フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 初めてのイタリアは、トスカーナ地方へ。。。<br /><br />  フィレンツエ2泊、サンジミニャーノ1泊、またフィレンツェに戻って2泊、<br />  なかで、シエナやチンクエテッレにも廻り、<br />  9月のトスカーナの空気をいっぱい吸ってきました。<br />  <br />  <br />  何年か前の映画になぞらえて、<br /> 旅行記のタイトルは『トスカーナの休日』♪<br />   <br />  まずは、フィレンツェから。。。

トスカーナの休日♪(フィレンツェ 1 ドゥオーモ)

2012/09/16 - 2012/09/22

かにちゃんさん

初めてのイタリアは、トスカーナ地方へ。。。

なかで、シエナやチンクエテッレにも廻り、
  9月のトスカーナの空気をいっぱい吸ってきました。

何年か前の映画になぞらえて、
 旅行記のタイトルは『トスカーナの休日』♪

まずは、フィレンツェから。。。

KLMオランダ航空

成田空港、第一ターミナルの北斎プラザ、

斬新なデザインに目を見張る

9月16日朝

雨も上がって、青空がのぞいてきました

いくら雲の上を飛ぶとはいえ、
      お天気なほうが、やっぱりうれしいな

KLMオランダ航空で、アムステルダムまで

約11時間半です

わ〜、かわいい、オランダっぽい紙コップです

機内食にも、この模様、

今回、ご一緒するK子さんとおしゃべりしたり、食べたり、飲んだり、うとうとしたり、、、

まだまだ、デンマークあたり?

やっと着きました! アムステルダム、スキポール空港

広く、最新の設備を持つ空港は、チューリップでお出迎え♪

こちらで、乗り継ぎです

そうか!オランダって、ミッフィの国!

デルフト焼きの模様も、かわいい♪

ごみの仕分けにも、目が・・・

そして、スタバ

この時点で、日本時間の深夜です 眠い眠い、、、

乗り継ぎは、自分たちで(ドキドキ)

KLMだと思っていたら、アリタリア航空でフローレンス(フィレンツエ)まで、だった!

約2時間で、フィレンツエ、アメリゴ・ヴェスプッチ空港へ

日本マイナス7時間の時差で、イタリアは夜10時半くらいです

暗闇の中に、きらめく灯り、、、きれい、、

(乗り継ぎ空港で、入国審査があり、イタリア到着時は審査はありませんでした)

旅行会社が手配の、送迎車で、ホテルまで

Grazie mille(と、言ってみる(^_-)-☆)

この日は、もう眠るだけ・・・

(日本なら、何時なんだろう、と考えると、時差ボケになりやすいらしい)

• 朝、<br />まずはお天気の確認をしたいのだけれど、なかなかそれらしき場面になりません

朝、

窓から外を。

このあたり、お向かいのホテルも、私たちのホテルも、こじんまりとしたトラディッショナルな感じの建物が、多いようです

「フィレンツエに来たんだなぁ、」と心地よい風にあたり、思う

colazioneは、朝ご飯

うん、いちいちイタリア語の勉強だ?!

客室数18のホテルは、朝食会場も、小さくて、

落ち着けるなぁ〜

甘いパンとエスプレッソという簡単な朝食が、一般的だそうです

このエレベーター、乗るたびにガッタンと鳴りました・・・
    ちょっとこわいような、おもしろいような、、、

朝ご飯の時間も確認

お部屋に戻って、気づきました、
     こんなところに、ジョージさま! 確か、去年も、ドイツのどこかでお写真を・・・http://4travel.jp/traveler/kanichan/album/10611134/

なんてこと言ってないで、、

街歩きに出発!

とその前に、

フロント(もかわいい)で、夕食のお店の予約をお願いしました

歩いて5分くらいで、アルノ川が見えてきた!!!

