2012/11/17 - 2012/11/19
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ペンギンパパさん
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金沢が誇る寿司の名店『小松弥助』。
半年前にようやく予約が取れて、
“稀代の寿司職人”と言われる“森田一夫”さんの真髄を
じっくり味わうことが出来ました。
- 同行者
- 家族旅行
- 一人あたり費用
- 10万円 - 15万円
- 交通手段
- 自家用車
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
古都金沢の玄関は趣があります。
和風建築に見られる格子の組み物を天井部に、 -
柱には、お囃子などに使われる
鼓の調べ緒を構造に取り入れ、
伝統芸能と職人の街のシンボルとなっています。 -
さて、半年前にやっと予約がとれた
お寿司の名店 『小松弥助』にやって来ました。 -
何気ない店づくりながら
ここでいただくには、現在半年待ち。
土、日は一年待ちのようです。 -
営業は11時から4時まで。
水、木はお休み。 -
カウンターは10席のみ。
-
この方が“稀代の寿司職人”と呼ばれる森田一夫さん、
81歳。
上質の寿司ネタを、極上の旨みの一貫に握り上げる技は
天下一と大評判。
「またせたねぇ!」・・・やさしい声がまず掛けられました。
「お嫌いなものは?」 -
カウンター前に冷蔵ケースがないため
手元がよく見て取れます。 -
流れるような、それでいて優しい手の動き!
-
加賀の塗り物。
-
「はい、おいしいよ!」
一声かけてくれます。 -
「本鮪の炙り」
お塩を一振りし、もちろん指で頂きます。
握りがとても柔らかいので、
ご主人の指の感触を味わうことができます。 -
一時も休むことなく、
絶えず体が流れるように動いていました。 -
「遠くから来てくれたんだねぇ。」
(いぇ、このお店は日本中から来るんでしょうに!) -
自慢の「雪もみじ」 45年前に創作のオリジナル。
カニ、ウニ、貝などがミックスされ、
後から激ウマ感が追ってくる絶品。 -
-
-
「漬けマグロ」 目の前で20分漬けた本鮪。
おトロ、ウニ、ワサビの風味が絡み合います。
器の底に海苔と酢飯が隠れていて、絶妙! -
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-
手先 指使いが実に柔らかいです。
-
「いま いくからね!」
-
「アワビ」
身厚で柔らかくて、
ウーンなんもいえねぇ! -
-
-
いい器です。
呉須の染付皿。
形も大きさも色使いも落ち着いていて。 -
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「アナゴ」が美味しく焼かれます。
焦げ目はつけませんが、
香ばしい薫りが漂います。 -
「あついよ!」
熱々の穴子です。
さすがにこれはお皿に乗って出てきました。 -
-
熱々の「穴子」
柚子を擦って振り掛けてあり、
この風味が絶妙です。 -
-
-
「はい、お嬢さんからだよ!」
-
「つぎはお母さんだね!」
-
「はいお父さん、おまたせ!
んッ、こうして持ってればいいの?」
気さくに撮影に応じてくれます。
このお人柄で いっそう美味しくなります。 -
とろけるようなトロマグロに、
しゃきしゃきの千切りネギが添えられて、
パリッパリの「ネギトロ巻」です。 -
「写真撮るの? うまく撮ってね!」
達人の、仕事合間のいい一枚がゲットできました。
すみません、邪魔しちゃって・・・。 -
最後にお持ち帰りのおむすびをお願いしました。
-
まづ数種類の具を海藻で包みます。
酢飯を握った大きめのおにぎりに、この具を詰め込みます。
チョッと贅沢に・・・美味しいわけです。
大2個を竹の葉で包んで一人前。
家に戻って頂きましたが、美味しさが ぶり返しました。 -
心がこもったお寿司、ご馳走様でした!
