マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月30日(土) <br />8:30頃、ホテルの中庭で朝食バフェ。<br /><br />この日は、<br />フランシスコ・ザビエルゆかりの<br />セント・ポール教会、<br />サンチャゴ砦、<br />スルタン・パレス<br />(見事な庭園と博物館)を訪れ、<br />ファモサ・チキン・ライス・ボールで昼食。<br />(つづく)

マレーシアの旅 マラッカ その4

2012/12/29 - 2012/12/29

ビケ♪

ビケ♪さん

12月30日(土)
8:30頃、ホテルの中庭で朝食バフェ。

この日は、
フランシスコ・ザビエルゆかりの
セント・ポール教会、
サンチャゴ砦、
スルタン・パレス
(見事な庭園と博物館)を訪れ、
ファモサ・チキン・ライス・ボールで昼食。
(つづく)

徒歩

ホテルの中庭で朝食バフェ。
    南国の雰囲気を満喫できて、素敵だったが、
    お料理は、まあまあ、という印象。

見上げれば、青空!
    日光が差し込んで、気持ちがいいです!

翌日の朝は小雨模様だったので、
    半透明の屋根が付いていました。

普通に木も生えています!

ここで、生まれて初めて食べたフルーツで、
    ライチよりも少し大きく、
    食感もライチに似ているが柑橘系の果物みたいに
    房に分かれている、というものがあり、
    美味しかった!

(帰国後に調べたら、ドゥク・ランサDuku Langsatと判明!)

10:00少し前に、ホテルを出発。
    オランダ広場を通り、セント・ポール教会へ向かう。

セント・ポール教会は、丘の上にあり、
    丘を上って行く途中で町並みを見下ろせて、
    素晴らしい景色を楽しめる。
    これはマラッカタワー。
    展望台が上下する様子も見えました!

船のように見えるのは、海洋博物館。
    私達は行きませんでした・・・

• セント・ポール教会は、<br />フランシスコ・ザビエルが亡くなった後、<br />遺体がインドのゴアに移送される前に<br />9か月間安置された場所。<br /><br />丘の上に上がってしまえば、マラッカ海峡まで見える。<br />教会はすでに廃墟になっているが、<br />鐘楼の塔はオランダ時代には灯台の役割もしていたとか。<br />塔に梯子はかかっているが、登ることはできない。

セント・ポール教会は、
    フランシスコ・ザビエルが亡くなった後、
    遺体がインドのゴアに移送される前に
    9か月間安置された場所。

丘の上に上がってしまえば、マラッカ海峡まで見える。
    教会はすでに廃墟になっているが、
    鐘楼の塔はオランダ時代には灯台の役割もしていたとか。
    塔に梯子はかかっているが、登ることはできない。

以下、教会前の看板にあった解説を訳・引用します。

『この教会は、
    ポルトガル船長ドゥアル・コエルホによって
    礼拝堂として建てられた。
    南シナ海で敵の攻撃から守ってくれたことに対する、
    神への感謝のしるしとして、
    この聖堂は聖母マリアに捧げられ、
    「丘の聖母教会」と名付けられた。』

• フランシスコ・ザビエル像。<br />どうでもいいが、日本人観光客は<br />異口同音に曰く・・・<br /><br />「禿げてなーい!」 ^_^;<br /><br />・・・それはさておき、このザビエル像、<br />髪はあるけど、右手がない。その訳は・・・<br />ゴアで埋葬された時、遺体から右手が切り落とされ、<br />ローマ法王に届けられたのだが、<br />その時、マラッカでは落雷があり、<br />像の右手が砕け散った、という・・・

フランシスコ・ザビエル像。
    どうでもいいが、日本人観光客は
    異口同音に曰く・・・

「禿げてなーい!」 ^_^;

・・・それはさておき、このザビエル像、
    髪はあるけど、右手がない。その訳は・・・
    ゴアで埋葬された時、遺体から右手が切り落とされ、
    ローマ法王に届けられたのだが、
    その時、マラッカでは落雷があり、
    像の右手が砕け散った、という・・・

