嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石庭で有名な龍安寺。<br />境内には400本ものカエデの木がある紅葉の名所でもあります。<br />

京都を歩く(140) 紅葉に包まれる晩秋の龍安寺

2012/11/29 - 2012/11/29

ぺこにゃんさん

石庭で有名な龍安寺。

師走の足跡が聞こえてくる11月末。
    龍安寺の紅葉を見に行きました。

この時期,龍安寺の開門は8時です。
    朝早くから行動したい方は,8時に龍安寺,9時に金閣寺と回れないこともないです。

私が龍安寺に着いたのは8時30分。
    開門から30分過ぎていましたが,観光客は疎らでした。

龍安寺といえば「石庭」のイメージが強すぎて,紅葉のイメージはないのかも。
    京都には見応えのある紅葉スポットが他にも沢山あるしね…

この日の天気は曇り時々晴れ。
    絶好の紅葉狩り日和とはいきませんでした。
    それでも,1週間前の週間天気予報では雨だったので,よくぞ巻き返してくれたという思いです。

木々の間から見えるのは鏡容池。

三笑橋の手前までくると,視界が開けます。

鏡容池では鴨たちがのんびりと泳いでいました。

三笑橋を渡り,奥へと進みます。

参道の竹垣は「龍安寺垣」と呼ばれ,龍安寺独特のものだそうです。

• 庫裡前の石段まで歩いてきました。<br />個人的にはここの景色がお気に入り。<br /><br />木々が重なり合っているため,太陽の光が届きにくく,見頃を迎えるのは少し遅めです。<br />

庫裡前の石段まで歩いてきました。
    個人的にはここの景色がお気に入り。

石段脇にも龍安寺垣があります。
    垣根越しに眺めてみました。

石段の上から見下ろします。
    人がいなくなるまで待って撮影。

このとき8時50分。
    9時前までが,無人の写真が撮れるギリギリの時間でしょうね。

11月末になると一般観光客が減るからなのか,修学旅行生の姿が目立ちます。

では,庫裡から方丈へと向かいましょう。

お馴染み石庭であります。
    すっかり葉を落とした紅枝垂れ桜を挟み込むように,色違いの紅葉が見ごろとなっていました。

上の写真だけをみると,風情ある秋の一場面なのですが,実際は修学旅行生に縁側を占拠されていました。
    石の個数を数える声がうるさくて,風情も何もあったものではないです。
    別に14個でも,15個でもいいから静かにしてほしかった…

• ところで,龍安寺の紅葉を見に来た理由は単純で,春夏秋冬の写真が揃うからです。<br />冬の雪景色に始まり,春の紅枝垂桜,初夏の瑞々しい新緑,そして秋の紅葉。<br />どの季節も良かったですけど,やはり雪景色が印象深いかな。<br />

どの季節も良かったですけど,やはり雪景色が印象深いかな。

石庭前は騒がしいので,方丈をぐるっと一周して出て行くことにします。

「吾唯足知」のつくばい脇の紅葉が綺麗でした。

庫裡から出ると,少し青空が見えていました。
    今年は天気に嫌われ続けていたので,太陽の光で当たると素直にうれしくなりました。

方丈へと通じる勅使門。
    この左手の油土塀の向こう側が石庭です。

勅使門前の階段を下りたところから見返し。

弁天島へと移動。

弁天島から対岸を眺めます。

何気なく写真を撮っていると…

写真の中にメジロが写りこんでいました。
    フォーカスは合っていないし,トリミングしているしで写真は汚いですけど,載せておきます。

再び参道を歩いていきます。
    オレンジに色づく木々が多いのは,太陽の光が当たりにくいためでしょうか?

面白そうな被写体を探しながら歩いていきます。
    これはこれで楽しいものです。

非公開の塔頭,西源院の前へ。
    集められた落ち葉が絵になります。

• スポットライトのように,落ち葉に太陽の光が当たっていました。<br />

納骨堂の前にあるパゴダです。

ここもオレンジ色ですね。
    色づきが浅い。

桜苑に来ました。
    桜の木に混じって,楓が植えられています。

最後は鏡容池の南側の苑路を歩いて帰ります。

水面に映り込む紅葉。
    葉の一枚一枚がはっきりと見えそうです。

• 晴れていると鏡のように綺麗に写ってくれます。<br />

晴れていると鏡のように綺麗に写ってくれます。

• イチオシ

苑路の終わりで,鏡容池を撮ります。

大きな木。何の木だろう?

