シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> はからずも、今回のイタリアでの訪問地、世界遺産ばかりでした!<br /><br />  フィレンツェ歴史地区(1982年 文化遺産登録)<br />  サン・ジミニャーノ歴史地区(1990年 文化遺産登録)<br />  シエナ歴史地区(1995年 文化遺産登録)<br />  そして、<br />  チンクエテッレも!1997年文化遺産に。<br /><br /> 私たち、世界遺産マニアでも、おっかけでもないんだけれど、<br /> やっぱり、イタリアに、世界遺産が多いってことかな。<br /><br /><br />  (写真は、シエナのドゥオーモ)

トスカーナの休日♪(シエナ~サンンジミニャーノ)

2012/09/18 - 2012/09/18

かにちゃんさん

フィレンツェ歴史地区(1982年 文化遺産登録)
  サン・ジミニャーノ歴史地区(1990年 文化遺産登録)
  シエナ歴史地区(1995年 文化遺産登録)
  そして、
  チンクエテッレも!1997年文化遺産に。

私たち、世界遺産マニアでも、おっかけでもないんだけれど、
 やっぱり、イタリアに、世界遺産が多いってことかな。

(写真は、シエナのドゥオーモ)

再び、シエナ、
        カンポ広場&マンジャの塔から・・・

町一番の自慢?! 世界一美しいと称されるカンポ広場☆

緩やかなスロープを描き、

この広場、扇のような、貝のような形をしているんですが、

広すぎて、写真に収まりません^^;

その中央にあるのが、これ、ガイアの泉(噴水)(なんか聞いたことあるような・・・)

現在のものは、コピーで、実物は、サンタ・マリア・スカラ救済院に。

シエナといえば、パリオが有名、、、
     パリオとは、年に2回、このカンポ広場で催される、競馬のような?お祭り
     熱狂、興奮渦巻く、伝統行事らしいです

「カンポ広場で寝転んで、、、」ってどこかで、聞いたのですが、、、
    暑くて、寝そべることは無理!でした〜

マンジャの塔、とブッブリコ宮(市庁舎)・・・石造りのアーチの上にはレンガ、塔の上層部は、白い石・・・と

とても美しい・・・

世界各地からの観光客でいっぱいでした

次は、ドゥオーモへ

サン・ジョバンニ広場!

(私たちの先生と同じ名前ね♪、と旅行中、何度もK子さんと・・・)

そして、シエナのドゥオーモです☆

まったく知らずにきたので、その美しさに目を見張ります
     気品があって、あでやかなたたずまい。。。

• この聖堂を見ることができて、よかった、シエナに来てよかった、、、

ファサードも、もちろん印象的ですが、
    床面装飾が大理石の象嵌による素晴らしいものだそうです。
    (年に2か月間だけ公開)

さて、

GROM見つけた! フィレンツェと同じように込んでいました!

ジェラート、私たちは、今日はサン・ジミニャーノで食べるんだ(^_-)-☆

シエナの伝統菓子、パンフォルテです☆

アーモンドやフルーツなどが入り、スパイスの効いた、どっしり重い、パンとお菓子の間のようなもの・・・
    これを、K子さんと私の、クラス(語学)のひとへのおみやげに買います♪

パンフォルテは、お店によって大きさ、価格がいろいろ、、、です

そろそろバス停へ

わ〜、かわいい♪ 窓越しに撮る♪

チーズ屋さんかな、羊などは、お人形でした!

少し迷って、バスターミナルへ

バスを待つところ、時間などなど、いかにも不安げに見えたのでしょうか(^_^;)

こちらの、オーストラリアからのご夫婦が、親切に、教えてくださいました(*^_^*)

バスの切符の買い方から、時間、バス停などなど・・・

本当に、ありがとうございました。。。

無事に、乗れました!

