マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアのマラッカとクアラルンプールを訪れました。<br />旅程:<br />2012年12月28日23:45東京国際空港羽田発―<br /><機中泊>―29日06:30クアラルンプール国際空港着<br />29日・30日マラッカ泊(ホテル・プリ)<br />30日・31日クアラルンプール泊(ホテル・インピアナ)<br />2013年1月1日14:30クアラルンプール国際空港発―22:15東京国際空港羽田着<br />

マレーシアの旅 マラッカ①

2012/12/28 - 2012/12/29

ビケ♪

ビケ♪さん

マレーシアのマラッカとクアラルンプールを訪れました。
旅程:
2012年12月28日23:45東京国際空港羽田発―
<機中泊>―29日06:30クアラルンプール国際空港着
29日・30日マラッカ泊(ホテル・プリ)
30日・31日クアラルンプール泊(ホテル・インピアナ)

高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジアX

12月28日(木)

ダンナは普通に出勤。
    20:00過ぎに帰宅、着替えだけして
    20:45に自宅から出発。
    22:00頃、羽田空港に到着。
    23:45発エアアジア・クアラルンプール行きに乗り込む。

写真は羽田空港のLEDのイルミネーション。
    冬のイメージ。

羽田空港の夜景

12月29日(金)

一夜明けて、クアラルンプール国際空港に6:30到着。
    暑い!日本の夏の気温。25・6℃はありそう。

空港の滑走路を外から。職員の朝礼中。

空港を出て左手の方向に歩いて行くと、フードコートがあった。

フードコートでは、いろいろな種類の料理のスタンドが並んでいた。
    私はその中の一軒で、おかゆにおかずらしき物を載せてもらった。
    5.10RM。
    食べてみたら、おかずかと思った物は平たい麺を使った麺料理で、美味しかったけれどかなり辛かった。地元の人は、これだけをメインで食べるものなのだろうなぁ・・・

このフードコートのトイレで、冬服から夏服へ着替え・・・そこで、マレーシアの床びしょびしょトイレを体験!(口コミ「トイレ事情」を参照)

この日はクアラルンプール国際空港からバスでマラッカへ。9:00発のバスに乗り込む。
    マラッカまでは約2時間半。11:30頃、マラッカのバスターミナル着。
    たくさんのゲートがあり、まるで空港のようだ。
    そこからタクシーでホテルまで行く。
    声をかけてくるタクシーには乗ってはいけない、
    という原則はあるけれど、20RMで行ってくれるというので、乗ってしまうことに。

写真は、バスの車窓から見えた、極楽鳥花に似た黄色い花。

泊まったのは、ホテル・プリ。
    かつて裕福な商人の館だった建物が、そのままホテルになっている。
    チェックインまで時間があったが、荷物は預かってもらえた。

ホテル・プリのロビー。クリスマス一色!

ホテルに荷物を預けてすぐに、はす向かいの「プラナカン・タウンハウス(僑生餐館)」へ昼食に出かける。

写真は、ホテルのある通り。

中国系男性とマレー系女性との間に生まれた子の子孫をプラナカンといい、彼らが培った文化をババ・ニョニャ文化と呼ぶらしい。このレストランは、裕福なプラナカンの邸宅をそのまま使っている。内装はエキゾチックで、落ちついているけれど、ゴージャスな雰囲気もあり。

僑生餐館 内装
    水道の蛇口が、お魚型!

美味しいババ・ニョニャ料理を満喫。頼んだのは、エビ料理・チキン料理とライス。ハネデュージュース(メロンジュース)が美味しくて感動!お代わりしてしまった。ダンナが2杯目に頼んだキャロットミルクは、うーん、微妙な味・・・

レストランに行く時に、道でパンフレットをもらった、Straits Chinese Jewellery Museum に行ってみる。ここでは、ババ・ニョニャのジュエリーや家具などの展示があり、往年のババ・ニョニャ家庭の裕福な生活を垣間見ることができる。見どころは、ニョニャ女性が盛装で使う、3連の上着留め用ブローチ。ジュエリーは彫金師を家に住まわせて作らせたんだとか!

Straits Chinese Jewellery Museum 中庭
    この辺りの元邸宅の建物には、どこも中庭があるようだ。

中庭から奥の部屋を臨む。

Straits Chinese Jewellery Museum 書斎。

この博物館では、20代の中国系の男性が、ずっと英語でガイドをしてくれた。
    一生懸命に説明をしてくれるのだが、マレーシアなまりの英語を解読するのが、ちと大変・・・ジュエリーの説明の時に「ハンマーで打って全て手作りしたのです」と言っていたが、この「ハンマー」という単語がどうしても「ヘンミー」に聞こえてしまい、何のことかが分からず・・・展示品を半分くらい見終わったころに、ようやく解明・・・

建物の奥より入口方向を臨む。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る