金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢が誇る寿司の名店『小松弥助』。<br /><br />半年前にようやく予約が取れて、<br />“稀代の寿司職人”と言われる“森田一夫”さんの真髄を<br />じっくり味わうことが出来ました。<br />

寿司の名店 『小松弥助』 ・・・半年待ちでした!

2012/11/17 - 2012/11/19

ペンギンパパさん

金沢が誇る寿司の名店『小松弥助』。

半年前にようやく予約が取れて、
“稀代の寿司職人”と言われる“森田一夫”さんの真髄を
じっくり味わうことが出来ました。

古都金沢の玄関は趣があります。

和風建築に見られる格子の組み物を天井部に、

柱には、お囃子などに使われる
    鼓の調べ緒を構造に取り入れ、
    伝統芸能と職人の街のシンボルとなっています。

さて、半年前にやっと予約がとれた
    お寿司の名店 『小松弥助』にやって来ました。

何気ない店づくりながら
    ここでいただくには、現在半年待ち。
    土、日は一年待ちのようです。

営業は11時から4時まで。
    水、木はお休み。

カウンターは10席のみ。

この方が“稀代の寿司職人”と呼ばれる森田一夫さん、
    81歳。
    上質の寿司ネタを、極上の旨みの一貫に握り上げる技は
    天下一と大評判。

「またせたねぇ!」・・・やさしい声がまず掛けられました。
    「お嫌いなものは?」

カウンター前に冷蔵ケースがないため
    手元がよく見て取れます。

流れるような、それでいて優しい手の動き!

加賀の塗り物。

「はい、おいしいよ!」
    一声かけてくれます。

「本鮪の炙り」
    お塩を一振りし、もちろん指で頂きます。
    握りがとても柔らかいので、
    ご主人の指の感触を味わうことができます。

一時も休むことなく、
    絶えず体が流れるように動いていました。

「遠くから来てくれたんだねぇ。」

(いぇ、このお店は日本中から来るんでしょうに!)

自慢の「雪もみじ」 45年前に創作のオリジナル。

カニ、ウニ、貝などがミックスされ、
    後から激ウマ感が追ってくる絶品。

「漬けマグロ」 目の前で20分漬けた本鮪。

おトロ、ウニ、ワサビの風味が絡み合います。
    器の底に海苔と酢飯が隠れていて、絶妙!

手先 指使いが実に柔らかいです。

「いま いくからね!」

「アワビ」
    身厚で柔らかくて、
    ウーンなんもいえねぇ!

いい器です。
    呉須の染付皿。
    形も大きさも色使いも落ち着いていて。

「アナゴ」が美味しく焼かれます。
    焦げ目はつけませんが、
    香ばしい薫りが漂います。

「あついよ!」
    熱々の穴子です。
    さすがにこれはお皿に乗って出てきました。

熱々の「穴子」
    柚子を擦って振り掛けてあり、
    この風味が絶妙です。

「はい、お嬢さんからだよ!」

「つぎはお母さんだね!」

「はいお父さん、おまたせ!
    んッ、こうして持ってればいいの?」

気さくに撮影に応じてくれます。
    このお人柄で いっそう美味しくなります。

とろけるようなトロマグロに、
    しゃきしゃきの千切りネギが添えられて、
    パリッパリの「ネギトロ巻」です。

「写真撮るの? うまく撮ってね!」

達人の、仕事合間のいい一枚がゲットできました。
    すみません、邪魔しちゃって・・・。

最後にお持ち帰りのおむすびをお願いしました。

まづ数種類の具を海藻で包みます。
    酢飯を握った大きめのおにぎりに、この具を詰め込みます。
    チョッと贅沢に・・・美味しいわけです。
    大2個を竹の葉で包んで一人前。
    家に戻って頂きましたが、美味しさが ぶり返しました。

心がこもったお寿司、ご馳走様でした!
    今度も予約が取れるのは半年先のようです。

「近江町市場」にやってきました。
    開業以来290年。
    金沢の食文化を支え、
    市民の台所として賑わってます。

日本海の豊かな恵みを感じます。

しゃぶりつきたくなりますねぇ。

福井では越前ガニ、
    こちらのものはズワイガニと呼分でしょうか。
    あまりに見事で「はぃ、お買い上げ〜!」

地場産のお野菜も豊富。
    地産地消をPRしてました。

加賀野菜「金時草」(キンジソウ)
    葉の裏面が赤紫色、ゆでるとヌメリが出て、
    独特の風味が美味しいので頂戴してきました。
    名前の由来は金時イモに色合いが似ているからとか。

「森八」で
    茶の湯の銘菓も頂いて。

いい一日でした。

• yosshiiさん 2016/10/28 22:26:05
    美味しくいただきました。
    突然のコメント失礼いたします。私たちも何年か前に行き、懐かしくなってコメントしました。にぎり1つ1つがとても美味しく至極の時でした。
    閉店されたようで残念です。しゃりの大きさも小さめで、ネタも新鮮で美味でした。大満足の1店です。最近美味しいお寿司食べてないでーす汗

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2016/10/29 18:29:10
    カンクンのホテルライフ〜!

yosshiiさん こんにちわぁ

伝説の「小松弥助」さんにいかれたんですね。
    僕らもお邪魔して、森田さんの絶品の握りを頂戴できたのは幸せでした。
    あの味も食感も、今でも忘れられません。
    いいものは、いい! ってことでしょうね。

ご家族でメヒコに、カンクンに、カリブ海に行かれたんですね。
    カンクンの夢のようなホテルライフ、
    とてもいい時間を過ごされて、最高の想い出を作られて・・・
    羨ましいなァ!

