台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南屯老街(犂頭店老街)から市の中心に戻ってくると<br />まだ少しだけ時間がありました。<br /><br />どこに行こうかな?と思いつつ、<br />台中駅でもらったパンフレットを見ていたら、<br />台中公園なるものを発見。<br />ちょうどコンサートの時に通りかかった公園で、<br />ホテルからも近いので行ってみることにしました。<br /><br />なんでも日本統治時代は台中神社があった場所だそうで<br />今もその名残が公園のあちこちに残されていました。<br /><br />★★ 台中公園について (公園の説明書きを参考に) ★★<br />もともとこの場所は本来丘陵が起伏し、湿地、竹林、墓地などが散在していました。大墩高地に位置し、かつて陣地があったため、「砲台山」とも呼ばれていました。<br /><br />1903年(明治41年)3月、公園用地として整地され、同年10月28日に開園し、総面積26140坪に達しました。園内の湿地は人工的に整地され、4160坪に及ぶ日・月の形になぞらえた池が造られました。<br /><br /><br /><br />★★ 台湾中部旅行記3/3〜5 ★★<br />1★台中★五月天Just Love It!!台中演唱会@国立台湾体育学院<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10738518/<br /><br />2★日月潭★花曇りの日月潭〜前半〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10739354/<br /><br />3★日月潭★花曇りの日月潭〜後半〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10739552/<br /><br />4★台中★友達との再会!@台中一中夜市<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10739628/<br /><br />5★台中★こぢんまりした古い町並み!その昔繁華街だった南屯老街(犂頭店老街)へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10739816/<br /><br />6★台中★台中神社の名残残る台中公園へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10739934/<br /><br />7★台中★なななんとフライトキャンセル!!!<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10740080/<br />

台湾中部6★台中★台中神社の名残残る台中公園へ

2012/03/03 - 2012/03/05

熱帯魚さん

南屯老街(犂頭店老街)から市の中心に戻ってくると
まだ少しだけ時間がありました。

どこに行こうかな?と思いつつ、
台中駅でもらったパンフレットを見ていたら、
台中公園なるものを発見。
ちょうどコンサートの時に通りかかった公園で、
ホテルからも近いので行ってみることにしました。

なんでも日本統治時代は台中神社があった場所だそうで
今もその名残が公園のあちこちに残されていました。

★★ 台中公園について (公園の説明書きを参考に) ★★

★★ 台湾中部旅行記3/3〜5 ★★

2★日月潭★花曇りの日月潭〜前半〜

3★日月潭★花曇りの日月潭〜後半〜

4★台中★友達との再会!@台中一中夜市

6★台中★台中神社の名残残る台中公園へ

7★台中★なななんとフライトキャンセル!!!

高速・路線バス 徒歩

歩いて台中公園までやってきました。日本の公園みたいな雰囲気。

○ 湖心亭

1908年(明治41年)10月24日、縦貫鉄道が全通すると、台中公園はその祝賀会の開催場所に選ばれました。祝賀会のために台湾を訪れた閑院宮載仁親王の休憩観覧場所にあてるため、池の中に東屋が建設されました。それがこの湖心亭です。当時は池亭と呼ばれていました。

この女性2人も私と同じくコンサートを見にきたようです。話し方の感じからインドネシア華人ぽかったです。

• イチオシ

のどか〜

湖心亭からの眺め。

りすがいました。のどかです。

湖心亭からの眺め。

過ごしやすいお天気♪

孫文像

なぜか山羊の像が。

しかもこれ、かなりの大きさ…

(2003年の台湾ランタンフェスティバルのとき、台中市がメイン会場となり、そのとき未年だったため、この羊像が作られたそうです。その後、記念として台中公園に羊像が残されているのだとか… binchanさん、謝謝!!)

