2012/12/04 - 2012/12/04
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,354,990アクセス
4度目のドイツ、そして3度目のクリスマスマーケットめぐりの旅は、2年前の足跡をたどる旅でした♪
今回は、ひとり参加でしたが、4トラベラーさんのaltdinoさんご夫婦が、なんと同じツアーに参加されることになり、楽しいドイツオフ会に♪
そして、もう一人、奇跡の出会いが!!!
ルックJTB「メルヘンドイツを楽しむ旅8」
12月3日:KIX~ドレスデン(フランクフルト乗換)
12月4日:ドレスデン観光 午後自由行動
12月5日:ザイフェン 午後ニュルンベルクへ
12月6日:ローテンブルク 午後ギーンゲン
12月7日:ヴィース教会、ノイシュヴァンシュタイン城 のちシュトゥットガルトへ
12月8日:ハイデルベルク 午後フランクフルト
12月9日:直行便で帰国(の予定・・)
今年のクリマ巡りは、一番好きなドレスデンの街で始まりましたヽ(^o^)丿
大好きな「中世オールドクリスマスマルクト」にも行けて、大満足な1日でした♪
2年前に食べた、ものすごくおいしいパンを、皆さんに食べていただきたかったのですが、見つけることができず・・・ 一緒に探してくれたaltdinoさんご夫婦、ぶたくまさん、ありがとうございました(*^_^*)
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
少し薄暗くなってきて、クリマの点灯が始まっています♪
やっぱり、この雰囲気、もうワクワク感最高潮ですヽ(^o^)丿 -
レースを売ってるお店
屋根の上の飾り、どれも可愛い♪
テディベアのお店、本当はどれも欲しいけど、今回はニキとシュタイフを買う予定なので、涙をのんで素通りします(>_<) -
あのチキン、おいしそう♪
まだ、ドレスデンのグリューワインカップを買ってなかったので、ホットチョコレートを飲んで、ゲットしました♪
カップは、お店に返せば、お金をくれます。
(おみやげに、最適ですけどね!) -
今まわってるのは、一番ドレスデンでは一番大きなマルクト広場でのクリマです。
南ドイツの、木組みのうちなんかに飾ったら、可愛いでしょうね(*^_^*)
可愛いクリマの出店と、重厚な建物がおりなす、不思議な空間!
それが、このドレスデンのクリスマスマーケットなのです♪ -
ドレスデンのクリマは、世界最古のクリマなんですよー!
だから、TVのカメラだっているのです♪
変な日本人集団の図、いかがですか?(^_-)-☆ -
なにやら人だかりが!
行ってみると、人形劇でした(^_^)v
子どもちゃんたち、大喜び♪ -
雪があまり積もってないとはいえ、マイナスの世界なので、ピントもズレます(^_^;) ←ただの言い訳です!
じゃーーーーーん!
世界一の大きさを誇る、ドレスデンのクリスマス・ピラミッドです♪
これを見ると、ドレスデンに帰ってきたな〜!と感じます(*^_^*) -
少し高台に登って、撮影タイムです!
この雰囲気、ずっと味わっていたいですヽ(^o^)丿
いろんなお店から、いい匂いが(^_^)v
今日のディナーは、ホテルでとるので、食べ物は我慢します! -
あれ?!
横では、TVの中継がはじまったようです♪
お邪魔しないように、パチリ! -
さて、他のクリマも回りたいので、フラウエン教会方面へ向かいます。
あ、ここにもクリマがありますね!
この☆つきツリー、素敵でした(^o^)/
さて、では私のお気に入り「中世オールドクリスマスマルクト」に向かいます♪
売り子さんの洋服が、中世風なんですよ!
って、どこにピント合わせてるんだ、私!\(◎o◎)/! -
いい匂い♪
何を編んでるんだろう?!
屋台自体が、なんだか雰囲気あります。
海賊小屋みたいで、素敵〜ヽ(^o^)丿
音楽の演奏が、聞こえてきました!
服装がいいですね! -
あ、もう一人いました♪
木のおもちゃ、アニマルシリーズ可愛かったです♪
サンタさんバンド、クールだぜい♪
集合時間までには、まだ1時間ほどあるので、橋を渡って新市街方面に向かいます。
夜になると、しばれるね〜(^_^;)
あ、エルベ川からの風があるしね。 -
なんだか、金キラキンの像・・・
橋の横道に降りて、エルベ川沿いから、旧市街を撮影タイムです♪
去年、ブダペストのナイトクルーズも綺麗でしたが、このドレスデンの旧市街ライトアップは、私の中で1番かも!(とにかく、ドレスデンが好きなので、許して下さい〜(*^_^*))
お名残惜しいですが、時間がせまってきたので、旧市街のほうへと橋を戻ります。
途中、北斎の絵で作った鉄の看板のようなものがありました。 -
夜のフラウエン教会も素敵でした。
この後、集合場所からバスでホテルへ戻り、45分後にディナーだったのですが・・・
なんと、部屋で椅子に座ったとたん、眠りにおちてしまったみたいで、ハっと目を覚ますと、ディナーの時間の7時半\(◎o◎)/!
あわててホテルのレストランへ。なんとか間に合い、ホっ(^O^)
サラダ、ポークシュニッツェル(おいしかった!)、アップルパイを食べましたが、慌ててたので、カメラ無し・・・撮影しませんでした。
添乗員H本さんと、2人のテーブルで、いろんなこぼれ話を聞くことができましたヽ(^o^)丿
明日は、ザイフェンへ♪
- aoitomoさん 2013/01/21 01:02:12
- 本物のドイツクリスマスマーケット堪能させていただいております。
- ガブリエラさん こんばんは
偽者のドイツクリスマスマーケットに投票いただき、はずかしいやら、恐縮するやらで、とにかくありがとうございます。
ガブリエラさんのドイツクリスマスマーケット、まさしく本物楽しませていただいております。
写真見て、ハートのぶら下がっているやつとか、木のおもちゃとか、「ほんとにあるんだー!」とか1人感激してしまいました。
(そりゃ、あるにきまってますよね。)
北斎の絵で作った看板がよくわかりませんでした。(笑)
どうぞ、よろしくお願いいたします。
aoitomo
- ガブリエラさん からの返信 2013/01/21 14:49:36
- RE: ありがとうございます(*^_^*)
- aoitomoさん☆
こんにちは♪
ドイツの旅行記、たくさん見て下さって、ご投票までありがとうございますヽ(^o^)丿
私も、拝見したのに、ぽちっとだけで失礼いたしました(^_^;)
実は、私も去年大阪のクリマに行ったんです♪
充分綺麗ですし、楽しかったですヽ(^o^)丿
今年も、行こうか悩んだのですが、金欠だったので(^_^;)
実は、ドイツだと食べ物の値段が、下手すると3分の1くらいなので、大阪クリマの値段には、びっくりしました\(◎o◎)/!