メジロくんがいた弁天島の柿です。

最後の最後,駐車場の紅葉が一番色づきが濃かったです。

さて,京都の紅葉は一部を除いて終わっておりますが,撮り貯めた写真がまだありますので,ちょくちょく公開していきます。

• こざくらさん 2012/12/15 22:35:36
    錦秋の竜安寺
    ぺこにゃんやんさん

ご無沙汰しています。
    すっかり雪景色になりました。

竜安寺、春もいいけど、秋も素晴らしい。
    ありがとうございました。
    やっぱり、9時前ですか。
    早いの苦手なので、人ゴミ仕方ないかな。

こざくら

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2012/12/16 22:55:29
    RE: 錦秋の竜安寺
    こざくらさん,こんばんは。

> ご無沙汰しています。
    > すっかり雪景色になりました。
    > 秋が超スピードで去ってしまい、消化不良のまま冬を迎えました。

今年の秋はあっという間に通り過ぎてしまいましたね。
    ここ数日は暖かかったですけど。

> 竜安寺、春もいいけど、秋も素晴らしい。
    > 記憶に新しいので、どれも懐かしくて、しっかり見せていただきました。
    > ありがとうございました。
    > やっぱり、9時前ですか。
    > 早いの苦手なので、人ゴミ仕方ないかな。

龍安寺は季節感にあふれる素敵な場所だと思っています。
    どうも石庭ばかりがクローズアップされ,皆ささっと通り過ぎていくのでもったいないです。
    他の寺社でもいえることですけど,観光はやはり早朝からですね。
    観光客も少なくて,とても清々しいですよ。

• 潮来メジロさん 2012/12/14 11:59:45
    メジロちゃん、かわいいですね。\(^o^)/
    ぺこにゃんさん、こんばんは!ヾ(^o^)
    ご無沙汰しておりました。

> 写真の中にメジロが写りこんでいました。
    > フォーカスは合っていないし,トリミングしているしで写真は汚いですけ> ど,載せておきます。
    > このたびメジロくんにはお世話になったので(あるものが貰えるのです)。

メジロちゃん、かわいいですね。\(^o^)/
    ・・・で、あるものが貰えるのですって、何でしょうね。
    ちょっぴり気になりますね。(^_^;

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2012/12/15 21:56:56
    RE: メジロちゃん、かわいいですね。\(^o^)/
    潮来メジロさん,こんばんは。

> メジロちゃん、かわいいですね。\(^o^)/

春先はよく見かけるのですが,秋に見かけたのは初めてでした。
    甘い柿につられてやってくるのですね。

> ・・・で、あるものが貰えるのですって、何でしょうね。
    > ちょっぴり気になりますね。(^_^;

おかげで卓上カレンダーを貰えることになりました♪

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/12/15 22:26:33
    ぺこにゃんさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> > メジロちゃん、かわいいですね。\(^o^)/
    > 甘い柿につられてやってくるのですね。

> > ちょっぴり気になりますね。(^_^;
    > おかげで卓上カレンダーを貰えることになりました♪

そうでしたか。おめでとうございます。\(^o^)/
    そのカレンダーの写真って、誰でもWebで見れるんですか。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2012/12/16 22:47:43
    潮来メジロさん,こんばんは。

カレンダーに採用された写真はここに載っています。

私の写真は京都東寺で撮影したものです。

ぺこにゃん

> ぺこにゃんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > > > メジロちゃん、かわいいですね。\(^o^)/
    > > > メジロちゃんにとっては、「花より団子」ならぬ「紅葉より甘い柿」ですね。
    > >
    > > 春先はよく見かけるのですが,秋に見かけたのは初めてでした。
    > > 甘い柿につられてやってくるのですね。
    > そうですね。春先には我が家の山茶花にもメジロちゃんがよく来るんですが、紅葉の時期は花もないので、メジロちゃんも何を食べているのかな?
    > > > ・・・で、あるものが貰えるのですって、何でしょうね。
    > > > ちょっぴり気になりますね。(^_^;
    > >
    > > 4travelの2013年のみんなでつくるカレンダーをご存知でしょうか?
    > > 応募したところ,3月の写真としてメジロの写真が採用されたのです。
    > > おかげで卓上カレンダーを貰えることになりました♪
    > そうでしたか。おめでとうございます。\(^o^)/
    > そのカレンダーの写真って、誰でもWebで見れるんですか。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/12/17 00:26:17
    RE: RE: RE: RE: メジロちゃん、かわいいですね。\(^o^)/
    ぺこにゃんさん、こんばんは。ヾ(^o^)
    早速の回答ありがとうございました。

> カレンダーに採用された写真はここに載っています。
    > http://sp.4travel.jp/calendar/2013/
    > 私の写真は京都東寺で撮影したものです。
    > 旅行記にしたときに,潮来メジロさんにもコメントをいただきました。

拝見しました。他にも私の旅行記にも時々お見えになる方の名前もあり、嬉しくなりました。ありがとうございました。

• 大目付さん 2012/12/05 09:30:38
    ぺこにゃんさん、お早うございます。
    奈良の紅葉はほとんど散ってしまいましたが、ここはこの時まだ紅葉が綺麗ですね〜!。

〜大目付〜

ぺこにゃんさんのトラベラーページ