今度も予約が取れるのは半年先のようです。 -
「近江町市場」にやってきました。
開業以来290年。
金沢の食文化を支え、
市民の台所として賑わってます。 -
日本海の豊かな恵みを感じます。
-
しゃぶりつきたくなりますねぇ。
-
福井では越前ガニ、
こちらのものはズワイガニと呼分でしょうか。
あまりに見事で「はぃ、お買い上げ〜!」 -
地場産のお野菜も豊富。
地産地消をPRしてました。 -
加賀野菜「金時草」(キンジソウ)
葉の裏面が赤紫色、ゆでるとヌメリが出て、
独特の風味が美味しいので頂戴してきました。
名前の由来は金時イモに色合いが似ているからとか。 -
「森八」で
茶の湯の銘菓も頂いて。
いい一日でした。
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この旅行記へのコメント (10)
-
- yosshiiさん 2016/10/28 22:26:05
- 美味しくいただきました。
- 突然のコメント失礼いたします。私たちも何年か前に行き、懐かしくなってコメントしました。にぎり1つ1つがとても美味しく至極の時でした。
閉店されたようで残念です。しゃりの大きさも小さめで、ネタも新鮮で美味でした。大満足の1店です。最近美味しいお寿司食べてないでーす汗
- ペンギンパパさん からの返信 2016/10/29 18:29:10
- カンクンのホテルライフ〜!
yosshiiさん こんにちわぁ
伝説の「小松弥助」さんにいかれたんですね。
僕らもお邪魔して、森田さんの絶品の握りを頂戴できたのは幸せでした。
あの味も食感も、今でも忘れられません。
いいものは、いい! ってことでしょうね。
ご家族でメヒコに、カンクンに、カリブ海に行かれたんですね。
カンクンの夢のようなホテルライフ、
とてもいい時間を過ごされて、最高の想い出を作られて・・・
羨ましいなァ!
また「いい家族のいい旅ブログ」楽しみにしています。
ペンギンパパ (^<^
-
- fuzzさん 2015/01/24 10:21:53
- 金沢の名店
- おはようございます、ペンパパさん(#^.^#)
今日は金沢の寿司やさん「小松弥助」の旅行記に食いつきました!!
と、言うのは弟家族が金沢にいまして、北陸新幹線が金沢まで開通したら
母と金沢に行こうかと話が出ています。
行くと決まったらすぐにでも「小松弥助」さんに予約しようと思います。
・・・・でも半年待ちですか〜無理かもですね〜(;゚Д゚)
fuzz
- ペンギンパパさん からの返信 2015/01/24 16:04:02
- 春〜ょ 来い♪
fuzzさん こんにちわぁ、
震災・津波はホント大変だったですねぇ、
頑張れ東北!で何回かお邪魔しましたが、あらためてお見舞い申し上げます。
・・・で、fuzzさんのふなっしー好きがよくわかりました!
ただのゆるキャラでなくって、温かいこころ持っているんですねぇ。
さすが梨の妖精〜、僕も好きになっし〜 (^o^)
北陸新幹線の開業は楽しみです。
僕も金沢大好き! 楽になります☆彡
「小松弥助」、大将がお元気なうちに是非ご賞味なさってください。
「カフェカイラ」も南国風味たっぷりで、パンケーキおいしいですが、
エッグスベネディクトはfuzz家に及ばないと思いますよぉ (~o~)/
キムタク・・・
でなくて〜ペンパパ (^<^)
-
- konomiさん 2014/10/13 10:06:21
- 半年待ち!
- 10席という贅沢な空間で、最高のお寿司!
いいですね〜〜〜。
予約半年待ちというのは凄いです。
小松弥助メインに旅程をたてないといけませんね。
金沢、仕事で2度行ったことがありますが、しっとりとした街並みが印象的でした。
それにおいしいものもたくさん!