向こうだと、大きなソーセージとパンで、400円くらいで食べられますからね(*^_^*)
でも、お味は本場と変わらず、美味しかったです♪
また、私も、ゆっくりお邪魔させていただきますね♪
- エンリケさん 2013/01/19 22:18:15
- きれいなクリスマスマーケットですね。
- ガブリエラさん
こんばんは。
遅ればせながらドイツ・クリスマス市めぐりの旅行記、拝見しています。
ガブリエラさんは毎回楽しそうなメンバーとのツアーが印象的ですが、今回は4トラベルを見て旅行に参加したというファンの方と一緒になるなんて、なんともすごい偶然ですね!
旅行後にはその方を4トラに入会させてしまうとはさすがです(笑)。
・・・とそんな素敵な出会いもそうですが、肝心の現地の旅の方も、素敵なドレスデンの街に包まれて、とても楽しい時を過ごせたようですね!
やはり電柱もなく整然とした街並みが続くドイツのマーケットは、ごちゃごちゃした街並みの日本とは一味も二味も違って見えますね!
楽しそうな旅の続き、また拝見させていただきますね!
- ガブリエラさん からの返信 2013/01/20 00:44:35
- RE: 9日間の、オフ会旅行みたいになってました(*^_^*)
- エンリケさん☆
いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)
今回のドイツ旅は、4トラのプチオフ会のようで、いつもとまた違う楽しさがありましたヽ(^o^)丿
偶然の出会いもあり、本当に4トラに入ってて、よかった♪と思いました(^O^)
いつもなら、一人でフラフラして迷うことが多かったのですが、今回は4人で回ることが多く、時間を有効に使うことができました♪
ドレスデンは、本当に素敵な建物であふれてて、一番好きな街です!
って、書いてたら、また行きたくなってきちゃいました(^o^)/
- TAKEさん 2013/01/06 11:01:41
- ドレスデン最高!!
- ガブさん
ドレスデン好きだからこそ
まさに「ドレスデンに帰ってきた〜」という想いでしょうね。
重厚な街並みと中世的クリスマスマーケットの雰囲気は
いいですね。
この街は冬に行ったことないので、いつの日か・・・
TAKE
- ガブリエラさん からの返信 2013/01/07 15:22:17
- RE: ドレスデンぜひ、行って下さいね!
- TAKEさん☆
こちらにも、ありがとうございます(*^_^*)
ドレスデン、絶対メタル好きの人には、なにか訴えるものがあると思いますヽ(^o^)丿
重厚な建物が、思いメタルの音楽を想像させてくれますもんね♪
次回は、ぜひいってみて下さいね(^_^)v
TAKEさんの、写されたドレスデン、素敵でしょうね!!!
- hokkaさん 2013/01/04 20:23:46
- 素敵な雰囲気!
- こんばんは、ガブちゃん。
一日遅れましたが、お誕生日おめでとうございます。
また素敵な一年になりますように。
クリスマスマーケットの雰囲気いいですね。写真からも伝わってきます。
一度でいいから味わってみたい!でも一度味わうと二度なんですね。
見るものすべてがオシャレで可愛い感じです。
hokka
- ガブリエラさん からの返信 2013/01/04 22:15:57
- RE: ぜひ、行かれてみて下さい♪
- hokkaさん☆
いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
いやー、ドイツのクリマ、本当に素敵ですよ♪
hokkaさんみたいに、御写真上手な方だったら、撮りたくなる可愛い、綺麗なものがたっくさんです(^o^)/
女性が好きなイメージですが、男性も、結構はまるようです(*^_^*)
ぜひ、体験されてみて下さい♪
きっと、はまりますよ〜(^_-)-☆
ガブ(^_^)v
- ガブリエラさん からの返信 2013/01/04 22:16:58
- RE: 追伸♪
- 誕生日まで祝って下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
とっても嬉しいです♪
- キョロさん 2013/01/03 10:21:01
- 明けましておめでとうございます!
- 明けましておめでとうございます。
今回の旅行記、出だしはハプニングスタートでも、
新たな出会いを得て、とても楽しそうなのがすご〜く伝わってきます。
4トラってすごいなぁ〜と改めて思いました。
そして、ドレスデンのクリスマスマーケット、
さすが本場だけあって素敵すぎます〜!!
とくに中世オールドマーケットは雰囲気抜群ですね。
グリューワインでカップが貰えるんですね〜。
グリューワインのハシゴしてしまいそう…。(笑)
大好きなドイツでとっても楽しそうなガブリエラさん、
こちらまで幸せな気分になってきます!
今年もガブリエラさんから幸せパワーをいただきたいと思いますので、
よろしくお願い致します。(^_^)
- ガブリエラさん からの返信 2013/01/03 23:54:30
- RE: こちらこそ、よろしくお願いいたします(*^_^*)
- キョロさん☆
あけまして、おめでとうございますヽ(^o^)丿
去年は、とってもゴージャスなご旅行の写真を、たくさん見せていただき、ありがとうございました♪
ドイツのクリマ、本当に楽しかったです!!!
奇跡の出会いもあり、なんだかスーパーハイテンションになってしまって、ニコニコでした♪
本当に、いつもありがとうございます♪
今年も、どうぞよろしくお願いいたします(*^_^*)
- rokoさん 2012/12/31 15:17:55
- ドレスデン〜世界一のクリスマス・ピラミッド
- ガブちゃん こんにちは〜
ドレスデンの世界一のクリスマス・ピラミッド
世界最古のクリマ そしてピラミッド
こんなの見てみたいなぁ〜!!
ガブちゃん
今年はいろいろありがとうございました。
ぜひ来年はご対面かないますように・・・
どうぞいいお年を〜♪
- ガブリエラさん からの返信 2012/12/31 16:07:44
- RE: もうすぐ2013ですねヽ(^o^)丿
- rokoさん☆
いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
ドレスデン、大好きな街を褒めていただけると、なんだか自分の故郷を褒められたみたいに、嬉しくなります♪
最古のクリスマスマーケット、素敵でした(*^_^*)
本当、あと数時間ですね!
うちは、近くの除夜の鐘が、生で聞こえるんですよ♪
なので、12時になると、TVを消して、じっと耳をすませますヽ(^o^)丿
私の煩悩は、108以上ありそうですが(^_^;)
2013年が、rokoさんにとって素晴らしい年でありますように♪
来年も、よろしくお願いいたします(*^_^*)
よいお年を、おむかえ下さい♪
来年は、ゆっくりお話しできますように(^_-)-☆
- crossさん 2012/12/30 20:16:21
- 世界最古、世界一...
- ガブちゃん、こんばんわ〜♪
第三話、いよいよ本場ドイツのクリスマス・ナイトマーケットですね。
今の時間は何時頃なんやろ〜?
4時頃から薄暗くなり灯りが点灯しだす頃でしょうか?
