ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年12月9~16日まで、ドイツのクリスマスマーケットを巡ってきました。<br />★コースは個人手配でロンドン(スタンステッド空港)~ドイツのニュルンベルク~ローテンブルク~ドレスデン~ライプチヒ~ロンドン(スタンステッド空港)です。<br /><br />ここではドレスデンとライプチヒのクリスマスマーケット+街観光について。<br />ドレスデンは今回の旅行で一番好きになった街です(*´▽`*)<br />ライプチヒはライアンエアーが発着してるドレスデンに近い都市ってことで立ち寄ったのですが、近代的なきれいな街でなかなか良かったです~♪<br /><br />

ドイツのクリスマスマーケット巡り②・ドレスデン&ライプチヒ

2014/12/13 - 2014/12/16

ちび子

ちび子さん

鉄道 徒歩
ライアンエアー

ローテンブルクを後にして、向かったのはドレスデンです。
    ドレスデンで信号機のアルペンマンを見つけて東ドイツに来た感!

ローテンブルクからドレスデンへはニュルンベルクを経由して6時間程度、DBで片道44ユーロでした。(ローテンブルクから一度ニュルンベルクに戻って、そこからドレスデンへ)

ドレスデン、考えていた以上に大きな町で、夜に到着してホテルを探すのに真っ暗な街を歩き回りました(;・∀・)トラムに乗らなくても大丈夫だろうと思っていたら甘かったです。ドイツが治安のいい国で本当に良かった;;

ドレスデンの大聖堂。この周辺が旧市街の観光名所中心地な感じでしょうか。

ザ・ヨーロッパ!的な建築物が集中して集まっている様はすごい迫力です。

初日は雨なのでツヴィンガー宮殿を見て回ることにしました。
    冬のヨーロッパは本当に雨や曇りが多いです(;^ω^)

宮殿内は絵画館や陶磁器館、数学物理サロンんなどがあり、ラファエロの「システィーナのマドンナ」など有名絵画やマイセンやアジア陶器のコレクション、からくり時計や計測器などのコレクションを見ることができます。私はどうせ雨だし!ということで全館チケットを購入(€10〜12程度だったかな?)。一日かけてじっくり巡りました。

宮殿の上部は登れるようになっていて、中庭や市街を見渡すことができます。写真はマイセンでできたカリヨンらしいです。

さすが近場にマイセンがあるとやることが違いますね。

だんだん薄暗くなってきたのでクリスマスマーケット探しを開始します。

ツヴィンガー宮殿近くの広場にて小さいマーケットを発見し、これかな?超絶小さい(;´・ω・)としょんぼり。

仕方がないのでもうちょっと街中をブラブラしようかな〜と思いプラプラしていると、目の前にでっかいイルミネーション群が…!!

すごい!ものすごく派手ですΣ(・ω・ノ)ノ!

有名処ニュルンベルクを見た後でしたので(ドイツで最大最美とかガイドブックに書いてあったのです)、他の都市はそうでもないのかな〜と思っていたら違いました…!

ドレスデンのクリスマスマーケット、ものすごく派手です(2回目・笑)!!

ニュルンベルクが正統派マーケットとすると、ドレスデンはとにかく華やか!クリスマスピラミッドやツリー、観覧車にメリーゴーラウンドなどが広場中にちりばめられていてマーケット全体がキラキラしています。

一軒一軒のお店も派手!

正面上部に大きなぬいぐるみやおもちゃ、商品に合わせた飾り物などで飾り立てられてそこもまたキラキラしています。

ごみ箱までもかわいいです(*´▽`*)

メイン会場から少し歩いてフラウエン教会付近です。
    こちらでもマーケットが!

こちらはメイン広場とはまた違った雰囲気で、ちょっとアンティーク調な出店が並ぶ、星がちりばめられたマーケットで、かわいらしくも落ち着いた感じでした。

こちらはフラウエン教会付近からエルベ川方面へ向かう通りのマーケット。

こちらにも大きなタワーが(*'▽')

こちらはブリュールのテラス付近からフラウエン教会への通りを向いたところです。

クリスマスマーケットがにぎわっています。

マーケット巡りをして戻ってきた劇場広場。夜の美しい大聖堂に見送られてホテルへ向かいました。

二日目は日曜でしたので、教会を撮りに行ったら礼拝が始まりそうな予感…!

周りの人に合わせて立って座ってを繰り返していただけですが、パイプオルガンやドイツ語の聖歌?を聞けて充実した時間を過ごさせていただきました。

隣に座っていたおばあちゃんがとてもいい人で、いろいろ優しく接してくださいました。
    旅先で優しい人に出会えると、本当に幸せな気持ちになることができますね(*´ω`*)

教会礼拝の後は川を挟んだ新市街地へ。

そちらの通りにもかわいいマーケットがあって楽しいです。

新市街地に行ったのはギネスにも載ってるという「世界一美しい乳製品屋さん」に行ってみたからなのですが、店内は撮影禁止でしたので、写真は無しです(;^ω^)
    ここの乳製品屋さん、確かに内装は綺麗なんですが、タイル張りなんですね。日本人には公共温泉なんかでなじみのある感じで…残念ながらあんまりすごさを感じなかった…(;'∀')お金持ちの人が風呂場を洋風タイルで装飾してみたよ!って言う感じですかね…もちろんお風呂ではないんですが…。
    しかも商品の値段がバカ高いです。内装写真撮れないので(見張りのおばさんが居ました)、行った記念にポストカードを買ったのですが、一枚?1…。あまりにも商売の香りがしすぎて、わざわざ来なくてよかったかな…と正直私は思いました(;´・ω・)

