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金沢が誇る寿司の名店『小松弥助』。<br /><br />半年前にようやく予約が取れて、<br />“稀代の寿司職人”と言われる“森田一夫”さんの真髄を<br />じっくり味わうことが出来ました。<br />

寿司の名店 『小松弥助』 ・・・半年待ちでした!

99いいね!

2012/11/17 - 2012/11/19

131位(同エリア4761件中)

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ペンギンパパ

ペンギンパパさん

金沢が誇る寿司の名店『小松弥助』。

半年前にようやく予約が取れて、
“稀代の寿司職人”と言われる“森田一夫”さんの真髄を
じっくり味わうことが出来ました。

同行者
家族旅行
一人あたり費用
10万円 - 15万円
交通手段
自家用車
旅行の手配内容
個別手配

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  • 古都金沢の玄関は趣があります。<br /><br />和風建築に見られる格子の組み物を天井部に、

    古都金沢の玄関は趣があります。

    和風建築に見られる格子の組み物を天井部に、

  • 柱には、お囃子などに使われる<br />鼓の調べ緒を構造に取り入れ、<br />伝統芸能と職人の街のシンボルとなっています。

    柱には、お囃子などに使われる
    鼓の調べ緒を構造に取り入れ、
    伝統芸能と職人の街のシンボルとなっています。

  • さて、半年前にやっと予約がとれた<br />お寿司の名店 『小松弥助』にやって来ました。

    さて、半年前にやっと予約がとれた
    お寿司の名店 『小松弥助』にやって来ました。

  • 何気ない店づくりながら<br />ここでいただくには、現在半年待ち。<br />土、日は一年待ちのようです。

    何気ない店づくりながら
    ここでいただくには、現在半年待ち。
    土、日は一年待ちのようです。

  • 営業は11時から4時まで。<br />水、木はお休み。

    営業は11時から4時まで。
    水、木はお休み。

  • カウンターは10席のみ。

    カウンターは10席のみ。

  • この方が“稀代の寿司職人”と呼ばれる森田一夫さん、<br />81歳。<br />上質の寿司ネタを、極上の旨みの一貫に握り上げる技は<br />天下一と大評判。 <br /><br />「またせたねぇ!」・・・やさしい声がまず掛けられました。<br />「お嫌いなものは?」

    この方が“稀代の寿司職人”と呼ばれる森田一夫さん、
    81歳。
    上質の寿司ネタを、極上の旨みの一貫に握り上げる技は
    天下一と大評判。 

    「またせたねぇ!」・・・やさしい声がまず掛けられました。
    「お嫌いなものは?」

  • カウンター前に冷蔵ケースがないため<br />手元がよく見て取れます。<br />

    カウンター前に冷蔵ケースがないため
    手元がよく見て取れます。

  • 流れるような、それでいて優しい手の動き!

    流れるような、それでいて優しい手の動き!

  • 加賀の塗り物。

    加賀の塗り物。

  • 「はい、おいしいよ!」<br />一声かけてくれます。

    「はい、おいしいよ!」
    一声かけてくれます。

  • 「本鮪の炙り」<br />お塩を一振りし、もちろん指で頂きます。<br />握りがとても柔らかいので、<br />ご主人の指の感触を味わうことができます。

    「本鮪の炙り」
    お塩を一振りし、もちろん指で頂きます。
    握りがとても柔らかいので、
    ご主人の指の感触を味わうことができます。

  • 一時も休むことなく、<br />絶えず体が流れるように動いていました。

    一時も休むことなく、
    絶えず体が流れるように動いていました。

  • 「遠くから来てくれたんだねぇ。」<br /><br />(いぇ、このお店は日本中から来るんでしょうに!)

    「遠くから来てくれたんだねぇ。」

    (いぇ、このお店は日本中から来るんでしょうに!)

  • 自慢の「雪もみじ」 45年前に創作のオリジナル。<br /><br />カニ、ウニ、貝などがミックスされ、<br />後から激ウマ感が追ってくる絶品。

    自慢の「雪もみじ」 45年前に創作のオリジナル。

    カニ、ウニ、貝などがミックスされ、
    後から激ウマ感が追ってくる絶品。

  • 「漬けマグロ」 目の前で20分漬けた本鮪。<br /><br />おトロ、ウニ、ワサビの風味が絡み合います。<br />器の底に海苔と酢飯が隠れていて、絶妙!