時間とかが書いてあると凄く参考になるけど〜。
世界最古とか世界一って何においても魅力あるね。
ドレスデンのクリマ、そして、このクリスマス・ピラミッドもクリマ好きには聖地ってことや。
この旅行記を見て、また魅了された人が増えるね。
ボクもその一人ですよ。
この日は、朝の散歩が早かったので、部屋の戻った時にウトウト眠くなっちゃったのね、分かるよ〜。
でも、夕食に間に合って良かった。
「ガブちゃんが来ない〜」ってハプニングがまた一つ増えてくれた方が、面白かったのにね。
cross(^_^)v
- ガブリエラさん からの返信 2012/12/30 22:11:29
- RE: もうちょっとで、海外初遅刻でした(^_^;)
- crossさん☆
いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
ドレスデンのクリマ、本当に素敵ですよ〜(^O^)
世界一のクリスマスピラミッドは、ライトアップされて、堂々とそびえたってました♪
私の一押しは、やはり、ここでしか味わえない中世のクリマです!
売り子さんたちの衣装を見てるだけで、すごく楽しいです♪
晩御飯、本当にびっくりするほど、丁度でした(^_^;)
海外では、絶対遅刻しないように、腕時計を3分ほど進めてます。
起きた時は、集合時間の7:30で、レストランについたのは、丁度でした♪ それでも、最後だったので、皆さんに「すみません」と言うと、温かくほほえんでくれてました♪
時間を書くと、たしかに参考になりますね!
さすがcrossさん!!!
ドレスデンでクリマを見始めたのは、4時半くらいだったと思います。
向こうは、日本よりも日の入りが早いです!
明日は、もう大晦日ですね!
早い一年でした♪
crossさんも奥様も、素敵な年をおむかえ下さいね(*^_^*)
来年も、よろしくお願いいたします♪
ガブ(^_^)v
- crossさん からの返信 2012/12/30 22:18:38
- RE: RE: もうちょっとで、海外初遅刻でした(^_^;)
- ガブちゃん
こちらこそ、来年もよろしくね♪
そして、またどこかでお会い出来る事を楽しみにしています♪
cross(^_^)v
- ガブリエラさん からの返信 2012/12/30 22:35:01
- RE: は〜い♪(ローラ風に!)
- 私も、お会いできることを楽しみにしてます(*^_^*)
奥様にも、よろしくお伝えくださいね(^_-)-☆
ガブ(^_^)v
- hot chocolateさん 2012/12/25 01:10:49
- ドレスデンのクリスマス・マーケット♪
- ガブちゃん、こんばんは〜
ドレスデンのクリスマス・マーケットは世界最古なんですね〜。
歴史もあって、クリスマス・ピラミッドもあって、ここのクリマは、ほかのところのと比べて
一味違うのでしょうね。
ドイツのクリマは、とても寒そうなのでホットワインが欲しいです。
この時期、寒いので観光には躊躇するのですが、クリスマス・マーケットは好きなのでまた行きたいです♪
hot choco
- ガブリエラさん からの返信 2012/12/25 15:09:00
- RE: 寒かったですが、綺麗でした(*^_^*)
- hot chocoさん☆
いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)
そして、メリークリスマスです!!!
ドレスデンのクリマ、かなりの寒さでしたが、キラキラしてて、楽しくって、いつのまにか寒さを忘れてましたヽ(^o^)丿
冬は、グリューワインを飲んだら、かなりあったまりますものね♪
私は、アルコールがあまり飲めないので、hot chocoさんを思いだしながら、ホットチョコレートを飲みましたよ〜(^O^)
素敵なクリスマスを、お過ごしくださいね♪
ガブ(^_^)v
- hot chocolateさん 2012/12/25 01:01:27
- ドレスデンのクリスマス・マーケット♪
- ガブさま、こんばんは〜
ドレスデンのクリスマス・マーケットは世界最古なんですね♪
やっぱり、歴史のあるここのクリマは、クリスマス・ピラミッドもあって迫力がありそう・・・
ドイツのクリマは、寒いので、熱いワインを飲みながら、なんて雰囲気ありますね。
「中世オールドクリスマスマルクト」は、中世の雰囲気が味わえて楽しそうです♪
この時期の観光は寒いけれど、クリスマス・マーケットはまた行きたいです。
hot choco
- susanaさん 2012/12/22 20:39:35
- これだったのか
- ガブちゃん、コンバンワ★
私の空き時間がないうちに、3作もアップされていましたねっ
初日から、予定通りとはいかない旅だったのですね。
私の場合は、時間という観点からは、電車をいちばん信用しちゃいます。
近鉄電車も、学園前からだったら快速に乗れるからいいよね〜
今回は、フランクフルトの空港でちゃっかり(?)ドリンクのサービスも受けられて良かったね♪
私はコーヒー飲めないけど、コーヒー好きならあのバリエーションは嬉しいと思います。
クリスマスマーケットもいいなぁ
レースのお店は、9月のニュルンベルクにもあったよ〜
ドレスデンの教会の、十字架が輝いてるところが素敵♪
私が六本木で???だったクリスマスピラミッド、現地だとこうなってるんだね。フムフム
ツアーだと、食事が決まっちゃっているから、その場でむやみに食べたいものを欲望のまま食べちゃうわけにいかないんだよね。
私はそれがイヤで、個人旅行にしちゃってます。
- ガブリエラさん からの返信 2012/12/23 15:14:44
- RE: 初っぱなから、ハプニング〜♪
- すーちゃん☆
こんにちは♪
いつも、本当にありがとう!!!
そうなの。
3つ旅行記をアップして、その後は家の片づけやら、なんやらでバタバタ(^_^;) 年末までに、仕上げたいんですけどね!
ルフトのコーヒーマシン、やっと飲めたよ♪
ココアだったんだけど、期待以上においしくって、大満足♪
添乗員さんと、回し者のように「あのコーヒーマシン、ただなんですよ♪」って、ツアーの他の方に宣伝しまくったよヽ(^o^)丿
クリスマス・ピラミッド、「THE ドイツ」って感じで、大好きなの!
これを見ると、あ〜ドイツに行きたいな〜♪って思っちゃう(*^_^*)
素朴さが、大好き♪
今日は、家の大掃除で、なかなか続きがアップできないんだけど、年末までにしあげたいな〜(*^_^*)
4日のこと、調整中なんだけど、まだ返事できてなくてごめんね・・・。
すーちゃんに会いたいから、頑張るよ!
- waadsさん 2012/12/22 13:29:50
- すごい偶然ですね☆
- ガブちゃん Guten Tag♪
ドイツからお帰りなさい。
LHでFRA乗継だったんですね。あの空港は合理的に出来てるけど
すごくややこしくて int to dom でターミナルも変わりますよね
それにしてもガブちゃんの旅行記を読まれてご参加された方と
偶然にもご一緒になるとは…何たるサンタルチア(これはイタリアだった!)
