

パリ ヴァンセンヌ城

1150年、王の狩猟場に建てられた「狩猟小屋」が元なのだそうです。

ルイ9世は、この土地に町を築き、この地から、十字軍として出撃し、1337年には、フィリップ6世(ヴァロワ朝・初代)によって、「ドンジョン」が築かれたそうです、1337年と言えば、エドワード三世が、王位継承権に文句をつけて、英仏百年戦争が起こった、そういう時代ですね。

パリ ヴァンセンヌ城

「王室礼拝堂」です、ルイ9世(1226〜1270)の礼拝堂を、シャルル5世(1364〜1380)が立て替えて、完成したのは、アンリ2世(1547〜1559)の時代の事だそうです。

モデルは、シテ島の「サント・シャベル」なのだとか、でも、中に入るには、「入場料」が必要です、「博物館」になってるのかも?

•  パリ ヴァンセンヌ城<br /><br /> これが、フィリップ6世(1328〜1350ヴァロワ朝)建設の「ドンジョン」。<br /><br /> なかなか、見栄えの良い「天守閣」です。<br /><br /> 因みに、フィリップ6世は、「クレシーの戦い」で、イングランド軍に惨敗、その息子のジャン2世も、戦争が下手で、1356年「ポワティエ」の戦いで、イングランドの捕虜となっています、あとを継いだ王太子「シャルル」は、身代金を払わず、捕虜のままで死んだとか・・・・けれどマア、そののち、王太子は「シャルル5世」となって、ブルターニュから来た怪人(騎士)、「ベルトラン・デュ・ゲクラン」に支えられ、イングランド軍に対抗、「エドワード黒太子」を、本国へ追い返し、フランスの殆どを取り戻すことに成功します・・・このあたり、英仏百年戦争・前半のいきさつは、佐藤賢一氏の「双頭の鷲」と言う小説に、面白く描かれています・・・お勧め。

パリ ヴァンセンヌ城

なかなか、見栄えの良い「天守閣」です。

パリ ヴァンセンヌ城

「王城」ですので、風格は有りますけれど、基本的には、戦乱の、中世の「要塞スタイル」のシャトウですね。

中に入るには、勿論ここも「入場料」が要ります・・・「フォンテーヌブロー」は、「タダ」だったんですけれどね・・・納得できない・・・?

コクリコさんによると、「フォンテーヌブロー」が「タダ」だったのは、「九月の15・16日の(フランス文化遺産の日)に当たっていたからでは?」との事、とすれば、今日はあちらも「有料」ですね。

パリ ヴァンセンヌ城

広々としたフィールドには、その昔は、立ち並ぶ槍と、鎧の騎士の姿があったはず・・・・

パリ ヴァンセンヌ城

出口を出ると、「ヴァンセンヌ」の町です。

本日の走行距離 38.5km/累計4,862km

9月18日(火) パリ D 308号線 Maisons Laffitte

パリ滞在2日目、今日は一日、「競馬賞」暮らし・・・写真はあんまり、ありません。

ちょっと傷ついての帰り道です・・・(涙)。

「メゾンラフィット競馬場」は、パリの中心から、約20kmです。

パリ D 308号線 メゾン・ラフィット La Seine

「メゾンラフィット」の「セーヌ川」です。

•  パリ D 992号線<br /><br /> パリの入り口の風景です。

パリ D 992号線

パリの入り口の風景です。

パリ D 991号線

どうしても、パリの出入りは、道に迷います・・・

標識は、車の為のものなので、自転車で、標識通りには走れない・・・

パリ Bois de Boulougne

「競馬場」からの帰り道、「ブーローニュの森」を通ります。

森の入り口。

パリ ブーロゥニュの森

せっかくですから、森の中へ・・・・

パリ ブーロゥニュの森

森を抜けたら、泉のほとりに出ました。

夕暮れの、ブーローニュの森と言えば、「お姉ちゃん」と言うのが、ワタクシのイメージなのですけれど・・・情報が、ちと古いのか? 姿は、見当たりませんね・・・?

