秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜満開の中を走る御殿場線を見に、去年に引続き春の山北駅を訪れてみました。<br />今年は山北の桜並木の他に谷峨駅ホームの桜並木にも訪れて、また山北の夜桜も満喫してきました。

満開な山北の桜並木に再び訪れてみた

2013/03/26 - 2013/03/26

裏山秀人さん

JRローカル 徒歩

旅の始まりは朝のJR御殿場線山北駅から

山北駅ホームに降りると目の前には見渡す限りのピンク色の風景が

去年の春にも訪れた山北駅近くの桜並木に今年をやってまいりました♪

ただ、当日の山北はあいにくの曇り空・・・
    去年に訪れたときも曇り空であり、どうも山北には私との相性が悪いようで...

• そうこうしているうちに、MSE(60000形)あさぎり号が通り過ぎていきました<br />ブルーの車体と桜のピンク色とのコントラストがとても絵になりますねw

当日の山北の桜並木は満開であり、見事な桜のトンネルが出来ていました

去年と全く変わることのない、この素晴らしいピンク色の絶景・・・

• とりあえず今年も叫んでおこう。。。「ウヒョー!!」(笑)

とりあえず今年も叫んでおこう。。。「ウヒョー!!」(笑)

山北の桜並木を全体に見渡せる高台にやって来ました

上から見渡す山北の桜並木も一際ピンク色が際立っていてとても綺麗ですね♪

手前にある桜にピントを合わせて一枚
    こっちの桜はまだ蕾みもあるようで・・・

奥の桜並木にもピントを合わせて一枚撮ってみました
    ・・・電車の顔に桜が被ってしまうのは私の腕がまだまだ未熟なものでしてw

近くで見つけた山の息吹
    桜以外でも春を感じた瞬間でした
    ・・・何て名前の植物だろう?

MSE(60000形)あさぎり号を上からお見送りして、再び場所を移動しました

山北から谷峨方面に歩いていく途中に黄色い絨毯に染まった風景を見つけました

この時期の御殿場線の沿線周辺には春を感じさせる綺麗な風景を多く見つけることが出来ますね!

酒匂川沿いを走る御殿場線

途中で小さな滝も見つけました

トンネルから出てくるところをお見送り〜

谷峨駅まで歩いて来ました
    三角屋根の駅舎がかわいいですねw

この谷峨駅ホームにも綺麗な桜並木がありました

この時期だけは春色の風景を楽しむことが出来ますねw

ホームにはサクラ色に染まった、ゆっくりとしたのどかな時間だけが流れているかのようです

そんなのどかな空間の中を、MSE(60000形)あさぎり号が通り過ぎていきました

• しばらくこのゆっくりとしたのどかな空間をぼけぇ〜〜〜〜〜〜〜っと過ごし、谷峨駅を後にしました

再び山北駅に戻ってきて、桜並木が見渡せる高台にやって来ました
    あたりも薄暗くなり始めた頃・・・

山北の桜並木には明かりが灯り、昼間とはまた違った風景が表われました

夕闇の中で照らされた桜並木もとても綺麗ですね♪

夜の山北の街にライトアップされた桜並木が一際目立っていました

桜並木から出てくる電車を上からお見送りして、高台から移動しました

再び桜並木に戻って来ました
    見事な桜のトンネルが出来上がっているのが、下から見て改めてよく分かりますw

• 昼間のピンク色のトンネルも綺麗ですが、夜桜のトンネルもとても幻想的ですね<br />しかし、この風景は何色と言うんでしょうね、ピンク色でもないし・・・夜桜色?

上を見上げると夜桜と綺麗な朧月が光り輝いていました

椿の花もライトアップでより綺麗に光り輝いています

今日は春満載な風景を目で楽しむことが出来た、山北〜谷峨の旅でありました

夜桜のトンネルの幻想的な風景が広がる山北駅を後に帰宅の途に着きました

• 潮来メジロさん 2013/03/30 00:46:16
    ミミガタテンナンショウではないでしょうか。ヾ(^o^)
    裏山秀人さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 近くで見つけた山の息吹
    > 桜以外でも春を感じた瞬間でした
    > ・・・何て名前の植物だろう?