遠くにマラッカ海峡。

訳・引用続き・・・

『フランシスコ・ザビエルが1545年と1553年に
    この地を訪れた時、ここに滞在。
    1548年にイエズス会に譲渡された。
    1556年に上階が設けられ、受胎告知教会と名称が変わった。
    1590年、教会の背後に、物見の塔が建てられた。』

マラッカ海峡。船も見えます。

『オランダ統治時代に、この教会はプロテスタントとなり、
    「セント・ポール教会」と命名された。
    この丘は「セント・ポールの丘」として知られるようになった。
    しかし1753年、「マラッカ・キリスト教会」が創設された後、
    この教会は荒廃してしまった。』

真っ白な塔の下。梯子が見えますが、
    登っても天井につっかえるだけです。
    σ(^^;←やってみた人

『ポルトガル時代の塔は1745年に破壊されたが、
    壁だけは残り、要塞の役割を果たした。
    建物は拡張され、物見の塔
    (灯台の役割もしていた)と一体化。
    1934年、塔と教会本体は再び分けられ、
    教会はオランダとポルトガルの要人たちの霊廟となった。』

『イギリス統治時代、
    1810年と1811年のジャワ島攻略の際、
    砲弾貯蔵所として使われた。
    ユニオン・ジャックを掲げるポールが立てられ、
    「旗の丘」と呼ばれるようになったが、
    その名前は定着しなかった。
    そのうち、ポールも取り除かれ、
    この建物自体も荒廃してしまった。
    現在は、マラッカの中心的な観光スポットとなっている。』
    (引用終わり)

・・・というわけで、廃墟なのですが、
    昔の建築物は、本当にいい味を醸し出しています。

• 窓孔<br /><br />私ってもしかしたら、窓孔マニアなのかもしれない・・・<br />気付かぬうちに、結構写真撮ってるもの。

窓孔

私ってもしかしたら、窓孔マニアなのかもしれない・・・
    気付かぬうちに、結構写真撮ってるもの。

• 木々と廃墟は、ずっと見続けてきた。<br />荒波に揉まれ続けたマラッカの歴史を・・・

木々と廃墟は、ずっと見続けてきた。
    荒波に揉まれ続けたマラッカの歴史を・・・

もともとは教会の床の石に彫られた墓碑が、
    壁に立てかけられています。

教会の廃墟の一番奥。(つまり祭壇があったところ)
    その遥か下の方を、鉄格子の間から見降ろすと、
    長方形の棺が置かれた跡が見える。
    たくさんのコインやお札が投げ込まれていた。

誰か回収するのだろうか・・・?

• 一番奥の出口より外へ。<br />女の子の帽子を手に持つ男性。

一番奥の出口より外へ。
    女の子の帽子を手に持つ男性。

窓孔 外から

この、教会に寄り添う大木!
    好きですね〜こういう木。

• 塔の下で一息入れる親子

塔の下で一息入れる親子

さて、サンチャゴ砦へと降りていきます。
    上ってきたオランダ広場側に比べれば、
    急な階段ですが、大したことはなかったです。

廃墟を見上げて

500年近く経っているんですからねー。
    建築技術の高さが伺い知れます。

周辺は、ジャングルのよう。
    南国の植生

坂の途中にも、オランダ人の墓石

サンチャゴ砦を見下ろす

セント・ポールの丘を見上げる

• 大砲

大砲

この大きな葉!熱帯って感じがします

砦は、赤い鉄骨で補強されていた

ここも観光客でにぎわっている

お父さんに向かって、はい、チーズ!

砦の中で、親子と思しき2人がギターの弾き語りをしていた。
    マレーシアの歌ではなく、
    「カントリーロード」などを熱唱していた。
    娘さんがお父さんに合わせてコーラスをするのだが、
    ちょっと聞くのが辛い音程感覚である・・・(笑)

砦の上に天使

天使アップで ・・・ん?

あれ〜?天使じゃないかもー
    羽根じゃなくて、
    棕櫚の葉を持っているように見える?