•  パリ ブーロゥニュの森<br /><br /> 夕暮れの「ブーローニュ」です。

パリ ブーロゥニュの森

夕暮れの「ブーローニュ」です。

パリ オペラ座

パリの夜です。

•  パリ<br /><br /> 今日は久々、レストランで夕食。<br /><br /> 頑張って、節約旅行が出来たので、少し余裕が有ります。<br /><br /> 本日の走行距離 40km/累計4,902km 今回の旅では、惜しくも5,000km到達ならずでした・・・明日は、自転車を処分して、パリ市内で、ダラダラ・・・の予定。

パリ

今日は久々、レストランで夕食。

頑張って、節約旅行が出来たので、少し余裕が有ります。

9月19日(水) パリの街並み

パリ滞在3日目、今日は先ず、自転車屋さんで、愛車を引き取ってもらいます。

パリの街並み

旅の初めに、214.50ユーロで購入した、中古の自転車を、60ユーロで買戻して頂きました・・・これで、商売になるのかどうか? 心配になるほど、良心的なお店です。

パリ ペール・ラシェーズ墓地

自転車を処分したのちは、ユースの近くのカフェで、ダラダラ・・・ビールを飲みながら、テレビで「競馬観戦」・・・馬券も買えるので、暫し、お楽しみ。

そのあとは、近くの「墓地」を、お散歩です、元々は、「イエズス会」の所有であったものが、1,804年のナポレオン1世の時代に、パリ市の所有となったもの、ナポレオンが造った墓地と言われております・・・因みに「ペール・ラシェーズ」とは「ラシェーズ神父」の意味で、ルイ14世の聴聞僧だった人なのだそうです。

世界で一番、有名な墓地の一つだとか・・・立派な「観光資源」ですね。

パリ ペール・ラシェーズ墓地

墓地には、個性的な墓石が沢山、彫刻やら浮彫やらがいっぱい・・・

ちょっとした「美術館」なのです・・・とても静かな「美術館」、年間200万の人が、訪れるとか・・・多分、ルーブルには敵いませんけど、「美術館」としては、なかなかです。

この彫像は、「嘆きの天使」ですね、誰の墓だかは知りませんけど。

パリ ペール・ラシェーズ墓地

両サイドに「嘆く婦人」、上段に「天使が二人」と、かなりデラックスなお墓です、多分、お値段は、かなりなもの・・・?

パリ ペール・ラシェーズ墓地

このお墓、「アラン」(幸福論の哲学者)かと思っていたけれど・・・「フランソワ・アラゴ」と書いてありますね・・・思い込みとは、恐ろしいもの、文字が目に入ってませんでした・・・(汗)

因みに、「アラゴ」(1786〜1853)は、数学者であり物理学者であり天文学者であり、且つ、政治家と言う、マルチ人間だったらしい。

パリ ペール・ラシェーズ墓地

赤ちゃんのお墓です。

バリ ペール・ラシェーズ墓地

かなり、大袈裟な、お墓です。

中央は「マリアンヌ」ですね。

パリ ペール・ラシェーズ墓地

Albert Bartholomeと言う人の作った、死者へのモニュメント。

「アート」です。

お墓には相応しい「シャンソン」を一つ・・・

金子由香里さんの歌で・・・「時は過ぎていく」…・

•  パリ ペール・ラシェーズ墓地<br /><br /> 誰のお墓か知りませんけど、ユニークで、ちと不気味な゜墓石」。

パリ ペール・ラシェーズ墓地

画家「ジェリコ」の墓です。

レリーフは勿論、彼の代表作「難破船」。

パリ ペール・ラシェーズ墓地

パリの市営のお墓ですので、キリスト教徒だけでなく、いろんな人のお墓が有ります。

この人は、「拝火教」?・・・解りにくいけど、正面下の墓碑銘で、「火」が、燃えてます。

パリ ペール・ラシェーズ墓地

こちらは、この地で亡くなった、多分?「メキシコ」の人でしょうか?

