ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★クリスマスマーケット巡りをメインに、1ヵ月の旅★<br /><br />クリスマスマーケット!!が一番の目当て!!<br />そして、ゼンパーオーパーなどなど。<br />初の旧東ドイツ。<br />ライプツィヒ、アイゼナハなどへも行きたいなぁ、と当初思ってた。<br /><br />※ドレスデンののち、ベルリンへ<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />【旅程☆】※宿泊地ベース(日帰り、経由地)<br />・11/26~28  オーストリア・ウィーン(メルク)<br />・11/29~12/1 ハンガリー・ブダペスト<br />・12/2~4   チェコ・プラハ<br />・12/5~6   ドイツ・ドレスデン(ライプツィヒ、ワイマール)★<br />・12/7~9   ドイツ・ベルリン(ポツダム)<br />・12/10~13  ドイツ・アウクスブルク(ザルツブルク、インスブルック、ミュンヘン)<br />・12/14~15  ドイツ・ローテンブルク<br />・12/16~17  ドイツ・ニュルンベルク(ヴュルツブルク)<br />・12/18~20  ドイツ・シュトゥットガルト(ストラスブール、ウルム、ハイデルベルク)<br />・12/21~23  ドイツ・ケルン(エスリンゲン、フランクフルト、マインツ、列車でライン川下り、ボン)<br />・12/24~25  機中泊、帰国<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />【ドレスデン中央駅⇔ユースの移動】<br />中央駅からトラム乗車、停留所にて下車徒歩3分<br />※行きは、まったく違う方向へ・・・・・・<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />【ドレスデン市内交通】<br />・1日券 1回購入<br />・1回券 3回購入<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />【ドレスデンユースホステル】※2007.12当時<br />・朝食:6:00~9:30。<br />  ハム3種、チーズ3種、ローストビーフ、サーモン、シリアル、フルーツ、サラダ、パン、紅茶ハーブティー類8種、ヨーグルト、コーヒーなど。<br />・設備:リフト、自販機有り。部屋には鍵付ロッカーなし。(部屋No323)<br /><br /><部屋><br />2人部屋だが、2日間ともひとりで過ごせた。<br />テーブルと椅子もあり、なかなか快適。<br />洗面台が室内にあるのも◎<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />◎ドレスデンを訪れて・・・<br />旧東ドイツの街で、クリスマスマーケットで有名という印象しかなかったが、街中は一部の建物のみ古く、他は近代的な造りが多いことをその理由も含めて知った。<br /><br />ドレスデンのあと他のドイツの街を訪れて、過去と現在、戦争の傷跡と復興等々様々な側面を学んだ。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />【“Pfand”のナゾ】<br />ドレスデンのスーパーで、ドイツに来て初の水2Lを購入。<br />商品価格は0.19ユーロ。<br />なんて安いの~~と思ってレジへ行くと、「0.44ユーロ」とのこと。<br />なんで~~???????<br />レジのお姉さんに疑問を投げかけたが、「間違ってない」とのこと。<br />んんんんんんんんん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />後ろに人が10人ぐらい並んでいたので、そこは支払ってレシートを受け取ってスーパーを出た。<br /><br />レシートを見ると、<br />「Pfand 0.25ユーロ」とある。<br />なんだろなぁ・・・・・・???<br /><br />ナゾが解けたのは、クリスマスマーケットにて。<br />グリューワイン自体は2.5ユーロだが、Pfandが1ユーロ必要で、3.5ユーロ。<br />英語表記の看板メニューを見ると、「Pfand」はデポジットのこと。<br />クリスマスマーケットの場合はマグカップ、スーパーならペットボトルやビンのデポジットだったのだ。<br />もちろんカップやペットボトルをあとで返せば、デポジット分は返金される仕組み。<br /><br />そういえば事前に学習していたなぁ、と気づいたのだった。

欧州クリスマスマーケット巡り(10) ~ドレスデン

2007/12/05 - 2007/12/07

moe-u

moe-uさん

★クリスマスマーケット巡りをメインに、1ヵ月の旅★

クリスマスマーケット!!が一番の目当て!!
そして、ゼンパーオーパーなどなど。
初の旧東ドイツ。

※ドレスデンののち、ベルリンへ
【旅程☆】※宿泊地ベース(日帰り、経由地)
・11/26~28  オーストリア・ウィーン(メルク)
・11/29~12/1 ハンガリー・ブダペスト
・12/2~4   チェコ・プラハ
・12/7~9   ドイツ・ベルリン(ポツダム)
・12/14~15  ドイツ・ローテンブルク
・12/24~25  機中泊、帰国

【ドレスデン中央駅⇔ユースの移動】
中央駅からトラム乗車、停留所にて下車徒歩3分
※行きは、まったく違う方向へ・・・・・・

【ドレスデン市内交通】
・1日券 1回購入
・1回券 3回購入

【ドレスデンユースホステル】※2007.12当時
・朝食:6:00~9:30。

<部屋>
2人部屋だが、2日間ともひとりで過ごせた。
テーブルと椅子もあり、なかなか快適。
洗面台が室内にあるのも◎

◎ドレスデンを訪れて・・・

【“Pfand”のナゾ】
ドレスデンのスーパーで、ドイツに来て初の水2Lを購入。
商品価格は0.19ユーロ。
なんで~~???????

レシートを見ると、
「Pfand 0.25ユーロ」とある。
なんだろなぁ・・・・・・???

