2013/02/17 - 2013/02/17
まみさん
千葉市動物公園は、本当は去年2012年12月15日に再訪したかったです。
その日、埼玉こども動物自然公園に引っ越しするレッサーパンダのコウタくんのお別れ会があったのです。
ところが前日にウイルス性の急性胃腸炎にかかり、夜中過ぎまで七転八倒苦しみもだえ、初めてだったので精神的ショックも大きく、その週末は出かけるどころではありませんでした。
ベッドの中でコウタくんの門出をひそかに祝い、コウタくんが引っ越した埼玉こども動物自然公園と、コウタくんがいなくなったあとの千葉市動物公園をこの冬に再訪することを決意しました。
というわけで、この週末はどちらに出かけようか悩みました。
でも、自宅から近い埼玉こども動物自然公園は、急に行くことに決めても、スロースタートになっても出かけられるので、自宅から2時間はかかる千葉市動物公園に行くことにしました。
ちなみに、千葉市動物公園に初めて出かけたのは、初めて参加したレッサーパンダ・コミュの関東オフ会のときです。
関連の旅行記(2012年10月21日)
「レッサーパンダ・オフ会で千葉市動物公園へGo!(1)メイメイちゃんの双子の赤ちゃんレッサーパンダに会えた!」
「レッサーパンダ・オフ会で千葉市動物公園へGo!(2)リンゴタイムの大人のレッサーパンダたちもとってもキュート@」
「レッサーパンダ・オフ会で千葉市動物公園へGo!(3)動物が近くて見やすくてびっくり!〜レッサーパンダ以外の動物も楽しめた@」
千葉市動物公園からコウタくんがいなくなっても、まだレッサーパンダは7匹もいます。
1〜3月はレッサーパンダの恋の季節なので、長年のカップル風太くんとチイチイちゃんは前から同居していましたが、去年2012年生まれの双子の赤ちゃんとお母さんのメイメイちゃんが別れ、若夫婦のクウタくんとメイメイちゃんが再びペアを組んで同居していました。
コウタくんの弟のエイタくんは、1番広い野外放飼場で一人寂しく……というかんじはあまりなく、いそいそと駆けずり回っていました。
双子の赤ちゃんの源太くんと風菜ちゃんが屋内だったのは、写真が撮りづらくてつくづく残念でした。
ガラスの映り込みに邪魔されてしまうのです。
でも、やんちゃ盛りの子供たち、たくさんたくさんじゃれてくれました。
源太くんの方が優勢で、お姉ちゃんの風菜ちゃんの方が押され気味でした。
源太くんが風菜ちゃんをいじめているようにも見えてしまい、見ているこっちははらはら。
風太くんとチイチイちゃんのカップルは、互いを意識しているときもあって、ぴゅるるる……と可愛く鳴いていました。
でも、風太くんはチイチイちゃんに近付くことはあったのですが、近付かれると逃げたりして、ちょっと及び腰!?