パリ ペール・ラシェーズ墓地

「チャイニーズ」の、お墓は、意外とたくさんありますけど、日本人の墓の見当たらないのが、ちと残念。

パリ ペール・ラシェーズ墓地

やっと見つけた・・・2年越しで探し出した、「モジリアニ」のお墓。

映画「モンパルナスの灯」の画家ですけれど、モンパルナス墓地でなく、此処「ペール・ラシェーズ」に、お墓が有ります・・・生きている間は認められない、そういう絵描きの代表選手の一人。

あの、目玉のない女性の絵・・・好きです。

パリ ペール・ラシェーズ墓地

お墓の「Up」、チケットやら、マロニエの実が、散らばってます。

♪ 流れて流れて  過ぎ行く人生
     ♪ 指からこぼれて 消えゆくこの恋

も一つおまけに、「人生は過ぎていく」・・・・同じく、金子由香里さん。

お墓には、「シャンソン」が、良く似合います・・・・今日は、これでおしまい。

9月20日(木) パリ

パリ滞在4日目、いよいよ旅の最終日。

ですけれど、今日も朝から、「カフェ」でダラダラ・・・

お昼過ぎになって、お土産を探しに、町へ出かけます。

パリ ポスター

街角の「ポスター」です。

この手のセンスは、良いのか悪いのか・・・? よく解らず。

パリ ポスター

同じく、街角の「ポスター」。

•  パリ<br /><br /> パリの街角。<br /><br /> キオスクのある風景。

パリの街角。

キオスクのある風景。

•  パリ<br /><br /> お寿司屋さんです。<br /><br /> もはや、パリの、普通の風景・・・寿司屋なんて、入ったことは無いですけど。

パリ

お寿司屋さんです。

パリ Ecole Elementaire

小学校ですね。

パリ オペラ座界隈

「フランスの美しい村」の写真集を、お土産にしようと思って、本屋さんを探したのですけど、見当たらず、聞いても知らないと言われました。

こちらは、オペラ座近くの「ジュンク堂」、本店は横浜だったか? 日本の本屋さんです、中は全て、日本語の本、パリ在住の日本人が来る本屋さんのようです。

•  パリ 街角の風景<br /><br /> 結局、「フランスの美しい村」の写真集は、見当たらず・・・「美しい村」で、直接買うのが一番のようです、仕方がないので、古本屋で、別の田舎の写真集を買って帰りました。

パリ 街角の風景

パリ メトロ

パリの地下鉄の通路です。

パリ メトロ

地下鉄の「ポスター」その①。

なかなかの「アート」です。

•  パリ メトロ<br /><br /> 地下鉄の「ポスター」その②。<br /><br /> なかなか、「カワユイ」パリジェンヌです。<br /><br /> パリ滞在4日目は、これでおしまい・・・あとは「カフェ」でビールと競馬。

パリ メトロ

地下鉄の「ポスター」その②。

なかなか、「カワユイ」パリジェンヌです。

9月21日(金) パリ Charles de Gaulle

「シャルル・ド・ゴール空港」です。

あとは、「ヒコーキ」に乗るだけ…・娑婆の世界に帰ります・・・うっとおしいなあ・・・

パリ シャルル・ド・コール空港

空港の風景です。

パリ シャルル・ド・ゴール空港

空港の、お土産屋さんです。

日本人(多分?)の店員さんがいて、ワイン等の説明をしてくれました。

パリ シャルル・ド・ゴール空港

乗って帰るのは、「エア・フランス」のようです、中国南方航空のはずなのですけど、確か、来る時も、広州からパリまでは、「エア・フランス」の「ヒコーキ」でした、多分?提携してるのですね。