それでフリータイムでは誰のジャーマニーならんよう(これはドイツでっせ!)
ご一緒に行動しはったんですね。 ほんとにすごい偶然ですよ
まだ東西冷戦時代にドレスデンに行きましたがあの時は街全体が暗いイメージが
あったけど、やっぱりだいぶ変わりました ルターの銅像?あったんかな?
ニュールンベルグ、ローテン編をまた楽しみしています。
waads
- ガブリエラさん からの返信 2012/12/23 14:59:57
- RE: ドレスデンの先輩ですね〜(*^_^*)
- waadsさん☆
いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
東西ドイツに分かれてた頃のドレスデンに行かれたんですね!
すごい!大先輩!!!
あの頃は、東ドイツ側は、全く今と違う雰囲気だったのでしょうね・・・。
その頃は、きっとフラウエン教会もガレキだったんでしょうね・・・。
4トラでお知り合いになれてご夫婦、そして私の旅行記を読んでくれて、このツアーに参加された方、すごい旅行になりました(*^_^*)
4トラの力は、すごいですね!!!
嬉しかったです♪
続きは、部屋の大掃除が終わってから、頑張りまーす!
また、見ていただけたら嬉しいですヽ(^o^)丿
- のりアロハさん 2012/12/21 23:11:27
- 本場のクリマはムード満点♪
- ガブちゃん、こんばんは。
ドイツ旅行記、早くも3編もアップなんて凄いスピード。
出足からアクシデント発生で、ちょっとハラハラドキドキしましたが、無事間に合って良かった〜。
かなり寒そうなのに、早起きガブちゃんは今回も健在ですね。
奇跡の出会いにはビックリしました。こういう事ってあるんだ〜。
自分の書いた旅行記がきっかけになり、その旅行に参加してくれるなんて、トラベラーとして最高の喜びだったのでは?
マイセンのタイルは凄いし、色々なクリマがあってドレスデンは見応えたっぷりですね。
やっぱり本場のクリマは雰囲気が全然違うな〜。
でも、クリマにあんまり夢中になってると、クルマにぶつかっちゃうので注意しないといけないかも??
私も、いつか本場のクリマに行ってみたくなりました。
のりアロハ
- ガブリエラさん からの返信 2012/12/23 00:14:18
- RE: クリマとクルマ(*^_^*)
- のりアロハさん☆
いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)
お返事、遅くなって、ごめんなさい(^_^;)
そうなんです♪
自分の旅行記を見て、そのツアーに参加して下さった方がいるなんて、本当に嬉しかったですヽ(^o^)丿
旅行記作ってて、よかった〜!って思いました(*^_^*)
あんな、お気楽旅行記なのに(^_^;)
最初から、ハプニングは多かったのですが、その分お天気もよく、ツアーの皆さんいい方で、添乗員さんも最高で、楽しい旅行になりました!
続き、なんとか年末までにアップしたいのですが、どうなることやら(^_-)
クリマとクルマ、そうきましたか〜ヽ(^o^)丿
- 白い華さん 2012/12/21 11:23:57
- 「昼も夜も・・・大満足!の クリスマス欧州」
- 今日は。
4トラ!の メンバー・・・に、 偶然、同じ・・・『 欧州クリスマス・マーケットツアー 』 で 出会い、仲良くなる・・・ガブリエラさん。
それは、「誰からも・・・愛されてしまう! 素敵な キャラ!の 賜物」と 云える・・・と 思いますヨ〜。
そんな・・・ ガブリエラさん。と、 ご一緒に 進む! 皆様。
「クリスマスの 欧州」は、
昼は、歴史ある・・・街並み!を 散策。そして、 夜は、 日本・・・とは、 違う! 「遠く・・・欧州を 旅すればこそ!の 華やか!で 伝統・・・を 守る! クラシックな クリスマス。に 出会える
『 特別な 時期 』って 分かりました。
だから、 寒さ。日中・・・の 短さ。を 考慮しても、 行く価値!が あるんだなぁ〜・・・と 思いました。
ガブリエラさん・・・の 書いた! 「二年前!の 欧州クリスマスの 旅行記」を 見て、 来る・・・気!に なってくれた。
って お話。は、 4トラ!メンバー・・・としては、 「最高〜!!!の 幸せ」。苦労した! 旅行記作り・・・の 作りがい!を 感じます。(♪)
私も、 「旅行記を 参考!にさせてもらい、 旅してきました」の メール!を もらったりする。と、 嬉しい〜!ですからね〜。
ドイツ・ドレスデンの 街!は、
第二次世界大戦で 焼け野原・・・に なりながら、 中世の 建築物を 復元した! 「クラシカル・タウン」。
世界 最古!の クリスマス・マーケット・・・も、 中世と 同じ!スチある。で また、 大きな・・・クリスマス・ピラミッドが 広場に 立ち誇る。って 「スゴい」って 思いました。
「大好き!な ドレスデン・・・の 魅力」が 伝わる 旅。
続き!も 待っていますね。
それでは また
- ガブリエラさん からの返信 2012/12/23 00:04:48
- RE: やっぱりキラキラのクリマ、楽しんできました(*^_^*)
- 白い華さん☆
いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)
お返事が遅くなってしまって、申し訳ありません(^_^;)
やっぱり、クリスマスマーケットの時期のドイツは、お花や緑はなくっても、キラキラで、素敵でした〜♪
4トラベラーさんとの海外でのオフ会ともなった今回、また今までとは違う、友人と旅行に行ったかのような(実際、そうなんですけどね♪)、初めてお会いしたのを感じなかった、素敵な旅行になりました(*^_^*)
ドレスデンが好き過ぎて、他の街の旅行記を書く情熱が、まだ貯まってません(^_^;)
年末までに、仕上げたいと思ってるのですが(^◇^)
ガブ(^_^)v
- 気まぐれなデジカメ館さん 2012/12/21 04:11:59
- 3度目のドイツクリスマス市
- こんばんは!
4度目のドイツ、3度目のクリスマス市、満喫していますね。
世界一のクリスマス・ピラミッドにはびっくりしました。
- ガブリエラさん からの返信 2012/12/21 10:22:36
- RE: ありがとうございます(*^_^*)
- nebokeさん☆
おはようございます♪
いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
とっても楽しいクリマでした(*^_^*)
3度目でも、初めての時と変わらぬ感動を味わえました!
クリスマスピラミッド、本当に大きくて、世界一ってすごいな♪って思いましたヽ(^o^)丿
大分も寒いですか?
昨日は、こちらは氷点下になりました(^_^;)
ちょっと、ドイツを思いだしました♪
あ、宇佐の1月4日の裸祭り、関西のTVのお天気お兄さんの「蓬莱さん」という人が、参加されるそうですよ!!!