サン・ジミニャーノまで、

トスカーナの風景を楽しみつつ、

戻ります

(乗り換えが必要な時は、ここ、ポッジポンシで)

サン・ジミニャーノに戻ってきました〜

サン・ジョバンニ門(!)

サン・ジョバンニ通り(!)

かわいい陶器や、民芸品、

どのお店にも、入ってみたい♪

チステルナ広場に帰って!?来ました(^.^)

お〜、まだ観光客でにぎわっている

いったん、ホテルに戻る

• 部屋から外を見れば、、、、<br /><br />  、、、大好きなテレビ『小さな村の物語イタリア』(BS日テレ)の世界、、

部屋から外を見れば、、、、

ゆるやかに広がる丘陵。。

静かな田園風景。。。

『小さな村、、』のメロディーを口ずさみたくなる、、♪♪

おっと、ジェラート屋さんに行かなくては!

チステルナ広場に、それは、あります
    ジェラートの世界チャンピョンになったお店が!

ホテルから、歩いて1分もかからないなんて、なんてシアワセ♪

K子さんの〜

私の〜

(ドルチェアマーノ、と、確かベリー系でした、美味しいのは、いうまでもありません!)

モッツァレラやオリーブや、

ワインなど買って、

今夜は、ここで。

お部屋のバルコニーで、

沈む夕日を眺めつつ、

お夕食です

あの、灯りのあるところには、多分、家があって、ここで生活している人たちがいる、

特産の白ワイン・ヴェルナッチャ ディ サンジミニャーノを開けて、

音のない世界に、思いを馳せます。。。

• 五黄の寅さん 2016/01/18 13:48:50
    取り敢えず 御挨拶 (笑)
    かにちゃんさん 寅でございます。(^0_0^)

早速やって来ました。ってゆーか、多分こーゆー(私の旅行記にお越し頂く)状況でないとやってこないと思います。(笑)
    ほんまに休眠中状態なんですわ(^0_0^)

バスを利用されるなんてのは、私から見れば神業です!
    私なんぞ、ガイドさんの後を追っかけて迷子にならん様に必死になるのが何時ものパターンなんですから。(笑)

シエナとサンジミニャーノを訪れた時の記憶を呼び戻しながら、この旅行記を読みました。(^0_0^)
    又行きたくなりましたが、行ってないところがまだまだ沢山あって、二度目に行く時間は取れそうに無いですね。(笑)

なお、フォローさせて下さいね、お願いします。

こちらでも宜しくお願いしますね。(^O^)/

寅

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2016/01/18 15:23:07
    RE: 取り敢えず 御挨拶 (笑)

わぁ、寅さま!
     さっそくお足元のわるいなか(笑)、ありがとうございました!
     雪も上がってきましたね〜、青空が見えてきました(*^^)v

> ほんまに休眠中状態なんですわ(^0_0^)

わたしも、です^^;
      前回の掲示板の日付見て、びっくり!2014年でした・・・
      というわけですので、
      どうぞ、お気遣いなく!
    > 先程私の掲示板で書き込んだのですが、旅行のプロですねー。まっこと!

あ、それは、勘違いです^^;
      一緒に行った友達が、なんどもイタリアに行っていて、
      私は、くっついていっただけですから(^_-)-☆
      家族といっしょのときは、夫も面倒なこと嫌な人ですので、
      ツアーばかり、です^^;

> 蛇足ながら、コメント読んでたら写真展のメンバーの方の名前があちらこちら見えて、写真店の続きを読んでるみたいな妙に楽しい気分になりました。(^0_0^)

そうなんです、、
      友達の旅行記にコメントするため4トラに登録し、
      誘われるまま、初めての昭和記念公園へ、、そのままファンクラブ、
      という流れですので、、4トラの中の限られた方たちしか、
      存じ上げません から・・

> なお、フォローさせて下さいね、お願いします。

こちらこそ、よろしくお願い致します。
  • のりアロハさん 2012/12/14 23:03:22
    やっぱりトスカーナはいいですね
    かにちゃんさん、こんばんは。