それにしても、80歳を超えても現役で仕事をできるって、すごいですね。
とてもお元気そう。
まだまだ頑張っていただきたいですね。
- ペンギンパパさん からの返信 2014/10/13 17:30:30
- RE: 半年待ち! ・・・なんですよぉ!
konomiさん こんにちわぁ
アジア太平洋フェスってあるんですね。
居ながらにしてアジアツアーが楽しめちゃう!
アジアが食い尽くせちゃう!
このオールアジアンの雰囲気が楽しそ〜!
ブログから、アジアの匂いまでも漂ってます。
やはり福岡は国際都市、
世界遺産の和食もいいですけど、
ごっちゃなアジアン料理も、そそる〜!
「小松弥助」は半年前に予約して行きました。
この日に合わせるしかないですが、でも合わせた甲斐がありました。
大将はとっても素晴らしいお人柄、
グルメなkonomiさんにお勧めですよぉ!
ペンパパ (^<^)
-
- たらよろさん 2012/12/26 22:08:53
- 81歳でしたか。。。
- こんばんは、ペンギンパパ様。
私も金沢訪問時に、何度かチャレンジしましたが、
予約取れませんでした。
予約が取れた日にいく!!という感じじゃないと
なかなかお店にはいることができないですね。
それにしても、大将はもう81歳なんですね。
肌ツヤが若々しくて、もっとお若いのかと思ってました。
私はウニイクラが苦手なんだけれど、
なぜか、妙に美味しそうに見えてしまうのは何故かしら?
大将の表情もすごく生き生きとされていて、人物写真として最高だと思います♪
一緒にお店に座った気に慣れて嬉しかったわ!!
たらよろ
- ペンギンパパさん からの返信 2012/12/27 00:19:00
- 美味しい物って・・・ 時間がかかるんですねぇ!
- 美食家のたらよろさんでも、予約まだ獲れませんでしたかぁ。
カウンター席も10席のみ、営業もお昼の時間帯のみとなると、
こちらが合わせるしかないかも ・・・ですね。
大将お元気なうちに是非お出かけになって下さい。
ウニ・イクラが大好物になってしまうかも・・・ (^_^;
「東京ステーションホテル」良かったですねぇ♪
私が利用したのは改装前。
ヨーロッパティストのレトロ感が何とも素敵でしたが、
何しろ古すぎました。
もう予約も取れそうですね。
先日新宿に宿泊したんですが、たらよろさんのブログ、
しっかりチェックしていくべきでした〜。
NYの「サラべス」・・・
たらよろさんご夫妻のお席で、今度楽しみに味わいたいと思います。
ペンパパ (^<^)
-
- 琉球熱さん 2012/12/24 16:30:47
- 半年も前から!?
- ペンギンパパさん
半年前から予約ですか!? ちょっとしたツアー並みですね。
いやぁ、すごい。
そんな寿司、食べてみたい!
旅行記の写真で雰囲気がよくわかりました。でもよく写真が撮れましたね
閑話休題・・・
私のしょうもない旅行記に投票いただき、恥ずかしいやら申し訳ないやら…
年々イルミネーションを見に行くのも億劫になり(笑)、to R mansionというパフォーマンス集団の出演がなかったら、今回も行かなかったでしょう。
都内のイルミネーションスポットはどこも人がいっぱいで、どうも気おくれしてしまいます。
あと一つくらいは見ておこうとは思っていますが…
- ペンギンパパさん からの返信 2012/12/24 21:17:37
- RE: 半年も前から? ・・・そ〜なんです!
- 汐留ブログ、いかにも琉球さんらしさが現れていて・・・
to R mansion レベル高いんですねぇ。
実は私もライブ好き。
あるJAZZクルーの追っかけしてて・・・
パフォーマンスの魅力、よくわかります。 (~_~;)/
夜のイルミ写真、ぼかし入れてよく撮れてますね。
さすがです。
金沢のお寿司屋さん、時間が取れたらど〜ぞ。
予約が大変ですが、百聞は一見にしかずの・・・納得ですから。
ペンパパ (^<^)
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