なかなか、爽やかな方です♪
- りんごあめさん 2012/12/20 21:32:33
- 運命の方が♪
- ガブちゃん、こんばんは。
もう、旅行記の続きが2つもアップされてた〜。
ドレスデンのクリマ、世界最古の歴史があるのですね。
ピラミッドは迫力あるし、旧市街のライトアップも日本とは違う感じでロマンチック♪
ガブちゃんの旅行記を見て行こうと決めた方と同じ旅行に参加ってすごいですね。
嬉しくなりますね(^ ^)/
グリューカップも可愛い・・・何個も集めたくなりますね。
次も楽しみです。
りんごあめ より。
- ガブリエラさん からの返信 2012/12/20 22:02:21
- RE: まさに、奇跡でした(*^_^*)
- りんごあめさん☆
いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)
ちょっと頑張って、2ついっぺんにアップしちゃいました(^_-)-☆
本当に、奇跡の出会いで、まさか自分の旅行記を読んでツアーを決める方がいるなんて・・・
そして、その方と同じツアー、同じ出発日なんて!
本当に、びっくりづくしでした(*^_^*)
4トラって、すごいですよねヽ(^o^)丿
グリューワインのカップ可愛いでしょ♪
実は、結構重くって(^_^;)
行く度に、1個か2個だけ持って帰ってます。
今回は、ドレスデンのだけ(*^_^*)
割れちゃうと嫌なので、スーツケースの中に、洋服でぐるぐる巻きにして、中にはタオルをつめこんで、持って帰りました!
ガブ(^_^)v
- ippuniさん 2012/12/20 20:23:33
- 素敵な出会い
- ガブリエラさん、こんにちは。
今回の最初の旅行記から素敵な出会いっていったい誰なんだろう?って思っていましたけど、
自分の旅行記を見てツアーに参加してくださった方がいただなんて!!
それだけでも感動ですね^^ しかも今では4トラメンバー♪
ガブリエラさんの楽しそうな旅行記を見ていたら行きたくなる人たくさんいそうですね^^
それにしても…それだけ旅行記が影響力があるとしたら…
私はもうすこし真面目に旅行記を作成しなければ、とちょっと反省しました^^;
ドレスデンには行ったことがないんですけど、
本や写真で見て行きたいなぁと思っていた町です。
クリスマスシーズンはマーケットも楽しめるし良いですね♪
いつか行けるといいな^^
旅行記作成に大忙しの師走の後半ですが、
どうか素敵なクリスマスをお過ごしください☆
ippuni
- ガブリエラさん からの返信 2012/12/20 21:57:44
- RE: 私も、パリを歩きたくなりましたよ〜(*^_^*)
- ippuniさん☆
いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
4トラ旅行記って、ゲストの方が見てくれてるって、ログオフされてる4トラベラーさんばかりだと思ってたら、外部の方も見てくれてるんだ!って、嬉しくなりました(*^_^*)
本当、責任重大ですよね!
私のなんて、子供の書くようなコメントしか入れてないから、ちょっと焦ってみましたが、性格は変えられないので、まあいいか・・なんて思っちゃってますヽ(^o^)丿
私も、ippuniさんの旅行記を見せていただいてたので、この間、本当に空港から時間があったら、どこかパリを散策したい!って思いました(^O^)
ドレスデン、素敵な街です♪
ぜひ、機会があったら訪れてみて下さい(*^_^*)
私も、パリに行ってみたいです!!!
ippuniさんも、素敵なクリスマスをヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- Mirabellaさん 2012/12/20 01:12:39
- クリマが点在
- ガブちゃん
ドレスデンにはクリマが点在してるって、やっぱり日本とはクリマの歴史が違うね。関西のクリマって、梅田のしか思いつかないもん。
去年は行ったけど、今年は行けそうにないわ〜。
カップを返せばお金が戻ってくるシステム、これってドイツ式を日本に持ち込んだのね。オクトーバーフェスタも、ドイツのお祭りだね。
ディナー、ギリギリ目が覚めて良かった。私、ソウル→関空の飛行機で熟睡しちゃって、軽食だけど機内食を食べそびれたの悔しかったもん。それがレストランの食事となると、悔やんでも悔やみきれないわ。
続き楽しみにしてるよ〜
みらべえ
- ガブリエラさん からの返信 2012/12/20 15:02:30
- RE: 梅田のは、高いよね(^_^;)
- ミラちゃん☆
こんにちは♪
いつも、本当にありがとうヽ(^o^)丿
梅田のドイツクリマ、私も去年行ったけど、あまりの値段の高さにびっくりしたよ・・・(^_^;)
しかも、パンとか輸入じゃなくって、A−1ベーカリーの箱あったもん!
まあ、美味しいから暴れなかったけどね(^O^)
グリューワイン、食べ物、向こうでは半額だよ!
いくら輸入したからといっても、せめて1割増しくらいだよね〜(>_<)
今年は、行かないだろうけど、来年は海外我慢しようと思ってるから、梅田に行っちゃうかも・・。
ドイツパワーもらいに♪
機内食、寝過ごしちゃって食べられないのは悔しいね!
とくに4トラベラーとしては、貴重な情報だからね♪
「起こしてください」ステッカー、ほしいよね(^_-)-☆
- こあひるさん 2012/12/20 00:18:07
- ドレスデン、なかなか良いね・・
- ガブちゃん、こんばんは〜。
ドレスデンって、街の名前はよく知っていましたが、わりと近代的な街なのかな〜というイメージでした。でも、全く違いますね〜。なかなか素敵な街並みじゃないですか・・。
しかも何と言っても、ドレスデンのクリマ、気に入りましたぁ!!いいね、いいね〜。でも、夕食付きだと、クリマで、色々食べまくれないのがちょっと残念かも・・(ガブちゃんみたいに何度目かならいいかもしれんが・・)。
こあひる
- ガブリエラさん からの返信 2012/12/20 14:57:31
- RE: いいでしょうヽ(^o^)丿!!!
- こあひるさん☆
いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)
ドレスデンの街並み、素敵でしょ(*^_^*)
って、まるで自分の故郷のように言ってますが(^_^;)
再建されたとは思えないほど、昔からの風格をもってて、重厚な建物が素敵なんです♪
何度見ても、感動なんです(^_^)v
クリマでご飯、このツアーでは何度もチャンスがあったので、1日くらいはホテルで食べられたのも、よかったかもしれません(^O^)
シュニッツェルも、おいしかったです(^_-)-☆
もうちょっとで、寝過ごすところでしたが♪
ガブ(^_^)v
- momotaさん 2012/12/19 23:58:15
- 気付いた事
- ガブちゃん、こんばんは。
旅行記作るの早いね。
いつも思うけどみんなの旅行記読んでコメントして、自分のも作って
いっぱい返信して、よくそんなに出来るもんだと感心しちゃうよ。
天然だっていってるけど絶対ガブちゃんは『デキる』人だね!
私、クリスマスマーケットってドイツのどこかの町でだけ大々的に
やってるものだって思ってたんだけどmotoさんやガブちゃんの見て
大から小まであちこちでやってるもんなんだねー。
中世オールドクリスマスマルクトいいね!