バイバイ「パリ」・・・バイバイ「フランス」、また来年、来るからね。

最期に、「フランスの美しい村」のランキング発表です。

対象は、過去2年間に尋ねた「フランスの美しい村」90ヶ所の内から。

第①位は、『コンク』 (ミディ・ピレネー)=(写真)の村。
     以下は・・・です。
      ② サン・ギレム・ル・デゼール (ラングドック・ルション)
      ③ サン・セヌリ・ル・ジェレイ (ノルマンディー)
      ④ ナジャク (ミディ・ピレネー)
      ⑤ サン・シル・ラポピー (ミディ・ピレネー)
      ⑥ ベルカスル (ミディ・ピレネー)
      ⑦ ミネルヴ (ラングドック・ルション)
      ⑧ モントレゾー (サントル・ロワール)
      ⑨ ピュイセルシ (ミディ・ピレネー)
      ⑩ ガルジレス・ダンピエール (サントル・ロワール)
      ⑪ ロシュフォール・アン・テール (ブルターニュ)
      ⑫ コロンジュ・ラ・ルージュ (リムーザン)
      ⑬ エウス (ラングドック・ルション)
      ⑭ バルフルール (ノルマンディー)
      ⑮ ベイナック・エ・カズナック (アキテーヌ)
     次点 ロクロナン (ブルターニュ)

おまけに、「フランスの美しい町」ランキング。

過去2年間に、訪れた町と村(観光地)のランキングです。

第①位は、『ディナン』 (ブルターニュ)=(写真)の町。
     以下は・・・です。
      ② ドーヴィル (ノルマンディー)
      ③ ボルドー (アキテーヌ)=今回の第①位
      ④ アルビ  (ミディ・ピレネー)
      ⑤ ヴァンヌ (ブルターニュ)
      ⑥ サルラ  (アキテーヌ)
      ⑦ オルレアン (サントル・ノワール)
      ⑧ カルカッソンヌ (ラングドック・ルション)
      ⑨ モンセギュール (ミディ・ピレネー)
      ⑩ アミアン (ピカルディー・ノール)
      ⑪ ルーアン (ノルマンディー)
      ⑫ ルピュイ・アン・ヴレ (オーヴェルニュ)
      ⑬ ロカマドゥール (ミディ・ピレネー)
      ⑭ コルド・シュル・シエル (ミディ・ピレネー)
      ⑮ モントルイユ・シュル・メール (ビカルディー・ノール)
     次点 サン・マロ (ノルマンディー)
     別格 パ リ

ではまた、皆様「ごきげんよう」・・・拙い旅行記に、お付き合い頂き、有難うございました・・・です。

次回、会える日を、楽しみにしておりま~す。

• あまざけさん 2013/09/14 20:11:11
    お久しぶりです
    コレイイ!!!

味がありますね〜
    この緑の恐竜(首長竜?)^^

ももんがあまん

ももんがあまんさん からの返信 2013/10/09 18:20:53
    RE: お久しぶりです
     こんにちは、あまざけさん。

ご投票有難うございま〜す。

> 味がありますね〜
     > この緑の恐竜(首長竜?)^^

返信が遅れてすいませ〜ん、パリから70日間のベネルクス諸国の旅で、今日帰ってきたばかりなので、ちと、フラフラです。

また、ひと月ほどして写真の整理が付いたら、ボチボチ、書き始めますので、のぞきに来てくださいね。

• 一歩人さん 2013/06/26 14:05:32
    ふ、ふ、渋いね〜♪
    ももんがあまんさんへ

その原動力は?気力、体力、そして、旺盛な好奇心!

そして、華麗なる人生かな。う? 男の美学かな。

ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

ももんがあまん

ももんがあまんさん からの返信 2013/06/26 18:24:01
    RE: ふ、ふ、渋いね〜♪
     こんにちは、一歩人さん、お久しぶりです。

いつも、ご投票を戴き、有難うございます。

> 観光と自らも楽しむという実益を兼ね備えた大人の旅行記だと思いました。

ハハ・・・大人かどうかは、解りませんけど・・・?