こちらが正面

• サンチャゴ砦では、団体の観光客も多かった。<br />記念撮影をするには恰好のスポットと見え、<br />入れ替わり立ち替わり、ポーズをとっていた。

サンチャゴ砦では、団体の観光客も多かった。
    記念撮影をするには恰好のスポットと見え、
    入れ替わり立ち替わり、ポーズをとっていた。

横から

サンチャゴ砦を出てすぐ左手、
    スルタン・パレスへ向かう。

いろんな色のハイビスカスが咲いていた。

スルタン・パレスへ。
    1400年頃から1511年にポルトガルに支配されるまでの、
    スルタンの居城を再現したもの。
    オリジナルの宮殿は、
    釘を一本も使わないで建てられたとのこと。

庭園がとても見事に作られていた。

スルタン・パレス 正面

看板にあった庭園についての説明によると、
    「実際に王妃や王女がこのような庭で寛いだか
    どうかは分からないが、ありそうなこととして再現した」
    というような趣旨が書かれていた。

まあ真実はどうであれ、
    あったかも知れない情景に想像力を働かせるのも、
    楽しい。

椰子の木

よく日本の温泉地などにある
    「熱帯植物園」を地で行っている。
    (当たり前 ^^; ここ熱帯だし!)

蓮のポット

地面には木の根が蔓延っている

ピンク色のジャスミン

オレンジ色の花のアーチ

花 アップで

アーチをくぐる

雪柳のように見える
    白い花が、滝のように垂れ下がる

白っぽい葉のジャスミン

南国の定番!ブーゲンビリア

イスラムの雰囲気

実は、こんなに美しい庭園なのに、
    散歩していたのは私達2人だけ!

わざわざこの暑い時間帯(正午近く?)に
    散歩する方が、変わっているのだろう・・・

こちらも、イスラムな感じ

• 玉ねぎ型の屋根飾りと、左右対称の作りが<br />イスラム文化の香りを醸し出すのかな。

玉ねぎ型の屋根飾りと、左右対称の作りが
    イスラム文化の香りを醸し出すのかな。

小さな橋と、たこの木

庭園から見たスルタン・パレス

スルタン・パレス内部では、
    臣下がスルタンと謁見する様子や、
    各国との交易について、
    そしてマラッカの有名な2人の勇者の戦いの様子などが、
    マネキンを使ったジオラマで展示されていた。
    個人的には、民族衣装(盛装)のコーナーが
    印象に残った。
    さすが、文化の交流地。ファッションは
    変化に富み、それぞれのエレガンスを極めている。

建物の中は、涼しい・・・

見事な扉の彫刻

民族衣装のコーナー

ガラスが光ってしまうので、
    こんなアングルでしか撮れないのだ

上の写真を、女性側から

刺繍が見事!

これは、ババ・ニョニャ女性の衣装
    (だったような気がする 多分…)

インドの民族楽器の展示
    前日にヒンドゥー寺院で見た楽器が!

こちらは太鼓

お昼は、ファモサ・チキン・ライス・ボール
    Famosa Chicken Rice Ballで、
    蒸し鶏とロースト鶏を1つずつ頼み、
    ダンナと半分ずつ分ける。
    人気店のようで、混んでいた。

写真は、グリルされたり蒸されたりしている鶏。

このレストランも、歴史的建造物を生かして使っている

• ゴージャスな内装!<br /><br />初めに注文をして、その後席に案内される。<br />デザートに、チェンドル(マラッカ名物のかき氷)を<br />頼んだのに、一番初めに来るってのは<br />どうかしら!?<br /><br />鶏とライス、美味しかったです。<br />(私達が頼んだライスは、<br />ボール状にはなっていなかった)<br />

ゴージャスな内装!

初めに注文をして、その後席に案内される。
    デザートに、チェンドル(マラッカ名物のかき氷)を
    頼んだのに、一番初めに来るってのは
    どうかしら!?

鶏とライス、美味しかったです。
    (私達が頼んだライスは、
    ボール状にはなっていなかった)

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る