中世の衣装が雰囲気ある〜。
RPGの世界に迷い込んだみたい。もしかして剣や盾を売る武器や
なんかもあったりする?歩き疲れたから薬草買おう〜とか、あぁ
考えただけでも楽しいな。いや、考えるだけじゃなく行かねば。
- ガブリエラさん からの返信 2012/12/20 14:53:27
- RE: 私も、そう思ったんですよ〜ヽ(^o^)丿
- momotaさん☆
いえいえ〜!
私、とてもスローですよ・・・(^_^;)
旅行記、まだ2日分しか作ってないし、皆さんの旅行記に、なかなかお邪魔できてないんです!がんばろうっと!
中世オールドクリスマスマルクト、私も「ドラクエ」を思いだしました♪
おととしは、加治屋さんとかいましたもん♪ 衣装があんな感じだから、余計にヽ(^o^)丿
近くに、お城もありますしね(^_-)-☆
私は、へたれで戦えないので、魔法使いくらいで(*^_^*)
motoさんは、アップ早いですよね!
- motoさん 2012/12/19 21:58:13
- 初心者との違い
- こんばんは。。
こーして旅行記を拝見したり、実際じぶんで
行ってみると、ガブさんが4回中、3回は
クリマの時期に行ってる気持ちがわかります。
でも初心者は勉強不足だとつくづく思いましたよ。
グリューワインと言われれば、ワインのことしか
頭になくて、赤ワインばかりだから白ワインの
お店を探そうとか懸命になって、でもそーいえば
ホットチョコレートなんていう選択もあったんですね。
旅行記みて気づいた。
それにここのXmasピラミッドが世界一というのは
初めて知りました。次回はドレスデンをいれた
コースにしなきゃですね。
mote、いやmoto
- ガブリエラさん からの返信 2012/12/20 13:32:15
- RE: 白も、あるそうですよ!
- moteさん☆ ←しばらく、これでいきますね(^_-)-☆
いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
いやあ、motoさんにクリマの良さをわかっていただけて、嬉しいです(*^_^*)
女性は、大好きな人が多いのですが、男性は長時間は退屈かも?と思ってたので(^_^)v
グリューワインは、どこかの街(覚えてなくて、すみません)では、白ワインのもあるそうですよヽ(^o^)丿
そういや、去年の大阪で行われたドイツクリマでも、白のグリューワイン売ってました♪
ホットチョコレートは、今年初めて見たような気がします(*^_^*)
次に行かれる時は、ぜひぜひドレスデンへ!
3大クリスマスマーケットの一つですが、少し離れてるので、他の旧東ドイツ地区のクリマとのツアーが、多いようですね。
素敵な街ですよーヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- motoさん からの返信 2012/12/20 18:40:01
- えっへん!白ワインゲットしました
- クリマ3つ目のローテンブルクでようやく
ゲットしましたよ。でもホットだから味の違いが??
実は帰国後に今回の旅行記のどこかで、さりげなく
「改名mote」ネタを入れよと、momotaさんからも
ミッションが下り、逆らえないので(-.-)ローテンブルク
で入れました
ローテンブルクは久々にほぼ真面目な文章にしたせいか
事務局さんから、旅行記を4トラ公式facebookで紹介
しますと連絡がきて、見たら沢山のイイネを戴き、
ここでもモテモテ?
・・って、作った本人がモテなきゃ意味がないよ−。
moto
- ガブリエラさん からの返信 2012/12/20 21:40:46
- RE: ミッション3があったんですね♪
- あははヽ(^o^)丿
momotaさんからの、ミッションがあったんですね♪
なかなかグッドなミッションでしたね(^_-)-☆
え!!!
いつも、facebookの4トラの気をつけてみてたのに、motoさんのまだ見てない!!!\(◎o◎)/!
チェックしなくっちゃ♪
御写真、とっても綺麗でしたし、紹介されて納得ですよ〜(*^_^*)
私も、「いいね」しちゃおうっと!
白ワイン、ゲットされてたんですね♪
私は、アルコールあまり飲めないので、赤も白も一緒に思えてしまうのですが、好きな方には違うんでしょうね(^O^)
でも、温かいと一緒でしたか(^_^;)
明日、レッスンでクリスマス会をするので、クリマの写真をプリントして、生徒に見せてあげようと思ってますヽ(^o^)丿
- はな♪さん 2012/12/19 21:55:21
- 世界一〜♪
- ガブちゃん☆
こんばんは♪
人気者のガブちゃんなので手短にします^^;
世界一のクリスマス・ピラミッド、間近で見たら最高でしょうね^^
トップのお写真、すてきです。
暗くなる前の青みがかった空を絡めつつ、いぃ雰囲気が出ていますよね。
しかし、ほんとびっくりする出会いがありましたね。
意気投合で、楽しかったのが伝わってきますよ♪
本場シュトーレン、おいしそうでした。うぅ〜食べたい!
クリスマス市めぐり、ほんとわくわくするものが一杯詰まっているので
時間があっという間に過ぎてしまいそうですよね。
カメラを向けたら止まらないだろうな〜
って、ちょっと書き過ぎてしまいましたが、この辺で。
では、続き、なにかあることを期待して(笑))) はな♪
- ガブリエラさん からの返信 2012/12/20 13:23:11
- RE: ありがとうございます〜ヽ(^o^)丿
- はな♪さん☆
いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)
うわー、はな♪さんに写真を褒めてもらっちゃって、すごくうれしいですヽ(^o^)丿
大好きなドレスデン、世界一のクリスマスピラミッド、実は20枚くらい撮ってました! つかえそうなものを、表紙にしました(^O^)
シュトーレン、はな♪さんはお料理上手だから、ご自分で作られたほうが美味しいですよ、きっと(*^_^*)
日本で買うと、小さいので1000円とかするのですが、向こうだと500円くらい。半額で帰るので、思いけど持ち帰りました♪
日持ちしますもんね(^_^)v
クリマは、可愛い雑貨でいっぱいでした♪
はな♪さんがいらっしゃったら、くぎづけになりそうなお店、たくさんありましたよ!!!
続き、ハプニングはまだありました〜(^O^)
- zzr-cさん 2012/12/19 17:54:55
- ピラミッド
- ガブさま こんにちは!
私はピラミッドと聞いてあのエジプトにある物を想像して
ドイツのピラミッドって何だ?って思っていたらそうですが、
まるでアフタヌーンティーに出てくる奴みたいな形…
こう云うのも含めてピラミッドって云うんですね(笑)
しかも6段じゃないですか!
これが世界最大のクリスマスピラミッドなんですね!
夜ごはんの時間ぎりぎりまで寝ていて慌てて会場へ!