しっかりしておくれ、と言いたくなりました@
そして午前中のクンタくん&メイメイちゃんの放飼場では、メイメイちゃんの方がもうすでに木の上でお休み中でしたが、クウタくんが活動的でした。
でも、メイメイちゃんも、りんごタイムが近付いてきたお昼頃には木から下りてきて、可愛い姿を見せてくれました。
<千葉市動物公園再訪の旅行記のシリーズ構成>
■(1)レッサーパンダの風太一家総勢7匹──源太くんと風菜ちゃん、じゃれじゃれ
□(2)レッサーパンダのりんごタイムが2度あった!──飼育員さんに抱っこされるエイタくん、肩車状態の源太くん、そして行儀良く並んで食べる早食いクウタくんと招き猫メイメイちゃん
□(3)ポスターや写真の中のレッサーパンダ&レッサーパンダ以外の動物たち
千葉市動物公園の公式サイト
時刻表とお得なホリデー乗車券情報もある千葉市モノレールの公式サイト
<タイムメモ>
07:00 家を出る
09:30 モノレールの動物公園駅到着
09:40-11:40 レッサーパンダ
11:40-12:50 写真チェック&ランチ休憩
13:00-14:30 レッサーパンダ
(13:30〜りんごタイム)
14:30-14:45 写真チェック&休憩
14:50-15:20 動物科学館
15:25-15:50 レッサーパンダ
(15:30〜りんごタイム)
15:50-16:20 家畜の原種ゾーン〜草原ゾーン
16:30 閉園と同時に動物公園を出る
- JRローカル 私鉄
9時30分に動物公園駅に到着し、開園とほぼ同時に入園
今回はモノレールのほりでーフリーきっぷの施設補助券を利用し、500円の入園料を400円に割引してもらいました。 -
エイタくんがいた1番広い屋外放飼場
去年2012年の秋に初めて訪れたとき、ここにはお兄ちゃんのコウタくんもいましたが、今やエイタくんの独壇場です。 -
太陽がまぶしそうな顔をした、もこもこエイタくん
ひとときたりとも立ち止まってくれないエイタくん
おめめをキラッとさせて、なにやら嬉しげなお顔@
地面をとことこ歩く
思い出したように朝ご飯の続き
去年2012年生まれの源太くんと風菜ちゃんがいた屋内展示場
2部屋あって出入り自由だったので、2匹は縦横無尽に駆けずり回っていました。
ただ、ガラスの映り込みが厳しくて、写真は撮りづらかったです。 -
大きくなったね、風菜ちゃん
長野の茶臼山動物園のモモちゃんに似てるかな。 -
たっちして笹を食べる源太くん
覗き顔の源太くん
笹をむしゃむしゃ、風菜ちゃん
風菜ちゃんがお行儀よく食事しているかたわらで、源太くんは……
だれだれ源太くん
もうっ、源太くんたら、可愛いヨ
ひょいと起き上がった源太くん
源太くん、まじめにお食事を再開
と思いきや……。 -
双子のバトルが始まったーっ!
すってんころりんの風菜ちゃん。
ここからの双子のバトル写真の中にはピントが甘いものもありますが、あしからず。 -
もみくちゃっ!
抵抗する風菜ちゃん
ぺちんとやられる源太くん
うきゃーっ!
風菜ちゃんの足裏がよく見えます。
可愛い@ -
風菜ちゃん、すごいかっこ@
可愛い尻尾の付け根まで丸見えですよ。 -
じたばた
ぴいぴいぴい〜!
取っ組み合いで、風菜ちゃんも負けてない!?
パーンチ!
激しい攻防戦
楽しいネ
もこもこだねっ!
双子ちゃんはバトルの間に何度か、レッサーパンダのあの可愛いファィティング・ポーズ(両手を上げてたっち)をしてくれたのですが、なにぶんガラス越しで、床の上のバトルをしゃがんで撮影していたので、その瞬間はとてもとてもカメラに収められませんでした。 -
じゃれじゃれの後は再びお食事タイム
いっぱいはしゃいだからおなかがすいたかな、風菜ちゃん? -
源太くんも、笹をぺろん
「くんくん、これなぁーんだ?」と風菜ちゃん
「ボクの尻尾だよっ!」と源太くん
「食べてもいーい?」と風菜ちゃん
「やみろ〜っ!」と源太くん
しゅたっと華麗に着地した風菜ちゃん
俊敏な風菜ちゃん
残り少ない笹をきれいに食べる風菜ちゃん
風菜ちゃんの可愛いアップ
「これなにかしら?」と、好奇心一杯の風菜ちゃん
くんくんしても分からない
引っ張ってみたら、伸びちゃった@
どうも、飼育員さんが笹を束ねるひもみたいなもののようでした。
あとでりんごタイムのときに判明。 -
だれだれ双子のツーショット
手前は風菜ちゃんです。 -
わんころみたいな可愛い顔
意識して風菜ちゃんばかり追っていたわけではなかったのですが、風菜ちゃんの写真が続いてしまいました。 -
足ぶらんぶらん、源太くん
次に風太くんとチイチイちゃんがいる屋外放飼場へ
ああっ、チイチイちゃんがたっちしてる〜!
