チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> わたしとK子さんの二人旅も、そろそろ終盤・・・トスカーナ州から、リグーリア州へ廻り、チンクエテッレの美しい海に、歓声をあげたのでした♪<br /><br /><br /><br /><br />  (表紙写真は、マナローラで)

トスカーナの休日♪(チンクエテッレの碧い海)

2012/09/20 - 2012/09/20

かにちゃんさん

(表紙写真は、マナローラで)

フィレンツェのホテルでの朝食は、この日の朝のみ。
    (翌朝は、出発が早くて食べられません)
    7時から開いていたので、ラッキー♪

ホテルのHPや、ポスターにあった、この光景、
    ここで、食べられる!

すっかり気に入ったチーズとハチミツとフルーツ(*^_^*)

甘いタルトなど(*^_^*)

食べながら、写真撮りながら、大忙し(^_-)-☆

ドゥオーモが見える・・・

• そして、ドゥーオモの向こうには、煌く朝日が・・・

そして、ドゥーオモの向こうには、煌く朝日が・・・

フィレンツェの朝、忘れられないワンシーン

さて、出発です

ホテルまで迎えにきてくれたのは、日本人ガイドさん(女性)でした!

車に乗り込むと、イタリア人ドライバー、レオナルド
     なんとガイドさんのご主人でした!

トスカーナの丘陵を抜けて、

どこかの集落を通り過ぎ、

2時間くらいだったでしょうか、ラ・スペッツィアに到着です

ここから電車で移動

チンクエテッレとは「5つの土地(村)」の意味で、
    文字通り、5つの村が、海辺に沿って点在しています

チンクエテッレ内の移動は、電車か船になります

電車の中はこんな感じ

あ〜〜〜、 海!!

ここ数日は、緑の平原や歴史的建造物ばかり?を目にしてきたので、
    青い海がとっても新鮮でした

そして、私は、初・地中海だな〜

マナローラの駅で降りました

ここで、LA STAMPAという新聞を買う

そして、海。。。

断崖・絶壁にある家々・・・11世紀に要塞都市として生まれたチンクエテッレの村です

美しい地中海を眺めながら、

海岸線に沿って、歩けるようになっています

ただこの日は、途中まで。
    がけ崩れか何かで、遊歩道は、通行止めになっているとか、、

でも、行けるところまで、

みんな、すたすた、歩いて行きます

振り返ると、カラフルな家々が、

断崖にへばりついているような、独特の風景

• すごいなぁー、何世紀にも亘って、ここで生活をしてきた人たちがいる

いつも、こんなにキラキラ、きれいな海ではないはず、、

観光客の私たちに、美しい景色を見せてくれて、ありがとう。

かつての漁村、マナローラ

今でも、新しい魚があるよ♪

日本まで持ってく?とかなんとか?からかわれました^^;

ボートがふつうに、置いてある

チンクエテッレならではのお土産もの屋さん

ハーブや香辛料、

チーズおろしなどの料理道具も、、

ここで、私がサンジミニャーノで買った木べらと、似ているものを発見!
     「包み紙に油が染み出てきているんです」、とガイドさんに言ったら、
     「それは、多分、その木べらがオリーブの木で出来ているから、」と教えてくれました!そうなんだ!あの油は、オリーブオイル! 買ってて、よかった〜♪

見上げれば、青空に、赤茶色、黄色、くすんだ白、の壁が映えて

生協?

シャケトラの美術館は、閉まってました

特産の甘口ワイン、シャケトラは、
     フィレンツェでは、ヴィン・サントと言ってました

昔は、これで、ワイン造っていたのかなー?

さて、次は、リオマッジョーレ

電車は、あんなに海のそばを、走っているのね

これは、なにかのおまじない?

見下ろせば、海と線路

岩場の近くは透明度が高いのかな

たしか、サボテンの花

いつもいつも、ここで海を見ているんだ

かつて、ワインを入れてた、、とかなんとか、、
    でも、遊歩道の途中に、なにげに置かれていた、、、

VIA DELL'AMORE ヴィア デッラモーレ(愛の小道)へ つづきます

• kuritchiさん 2016/09/18 12:33:57
    チンクエテッレ〜♪
    かにちゃんさん、多分、、はじめまして〜(^^
    チンクエテッレに 目がハートです〜〜♪

マナローラのカラフルな家々〜♪
    期待通りに可愛い〜〜〜♪
    また、絶対に訪れてみたいところが ひとつ 増えました(笑)

kuritchi

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2016/09/19 14:47:51
    RE: チンクエテッレ〜♪
    kuritchiさん♪

ご訪問、コメント、&たくさん投票まで、、、

ありがとうございました!