そして食事の撮影を忘れてしまう…あるあるです(笑)
じぃ〜
- ガブリエラさん からの返信 2012/12/20 12:57:55
- RE: タケコプター付ピラミッド♪
- じぃ〜さま☆
こちらにも、ありがとうございます(*^_^*)
「ピラミッド」といえば、まずはエジプトですよね(^O^)
私も、そう思ってました!
なので、一番最初にこの「クリスマス・ピラミッド」をドイツで見た時には、「てっぺんにタケコプターついてる、人形の塔」って思いましたもん♪
今では、すっかり大好きになりましたけどね(*^_^*)
じぃ〜さまの「アフタヌーンティーに出てくる奴みたい」という表現、いいですねヽ(^o^)丿
くすっと笑ってしまいました♪
わかる!わかる!
- ありママさん 2012/12/19 16:14:04
- TVカメラに不必要に反応してしまったyo
- 初の3連投です。
まだ海外のテレビには出たことがないので、ドレスデンでチャンスを掴もうか、と思いました。アハハハ・・・どんだけ出たがりなん??ワタシ。
素敵な出会いがあったのですね。
世の中広いようで狭いね。
私も7月の一人旅のときに似たようなことがあったのよ。
私の場合は、飛行機で隣り合わせだったご婦人が、帰国後のブログ(別宅の方ね)をご覧になり「飛行機の中で隣に座っていた方でしょう?」ってメールを下さいました。
30数分のフライトで、出入国書類書き込みなど忙しく、ご挨拶以外にお話していないのに・・・ちかっぱびっくり!!
本当に旅行好きな方って、自分であれこれ調べてらっしゃる方が多いから、こんなご縁もあるのでしょうね。
私も、人様の参考になるような旅行記を書く、を、来年の努力目標にします。
では、また書き込みます。
今日はこれにて失礼。
ARIC
- ガブリエラさん からの返信 2012/12/20 11:48:42
- RE: お隣さん♪
- ARICさん☆
こちらも、ありがとうございますヽ(^o^)丿
飛行機の隣の方がメールを!
すごいですね♪ そして、嬉しいですよね(*^_^*)
こういう出会いも、旅を楽しくしてくれるスパイスですねヽ(^o^)丿
いつもは、隣の方と仲良くなるのですが、今回の旅行は、行きは新婚さんの奥様で、とにかくだんな様とべったりだったので、話しかけず・・・。
帰りは、フランス人の年輩の女性(あまり英語がわからない)と、少しお話しをしましたが、言葉の壁で断念(^_^;)
という訳で、ひとりおとなしく、映画を見たり爆睡してました(^O^)
ARICさんのブログ、楽しいから、きっとまた奇跡の出会い、ありそうですね(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- n.arakiさん 2012/12/19 11:43:29
- 結構寒そう。
- ガブちゃん、こんにちは。
2と3見ました。雪がちょっとある方が寒そうに感じますね。
インタビューは受けなかったんですか。ガブちゃんは英語の先生でしたよね。英語でペラペラと受け答えするとあんたなに人?って話が弾んだのに。
大学では第2外国語でドイツ語を学んだ(?)けど、ほとんど覚えていません。
Ich liebe dich 位かな。
寂しいもんです。
次また楽しみにしています。
n.araki
- ガブリエラさん からの返信 2012/12/20 11:22:19
- RE: 空気が、冷たくって綺麗でしたヽ(^o^)丿
- n.arakiさん☆
いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
北海道とほぼ同じ寒さ、実感してきました(*^_^*)
空気が、キーーーーンと冷たくて、透明な感じがしました♪
歩いてると、ほっぺたが冷たくなって、「これこれ!この寒さ♪」って、嬉しくなっちゃいました♪
冬、1度は秋に行きましたが、いつも寒い時期なので、私のドイツのイメージは「雪」なのですヽ(^o^)丿
arakiさん、第二外国語ドイツ語だったんですね〜!!!
教えていただきたいです♪
私は、スペイン語でしたが、もうすっかり忘れてしまってます(^_^;)
Hola!くらいしか言えないかも(^_-)
- るなさん 2012/12/19 11:27:25
- クリマ(ガブちゃん風に)☆彡
- 私の指示通りお早いUPで(笑)
あれれ??テレビには出なかったの?(・3・)
ガブトーク炸裂しちゃえば良かったのにぃ〜言葉わかんないんだから、きっとガブボケもわかんないよ(笑)
やっぱ寒そうだなぁ{{ (>_<) }}
寒いのは好きなんだけど、やっぱ寒かったでしょ?
私も来週末になったけど、靴どうしよぉ?って真剣に悩んでます。石畳ってのは足元がっつり冷えそうだからね。
欧州の雑貨ってのは、何がどう可愛いんだろうねぇ〜?その場の雰囲気もあるだろうけど、見るもの全てが可愛く捉えられるから不思議だよねん♪
ぜーーーんぶ持って帰りたくなるでしょ?(^0^)/
るな
- ガブリエラさん からの返信 2012/12/20 11:15:17
- RE: 雑貨、いっぱい楽しんできて下さいね(^_-)-☆
- るなさん☆
こちらにも、ありがとうございますヽ(^o^)丿
そうですよ〜♪
るなさんが、旅立たれる前に、クリマをアップしないと!と思い、頑張りました(^_^)v
欧州の雑貨、本当に可愛いですよね!
色合いとか、デザインとか、やっぱり日本のものとは違って、独特ですよね♪
今回も、ちょこちょこ色々買い込んでしまいました(*^_^*)
アンペルマンのグッズが、やはり一番のお気に入りです!
もうすぐですね!!!
石畳は、冬は寒さが伝わってくるので、カイロとか、防水の靴(防水スプレー)とか、持たれてたほうがいいかもです〜(*^_^*)
- cacahさん 2012/12/19 09:39:49
- 本場のクリマスマーケット〜♪
- ガブリエラさん、こんにちは♪
一気に3冊完読させていただきました〜〜(^^
ドレスデン世界一のクリスマスピラミッド!素敵ですね〜
ドイツの本場のクリスマスマーケット私も行きたくて昨年いろいろなパンフを見ていましたが…結局スケジュールの関係で行けなかったのですが・・・代わりに札幌の大通でミュウヘンクリスマス市今行っているので先日行ってきました〜本場の方はガブリエラさんの旅行記で行けた気分で楽しませていただきましたよ〜
でもいつか行ってみたいです!