○ 抗日忠勇将士民衆記念碑

上にある涼亭では、台中オヤジたちが(?)かけごとをしている最中だったので、遠くから1枚。

それにしても神社跡、どこにあるんだろう?公園が広すぎて見つからないよ〜と思っていたところで、発見しました。

以前はこの先に神社の建物があったのでしょうけど、今は孔子の像が立っています。

○ 孔子像

• イチオシ

• ○ 台中神社の鳥居<br /><br />鳥居が倒されて、芝生の上に…<br /><br /><br />★★ 台中神社について(近くにあった説明書きより) ★★<br />台中神社は1911年(明治41年)に創立され、1912年(大正元年)に鎮座しました。本社は「台湾神社」により分祀し台中公園に建てられ人々に参拝されました(当時の社殿は現在孔子像がある位置にありました)。1913年(大正2年)、台中庁が総督府より許可を得て、県社列各したため施設が増えました。1921年(大正10年)台中州知事立川連ら258名が募金し、石造りの鳥居と玉垣を改修しました。1929年(昭和4年)二瓶源吾、津島吉兵衛らが募金し、銅製の神明鳥居を建て、1930年(昭和5年)に完成しました。1937年(昭和12年)同市の水源地(現在の忠烈祠)に社殿を再建し、1940年(昭和15年)10月25日から28日まで遷座祭が行われました。1942年(昭和17年)台湾で2番目の国幣小社に昇格しました。新社殿が落成した後、旧社殿と鳥居は取り壊されました。

○ 台中神社の鳥居

鳥居が倒されて、芝生の上に…

★★ 台中神社について(近くにあった説明書きより) ★★

2000年(民国89年)、台中市役所が台中公園の整備を行いました。当時の鳥居の一部が無くなり、建て直すことができないため、鳥居は新しい石材(IとH:下の写真を参考)を使って今の形に造りなおされ公園内に倒した状態で置かれました。

当時の台中神社と鳥居の写真。

Aの柱はもともとは一代目の鳥居の笠木(一番上の梁)で、旧県社が新しい場所(現:忠烈祠)に遷座したとき、「台中神社旧御本殿址」という文字を削り、記念碑として建てられていたものと考えられています。

そしてその近くには平和の象徴の白いハト。

最後に湖心亭を湖の逆側から見てから、ホテルのほうに歩いていきました。

• binchanさん 2013/01/09 17:13:43
    おひさしぶりです
    binchanです。今年もよろしくお願いします。

このヤギさんは2003年ランタンフェスティバルのメインランタンですよ〜
    この像の足元の日本語の説明書きを見たので確かです!
    2003年は未年だったのでこの像だそうです。
    ところで、この像ヤギに見えますよね?

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/01/10 00:21:56
    RE: おひさしぶりです
    binchanさん

こんばんは!
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします!

binchanさんに言われて、調べてみましたよ〜
    なるほど2003年の未年は台中市がメイン会場で、
    それでここに山羊の像があるんですね。

> 2003年は未年だったのでこの像だそうです。
    > ところで、この像ヤギに見えますよね?
    > 説明書きは中国語と英語、日本語で書かれているのですが、漢字表記では「羊(又は未)」、英語では「goat」と書かれています。羊とヤギって一緒なんでしょうか?それとも「未年」の未をあのモコモコの羊だと解釈しているのは日本人だけ?

すごい着眼点!
    全く気がつかなかったですよ、そのことに!
    確かに未年って山羊じゃなくて羊のはず?
    と思って調べてみましたのよ。

昔の「羊」といわれているものの絵を見てみると
    山羊の絵がほとんどのような気がします。
    たとえば、今まであんまり気に留めなかったですが、
    私が留学した広州は別名羊城とも呼ばれていて
    五羊ブランドっていうアイスクリームがあったりしたんですけど
    そのマークも銅像も全部角が生えてる山羊でした。
    ストレートヘアに近くもこもこしてなかった!!!笑
    のを思い出しました。

昔は山羊だったけど、だんだんともこもこ羊になったのでしょうかね?
    なぞは深まるばかり…2015年を待ちましょう!!!笑

それでは〜

binchanさん からの返信 2013/01/10 16:41:08
    RE: おひさしぶりです
    返信ありがとうございます。
    イノシシと豚の件があるので、もしかして羊も?と思いましたが、中国でも羊は羊なんですよね〜。
    (東南アジアは羊ではなくヤギだそうですが…。)
    とにかく、次の未年を待ち、干支のイラストやオブジェを良く観察するしかないですね!

そんなことより、次の未年って再来年ですか!?学年で年女、還暦に王手か〜

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2013/01/11 00:31:21
    RE: RE: おひさしぶりです
    Binchanさん

こんばんは!
    今外から戻ってきたのですが、上海極寒です…Orz

さてさて、さっき美容院いったんですけど
    美容師さんに聞いてみましたよ、未年の羊ってどっちなん?って。
    そしたら、「山羊」だと思う。といってました。
    山羊ってことにしておきますかね、暫定的に。

Binchanさん未年なんですか?
    私なんか今年年女、さらに厄年ですよ、げげげ。
    結婚もせずにこの年…そろそろがけっぷちです。

次回の島旅楽しみにしてまーす。
    今年はどこに行きましょうかね?

それでは!

熱帯魚さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る