バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、バリ島で使える携帯電話を買うことにしました。<br /><br />その後はダンナさまとは別行動で、インドネシア人向けのお土産屋さんや、あまり行ったことがなかったクタへ!<br /><br />バリで使える携帯電話は旅行会社やツアー会社がレンタルもしていますが、機種にこだわらなければレンタルの保証金よりはるかに安い値段で買うことができます。<br /><br />何度かバリに行く予定のある方なら、自分の携帯を持つというのもありかもですね(*^_^*)

3度目のバリ~バリ島で携帯電話を買う&ローカルなお土産屋さんに行く&オシャレなカフェでのんびりする。けんちゃん!よろしくね!~

2012/06/29 - 2012/07/08

selalu-baliさん

今回、バリ島で使える携帯電話を買うことにしました。

この日はちょっとけんちゃんの自宅に寄ってから、携帯屋さんに連れてきてもらいました。

だから詳しい場所はちょっとわからないんですが、デンパサールであることは確かです。

一番安い機種とリクエスト。

「これが一番安いんだよ」

「なんだかおもちゃみたいだなぁ!」

男性陣、相談中です(^_^)

これがその一番安い携帯。

手のひらにすっぽり収まるくらい小さいものです。

バリでの携帯料金システムは、携帯本体の他に「プルサ」といういわば料金前払いのプリペイドシステム。

このプルサといっしょに電話番号がもらえます。

いくつかの番号から好きなものを選べますがバリ人だと縁起のいい番号とかにこだわったりするそうなんですが、私達はなんでもOK!

私達はRP1万のプルサを購入しました。¥100未満の金額ですが、旅行中に使うくらいならこれくらいでじゅうぶんなんです。

もっと高額のものもあるし、日本みたいに契約して毎月料金を支払う方法もあるみたいですが、プルサ形式がもっとも一般的なようです。

このプルサは2~3カ月で有効期限が切れてしまいます。

だからプルサが切れる前にお金をチャージするんです。

では、私達旅行者はどうすればいいかというと、

①誰かに頼んで、プルサが切れないようにチャージしといてもらう

②本体を次回渡バリ時に持っていき、新たにプルサを買う

プルサが切れてしまうとまた新たに電話番号も変わってしまいます。

それがイヤな人は①の方法で電話番号をキープするわけです。

でも、お気楽家はそんなの気にしないし、電話番号が変わってもその都度、知人に連絡すれば済むことなので②の方法を選択しました。

日本で携帯を新規購入するとなると、身分証とかなんとかいろいろ面倒くさいですが、バリでは現金とサインだけでOKでした。

携帯本体  RP1万9千
    プルサ   RP1万

日本円で¥2000未満でバリ携帯ゲットです!

かくしてめでたく「糸の切れたタコ」状態のお気楽妻から「いつでも連絡がつく」お気楽妻になったことを祝して、男性陣2名喜びのポーズ。

実は、今回ダンナさまと別行動が2日ございまして・・・。

で、携帯を持たされることになったのでございます(^^ゞ

「けんちゃんの番号も入れといたから、なんかあったらいつでもかけてね!」

「使い方、ちゃんと聞いとくのだぞ!」

はいはい(*^_^*)

とりあえず、かかってきたのは受けられるし、かけるくらいなら私にだってできますよ〜だ(*^_^*)

日本でいうメールみたいな「SMS」機能もありますが、これについてはまだよく使い方がわからないです(T_T)

でも、驚いたことにこんな安い機種のくせに、日本語のSMSも表示してくれます!

在住の知人から日本語のSMSを受け取り、読むことはできましたが返信のやり方が・・・・これは次回にまた優しいけんちゃんに教えてもらお(^^ゞ

でわ、ダンナさまはとある場所にて用事がございますので、これにてしばしお別れでございます。

さぁ〜!

けんちゃんとお気楽妻の珍道中のはじまりでございますよぉ〜(^^♪

けんちゃんの車でうろうろしていると、みなさまのブログで見た事のあるお店なんかもたくさん見えてきます。

ここは「フエィルーン」という店名ですが、間違った看板文字を直す気はないようですね(^^ゞ

こういう店、うちの近所にできないかしら(^_^)

いいなぁ〜!

このローカルな感じ!

車窓から垣間見る人々の生活の一こま。

JLカルティカプラザ辺りまでくると、バイクと車がごっちゃごちゃです!