ガブリエラさんテディベア収集しているのですね〜私もほんの少しなのですが・・・集めているのですよ〜(たぶん偽物 タ゛ッフィとかも含まれているかと思うのですが)・・可愛くて大好きです〜♪
またお邪魔します
☆MIN
- ガブリエラさん からの返信 2012/12/20 11:05:10
- RE: 札幌のクリマ♪
- minminさん☆
おはようございます♪
いつも、本当にありがとうございます(*^_^*)
札幌大通りでのクリマ、憧れます〜♪
大阪でもあるのですが、規模はそう大きくなくって・・。
札幌で見られたら、素敵でしょう(*^_^*)
ドレスデンのクリマは、楽しいものがギューっと詰まってて、何度行っても飽きませんヽ(^o^)丿
今までは、一人で回ってたのですが、今回が4人でワイワイ回って、また違う楽しいひと時を味わえました♪
テディベア、シュタイフのは高いので、ほんのちょっとしか持ってないのですが、最近は日本製の可愛いのを集めてます(*^_^*)
ダッフィーも、可愛いですよね♪
- 天星さん 2012/12/18 22:22:08
- テレビに
- 出ちゃえばよかったのに…(イヒヒ)
赤い衣装から、黒い衣装に早変わりして〜
ガブさん、テレビに出るべきですよ!
アカペラ・ロックはちょっと
難しいかもしれないけど
バラードなら、いけるでしょう〜(笑)
クリマの旅してたんですよね〜
生ライブの旅じゃあないのね〜
メルヘンなドイツのクリスマス市の風景
飽きないよね〜
天
- ガブリエラさん からの返信 2012/12/18 23:18:35
- RE: ちょっと思ったんですよ〜(*^_^*)
- 天さん☆
いつも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
あ、天さんにも「イヒヒ」伝染してますね(^_-)-☆
この調子で、4トラ中に・・・(*^_^*)
TV、実は別の街でも撮影があって、なにげなく2回前を通ったりしましたヽ(^o^)丿
しかも、ひとり行動の時に(^_-)-☆
きっと、変な外国人はカットされてるんでしょうね(^_^;)
歌は、さすがに歌えませんでした。
おそらく、つまみだされちゃったでしょうね、警官に(*^_^*)
バスの中で、「Smoke On The Water」は、ちょっとラジオにあわせて歌っちゃいましたが(^_^)v
ガブ(^_^)v
- shimahukurouさん 2012/12/18 21:39:35
- わくわく
- ガブちゃん、大人になっても、いや大人になってからの方が
こういう可愛い雑貨にワクワクするんだよね
ドイツは遠くて行けないから…梅田のドイツクリスマスマーケットにでも行ってみようかなぁって思いました。
shimahukurou
- ガブリエラさん からの返信 2012/12/18 23:13:41
- RE: 雑貨、いいですよね〜(*^_^*)
- shimahukurouさん☆
こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
そうそう!そうなんですよね♪
大人になって、かわいい雑貨に目が向くんですよね(*^_^*)
今回も、こまごまと、可愛いものを買ってまいりました!
うちの玄関は、この4年の間に、ドイツのクリスマスと化しています♪
- カメちゃんさん 2012/12/18 16:52:46
- お祭りだね(^o^)
- クリスマス市。
こういう催し物があるんですね。
お店もたくさんあって品物もたくさん。
見て回るのも楽しいですね。
私たちはミュンヘンのオクトーバーフェストに行きましたけど、とっても賑やかくて迷子になりそうでした。あれはこのクリスマス市と違って、街から離れた感じのところでした。
こちらは街の中ですから、回りの様子も見えていて、何となく落ち着いた感じですね。
夕方以降の建物の灯りが割と少ない感じがするけど、住人の皆さんも街へ出ているのでしょうかね。それに照明を消して協力しているかも?
夜の闇に浮かぶ宮廷教会?。
上手に撮れましたね。
こういう写真って滅多に撮れないですから、良かったね!(^^)!
最後に北斎の絵が登場して、ビックリ(^-^)
日本の絵画もあっちに影響を与えてきたモンね〜。
嬉しいくなりました。
それでは、また・・
カメちゃん
- ガブリエラさん からの返信 2012/12/18 21:45:09
- RE: 年に1度のキラキラです(*^_^*)
- カメちゃん☆
こちらにも、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
写真の量が多くなっちゃったので、2と3に分けてみました♪
クリスマス市、ドイツが発祥らしい(ドレスデン発祥)です!
今では、欧州のいろんな国、街で行われてるようですが、本当にキラキラ綺麗な屋台がたくさん出て、楽しいんですよ(*^_^*)
日照時間の短い欧州の冬、普通の観光だと、夜の時間がもったいないですが、この時期は、クリスマスマーケットを夜楽しめるので、夏や秋と同じくらい、いっぱい楽しめるんです♪
寒いのも、歩いてたら、体がホカホカしてきますし、温かいグリューワインを飲んだりしたら、あたたまりますしね!
カメちゃんは、オクトーバーフェスト行かれたんですね!
残念ながら、私はアルコールに弱いので、行ったことはないのですが、あの雰囲気は、味わってみたいです〜ヽ(^o^)丿
- bettyさん 2012/12/18 15:22:05
- 寒いだろうけど行きたい♪
- ガブちゃん、早速の返信ありがとうございます(*^_^*)
その3が出ていたので引き続きお邪魔いたします♪
ドレスデンでのクリスマスマーケットは一度経験するとやめられない
クセになるのがよーくわかりました♪
あの賑わいはワクワクするのでしょうね〜
それに、きっといいにおいもするのだと思います(^^♪
そこへ行くのにはたくさんおお金を持っていかなくては。。。
きっとあれもこれも買ってしまうだろうなあ〜♪
若い頃はあんまり雑貨に興味がなかったのですが、今頃になって
可愛い雑貨を見ると買いたくなる!!!
なんでだろうね〜
スヌーピーも5年ぐらい前からファンになったし・・・
自分でも可笑しい^^;
さっき、小さなくまさんの着せ替えをして喜んでました(^_^;)
アハハ変なオバサンだわ(汗)
betty
- ガブリエラさん からの返信 2012/12/18 21:29:19
- RE: 雑貨、楽しいですよね(*^_^*)
- bettyさん☆
こんばんは♪
さっそく3まで見て下さったんですね!
本当に、いつもありがとうございます(*^_^*)
私も、20代の頃とかは、雑貨とか、可愛いものに、全く興味なかったんです(*^_^*)
テディベア好きになったのも、4年前にドイツに行く少し前くらいからです!
最近では、洋服とかよりも、部屋や玄関に飾るものの方に、目がいってしまいます♪
可愛いものに囲まれてると、幸せですものねヽ(^o^)丿
クマさんの着替え、私もやりますよ!!!
なんだか、bettyさんと一緒で、うれしいです(*^_^*)
絶対、bettyさん、クリスマスマーケットに行かれたら、はまりますよ〜♪
(^_-)-☆
- 大目付さん 2012/12/18 14:38:09
- 何だろう?
- 何を焼いているのかなぁ〜?何やら大きい肉のようなものを焼いている風に見えるけど・・・。
もっと近づいてアップで撮って欲しかったですね。残念!
〜大目付〜
- ガブリエラさん からの返信 2012/12/18 15:26:20
- RE: あとちょっと近かったら・・・
- えへへ♪
あとちょっと近づいてたら、きっと買ってしまってました(^_^;)
なので、遠目からパチリ♪