新市街地で買ったソーセージを挟んだパン。ソーセージがはみ出しています!
    素敵なボリューム(*'▽')

こちらも新市街地のマーケットで飲んだグリューワイン☆

この写真を撮っていたら、向かいにいらっしゃったおばあさまが「写真撮ってあげましょうか?」と言って写真撮ってくださいました(´艸`*)

優しい人にまた出会えた!ドレスデン大好きです(*´▽`*)
    記念にカップを一つ持って帰ることにしていた私は、この大好きになった街・ドレスデンのカップをお持ち帰り用に決定しました。

この日は日曜日というのもあって、色々な所でクリスマスイベントっぽいものを見れました(´ω`*)

こちらはどこかのホテル?ホール?で行われていたプチ音楽隊のコンサートです。無料で開放してあって、歌声に誘われてふわりと立ち寄ったのですが、結構ステキな歌声で、得した気持ちになりました〜。

こちらは…フラウエン教会の再建前の壁でしょうか。

綺麗なドイツの街々ですが、戦争の被害にあった都市も多かったようです。

紛争などの起きていないある程度の多くの国は現在では旅行などにも簡単に行ける平和な感じですが、戦争などが起きればこんな風に文化に触れることも優しい人に出会いに行くこともできないのですね。そして歴史的なものや人の命などが壊されてしまって、悲しいばかりですね。

最近またテロなどでヨーロッパ等も不穏な感じになっているのが悲しいです。

アイアーシェッケ!ドイツのチーズケーキとして有名らしく、せっかくだからと有名だとガイドブックに載っていたお店へ。

しかし店員さんに「アイアーシェッケ?」と注文前に聞かれて、微妙に恥ずかしい気持ちになりました。日本人きっとみんなガイドブック見てこの店に来て揃ってアイアーシェケ頼んでいくんだろうな…(;・∀・)
    お味はめちゃくちゃ懐かしい味がしました。何だろう思い出せないけど、すっごいアレ!みたいな味がしました。多分なじみのある菓子パン系…!美味しかったです(´ω`*)

そしてこのお店でも相席になったドイツ人の方と少しお話をして、楽しい時間を過ごさせていただきました。

結構旅行に行くのですが、大体困っていたりすると助けてくれるのは男性なんですが(当方が女で、どの国でも女性の方が警戒心があるのは当たり前なので普通の事なのですが)、ドイツでは女性とちょっとしたお話ができる機会がちょこちょこあって嬉しかったです。

夜のオペラ座。正面上部のホールにクリスマスツリーが!

この日の夜もクリスマスマーケットを巡ってホテルへ。
    満喫しました!

ドレスデン最終日、何と晴天!!

ドレスデン、大好きになった街だったので雨ばっかりで少し残念だったのです。
    前日の礼拝のおかげでしょうか、すっきりと晴れて街並みもとてもきれいな色です!神様のご褒美って感じで本当に嬉しかったです(≧▽≦)

最終日、せかっく晴れたので観光名所をもう一度まわって写真を撮りまくりです(笑)

晴れのフラウエン教会!

君主の行列!

圧巻です!

大聖堂とドレスデン城。

新市街から見た旧市街です。
    大聖堂やドレスデン城がシルエットになっていてカッコいいです。

黄金のアウグスト大王像。陽光に輝いていました。

劇場広場から。やっぱり晴れは違います(´▽`*)

ドレスデン、大満足で去ることができました。
    改めてドイツに夏来ようと思っているのですが、ミュンヘン付近を中心に回るためにドレスデンに冬来たのです。ただ、本当にまた来たくなる素敵な街で、夏のコースは改めて悩もうと思います。

夜には次の街ライプチヒに到着。

ドレスデンからライプチヒまではDBで€19くらいだったかと思います。
    ライプチヒに来たのは格安航空ライアンエアーが発着しているドレスデン近郊の街ってことで(;^ω^)

写真は旧市庁舎を背景にしたクリスマスマーケット!ライプチヒのマーケットも結構大き目で楽しかったです!

マーケットの中のクリスマスツリーです。黄金の乙女が小屋の上に立っています。

クリスマスに関連したシーンなのでしょうが、小屋付近に本物の羊が放たれていて、羊たちのゆるさが…(笑)

こちらはライプチヒ大学前の広場、今まで見てきたマーケットの中で最大の観覧車がありました。

メンデルスゾーン像…だったでしょうか。
    マーケットに埋もれていましたΣ(・ω・ノ)ノ!

バッハ像とトーマス教会です。

トーマス教会にはバッハのお墓があるのですが、子供たちが学校の授業でしょうか、たくさん見学していて、観光客が教会内の写真を撮りまくっているのを見せるのも何だったので自粛しました(;^ω^)

ライプチヒは飛行機のために来たのですが、有名な音楽家や作品にゆかりのある街で、思った以上に満喫することができました。

そして飛行場からイギリスへ!
    ドイツ旅行、大満足でした(≧▽≦)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る