ナゾが解けたのは、クリスマスマーケットにて。

そういえば事前に学習していたなぁ、と気づいたのだった。

鉄道 高速・路線バス
ANA

ドレスデンに着いたのは昼過ぎ。
    宿泊先のユースに行ったら、チェックインは14時からとのこと。
    荷物だけ預かってもらい、出かけることに。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    泊まったユースホステル。
    日本でいうと、ビジネスホテル風。

旧東ドイツ時代、共産党の宿舎だったとか。
    そう言われれば納得。

またまた小学生らしき集団の合宿中で騒がしかったが、ドミトリーに2泊とも1人滞在できて良かった。

ドレスデンに来たからには、まずここでしょう!
    宿近くの停留所からトラムに乗って、ゼンパーオーパーへ。
    夜に来るべきだったかなぁ…

入口付近でドレスデン滞在中のプログラムを見たが、特に興味を引くものはなし。
    でも、記念に観とくべきだったかも。

周辺をそぞろ歩く。

宮殿等々は、今回おあずけ。

街なかで、ドイツ式(?)UFOキャッチャーを見かけた。

通りにあった屋台にて。

“ぽわぽわ"。
    わからないから、勝手に命名。

揚げ菓子だが、味はシュークリームの皮のよう。
    表面にグラニュー糖がまぶしてある。

素朴でおいしい(少し油っこい…)。

クリスマスマーケットの屋台でした。

名称がガラスに書いてあるから見にくい、読めない。

クリスマスマーケットに出向くには、まだ早い。
    もう少し暗くなるのを待とう。

用があるので、ドレスデン中央駅へ。
    ここの前でもクリスマスマーケット中。

中央駅のクリスマスツリーは、まさに三角柱で、電飾が多く、キレイだった。

じっと暗くなるのを待つのも何なので、適当なトラムに乗って、街中を行く。

ここは、ドレスデン・ノイシュタット駅。
    街の北側にある。

クリスマスマーケットにやって来た!

まずは、グリューワインを。
    “ハイデルビアー・グリューワイン”??

ここのマグカップはお持ち帰りした。

当初アルトプラッツに行ったが、工事中?なのかクリスマスマーケットは開かれず。

そばで見つけた所に寄ったものの、規模が小さすぎる。
    ドレスデンのクリスマスマーケットはこんなもんじゃないはず。
    ウィーンより小さいなんておかしい。
    なんで?なんで?、と頭の中は疑問符でいっぱい。

この看板を見た時、ようやく合点がいった。
    “573回目〜フェルディナントプラッツ、こっち”
    そうだったのかぁ〜〜よかった!!

フェルディナントプラッツへと向かう道中にも、たくさんクリスマス屋台が。

にぎやか♪にぎやか♪

カワイイわんこに出会った。

おぉ!あれだな。

ようやく目的のクリスマスマーケットを発見。

通りをはさんでもうすぐ。

573回目のクリスマスマーケット。
    1424年から続く、ドイツ最古のマーケットだとか。

足を踏み込んだ…!
    人が多い!!

ワッフル屋の前を通りかかる。

クリスマスマーケットで気に入った食べ物のひとつ。

シンプルで甘いメレンゲがたっぷりのったワッフルにしてみた。
    ”Waffel Klein”1.50ユーロ。
    その店は、Kleinかgrossを頼む方式で、1種類のみだったよう。(他の人も同じ物を食べてたし…?)

しつこいかな?と思いきや、あっさり味で食べやすい。
    それに、焼き上がったあったかいワッフルにメレンゲがよく合っている。

豚の丸焼き。
    でっかい。

デパ地下で見かけるのとはちがうわぁ〜……

水曜日の夜ながら、人手が多い。
    ウィーンのクリスマスマーケットもそうだったけど、17:00台からにぎわっているよう。

日が落ちるのも早いしね〜〜

オーナメントを売る店、食べ物の店などなどが立ち並ぶ。

ここのマーケットでは一生懸命写真を撮ってしまった……

マーケット内のクリスマスツリー。

まばらな電飾が◎

クリスマスマーケットと言えばこれでしょう!!!

“Bratwuerst mit Sauarcraft und Broeten"
    (“焼きソーセージ、ザウアークラフト<キャベツ>とパン添え”というところでしょうか??)

これが食べたかったの!!
    感激。来て良かった。
    ソーセージは香ばしく、ケチャップとマスタードがたまらない。
    ザウアークラフトは若干柔らか過ぎるなぁ、と思うものの〇。
    パンは、言うことなし。もちもちで、お口直しに持ってこい。
    そして、木のフォークがドイツらしいな〜と感じた。

Turmですね??

どこのクリスマスマーケットでも見かけたような。
    都市によってデザインは違うけど。

ドレスデン2日目。
    朝。
    宿の部屋の窓からの風景。
    今日は、ライプツィヒに向かう。
    他の街にも行けたらいいな。
    まだどこに行くか決めかねてる・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    まずは朝食から!
    プラハに引き続き、ここの朝食も大満足!
    ハムが3種に、ローストビーフ、シリアル、きゅうり、トマト、パン、紅茶ハーブティー類8種、チーズ3種、ヨーグルトに・・・・・・と種類がとにかく豊富だった。

ドレスデン〜ライプツィヒの車窓より。
    田園風景は見ていて飽きない。
    雨上がりで、虹が出ていた所をカメラで。
    写真中央左よりから左上に向かって虹が出ている。
    うっすらとではあるけど、ツイてた。

※「欧州クリスマスマーケット巡り?? 2007.12〜ライプツィヒ」につづく

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る