マア、もう、十分働いたし、あとそれほど、人生も長く無いだろうし・・・? これ以上、それほどたくさんの、お金を貯め込む意味も無いので、意味のない労働より、残りの人生、好きな事だけをして、道楽を楽しむことに決めました。

人間、好きな事をやっていると、ストレスもあまり溜らない筈なのですけれど・・・マア、日本に住んでいると、腹の立つことばかりが、たくさん有るので・・・時々は、気分を休めるためにも、鬱陶しい日本から離れて、欧州の旅を楽しんでおります。

そろそろ、選挙が終わったら、また、ヨーロッパに出かけるつもりです、帰ってきたら、また旅行記を書いて、楽しみたいと思ってますけど・・・また、宜しくお願いしますね、投票やらコメントを戴くと、旅行記を書く励みになりますので、感謝しております。

一歩人

一歩人さん からの返信 2013/06/27 05:57:48
    RE: RE: ふ、ふ、渋いね〜♪

>残りの人生、好きな事だけをして、道楽を楽しむことに決めました。

ふ、ふ、ここんとこ、私もです。年金あってこそですが。

体力、気力も衰えたので、ほどほどですが。好奇心だけは、残っています。

しつれいしま〜す♪

• ippuniさん 2013/06/12 21:06:32
    読み終わりました〜〜
    ももんがあまんさん、こんにちは。

それも含めて全編読み終えることが出来てホッとしました。
    私はいつもフランス国内は車での旅なので、絶対見れないであろう景色がたくさん見れましたし、

今年の旅まであと少しですね。準備は進んでいますか?
    今年は異常気象でお天気がまるで読めない日々が続いていますが夏には落ち着くことを祈っています。
    そして旅の終わりは、確か秋でしたよね?

ippuni

ももんがあまん

ももんがあまんさん からの返信 2013/06/12 23:57:02
    RE: 読み終わりました〜〜
     こんばんは、ippuniさん。

体調の方は、いくらかでも良くなりましたか? 無理をしないで、気を付けてくださいね。

> やっと、ツール・ド・エウロパ2012を全て読み終わりました!
     > 終わりが待ちきれなくて何篇か(ラストも^^;)は先に読んでしまいましたが、
     > それも含めて全編読み終えることが出来てホッとしました。
     > 私はいつもフランス国内は車での旅なので、絶対見れないであろう景色
     > がたくさん見れましたし、
     > 一生かかっても訪れることのできないほどたくさんの小さな村を見せて頂きました。

長らく、お付き合いくださり、ありがとうございま〜す、フランスの町や村は、絵になる風景が沢山で、アップしたい写真が多くなって、どうしても、旅行記が長くなってしまいます・・・もう少し、効率よくしたいのですけれど、なかなか、難しいです。

> 今年の旅まであと少しですね。準備は進んでいますか?
     > 今年は異常気象でお天気がまるで読めない日々が続いていますが夏には
     > 落ち着くことを祈っています。

有難うございます、今、日本は、梅雨ですけれど、ほとんど雨が降らず、全くの、カラ梅雨です、フランスは、テレビで見ましたけど、わりと雨が良く降ってるみたいですね。

> そして旅の終わりは、確か秋でしたよね?
     > 冷え込む日もあるかもしれないので、防寒対策はしっかりとなさってくださいね!

そうですね、去年の旅では、9月1日に、突然の冷たい北風が吹いて、嵐の一日でしたので、気を付けねばです・・・ヨーロッパの地中海地方の秋口には、良く有る事のようですね。

今年は、7月の末に、バリへ入って、そこから北へ、ベルギーとオランダ等、ベネルクス諸国を回る予定です、フランスは、アルザス&ロレーヌ地方ですね。

帰ってきたら、また旅行記を、ボチボチ書きますので、宜しくお願いしま〜す。

• コクリコさん 2013/06/10 18:25:06
    最後はお墓参りですね
    こんにちは〜

最後がペールラシェーズ墓地というのが良いですね。
    久しぶりに行ってみようかな。
    最近自分のお墓買ったのですが、小さいのに高いんですよ。
    ペールラシェーズ墓地のお墓はいったいいくらするんだろうと下世話なことを考えてしまいます。

以前2週間ほど家にホームステイしていたフランスの学生がお土産に『Les plus merveilleux village de France』という写真集を持ってきてくれたのですが、これは「最も美しい村(Les plus beaux village)」でなく「最も素晴らしい村」なのでちょっと違いますね。
    重なっている村もたくさんありましたけど。
    「美しい村」協会の写真集はパリで探すの大変そうですよ。
    どこで売ってるのだろうか?