川沿いの道には、こんなポップな工事現場も(^.^)

歩いた道を振り返ってみる、

向こう(フィレンツエの中心のほう?)を、ながめる

川沿いの町並、

路地、

店先、

すてきなディスプレイ

朝ごはんを買いに来た人、(たぶん)

ちょっと、買おうかと思って、やめたお店、

露天?の本屋さん

日本でも、おなじみのブランドのお店

ここで、絵はがきを買う

きらきらとまばゆいフィレンツエに、いる!

• <br /> あ、ドゥオーモ!

あ、ドゥオーモ!

ドゥオーモの正面には、サン・ジョバンニ洗礼堂

フィレンツエのシンボルのような、ドゥオーモ(サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂)
     1296年着工、140年の歳月をかけて完成した大聖堂です

白、緑、ピンクの大理石で装飾されて、精緻、壮麗な花の大聖堂。。。

大きくて、写真におさまりきれません

中に入ると、意外とシンプルですっきりとした印象

ドゥオーモの入り口、の上には

P.ウッチェロ作の時計の文字盤があり、

見上げれば、クーポラ(円蓋)の天井に描かれたフレスコ画は、

『最後の審判』

主祭壇の前には、

B.ダ・マイアーノ作 十字架像

何度も、テレビや本で目にしていたドゥオーモですが、実際に見ると、その大きさ、美しさは、言葉にできません。。。

横切る馬車に、ルネッサンスの時代から引き戻されたよう、、、

観光客でにぎわうフィレンツェの街歩き、

まだまだ続きます♪

• コクリコさん 2012/10/10 18:50:03
    あら、私も♪
    こんばんは〜

あの頃はいろんな美術館やお土産屋さん、教会で絵葉書買ったけど、最近は写真たくさん撮るので買わなくなりました。
    3年前位までは一番買ったものは絵葉書だったのに。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2012/10/12 10:13:32
    RE: あら、私も♪

コクリコさん、おはようございます!

> 私もフィレンツェに行った時、ここで絵葉書買った覚えが。。。多分。

よく覚えてますねー\(◎o◎)/!

わたしは、もうわからないかも・・・

絵葉書、きれいで、つい買ってしまうのですが、
     帰ってきてしまうと、使えないよね^^;
     ゆっくり、長く滞在しているときに、出すのが一番かな〜
     まあ、そんな機会は、ほとんどないんですけど、、、

投票も、ありがとうございました!
  • TSUNEさん 2012/10/09 12:14:35
    フィレンツェ
    こんにちわ。
    フィレンツェ中心の旅行ですか?
    私は一度も、行ったことがないので憧れてしまいます。
    テレビではよく見ますが実際にみると迫力も違うのでしょうね。
    続き楽しみにしています。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2012/10/10 11:44:51
    RE: フィレンツェ

ツネさん、こんにちは!

旅行記にご訪問、&メッセージをありがとうございました!

フィレンツェに、計4泊し、あとは、サンジミニャーノに1泊、チンクエテッレにも行ってきました。

ツネさんのプロフ写真、とってもきれいですね〜
     ドイツ?かどこか、ヨーロッパの町でしょうか?

投票もありがとうございました!

遅々として進まぬ旅行記ですが^^;
     よろしかったら、またご覧になってくださいね。

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2012/10/10 13:15:35
    RE: RE: フィレンツェ
    かにちゃんさん、こんにちわ。
    わざわざ返信ありがとうございます。

>  わたしも、ずっと憧れていて、今回が初イタリアでした(*^_^*)

羨ましいです!私もいつか・・・、いつになるのやら(笑)

>  ツネさんのプロフ写真、とってもきれいですね〜
    >  ドイツ?かどこか、ヨーロッパの町でしょうか?
    >  川にかかる橋と、赤茶色の建物と、緑と、、、なごんでしまいますね〜

お褒めいただきありがとうございます。
    あの写真はプラハの写真です。ヨーロッパの街は屋根が綺麗ですよね。

>  遅々として進まぬ旅行記ですが^^;
    >  よろしかったら、またご覧になってくださいね。

楽しみにお待ちしています(笑)
    こちらこそよろしくお願いします>

かにちゃんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る