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/03/30 22:51:18
    RE: ミミガタテンナンショウではないでしょうか。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

花名を調べて頂きましてありがとうございました。
    あまり見ることのない植物でしたので少々気になっておりました。
    これからの季節は山にも新緑が芽生え始める時期でもあり、春探しに山へ散策するのも最適かもしれませんねw

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    > > 近くで見つけた山の息吹
    > > 桜以外でも春を感じた瞬間でした
    > > ・・・何て名前の植物だろう?
    > 私は野草には、あまり詳しくないのですが、野草図鑑やインターネットで検索したところ、下記のように判定しました。間違っていたらゴメンナサイ。
    > この野草は、ミミガタテンナンショウ(耳形天南星)ではないでしょうか?
    > これによく似たサトイモ科の野草には、マムシグサ(蝮蛇草)や、ウラシマソウ(浦島草)、ユキモチソウ(雪餅草)などがあります。
    > まず、ウラシマソウは花期4月〜5月で、上端に長く糸状に伸び、釣糸のように垂れるが、この写真には釣糸状のものが無いので没。
    > (画像http://www.hana300.com/urasim99.jpg)
    > 次に、ユキモチソウは、花期4月〜6月で、仏炎苞は紫褐色で内側が白く、中央の付属体は白く膨れ餅のようになるが、これもこの写真では膨らみがあまりなく、仏炎苞の内側もあまり白くないので没。
    > (画像http://www.hana300.com/yukimo99.jpg)
    > マムシグサは花期が5月〜6月と開花が遅く、仏炎苞の筒の口辺部はあまり横に張り出さないが、この写真では筒の口辺部はかなり横に張り出しているので没。
    > (画像http://www.green-site.com/natural/mamusigusa.jpg)
    > ミミガタテンナンショウは花期4月〜5月で、仏炎苞の筒の口辺部が著しく横に張り出し、幅広い耳状になる。この写真に最も似ている。
    > (画像http://r04.isearch.c.yimg.jp/image?id=64c1bb307fe09f01e0066c371651c19e)
    > (画像http://www2.edu.ipa.go.jp/gz/f1han1/f1h009/f1025f/f10252.jpg)
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)
  • てんとう虫さん 2013/03/29 06:42:28
    私も行って来ました
    裏山秀人さん、おはようございます。

山北の旅行記、見させて貰いました。
    私もこの山北には何度か行っています。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/03/29 15:45:04
    RE: 私も行って来ました
    てんとう虫さん、こんにちは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

てんとう虫さんの旅行記のほうも楽しみにしております。

昨日の山北のお天気は如何でしたでしょうか。

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん、おはようございます。
    > 山北の旅行記、見させて貰いました。
    > 私もこの山北には何度か行っています。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2013/03/29 20:26:22
    RE: RE: 私も行って来ました
    裏山秀人さん、今晩は。

そうですね、天気も良く、満開で綺麗でした。

今、まだ、画像を貼り付けたくらいですが、とりあえずアップしましたので、お知らせに来ました。(もう一つ作成予定です。)

こちらこそ、これからも宜しくお願い致します。

> てんとう虫さん、こんにちは
    > ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
    > 昨日山北に行かれたのですか、現地は桜が満開でもありちょうど見頃だったのではないでしょうか。
    > てんとう虫さんの旅行記のほうも楽しみにしております。
    > 昨日の山北のお天気は如何でしたでしょうか。
    > 私も何回か山北には訪れているのですが、私が訪れると直前まで晴れていたのが急に曇り出してしまうほどの悪いジンクスを持った場所なものでw
    > 一度は青空の下で咲き誇る山北の桜並木を見てみたいものです...orz
    > これからも宜しくお願いいたします。
    > > 裏山秀人さん、おはようございます。
    > >
    > > 山北の旅行記、見させて貰いました。
    > > 昼間から夜まで山の上や谷峨駅まで歩いたりと精力的に移動されていますね。お疲れ様でした。
    > > 私もこの山北には何度か行っています。
    > > この旅行記を見て行きたくなり、昨日行って来ました。裏山秀人さんのようには色々移動できませんでしたが…。(旅行記のアップは少し先になろうかと思いますが、近々アップ予定です。)
  • 天星さん 2013/03/28 20:14:38
    桜ある風景
    はじめまして
    桜とtrainってとってもいいですね〜

電車に桜をどうからめる....?
    なんて考え、電車がくる...
    ワクワク、ドキドキな瞬間
    のんびり、ゆるテツ風景
    素敵な風景でございました!

