フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> サン・ジミニャーノで1泊したあと、フィレンツェへ戻りました。<br /><br /> この日は、サン・マルコ修道院(美術館)〜アカデミア美術館〜ウッフィツイ美術館と廻って、<br /> イタリア美術の世界に、どっぷりつかったのでした。<br /><br /><br /> <br />   (写真は、ウッフィツィ美術館の窓から、アルノ川とポンテベッキオ)<br />

トスカーナの休日♪(再び、フィレンツェで。美術館三昧)

2012/09/19 - 2012/09/19

かにちゃん

かにちゃんさん

イタリア美術の世界に、どっぷりつかったのでした。

おはよう〜♪

サン・ジミニャーノの朝です♪

「らららら、ら、らら〜、ら、らーらら♪」(BS日テレ[小さな村の物語 イタリア])

もういいって??

散歩がてら、お水を買いに・・・

自販機なんてありませんからね(^_-)-☆

チステルナ広場、
      まだ誰もいません

ちょうど、ホテルの並びの、タバッキ(お水、新聞、切手などが買える)が開いて、、、買えました

朝ごはんへ

緑の丘陵を眺めながら、サン・ジミニャーノでいただく朝食も、

今日だけか・・・

雨が降ってきました

バルコニーから見たこの町の、素朴で、穏やかな風景、目に焼き付けました

さて、フィレンツェへの帰り?の車のドライバーも、行きと同じ、
    マルチェッロでした♪

「塔に上ったか、ジェラートは食べたか、」などいろいろ聞かれました♪

そして、もうひとつ、私に。
      ・・・英語もイタリア語も、もっと勉強したほうがいいよ・・・と^^;
     マルチェッロ、は高校の教師で、フランス語を教えていたとか、、、5か国語くらいOKみたい、、、「はい、がんばります!」

渋滞していて1時間以上かかりましたが、

フィレンツェに着きました

(雨に煙るドゥオーモも、いいなぁ〜)

まずは、早く閉館になるという、サン・マルコ修道院(美術館)へ

「天使の画家」フラ・アンジェリコの美術館とも言われ、彼のフレスコ画をたくさん観ることができます

聖アントニーノの回廊で、もの思いに耽るひと、、、

美しい中庭と、清澄な空気に、心が洗われるよう、、、

1階のフレスコ画です

2階は、僧房というのでしょうか?小さな部屋がいくつもあって、ここで、修道僧が祈りを捧げていたと思うと、身の引き締まるような思いです、、、

そして2階の階段を登って正面にあるフラ・アンジェリコの「受胎告知」☆ とミュージアムショップにあるギルランダイオの「最後の晩餐」☆

〜時間をかけて、ゆっくりと、対面しました〜

忘れられない時間になりました。。。Ky子さん、教えてくれてありがとう。

雨が冷たくて、ジェラッテリーアという感じじゃないなー、今日は・・・

(写真はないのですが)
    アカデミア美術館、でミケランジェロ作 ダビデ像を見ました

やはり、実物は、圧倒的な迫力です・・・

もともと美術アカデミーだったところを公開しているそうで、そのせいか、あまり広くなく、外には、見学者が列をなしていました

冷えてきたので、カフェでお茶

老舗の『リヴォワール』

ホットチョコレートが美味しかった!

もちろん、こちらのタルトもね♪

このカフェ、シニョーリア広場に面しています

(日本語メニューあり)

広場を見下ろしているのが、ヴェッキオ宮

本来の設置場所だったヴェッキオ宮殿前のダビデ像、

ダビデ像は、これで3つ目!

(ミケランジェロ広場、アカデミア美術館、そして、ここ)

そして歩きながら、リストランテ、ピッツェリア、ビッレリア、カフェテリアとお店の看板を見て、
    イタリアだ!  と思う(^.^)

続いて、ウッフィツィ美術館。

かつて、メディチ家の事務局(ウッフィツィは、英語のオフィス)だったことから、この名がついた、美術館。
     フォレンツェに来たからには、見逃せない珠玉のコレクションの数々、、、
    とにかく、誰もがどこかで目にし、知っている絵画が、次から次へと、現れます。

K子さんが、日本で予約してくれていたので、スムーズに入れました。
    予約料金は必要ですが、雨の中、2時間以上は待ちそうな、長い長い行列、に並ばなくてすみました。

あ、あんなところに、ドゥオーモが見えるよ♪

建物、人の行列、もちろん絵画などの写真は、ありませんが、3階(2階?)の廊下から外は、写真を撮れました。

アルノ川が見えた・・・

• ポンテ・ヴェッキオも・・・

ポンテ・ヴェッキオも・・・

• 何年か前、上野まで一日がかりで見に行ったダ・ヴィンチの『受胎告知』、<br />教科書でもお馴染みのボッティチェッリの『プリマベーラ』『ヴィーナス誕生』、<br />また、ラファエッロ『びわの聖母』、、、などなど、<br />ルネッサンス美術の代表ともいえる作品群を、フォレンツェで観たこと、の意味を、思いました。

また、ラファエッロ『びわの聖母』、、、などなど、

さて、ヴェッキオ橋です
      彫金細工や宝石店の並ぶ、アルノ川にかかるフィレンツェ最古の橋

もう夕方でしたが、テレビで見たとおりだった(当たり前か・・)
        (ちなみに、なんにも買ってないでーす)

ルネッサンス美術を堪能したあとでも、
    おなかは、すきます(^_-)-☆

美味しいもの大好きなK子さんが探してくれたお店、どんなところかなー♪

店内はせまいけれど、家庭的な雰囲気でした
    注文の相談にも、乗ってくれました

いただきまーす♪

美味しい(*^_^*)
      でも これ、なんだったかなー^^;
      とにかく美味しかった

これは、ズッキーニの花のフライ、
      好きなんだ♪

K子さん、ヴィンサントにビスコッティを浸して☆、、、美味しそうだなー(^.^)

アルコールに弱いわたしは、こちら、桃にお砂糖をまぶしただけの、ドルチェ☆

これがまた、すっごく新鮮でおいしい(*^_^*)

エスプレッソで、
         ごちそうさま〜〜

ホテルまで歩いて帰ります

もう寄れないけど、『ジッリ』

老舗のカフェですって

ディスプレイからして、きれいで、お菓子も美味しそう〜

私たちのホテル近くの、本屋さん

明日寄りたいので、時間を確認

私たちのホテルのポスター
     こんなふうに、朝ご飯食べられるの?ほんとう?

ほんとうだったのです(*^^)v
       しかも、もっと?きれいで!!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る