急いで近付いたのですが、もちろん間に合いませんでした。
風太くんは左にいました。はじめは寝てました。 -
目を細めたチイチイちゃんは可愛いつり目ちゃん
いらっしゃ〜い、ってな手つき@
起きてかいかいを始めた風太くんと、旦那を見上げるチイチイちゃん
風太くん、小屋の中で落ち着いて朝のみだしなみ
ちょっとだけ見つめ合う熟年夫婦
とっとこ歩くよ、風太くん
体もほっぺももこもこなチイチイちゃん
クウタくんとメイメイちゃんが同居していた屋外放飼場
順番に見学していたので、お昼近くになってしまいました。
そのせいか、メイメイちゃんは木の上でお昼寝。
でも、クウタくんはとっとこ歩き回っていました。 -
ふわふわ顔のクウタくん
頭がつっかえて@
ひねりのきいた体勢
障害物が立ちはだかる〜う
メイメイちゃんがいる木にちょっとだけお邪魔
奥さんに遠慮してすぐ下りちゃうクウタくん
すとんと軽やかに着地して、散歩を続ける
木の中で、もそもそと体勢を変えたメイメイちゃん
あらまあ、別人さんのようですよ、メイメイちゃん。 -
一方、クウタくんは、冒険の跡を尻尾にくっつけて
1番左の屋外放飼場は使われておらず
1つ余っていたのだから、双子ちゃんが外にいたらよかったんですけど、屋内の方が安全だからかしら。
ここまでレッサーパンダをたっぷり2時間見学したので、13時半からのりんごタイムに備えるため、早めのランチをとることにしました。 -
小屋の屋根の上で絵になるエイタくん
りんごタイムの13時半より早めに、13時にはレッサーパンダ舎に戻って来ました。
もうちょっとエイタくんの写真をゲットしたくて。 -
そわそわりんごタイムを待つのは私もエイタくんも同じ
メイメイちゃんも木の上から下りてきて、せっせと身だしなみの最中
ちょっぴり憂い顔(!?)のメイメイちゃん
おやつの前の散歩開始
目のふちが白いメイメイちゃんは、なるほど多摩動物園顔です。 -
メイメイちゃんのふわふわな毛並みが太陽に光って
木の上が落ち着くのか、また戻り
華麗に下りてきた@
以上、りんごタイム開始前までの、千葉市動物公園のレッサーパンダたちでした。
りんごタイムに飼育員さんにべったり甘える可愛いレッサーパンダの写真は、次の旅行記「早春のレッサーパンダ詣で千葉市動物公園にやっと再訪(2)レッサーパンダのりんごタイムが2度あった!──飼育員さんに抱っこされるエイタくん、肩車状態の源太くん、そして行儀良く並んで食べる早食いクウタくんと招き猫メイメイちゃん」にて。
- cacahさん 2013/04/26 13:00:20
- 可愛いショット満載〜♪
- まみさん〜初めまして♪
先日はご覧頂き投票までありがとうございますm(((__*)m☆
千葉市動物園レッサーパンダちゃんの宝庫ですね〜
可愛いショットが満載で楽しませていただきました〜
またお邪魔します!
MIN
- まみさん からの返信 2013/04/29 22:51:52
- RE: 可愛いショット満載〜♪
- minmin1000さん、はじめまして。お返事遅くなってすみません。
千葉市動物園では1日ほとんどレッサーパンダで過ごしちゃいました。
ほんと可愛くて、それに屋外展示レッサーが多いし、りんごタイムがあるので、ずっといても商いんです。
ちょっとピントも甘い写真もあったのですが、楽しんでいただけて良かったです@
minmin1000さんのレッサーパンダも可愛くて癒されました〜。
まみさんの関連旅行記