    「漬けマグロ」 目の前で20分漬けた本鮪。

    おトロ、ウニ、ワサビの風味が絡み合います。
    器の底に海苔と酢飯が隠れていて、絶妙!

  • 手先 指使いが実に柔らかいです。

    手先 指使いが実に柔らかいです。

  • 「いま いくからね!」

    「いま いくからね!」

  • 「アワビ」<br />身厚で柔らかくて、<br />ウーンなんもいえねぇ!

    「アワビ」
    身厚で柔らかくて、
    ウーンなんもいえねぇ!

  • いい器です。<br />呉須の染付皿。<br />形も大きさも色使いも落ち着いていて。

    いい器です。
    呉須の染付皿。
    形も大きさも色使いも落ち着いていて。

  • 「アナゴ」が美味しく焼かれます。<br />焦げ目はつけませんが、<br />香ばしい薫りが漂います。

    「アナゴ」が美味しく焼かれます。
    焦げ目はつけませんが、
    香ばしい薫りが漂います。

  • 「あついよ!」<br />熱々の穴子です。<br />さすがにこれはお皿に乗って出てきました。

    「あついよ!」
    熱々の穴子です。
    さすがにこれはお皿に乗って出てきました。

  • 熱々の「穴子」<br />柚子を擦って振り掛けてあり、<br />この風味が絶妙です。

    熱々の「穴子」
    柚子を擦って振り掛けてあり、
    この風味が絶妙です。

  • 「はい、お嬢さんからだよ!」

    「はい、お嬢さんからだよ!」

  • 「つぎはお母さんだね!」

    「つぎはお母さんだね!」

  • 「はいお父さん、おまたせ!<br />んッ、こうして持ってればいいの?」<br /><br />気さくに撮影に応じてくれます。<br />このお人柄で いっそう美味しくなります。

    「はいお父さん、おまたせ!
    んッ、こうして持ってればいいの?」

    気さくに撮影に応じてくれます。
    このお人柄で いっそう美味しくなります。

  • とろけるようなトロマグロに、<br />しゃきしゃきの千切りネギが添えられて、<br />パリッパリの「ネギトロ巻」です。

    とろけるようなトロマグロに、
    しゃきしゃきの千切りネギが添えられて、
    パリッパリの「ネギトロ巻」です。

  • 「写真撮るの? うまく撮ってね!」<br /><br />達人の、仕事合間のいい一枚がゲットできました。<br />すみません、邪魔しちゃって・・・。

    「写真撮るの? うまく撮ってね!」

    達人の、仕事合間のいい一枚がゲットできました。
    すみません、邪魔しちゃって・・・。

  • 最後にお持ち帰りのおむすびをお願いしました。

    最後にお持ち帰りのおむすびをお願いしました。

  • まづ数種類の具を海藻で包みます。<br />酢飯を握った大きめのおにぎりに、この具を詰め込みます。<br />チョッと贅沢に・・・美味しいわけです。<br />大2個を竹の葉で包んで一人前。<br />家に戻って頂きましたが、美味しさが ぶり返しました。

    まづ数種類の具を海藻で包みます。
    酢飯を握った大きめのおにぎりに、この具を詰め込みます。
    チョッと贅沢に・・・美味しいわけです。
    大2個を竹の葉で包んで一人前。
    家に戻って頂きましたが、美味しさが ぶり返しました。

  • 心がこもったお寿司、ご馳走様でした!<br />今度も予約が取れるのは半年先のようです。

    心がこもったお寿司、ご馳走様でした!
    今度も予約が取れるのは半年先のようです。

  • <br />「近江町市場」にやってきました。<br />開業以来290年。<br />金沢の食文化を支え、<br />市民の台所として賑わってます。


    「近江町市場」にやってきました。
    開業以来290年。
    金沢の食文化を支え、
    市民の台所として賑わってます。

  • 日本海の豊かな恵みを感じます。

    日本海の豊かな恵みを感じます。

  • しゃぶりつきたくなりますねぇ。

    しゃぶりつきたくなりますねぇ。

  • 福井では越前ガニ、<br />こちらのものはズワイガニと呼分でしょうか。<br />あまりに見事で「はぃ、お買い上げ〜!」

    福井では越前ガニ、
    こちらのものはズワイガニと呼分でしょうか。
    あまりに見事で「はぃ、お買い上げ〜!」

  • 地場産のお野菜も豊富。<br />地産地消をPRしてました。

    地場産のお野菜も豊富。
    地産地消をPRしてました。

  • 加賀野菜「金時草」(キンジソウ)<br />葉の裏面が赤紫色、ゆでるとヌメリが出て、<br />独特の風味が美味しいので頂戴してきました。<br />名前の由来は金時イモに色合いが似ているからとか。