トスカーナ旅行の残りの旅行記に、一気にお邪魔しました。

しかも、この風景が見えるバルコニーで食事なんて、とっても贅沢。
    ジェラード屋さんは、先日フジテレビの番組でも出てきてて懐かしかったです。

シエナでは泊まらなかったんですね。
    私が行った時の添乗員さんが、バリオを見たくてプライベートで見に行った事があると言ってました。ぜひその迫力を間近で見てみたいなと思います。
    ドゥオーモの中の写真がありませんでしたが、中には入らなかったのですか?

チンクエテッレという場所は知りませんでした。
    地中海を眺められるし、美味しい食べ物は豊富そうだし、あのランチはとっても美味しそうで、見てるだけでヨダレが出ちゃいそうでした。

トスカーナにはいつかまた訪れたい気分になりました。

のりアロハ

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2012/12/16 21:08:04
    そうですよね〜〜

のりアロハさん、こんばんは(^.^)

> トスカーナ旅行の残りの旅行記に、一気にお邪魔しました。

はい! またまた予告通りに?ありがとうございます。

> サン・ジミニャーノのホテルは蔦がからまるシックなホテルで、トスカーナの田園風景が見渡せて、とってもいいですね。

本当に、「小さな村の物語 イタリア」の世界でした。
     土曜21時か日曜の朝10時、BS日テレ、ご覧に なったことありますか?
     あの世界観でした♪

> シエナでは泊まらなかったんですね。
    > カンポ広場には「簡保の宿」があるんですよ。(もちろん冗談です)

あったら面白いですよね、日本人向けに作ったらいいのに、なんて。

パリオのグッズ、いっぱい売ってましたよね、なんか買えばよかったかな。
      シエナのドゥオ−モには、入らなかったんです、どうしてだったかしら?疲れてたのかなー??

ハワイ大好きのりアロハさんなら、地中海イタリアン・リヴィエラで
     リゾートライフを楽しまれてもステキですねっ、ジェノバやポルトフィーノも良さそう(*^_^*)

いっきに読んでくださって、目が疲れませんでしたか?
     投票もありがとうございました!
  • CANさん 2012/11/04 20:21:23
    こんなディナーを楽しみたい!
    かにちゃんさん

こんばんは!CANです。シエナの旅行記お邪魔しました!
    もう、だいぶ前になるけど、私もシエナ・アッシジに行きました。
    ちょうどイタリア中部で大地震があってアッシジの教会が潰れちゃった
    その1週間後でした。
    でもイタリア旅行でヴィエネツィアの次に印象に残ったのが
    シエナ・アッシジでした。シエナはアッシジに行く途中に
    立ち寄っただけでしたが、すごく印象に残りました。

ジェラートもメチャ美味しそうだけど、
    色々な物を買いこんで、素晴らしい風景を見ながらのディナーは
    さぞかし美味しかったことでしょう。。
    こんな幸せな時間大切にしたいですね。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2012/11/05 11:31:34
    RE: こんなディナーを楽しみたい!
    CANさん♪ おはようございます!

さっそくご覧くださって、ありがとう!

CANさんも、シエナいらしたのですね〜
     大地震のあととあっては、印象もより強く残りますね・・・
     テレビを見ていても、この間の旅行中でも、地震のあと、、の話は、
     けっこう聞きます。
     町も人のこころも、なかなか元には戻らない、、のでしょうか・・・

アッシジは、昔、「ブラザーサン、シスタームーン」という映画を観て
     から(年がばれる〜^^;)
     ぜひ、行ってみたいと思っています。

バルコニーでの食事、
     たまたまその日の朝出会った日本人の方が、前の日、そうやってごはん食べた、と聞き、
     私たちも!って即決!
       途中から寒くなったんですけどね(^_-)-☆

かにちゃんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る