「美しい村」は少ししか行ってないので何とも言えませんが、ももんがあさんの選んだ美しい町はほとんど行ったことがあるので「うんうん」と思ったり「そうなんだ〜こっちの町より上なんだ〜」と思ったり面白かったです。

ももんがあまん

ももんがあまんさん からの返信 2013/06/10 23:36:43
    RE: 最後はお墓参りですね
     こんばんは、コクリコさん。

> 最後がペールラシェーズ墓地というのが良いですね。
     > 久しぶりに行ってみようかな。
     > 最近自分のお墓買ったのですが、小さいのに高いんですよ。
     > ペールラシェーズ墓地のお墓はいったいいくらするんだろうと下世話な > ことを考えてしまいます。

パリのお墓は。立派なお墓が多いので、僕なんかもいつも、いったい、いくらくらいかかるのかと、想像してます・・・でも、日本のお墓は、フランスや世界の相場からしても、かなり高いのでは?と、そんな気はしますね(日本では、来世(宗教)の世界は、全て、金儲けの世界になってますからね)、Wizさんやippuniさんのように、フランスに詳しい方々に聞いてみたら、面白い結果が、解るかも?

> 以前2週間ほど家にホームステイしていたフランスの学生がお土産に『Le
     > s plus merveilleux village de France』という写真集を持ってきてく
     > れたのですが、これは「最も美しい村(Les plus beaux village)」でな
     > く「最も素晴らしい村」なのでちょっと違いますね。
     > 重なっている村もたくさんありましたけど。
     > 「美しい村」協会の写真集はパリで探すの大変そうですよ。
     > どこで売ってるのだろうか?

「フランスの美しい村」の写真集は、当の美しい村のインフォメーションに、置いているところが多いのです、それは解ってるんですけれど、厚い本を途中で買うと荷物になると思って、買わなかったのです・・・反省してます・・・今度は、荷物になるけど、アルザスの美しい村で、是非、買いたいと思ってます。

> この旅行記で興味持ったのはやはりももんがあまんさんのランク付けです。
     > 「美しい村」は少ししか行ってないので何とも言えませんが、ももんが
     > あさんの選んだ美しい町はほとんど行ったことがあるので「うんうん」
     > と思ったり「そうなんだ〜こっちの町より上なんだ〜」と思ったり面白かったです。
     > このランキング見て、旅行先を決めたトラベラーさんもいらっしゃるようですね。

ランキングは、イロイロ思い返すと、思うことも多々あって、時々、順番を変更したりしてます、マア、正直なところ、順位を付けるのは難しい判断です、順位はともかく、ランキングで紹介したところは、バスレは無いと、マア、それくらいの感じでしょうか?

せっかくなので、それぞれの町や村の名前の下に、それぞれ、該当する旅行記の索引を付けておきました、どうでしょうかね。

by ももんがあまん
  • citronienさん 2013/05/30 00:05:55
    おつかれさまでした。
    ももんがあまんさんへ

こんにちは。
    自転車での長旅おつかれさまでした。

自転車だと見える景色も違ってくるんでしょうね。
    とてもうらやましいです。

またの旅行記楽しみにしています!

ももんがあまん

ももんがあまんさん からの返信 2013/05/30 10:49:40
    RE: おつかれさまでした。
     Citronienさん、こんにちは。

「コメント」を戴き、有難うございます。

今年も、ソロソロ、お出かけの季節になってまいりました(只今準備中)、今年は、7月の末から、10月にかけて、パリから北へ、ベネルクス三国を周遊するつもりでおります、帰ってきたら、またボチボチ、旅行記を書き始めます、訪問していただける方が多いと、とても嬉しいので・・・宜しくお願いしま〜す。

• 一歩人さん 2013/05/06 12:22:36
    ふ、ふ、5000km目標おめでとうございます
    ももんがあまさんへ
    驚きました、5,000km目標ですか。
    気の遠くなるような。88日間もすごいですね。

