金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江町市場は、夕刻がおすすめ!<br />しかも土曜日(明日休み)だと売り切りセールあります。<br /><br />もっちろん、試食もあります。<br />「食べてみなくちゃ、わからない〜」と<br />おねだりしてみてください(笑)<br /><br />大口水産でカニ4杯送りました。<br />到着したカニに難がありました(涙)。<br />電話しました・・・母が(爆)<br /><br />そしたら<br />な、なんと・・・・

2011 3世代で行く雨の金沢チン道中:エビ&かに大好き

2011/05/28 - 2011/05/29

旅行記グループ 金沢

まうまうさん

近江町市場は、夕刻がおすすめ!
しかも土曜日(明日休み)だと売り切りセールあります。

もっちろん、試食もあります。
「食べてみなくちゃ、わからない〜」と
おねだりしてみてください(笑)

大口水産でカニ4杯送りました。
到着したカニに難がありました(涙)。
電話しました・・・母が(爆)

そしたら
な、なんと・・・・

新幹線 JR特急 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

特急はくたかの車内販売で購入した笹団子。
    シンプルな甘さが脳みそに染みわたります。
    1200円

MAXときから、はくたかへの乗り換え8分ありますが、
    実際は、選んで買い物する余裕はありません。
    はくたかは始発なので、すでに入線してます。
    MAXときからのお客を乗せると、すぐに発車です。
    弁当、笹団子を買われる方は、ダッシュで売店まで
    行ってください(笑)。

近江町市場でずわいがにを物色します。
    日曜日定休の大口水産で、
    土曜日4時過ぎに行きました。

市場全体が売り切りモードに入ってます。
    たまたまイケメン(爆)の店員さんにあたったので、
    この店で購入。生を選んで、その日にボイルしてもらって
    クール宅急便で送ります。送料1890円

こちらが、届いたカニ4杯で6000円(やすっ)。
    サイズは「大」

あっうちの旦那には、1杯3000円だったよーと言ってあるので、くれぐれも内緒でお願いします。

ただ、2杯は美味しく頂きましたが、
    2杯が、どうも生だったらしく、食えたもんでないしろもの(涙)。

翌日、母が大口水産に電話すると、
    あのイケメン店員が我々のことを覚えていてくれ(そら当たり前だしょ・・・)十分すぎる対応をしてくれたとのこと。
    母、大喜び♪。

母が、カニの発送手続きをしている間に、
    息子と、ひと山千円のゆでカニを発見!!
    「試食しないと買えないよ〜ん」
    「山が低いと買えないよん」

山は、みるみる高くなり(爆)
    あげく、宅急便の発送を済ませた母が参戦!!
    「わたし、試食してなーい」

ええぃ!もってけ泥棒(そんなことは、お店の人は言いません)

都合4匹分のボイルカニ足 げっとお!!!
    しかも千円ぽっきり・・・

とにかくお買得の宝庫
    夕刻の近江町市場、いくべし!

※金沢マンテンホテルの部屋で美味しくむさぼり食いました(笑)

16:30 少し早目の夕食にします。
    海鮮丼等の有名店は5時ごろの開店です。

きときとセット千円&白えび天丼730円

きときとセット(白えびの素揚げor天ぷらとビールor冷酒)

素揚げとビールのセットを頼みました。

白えび素揚げは塩で食べます。
    ビールによく合います。

生ものが苦手な父も、ここの店ならOK!

母は、食後のデザートにするイチゴを購入してます。
    私は、ホテルにかえって食べるカニのために、割り箸をもらいました。

揚げたての白えびが山ほどのってます。
    たれの具合もごはんの盛りも、程よい感じです。

板粕は、今期は売り切れましたとのこと。

うさぎ

うさぎ

翌日の昼食

駅ビルのレストラン街の海鮮丼屋さん。

そのメニューも、少し残念な内容。

本日の刺身定食

• kumakoさん 2011/06/03 09:54:31
    おはようございます
    まうまう さん

お久しぶりですm(_ _)m
    来月「ANAで渡バリ」のkumakoです。

カニ!!すごいですね〜
    美味しそうなものがいっぱいっ

金沢、素敵な町並みですね。一度行ってみたいところです♪

まうまう

まうまうさん からの返信 2011/06/03 17:25:45
    RE: おはようございます
    わぁ嬉しい、kumakoさん、お久しぶりです。
    寒かったり、むしむししたり、
    へんてこな陽気ですが、お元気ですか?

そおなんです、どしゃぶりの金沢へ行ってきました。
    日頃の行い・・・なんでしょうか(涙)
    駅から兼六園まで歩いて見せる(無理ですから)!とか
    私はカニを試食してないので、もう1肩入れてくれとか
    靴に水が入ったので、九谷焼ミュージアムに行かない・・・とか
    いつまでも元気な両親でいてほしいと思います(笑)。

kumakoさん、情報収集できてますか?
    一緒にジャカルタに取り残された方の記事を、
    このブログで見つけ、メールをやり取りしました。
    (1月30日のところを探してください)
    3月にも全日空を利用しているようですので、
    何かの参考になればと思います。

「大阪市内在住のマダムKです。
    それにしても、まぁうまく繋がりましたね。
    3月のフライトは、1月帰ってすぐGA便を1時間早く変更したのと
    おまけにANA便が45分遅く(事前通知アリ)なったので余裕どころか
    えらい退屈で(笑い)
    今思えば、事前に90分の乗り継ぎ時間で大丈夫なのかと
    何度も問い合わせをした私には遅れたGAだけが100%悪かったのかと疑問です。
    ジャカルタのホテルは、プールなし、テレビはローカルのみの
    くつろぐには程遠いホテルでしたよ(涙)」と教えてもらいました。

いよいよ情報収集も気合の入る1か月前ですね。
    楽しんでくださいね〜。

kumako

kumakoさん からの返信 2011/06/03 22:15:56
    RE: おはようございます
    まうまうさん

お返事ありがとうございました。

また、バリ行きの貴重な情報もありがとうございますっ
    ホント、エアーに関してはいろいろ調べる度に不安になります〜(><)

どうなることやら・・・

kumako

まうまうさんのトラベラーページ