カンタベリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目 チラム<br /><br />駐車場を出てからカンタベリーのマーケットでランチを取り損ねて、もう一度入れ直すのが難しくなりました。<br /><br />仕方がないのでここから帰りのFolkstoneへ行く途中に、どこか寄り道してついでにご飯を取ることにしました。<br /><br />地球の歩き方によると、チラムは中世荘園の形式をそのまま残していて、城主の領地の門の外が広場になっていて、周りに家が集まる村だそうです。<br /><br />行ってみると本当にその通り、駐車場も兼ねている広場に面して領主の門がありました。観光ついでにカンタベリーで食べ損ねたランチも取ることが出来ました。<br /><br />帰りのユーロトンネルの予約は、Folkstone16:50発。チラムからだと30分強で着くのでカンタベリーからのいい中継地点になりました。<br /><br />※数年後、テレビでミス・マープルのシーズン2・動く指を見ていたところ、見覚えのある景色が次々と!この町でロケがされたのだそうです。懐かしくてうれしくなりました。<br /><br /><br />写真はThe Streetにある1870年頃に建てられたClements Cottageの庭から聖メアリ教会を見たところ。<br /><br /><br />5/17 ライ - セブンシスターズ<br />5/18 ストーンヘンジ - エイヴベリー - ソールズベリー<br />5/19 ソールズベリー - バース - カンタベリー<br />5/20 カンタベリー - チラム

2012春の南イングランド3泊4日★7 チラム

4日目 チラム

5/17 ライ - セブンシスターズ
5/19 ソールズベリー - バース - カンタベリー
5/20 カンタベリー - チラム

14:00 村の中心の広場The Square。

ここは駐車場になっていたけど、満車でちょっと離れたところに停めました。
    広場周りの建物は雰囲気のあるステキなものばかりです。

チラム村 散歩・街歩き

広場の隅っこにはティールームがありました。少し散歩した後に行ってみようかな。

この門の奥にチラム城。
    月に一回庭見学ができるというプレートが右の柱に出ていました。

「5月から9月の第2火曜日
     AM10時からNM3時まで 」

しつこく中をのぞきこむと中の様子が垣間見えました。

メインストリートであるThe Street。

Cumberland HouseとCottage

ここのところちゃんとした食事をしてなかったので、ティールームでなくホテルのパブにしました。

この村では他に食事できるところはそんなに無さそうでした。そのせいか14時に入ってテーブルに着くまで40分以上もかかりました。

待っている間わたしはビールを。

Woolpack Inn

ハンバーガー。
    待ったかいあって、とってもおいしい!満足の一品でした。

ザ ウールパック ホテル ホテル

シーフードクリームパイ。
    シーフードとは思わず頼んでしまいました。中に入ってる鮭は脂がのっていて好みじゃなかったけど、他の具はおいしかった。ものすごく手の込んでいる味がしました。

ここのメニューは読み解くのがけっこう難しかったです。

デザートもおいしそうだったけど、オーダーから運ばれて来るまでが待つのでパスしました。このお店にまた来たい!

この後もう一度広場の方に戻って、もう少し村を見て回ります。

School hill
    左手は18世紀に建てられた学校らしいです。

聖メアリー教会

カンタベリーの教区となっていました。
    教会の前は古い墓地になっていて、草がかなりの高さに生い茂っていました。

左の生い茂った木は何だったのか、奥の記念碑?は何だったのかわからずじまい。

教会の入り口に貼られた挨拶の言葉に日本語があるのがうれしかったです。
    外国人向け日本のガイドブックから取ったのかも?

素朴な教会内。

教会の中に1ユーロで村のマップが置いてありました。

無人販売です。

散策前に知っていれば買ったのですが、もう後は帰るだけなのでちょっとパチリ。後で見てみると詳しく村内の説明がされていたので、記念に買ったらよかったかな。

このあとFolkstoneのユーロトンネルの売店で買ったフォートナム&メイソンのダージリンがティーバッグなのにとってもおいしかったです。

2012春の南イングランド3泊4日★1 ライ
    2012春の南イングランド3泊4日★2 セブン・シスターズ
    2012春の南イングランド3泊4日★3 ストーン・ヘンジ&エイヴベリー
    2012春の南イングランド3泊4日★4 ソールズベリー
    2012春の南イングランド3泊4日★5 バース