    加賀野菜「金時草」(キンジソウ)
    葉の裏面が赤紫色、ゆでるとヌメリが出て、
    独特の風味が美味しいので頂戴してきました。
    名前の由来は金時イモに色合いが似ているからとか。

  • 「森八」で<br />茶の湯の銘菓も頂いて。<br /><br />いい一日でした。

    「森八」で
    茶の湯の銘菓も頂いて。

    いい一日でした。

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この旅行記へのコメント (10)

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  • yosshiiさん 2016/10/28 22:26:05
    美味しくいただきました。
    突然のコメント失礼いたします。私たちも何年か前に行き、懐かしくなってコメントしました。にぎり1つ1つがとても美味しく至極の時でした。
    閉店されたようで残念です。しゃりの大きさも小さめで、ネタも新鮮で美味でした。大満足の1店です。最近美味しいお寿司食べてないでーす汗

    ペンギンパパ

    ペンギンパパさん からの返信 2016/10/29 18:29:10
    カンクンのホテルライフ〜!

    yosshiiさん こんにちわぁ

    伝説の「小松弥助」さんにいかれたんですね。
    僕らもお邪魔して、森田さんの絶品の握りを頂戴できたのは幸せでした。
    あの味も食感も、今でも忘れられません。
    いいものは、いい! ってことでしょうね。

    ご家族でメヒコに、カンクンに、カリブ海に行かれたんですね。
    カンクンの夢のようなホテルライフ、
    とてもいい時間を過ごされて、最高の想い出を作られて・・・
    羨ましいなァ!

    また「いい家族のいい旅ブログ」楽しみにしています。

    ペンギンパパ (^<^ 



  • fuzzさん 2015/01/24 10:21:53
    金沢の名店
    おはようございます、ペンパパさん(#^.^#)

    今日は金沢の寿司やさん「小松弥助」の旅行記に食いつきました!!

    と、言うのは弟家族が金沢にいまして、北陸新幹線が金沢まで開通したら

    母と金沢に行こうかと話が出ています。

    行くと決まったらすぐにでも「小松弥助」さんに予約しようと思います。

    ・・・・でも半年待ちですか〜無理かもですね〜(;゚Д゚)

    fuzz

    ペンギンパパ

    ペンギンパパさん からの返信 2015/01/24 16:04:02
    春〜ょ 来い♪

    fuzzさん こんにちわぁ、

    震災・津波はホント大変だったですねぇ、
    頑張れ東北!で何回かお邪魔しましたが、あらためてお見舞い申し上げます。
    ・・・で、fuzzさんのふなっしー好きがよくわかりました!
    ただのゆるキャラでなくって、温かいこころ持っているんですねぇ。
    さすが梨の妖精〜、僕も好きになっし〜 (^o^)

    北陸新幹線の開業は楽しみです。
    僕も金沢大好き! 楽になります☆彡
    「小松弥助」、大将がお元気なうちに是非ご賞味なさってください。

    「カフェカイラ」も南国風味たっぷりで、パンケーキおいしいですが、
    エッグスベネディクトはfuzz家に及ばないと思いますよぉ (~o~)/

    キムタク・・・
     でなくて〜ペンパパ (^<^)
  • konomiさん 2014/10/13 10:06:21
    半年待ち!
    10席という贅沢な空間で、最高のお寿司!
    いいですね〜〜〜。
    予約半年待ちというのは凄いです。
    小松弥助メインに旅程をたてないといけませんね。

    金沢、仕事で2度行ったことがありますが、しっとりとした街並みが印象的でした。
    それにおいしいものもたくさん!