久しぶりに、自分のチンクエテッレの旅行記を振り返って、、
     紺碧の海と、カラフルな家々の光景がよみがえり、
     しばし、イタリア気分♪でした〜(^.^)

4トラは、開店休業状態なんですが^^;
     旅行記やお写真、コメントでちょっとでも繋がれたら、うれしいです(^.^)

よろしくお願い致します♪

• CANさん 2012/12/04 23:01:50
    一度行きたいチンクエテッレ
    かにちゃんさん

こんばんは!CANです。
    今年の夏ニースに入る前にチンクエテッレになんとか行けないか
    色々調べて結局あきらめたんですよ。
    やっぱいいな〜
    あの岩にへばりついたように建つカラフルな家々・・
    写真に撮りたい!!海の幸も美味しいんだろうな〜
    お店もかわいくってなんでも絵になってます!!

そうそう・・チーズと蜂蜜私も結構はまりました。
    とくにカマンベールと蜂蜜がお気に入り。
    あと、チーズとイチジクジャムもなかなかいけますよ!!

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2012/12/05 11:00:27
    RE: 一度行きたいチンクエテッレ

CANさん、おはようございます!

> 今年の夏ニースに入る前にチンクエテッレになんとか行けないか
    > 色々調べて結局あきらめたんですよ。

そうなんですかー、残念でしたね〜
     チンクエテッレは、ジェノヴァか、ラスペツィアからですよね、
     ニースに近いような気もするけれど、実際は、行きづらいのかな。

> やっぱいいな〜

うんうん(*^_^*)

> あの岩にへばりついたように建つカラフルな家々・・
    > 写真に撮りたい!!海の幸も美味しいんだろうな〜
    > お店もかわいくってなんでも絵になってます!!

うん、その通りです! 海と断崖の家々と、、見て撮って、撮って、見て、と繰り返しても、飽きない・・・
     歩きながらの風も心地いいし、お魚も美味しかった!
    > そうそう・・チーズと蜂蜜私も結構はまりました。
    > とくにカマンベールと蜂蜜がお気に入り。
    > あと、チーズとイチジクジャムもなかなかいけますよ!!

チーズとはちみつ、、、は、
    チーズとはちみつの美味しさに寄ってちがってきますよね、
    わたしは、パルミジャーノが好きかも〜
     イチジクは何にしても、好き♪、(パンもジャムも)そういえば、CANさん、昭和記念公園で、ドライ無花果、気に入ってらした!
     また美味しいもののコラボ、教えてくださいね(*^_^*)

ではでは。
     あ、わたし、御岳山、神社、渓谷、ちょっとこんがらがってましたね^^;
     失礼しました!
  • コクリコさん 2012/12/04 17:27:11
    永遠の愛を誓う南京錠♪
    かにちゃん、こんにちは〜

風邪良くなってきたみたいね(^^)v

これ「永遠の愛」を誓うおまじないみたいなものですよ〜

撤去するのに各都市頭を抱えているようだけど。
    横浜(神奈川?)のどこか(忘れた)も。

会心の作でしょ♪

地中海の海の色はホント綺麗なブルー。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2012/12/05 10:41:10
    RE: 永遠の愛を誓う南京錠♪

コクリコさん

おはようございます。書き込みありがとうございます!

> 風邪良くなってきたみたいね(^^)v

なんとか、pcにむかえるくらいには・・・
    > これ「永遠の愛」を誓うおまじないみたいなものですよ〜

そうなんだ!!知らなかった!

> パリのセーヌ川に架かる芸術橋にはぎっしり付いてるし、フィレンツェのベッキオ橋のも有名だそうです。
    > 撤去するのに各都市頭を抱えているようだけど。
    > 横浜(神奈川?)のどこか(忘れた)も。

どこのも、見たことないでーす(^_^;)

> フィレンツェのホテルのレストランから写したドゥオーモの写真凄く良いわね!
    > 会心の作でしょ♪
         ってほどでもないけれど、、、
        実際は、もっともっときれいだったし・・
        でも、忘れられない光景です。

いつも、ご訪問等ありがとうございます。 ではまたね。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/12/05 13:10:10
    RE: RE: 永遠の愛を誓う南京錠♪

>     実際は、もっともっときれいだったし・・
    >     でも、忘れられない光景です。

うーん、それは私も自分の写真より実際の方がきれいだから・・・自分ではあきらめてます(:^^:)

簡単で少ないけどこんな感じだったよ〜(他の人たちがもっとちゃんとした旅行記UPすると思います)
    風邪治ったらまたね〜

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2012/12/06 16:27:35
    ありがとう!!

> でもいつものかにちゃんの写真と比べて物凄く堂々としてて、逞しく美しく感じました♪

ありがとうございます!
     そうね、私の写真の弱気なところ、は、堂々としたドゥオーモの前で、
     打ち消されたのかも(^_-)-☆
    > かにちゃんが参加できなかった先日のカレッタ汐留と新橋のレストランの旅行記急いでUPしました!

またまた、早い! あとで見せてもらうね〜♪

かにちゃんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る