天星

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/03/28 21:43:30
    RE: 桜ある風景
    天星さん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

電車と桜との構図をどのように組み立てていくかを考えていくのは撮影の醍醐味ですよねw
    当然、その時の天候や日時などによっても状況が変わりますので、その中での最高の瞬間を如何にファインダーに収めるかという過程はカメラにとってのワクワクドキドキな楽しみ方の一つだと思います。

ただ、御殿場線は普段列車の本数が少ないので、ワクワクドキドキ感もより一層大きなものでありましたね(笑)
    のんびりと楽しい一日が過ごせましたw

> はじめまして
    > 桜とtrainってとってもいいですね〜
    > 電車に桜をどうからめる....?
    > なんて考え、電車がくる...
    > ワクワク、ドキドキな瞬間
    > のんびり、ゆるテツ風景
    > 素敵な風景でございました!
    > 天星
  • rinnmamaさん 2013/03/28 15:03:33
    葉っぱがよく見えませんが、ユキモチソウかしら?
    裏山秀人様
    こんにちは。いつも訪問ありがとうございます。
    今年は、こちらでは桜が,ようやく5部咲きくらいですので、

ユキモチソウではないでしょうか?
    釣り糸のような紐もありませんものね。

私も山野草店で購入しましたが、無理でした。
    お茶の先生宅には竹があり、そこは毎年出てきます。
    有難うございました。rinnmama

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/03/28 16:01:07
    RE: 葉っぱがよく見えませんが、ユキモチソウかしら?
    rinnmamaさん、こんにちは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

今回の旅に限ったことではないのですが、私の旅は常に時刻表片手に歩き回っているようなものでして(笑)、
    ただこれも旅の楽しみ方の一つなのかなあ〜と感じているところですw
    これからも鉄道を追い求めて、追いかけていきますが、それ以外の旅の楽しみ方・素敵ポイントなどについてもご紹介していければいいかなあと思う次第です。

> この花ですが、中の肉穂花序が坊主状で無いので、違うかもしれませんが。
    > ユキモチソウではないでしょうか?
    > 似た花でウラシマソウがあるんですが、葉っぱが違うようですし、
    > 釣り糸のような紐もありませんものね。

花名を教えて頂きましてありがとうございました。
    初めて見る植物でしたので気になっておりました。

> 裏山秀人様
    > こんにちは。いつも訪問ありがとうございます。
    > 今年は、こちらでは桜が,ようやく5部咲きくらいですので、
    > 楽しませて頂きました。本当に電車・汽車を追いもとめての旅ですね。
    > ユキモチソウではないでしょうか?
    > 釣り糸のような紐もありませんものね。
    > 私も山野草店で購入しましたが、無理でした。
    > お茶の先生宅には竹があり、そこは毎年出てきます。
    > やはり山などで愛でるのが良いですね。良い写真に出会いました。
    > 有難うございました。rinnmama
  • mintさん 2013/03/28 07:30:46
    素晴らしいですね〜!。。。。
    裏山秀人さん  おはようございます

山桜と電車。。。。
    ほんとに、素晴らしいですね〜!

桜のライトアップに電車。。。。
    電車の流れるような灯かりもこれまたいいですわ。。

いつも楽しみに拝見させていただいてますね〜!

iroenpitu

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/03/28 08:01:11
    RE: 素晴らしいですね〜!。。。。
    iroenpituさん、おはようございます

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

去年のリベンジとして(笑)、再び山北の桜並木に訪れてみたのですが・・・
    あいにくの花曇りだった。という言い訳をしつつも、今回は残念ながら自分ではあまり納得出来ていない作品でありましたw
    あの素敵な桜並木をもうちょっと素敵に表現出来たんじゃないのかなあ〜と思うところがありまして...

・・・来年も再度チャレンジして、バッチリと素晴らしい山北の桜並木を表現してみたいと思います。

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん  おはようございます
    > 山桜と電車。。。。
    > ほんとに、素晴らしいですね〜!
    > 桜のライトアップに電車。。。。
    > 電車の流れるような灯かりもこれまたいいですわ。。
    > いつも楽しみに拝見させていただいてますね〜!
    >     iroenpitu

裏山秀人さんのトラベラーページ