私は、折り畳み自転車ですが、とても楽しいです。
    バスやウオーキングとは違う楽しみがあります。
    疲れれば、押して歩いてもよし。
    (私のはギアチェンジができないので)

お疲れ様でした。
    そして、ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

ももんがあまん

ももんがあまんさん からの返信 2013/05/06 21:16:55
    RE: ふ、ふ、5000km目標おめでとうございます
     こんばんは、一歩人さん。

お久しぶりです。

2012年の、フランス旅行は、5000kmに届かなかったのですけど、2011年は、10,000km(200日)を越えたのですよ。

だいたい、これくらい走りますと、体重は、約10kgは減らせて、60kg位で安定します、帰ってきてからは、約3ヶ月ほどで、元の木阿弥になりますけど・・・健康の為にも、自転車旅行は、お勧めです(ギアチェンジのできない自転車だと、ちと辛過ぎですけど・・・)。

今年は、7月の末に、また出かける予定ですねそれまで、どれくらい体重が増えているか・・・ちと不安です・・・ハハ。

by ももんがあまん
  • まほうのべるさん 2013/04/12 07:42:05
    感謝状!
    おはようございます、ももんがあまんさん。

88日間の旅お疲れ様でした。
    自転車にも乗れないべるにとっては未知の世界でしたが
    一昨年に続いて大きな問題もなく無事に帰国できたこと
    は本当に良かったですね。

自転車で長期間にわたり旅することもスゴイですが、そ
    の旅を旅行記としてまとめあげるのはもっとスゴイと思
    っています。
    ガイドブックにも載っていない小さな村なども解説を丁
    寧に書いていらっしゃるのでどれくらい時間をかけてい
    らっしゃるのだろうと思っています。
    訪問するほうは暖房のの効いた部屋でお茶しながら見せ
    ていただいていて申し訳なく思います。

今年も出発なされるそうで出発前まで健康を整えられ元
    気で出発なされ、素敵な風景を届けてください。
    今から楽しみにしています。

素敵な風景を有難うございました。

byまほうのべる

ももんがあまん

ももんがあまんさん からの返信 2013/04/12 12:11:40
    RE: 感謝状!
     こんにちは、まほうのべるさん。

> 88日間の旅お疲れ様でした。
     > 自転車にも乗れないべるにとっては未知の世界でしたが
     > 一昨年に続いて大きな問題もなく無事に帰国できたこと
     > は本当に良かったですね。

有難うございます、ホントに、事故も無く、風邪ひとつひくことも無く、泥棒にも合わず、の「ラッキー」な旅でした、僕の行先は、田舎が多いので、泥棒や引ったくり等と言う「アクシデント」の確率は、もともと少ないと思ってるのですけど・・・何よりも、健康には「感謝」です。

> 自転車で長期間にわたり旅することもスゴイですが、そ
     > の旅を旅行記としてまとめあげるのはもっとスゴイと思
     > っています。
     > ガイドブックにも載っていない小さな村なども解説を丁
     > 寧に書いていらっしゃるのでどれくらい時間をかけてい
     > らっしゃるのだろうと思っています。
     > 訪問するほうは暖房のの効いた部屋でお茶しながら見せ
     > ていただいていて申し訳なく思います。

いえいえ、どうせ「道楽オヤジ」ですので、時間だけは、たっぷりあるし・・・気ままに、やりたいことだけをやって、余生?を過ごしております・・・ハハハ。

> 今年も出発なされるそうで出発前まで健康を整えられ元
     > 気で出発なされ、素敵な風景を届けてください。
     > 今から楽しみにしています。

有難うございま〜す、これからゆっくり、楽しみながら、旅行計画を立てます・・・ひょっとしたら、これが一番、楽しいかも?
     それと、オマケで、「ツール・ド・エウロパ・番外編」を、一つ二つ作成するつもりですので、また宜しく、お願いしま〜す。

by ももんがあまん

ももんがあまんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る