姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符を使って関西周遊をしてきました。<br /><br />★5日目前半詳細<br />大阪→JR神戸線快速→姫路(姫路城)→たまごや(玉かけめし)<br /><br />1日目 東京→大阪→和歌山 ★青春18切符使用<br />2日目 和歌山→大阪<br />3日目 大阪→奈良(年越し)<br />4日目 奈良→大阪<br />5日目 大阪→姫路→神戸→京都 ★青春18切符使用<br />6日目 京都→彦根→京都 ★青春18切符使用<br />7日目 京都→伊勢市 ★青春18切符使用<br />8日目 伊勢市<br />9日目 伊勢市→小田原→東京 ★青春18切符使用

’13 関西周遊7 5日目前半:姫路(姫路城)

2012/12/29 - 2013/01/06

旅行記グループ ’12~13 冬 関西周遊

たー

たーさん

青春18切符を使って関西周遊をしてきました。

★5日目前半詳細

1日目 東京→大阪→和歌山 ★青春18切符使用
2日目 和歌山→大阪
3日目 大阪→奈良(年越し)
4日目 奈良→大阪
5日目 大阪→姫路→神戸→京都 ★青春18切符使用
6日目 京都→彦根→京都 ★青春18切符使用
7日目 京都→伊勢市 ★青春18切符使用
8日目 伊勢市
9日目 伊勢市→小田原→東京 ★青春18切符使用

6:27 大阪
    ↓  JR神戸線快速(1:28/1450円)
    7:55 姫路

※青春18切符使用なので()内は参照金額。
    宿すぐの大阪天満宮駅からJRで北新地まで行き、大阪駅まで歩きました。地下を通って5分位で大阪駅に到着しました。

途中、明石駅でお城が見えました。明石城かな。

姫路に到着して見つけたマンホール

駅前の地図。大通りをまっすぐ行けばあるようです。

姫路城は現在修復中とのこと。平成21年10月から始まり平成27年春ごろ終了する予定とのことです。

駅の中にある観光案内所。2014年のNHK大河ドラマは姫路に関係あるようです。

姫路城に向かう途中にあったマンホール

途中、シャチホコもありました。

姫路城が見えてきました。駅からは徒歩15分位かな。完全に覆われています。全国で国宝になっている城は、姫路、犬山、彦根、松本城の4つです。今回の旅行では姫路城と彦根城を見ます。

桜門橋

桜門橋を渡ります

大手門が見えます

大手門から城内に入ります。

姫路城は世界遺産です。

三の丸広場。大天守は修復中で素屋根に覆われていて大天守の絵が描かれています。

記念撮影の場所かな。

開場は9:00ですが入口には列ができていました。なんでも1月2日と3日はタオルが貰えるらしいです。姫路城はあまり調べてなかったので営業していて良かったです。

9:00
    ・入城料 600円
    時間になりチケットを買って中に入ります。

みんな先にタオルを貰うようで天空の白鷺に向かってるようです。

・入場料 200円
    姫路城大天守保存修理見学施設です。

「天空の白鷺」
    8階に到着です。エレベーターを降りるとタオルを手渡されました。

「天空の白鷺」
    最上層の大屋根を間近に見学できます。近くにいた人の話だとだいぶ修理が進んだようです。

「天空の白鷺」
    7階からも屋根の修理が見えます。

西の丸が見えます

「天空の白鷺」
    7階を見た後はエレベーターで1階におります。

「天空の白鷺」
    1階にある展示物。素屋根工事全景。

7階部分

8階部分

8階部分

「リの一渡櫓」
    400年未公開のリの一渡櫓の内部が、修理期間中に限り特別初公開されています。

「リの一渡櫓」
    中には鬼瓦や紋瓦が展示されています。

歴代の大天守の鯱

「リの一渡櫓」

西の丸長局(百間廊下)へ入りました。

鉄砲や矢で攻撃する穴

千姫化粧櫓

長女・勝姫と貝合わせを楽しんでいる千姫の様子が再現されています。

菱の門

姫路城で貰ったタオルとお土産屋で買ったしろまるクッキー(250円)

タオルはしろまるひめの絵が書いてあったかわいかったです。

11:00
    「たまごや」
    姫路城のすぐ近くにあるたまごかけご飯のお店です。姫路では食事をするつもりがなくて神戸に移動してお昼にしようと思っていたのですが、ちょうど開店前で1組店の前にいて開店を待っていたのでここで朝食&昼食にしました。

・玉かけめし 580円
    味は普通でしたが、軽く食事したいときに良さそうです。

「たまごや」
    玉子は好きなだけ食べられます。ご飯もお代わりできます。

駅に戻る途中にあった商店街

商店街に飾ってあった姫路城の写真

駅にある観光案内所には姫路城のキャラクターのしろまるひめの人形がありました。

観光案内所

かわいい電車がとまっていました。