フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 憧れのノヴェッラ薬局にも行けて、気分は弾んだまま、クーポラに上ってみました。<br /><br /> 500段近い階段は、さすがにしんどい!<br /><br /> それでも、展望台からの眺望は、がんばったかいがあります。<br /> 夕方には、ミケランジェロ広場へ。<br />  ここでも、フィレンツェの街を一望できて、<br /> 一日目が終わりました。

トスカーナの休日♪ (フィレンツェ 3 クーポラに上る、ミケランジェロ広場で眺める)

2012/09/17 - 2012/09/17

かにちゃん

かにちゃんさん

500段近い階段は、さすがにしんどい!

それでも、展望台からの眺望は、がんばったかいがあります。
 夕方には、ミケランジェロ広場へ。
ここでも、フィレンツェの街を一望できて、
 一日目が終わりました。

フィレンツェの町中を歩いていてうれしいのは、思わぬところからドゥオーモが見える!ということ。

最初のうち、何回も、「あ、またあった!」と騒いでいたわたし(笑)

また戻ってきました、ドゥオーモへ、
     花の聖母大聖堂(サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂)と言われるだけあって、本当に、優美。。
     色大理石の美しさと質感に、圧倒されます。。

朝は行列ができていたのですが、もうほとんど並んでいなかったので、
    クーポラ(ドーム天井)へ、登ってみることにしました

見晴台に上る途中、もう引き返せない、、、とわかる^^;

途中、バルコニーから、クーポラの天井画を鑑賞できるところがあります!
    知らなかったので、うれしかった、
    そして旧約聖書を題材にした「最後の審判」を、よーく観ながら、実は、疲れた脚も休めてたりして、、、(^_-)-☆

上り始めたら、ひたすら、上るしかない、、、のです、

463段だって、、、(汗)

でも、こんなふうに外が見えたり、

なんとか前の人にくっついていく感じで、

やっと、着きました!!

あ〜〜、いい眺め♪

素晴らしい眺望です♪

日差しは強いけれど、空気が心地よい♪

ぐるっと廻って、

ほんとはこわかったけれど、写真を撮る

上ったら、降りなくてはいけません^^;

こんなに、急なんですよ〜(>_<)

ブルネッレスキ設計のクーポラ、

これからは、見るたびに、わたしあそこに上った、って思うかも(^_-)-☆

さてさて、がんばった後のごほうび?は、

ジェラートです(*^_^*)

イタリアに来たら、歴史ある町並み、美術館、芸術作品に並び、ワイン、郷土料理、

そしてやっぱりジェラートは、はずせない!

何にしよっかなー♪

カップもいいけれど、やっぱりコーンに、
    確か、ヨーグルトとレモンを選んだ気がします

「凍った」という意味のイタリア語、ジェラート。
      アイスでもなく、シャーベットでもない、コクと風味の良さに、大満足!

• 夕暮れのアルノ川

夕暮れのアルノ川

美しい、、、

この風景が見えるあたりで、タクシーをひろって、

ミケランジェロ広場へ

アルノ川の南東に位置する小高い丘です

古都フィレンツェを一望・・・

・・・

広場に立つダビデ像に、日が沈みます

お夕食は、朝、ホテルで予約してもらったお店へ

顔だけは見たことがある音楽家などの写真がずらり、、、

日本人の女性スタッフが一名、ワインや食事の相談にものってくれて、安心して選べました

美味しかったなー、すべて。。。

これは、前菜の前の、サービス? トマト味のパン粥のようなもの、トスカーナ名物らしい

量が多いので、K子さんとシェアしつつ、いただきました

これも、イタリアに来たら絶対食べたかった生ハム(プロシュット)と、メロン、
    野菜もすごく新鮮!

ポロネギのリゾット(*^_^*)

えーっと、これは?ミートボールのようなもの、

コーヒーはちょっと苦手なわたしが、
    初めておいしいと思ったエスプレッソでした♪

ホテルまで、歩いて帰ります

おやすみなさーい、明日は、サンジミニャーノです♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 433円/日~

イタリアの料金プランを見る