また「いい家族のいい旅ブログ」楽しみにしています。

ペンギンパパ (^<^

• fuzzさん 2015/01/24 10:21:53
    金沢の名店
    おはようございます、ペンパパさん(#^.^#)

今日は金沢の寿司やさん「小松弥助」の旅行記に食いつきました!!

と、言うのは弟家族が金沢にいまして、北陸新幹線が金沢まで開通したら

母と金沢に行こうかと話が出ています。

行くと決まったらすぐにでも「小松弥助」さんに予約しようと思います。

・・・・でも半年待ちですか〜無理かもですね〜(;゚Д゚)

fuzz

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2015/01/24 16:04:02
    春〜ょ 来い♪

fuzzさん こんにちわぁ、

震災・津波はホント大変だったですねぇ、
    頑張れ東北!で何回かお邪魔しましたが、あらためてお見舞い申し上げます。
    ・・・で、fuzzさんのふなっしー好きがよくわかりました!
    ただのゆるキャラでなくって、温かいこころ持っているんですねぇ。
    さすが梨の妖精〜、僕も好きになっし〜 (^o^)

北陸新幹線の開業は楽しみです。
    僕も金沢大好き! 楽になります☆彡
    「小松弥助」、大将がお元気なうちに是非ご賞味なさってください。

「カフェカイラ」も南国風味たっぷりで、パンケーキおいしいですが、
    エッグスベネディクトはfuzz家に及ばないと思いますよぉ (~o~)/

キムタク・・・
     でなくて〜ペンパパ (^<^)
  • konomiさん 2014/10/13 10:06:21
    半年待ち!
    10席という贅沢な空間で、最高のお寿司!
    いいですね〜〜〜。
    予約半年待ちというのは凄いです。
    小松弥助メインに旅程をたてないといけませんね。

金沢、仕事で2度行ったことがありますが、しっとりとした街並みが印象的でした。
    それにおいしいものもたくさん!

それにしても、80歳を超えても現役で仕事をできるって、すごいですね。
    とてもお元気そう。

まだまだ頑張っていただきたいですね。

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2014/10/13 17:30:30
    RE: 半年待ち!  ・・・なんですよぉ!

konomiさん こんにちわぁ

アジア太平洋フェスってあるんですね。
    居ながらにしてアジアツアーが楽しめちゃう!
    アジアが食い尽くせちゃう!
    このオールアジアンの雰囲気が楽しそ〜!
    ブログから、アジアの匂いまでも漂ってます。

やはり福岡は国際都市、
    世界遺産の和食もいいですけど、
    ごっちゃなアジアン料理も、そそる〜!

「小松弥助」は半年前に予約して行きました。
    この日に合わせるしかないですが、でも合わせた甲斐がありました。
    大将はとっても素晴らしいお人柄、
    グルメなkonomiさんにお勧めですよぉ!

• たらよろさん 2012/12/26 22:08:53
    81歳でしたか。。。
    こんばんは、ペンギンパパ様。

私も金沢訪問時に、何度かチャレンジしましたが、
    予約取れませんでした。
    予約が取れた日にいく!!という感じじゃないと
    なかなかお店にはいることができないですね。

それにしても、大将はもう81歳なんですね。
    肌ツヤが若々しくて、もっとお若いのかと思ってました。

私はウニイクラが苦手なんだけれど、
    なぜか、妙に美味しそうに見えてしまうのは何故かしら?

大将の表情もすごく生き生きとされていて、人物写真として最高だと思います♪

一緒にお店に座った気に慣れて嬉しかったわ!!

たらよろ

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2012/12/27 00:19:00
    美味しい物って・・・ 時間がかかるんですねぇ!
    美食家のたらよろさんでも、予約まだ獲れませんでしたかぁ。
    カウンター席も10席のみ、営業もお昼の時間帯のみとなると、
    こちらが合わせるしかないかも ・・・ですね。
    大将お元気なうちに是非お出かけになって下さい。
    ウニ・イクラが大好物になってしまうかも・・・  (^_^;

「東京ステーションホテル」良かったですねぇ♪
    私が利用したのは改装前。
    ヨーロッパティストのレトロ感が何とも素敵でしたが、
    何しろ古すぎました。
    もう予約も取れそうですね。

先日新宿に宿泊したんですが、たらよろさんのブログ、
    しっかりチェックしていくべきでした〜。
    NYの「サラべス」・・・
    たらよろさんご夫妻のお席で、今度楽しみに味わいたいと思います。

• 琉球熱さん 2012/12/24 16:30:47
    半年も前から!?
    ペンギンパパさん

半年前から予約ですか!? ちょっとしたツアー並みですね。
    いやぁ、すごい。
    そんな寿司、食べてみたい!
    旅行記の写真で雰囲気がよくわかりました。でもよく写真が撮れましたね

閑話休題・・・
    私のしょうもない旅行記に投票いただき、恥ずかしいやら申し訳ないやら…
    年々イルミネーションを見に行くのも億劫になり(笑)、to R mansionというパフォーマンス集団の出演がなかったら、今回も行かなかったでしょう。
    都内のイルミネーションスポットはどこも人がいっぱいで、どうも気おくれしてしまいます。

あと一つくらいは見ておこうとは思っていますが…

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2012/12/24 21:17:37
    RE: 半年も前から?  ・・・そ〜なんです!
    汐留ブログ、いかにも琉球さんらしさが現れていて・・・
    to R mansion レベル高いんですねぇ。

実は私もライブ好き。
    あるJAZZクルーの追っかけしてて・・・
    パフォーマンスの魅力、よくわかります。 (~_~;)/

夜のイルミ写真、ぼかし入れてよく撮れてますね。
    さすがです。

金沢のお寿司屋さん、時間が取れたらど〜ぞ。
    予約が大変ですが、百聞は一見にしかずの・・・納得ですから。

ペンギンパパさんのトラベラーページ