    それにしても、80歳を超えても現役で仕事をできるって、すごいですね。
    とてもお元気そう。

    まだまだ頑張っていただきたいですね。

    ペンギンパパ

    ペンギンパパさん からの返信 2014/10/13 17:30:30
    RE: 半年待ち!  ・・・なんですよぉ!

    konomiさん こんにちわぁ

    アジア太平洋フェスってあるんですね。
    居ながらにしてアジアツアーが楽しめちゃう!
    アジアが食い尽くせちゃう!
    このオールアジアンの雰囲気が楽しそ〜!
    ブログから、アジアの匂いまでも漂ってます。

    やはり福岡は国際都市、
    世界遺産の和食もいいですけど、
    ごっちゃなアジアン料理も、そそる〜!

    「小松弥助」は半年前に予約して行きました。
    この日に合わせるしかないですが、でも合わせた甲斐がありました。
    大将はとっても素晴らしいお人柄、
    グルメなkonomiさんにお勧めですよぉ!

    ペンパパ (^<^)
  • たらよろさん 2012/12/26 22:08:53
    81歳でしたか。。。
    こんばんは、ペンギンパパ様。

    私も金沢訪問時に、何度かチャレンジしましたが、
    予約取れませんでした。
    予約が取れた日にいく!!という感じじゃないと
    なかなかお店にはいることができないですね。

    それにしても、大将はもう81歳なんですね。
    肌ツヤが若々しくて、もっとお若いのかと思ってました。

    私はウニイクラが苦手なんだけれど、
    なぜか、妙に美味しそうに見えてしまうのは何故かしら?

    大将の表情もすごく生き生きとされていて、人物写真として最高だと思います♪

    一緒にお店に座った気に慣れて嬉しかったわ!!


    たらよろ

    ペンギンパパ

    ペンギンパパさん からの返信 2012/12/27 00:19:00
    美味しい物って・・・ 時間がかかるんですねぇ!
    美食家のたらよろさんでも、予約まだ獲れませんでしたかぁ。
    カウンター席も10席のみ、営業もお昼の時間帯のみとなると、
    こちらが合わせるしかないかも ・・・ですね。
    大将お元気なうちに是非お出かけになって下さい。
    ウニ・イクラが大好物になってしまうかも・・・  (^_^;

    「東京ステーションホテル」良かったですねぇ♪
    私が利用したのは改装前。
    ヨーロッパティストのレトロ感が何とも素敵でしたが、
    何しろ古すぎました。
    もう予約も取れそうですね。

    先日新宿に宿泊したんですが、たらよろさんのブログ、
    しっかりチェックしていくべきでした〜。
    NYの「サラべス」・・・
    たらよろさんご夫妻のお席で、今度楽しみに味わいたいと思います。

     ペンパパ (^<^)

  • 琉球熱さん 2012/12/24 16:30:47
    半年も前から!?
    ペンギンパパさん

    半年前から予約ですか!? ちょっとしたツアー並みですね。
    いやぁ、すごい。
    そんな寿司、食べてみたい!
    旅行記の写真で雰囲気がよくわかりました。でもよく写真が撮れましたね

    閑話休題・・・
    私のしょうもない旅行記に投票いただき、恥ずかしいやら申し訳ないやら…
    年々イルミネーションを見に行くのも億劫になり(笑)、to R mansionというパフォーマンス集団の出演がなかったら、今回も行かなかったでしょう。
    都内のイルミネーションスポットはどこも人がいっぱいで、どうも気おくれしてしまいます。

    あと一つくらいは見ておこうとは思っていますが…

    ペンギンパパ

    ペンギンパパさん からの返信 2012/12/24 21:17:37
    RE: 半年も前から?  ・・・そ〜なんです!
    汐留ブログ、いかにも琉球さんらしさが現れていて・・・
    to R mansion レベル高いんですねぇ。

    実は私もライブ好き。
    あるJAZZクルーの追っかけしてて・・・
    パフォーマンスの魅力、よくわかります。 (~_~;)/

    夜のイルミ写真、ぼかし入れてよく撮れてますね。
    さすがです。

    金沢のお寿司屋さん、時間が取れたらど〜ぞ。
    予約が大変ですが、百聞は一見にしかずの・・・納得ですから。

                        ペンパパ (^<^)

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