ソールズベリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目 ソールズベリー<br /><br />エイヴベリーを遅くに出たので、到着はもう夜になってからでした。サマータイムは明るくてつい大聖堂を見に行ったりのんびりしていたら、食事をしないまま22時を回ってしまいました。<br /><br />ベルギーでは観光地の夜は遅くまで食事できるので全然気にせず近くのパブに行ったところ、もう食事を出す時間は終わったといいます。3軒回って全て同じでした。<br /><br />あやうく晩ご飯を食べ損ねそうになってあせって歩いていると、たまたま開いているタイ料理屋を見つけてそこに飛び込みました。まだオーダーを受け付けてくれて食事が取れてほっとしました。<br /><br />3日目<br />泊まったB&amp;Bはチェックアウトの時間が10時までになっていたので、車だけおかせてもらいました。<br /><br />大聖堂をもう一度見たり市内を軽く散策したりしてバースに向かいました。<br /><br /><br />5/17 ライ - セブンシスターズ<br />5/18 ストーンヘンジ - エイヴベリー - ソールズベリー<br />5/19 ソールズベリー - バース - カンタベリー<br />5/20 カンタベリー - チラム

2012春の南イングランド3泊4日★4 ソールズベリー

• 北へ70km

• 西へ約280km

2日目 ソールズベリー

3日目
泊まったB&Bはチェックアウトの時間が10時までになっていたので、車だけおかせてもらいました。

5/17 ライ - セブンシスターズ
5/19 ソールズベリー - バース - カンタベリー
5/20 カンタベリー - チラム

20:00 高速から大聖堂が見えてきました。

うっすら霧がかかって幻想的。

ソールズベリー大聖堂の塔は、UKの大聖堂で一番高く123mあります。

20時半 Cathedral View
    70pound(フル・ブレックファスト付き)

B&Bのブレックファーストで高得点を取った宿だそうです。
    確かにおいしかったです!
    けれど、宿泊客みんなでテーブルを囲むため、英会話が必須でした。
    しかも人が来るたびに紹介が入るので、気疲れしました。たしか4回名乗りました。
    英語が堪能だと楽しめるかも。

名前の通り部屋の窓から大聖堂が見えました。

宿の案内に、夜の大聖堂の見学が無料とあったので見に行きました。行く途中にあったSarum College。

21:10 大聖堂周辺の見どころを示した案内板。

空気が湿っているのか、上の方は霧がかかってました。

大聖堂の中にある回廊。

まるで中世のお城にいるみたい。

中庭でろうそくの明りのアート展示をしてました。

木の根っこにおかれたカワイイランプ。

この先にマグナカルタがあります。中は撮影禁止。日本語でかかれた説明ファイルも置いてありました。

この日の宿をソールズベリにしたのは、このためでもありました。

石像かなと思っていたら、お墓なのだそうです。

聖歌隊のいす、天井、奥のステンドグラスと見とれてしまいました。

アートが展示されていました。

ライトアップされた大聖堂。

ソールズベリ大聖堂 寺院・教会

3日目 10:20
    St John's StreetにあるSt.Ann's Gate

B&Bはこの門のすぐそばにありました。

門をくぐった左手に並ぶ邸宅に2人の風船を持った女の子が入って行きました。

子供のお誕生日会用?想像が膨らみます。

青空に大聖堂が映えます。

大聖堂の中に入るには昨夜と違う入り口でした。今度はお金を払って入ります。

大聖堂内に展示されている昔のソールズベリー。

昨日とは全く違う中庭の景色。

Medieval Clock

イギリスで最も古い機械時計で、1386年にフランドル地方の時計技術者が作ったと言われています。

大聖堂の建築中の模型がありました。完成形でなく途中なのが面白い。

大聖堂内にグランドピアノが置かれているのは初めて見ました。

奥に見える彫像は、サー・リチャード・コルト・ホア。最初にストーン・ヘンジの発掘を記録した一人。

ステンドグラスはやっぱり昼間ですね。

主祭壇の位置がいまいちわからないまま。これがそうだったのかな。

11:10 High Street Gate

Thai Sarocha
    71 New St.
    前日私たちを救ってくれたタイ料理のレストラン。High Street Gateを出て右に曲がったところにありました。

門から出ると新旧入り混じった建物が建つ通り。バンドが演奏していたりと賑やかでした。

少し脇に入ると年代物の建物が並ぶ通りへ。

市場の中にたつPoultry Cross。という話でしたが市場のお店は3、4軒ほどしか出ていませんでした。

ちょっと歩き疲れた時に見つけたカフェ。建物がかわいくて入ってみました。

Pattiserie Valerie
    チェーン店なのでいろいろな町にありました。

11:40 中の内装もカワイイ。

ちょうど電気カバーにお店の全体が写っていました。

朝食メニューを取ってる人もちらほら。

わたしはクリームティという名前が気になってオーダー。スコーンと紅茶のことでした。

スコーンにはクロテッドクリームと小さなジャムが数種類付いていました。ベリー系とマーマレードだったらベリーが好みでした。

スコーンとしてはふつうのお味でした。

お店の前の広場ではマーケットが開かれていて、ハムやチーズがおいしそう!まだ明日もあるので、買い物は止めておきました。

まだまだ見どころはあるようですが、この日はバースに寄ってからカンタベリーに泊まります。12時を過ぎたのでバースへ出発です。

2012春の南イングランド3泊4日★1 ライ
    2012春の南イングランド3泊4日★2 セブン・シスターズ
    2012春の南イングランド3泊4日★3 ストーン・ヘンジ&エイヴベリー
    2012春の南イングランド3泊4日★5 バース
    2012春の南イングランド3泊4日★6 カンタベリー