バリのバイクや車ってスキさえあれば、どんどん割り込んできますからこういう時けんちゃんは絶対割り込みさせないようにがんばりますよ〜(^.^)

移り変わりの激しいバリですが、マタハリの前あたりでもこういう廃墟のビルが放置されたままになってます。

マタハリって、そういえば初めてバリに行った時以来、行かないなぁ〜。

こういう屋台なんか、面白そうですね!

コピー商品とかありそうだし、初めからコピーだとわかってて買うならOKですね!(^^)!

この、クタサイドウォークのフラップジャックスの隣にHISがあったんですが、今は移転しています。

チェックインの時のゴタゴタは、けんちゃんに思いっきりグチったのでもうこの時はかなりどうでもよくなってたんですけどね(^^ゞ

「ババガンプシュリンプ」

大阪のUSJ近くにもありますね!

でも、バリだと日本より安いんだろな(^_^)

こういうオープンな通りを眺められるお席、大好き!

でも、車が多いから排気ガスとかがちょっと気になるかな?

• あ!<br /><br />パダン料理屋さんだ!

あ!

パダン料理屋さんだ!

いつか食べてみたいな〜(^_^)

ウォーターボム!

子供連れなら一日遊べますねぇ!

クタあたりだと、さすがにみんなメットかぶってます。

3人、4人乗りは都会ではみかけなくなりました。

バリ旅行初のダンナさまと別行動初日(^_^)

やっぱりゆっくりお買いものがしたいでしょ〜!

で、けんちゃんにリクエストしたのはインドネシアからの観光客に人気の

「エルランガー2」デンパサールにあります。

普通に日本人が買いそうなお土産じゃなく、なんか面白いものを見つけにやってきました。

だから、日本に持ち帰って人様に差し上げるものを買う参考にはならないかもしれませんが、自分用に激安で買う人にはいいかもしれないです。

お客は白人も日本人もいません。

インドネシアのジャワだとかそういう島からの観光客がターゲットになっているようです。

そんな中で、お気楽妻の目を奪ったのが、この人形!

何気にバービーちゃんのような顔立ちですが、衣装がなんだかインドっぽい?

これがクバヤとか着てたら即買いでしたが・・・・。

面白いでしょ?

ずら〜っと毛糸の帽子が並んでます。

乾季だとけっこう涼しいバリですが、毛糸の帽子まで必要か?

箱入りのお土産用のお菓子もたくさんありましたが、一番多かったのがTシャツやサンドレスなどの衣類。l

しかも、子供服が多かった!

ローカルはカートに山盛り衣類を買ってる人が目立ちました。

この大量の洋服の中から、日本で着ても許されそうなものを探し出し、マネキンに着せてあるものまで脱がせてもらい3点を購入しました(^^♪

それじゃ、ちょっと買ったものをご紹介。

このイカットっぽいクロスは、昨年も同じ色調のものを偶然買っていたので、買い足しました。

こういうのだと安いんで、ザクザク切ってお部屋のアクセントに気がねなく使えますよね(^_^)

¥200くらいです。

これは、今バリでクバヤを着る時に付けてる人が目立つブローチです。

ジャワではとっても流行ってると聞いたことがありましたが、バリではあまり売ってるのを見かけないと知人が言ってたのを思い出して買ってみました。

¥300くらいだったかなぁ?

ちゃんとキャンパス地に手描きされたこの絵。

押さえた色調がなかなかいいでしょ?

ウブドのギャラリーなんかだとわりに高額だったりするし、芸術品を値切ったりするのはアーティストに失礼だしね・・・・。

ここなら、値札もついてるしがんばって探せばお気に入りが格安で見つかるかも!

これは、なんとRP1万5千!(¥150しません)

バリ在住の知人から「ここで仕入れてウブドで売っても儲けが出る値段だ」とのお墨付きをいただきました(^^ゞ

けんちゃんは、出口付近で待機。

一人でたっぷりうろうろできて、大満足(^^♪

出口付近にはバロンが飾ってあって、みんなここで記念撮影してました。

ここには、フードコートなんかもあるしガイドさんを待たせてても休憩しててもらえるから気がねなくお買いものできます。

ここのトイレは別棟になってますが、もちろんローカルスタイルです。

私は、もう平気ですが気になる方はトイレは済ませてから行きましょう。

次に来たのはみなさまお馴染みの

「ディスカバリーショッピングモール」

または「セントロ」と呼ばれています(セントロというデパートがテナントで入ってるから)

建物裏側のこの階段を下りると目の前は海!!

その左手にある「Segara Asian Restaurant」

ビーチ沿いにガゼボ席が特徴的な「Segara Fresh Seafood」があったはずなんですが、あそこが改装されたのかな?

• なんと驚きのプール付き!!<br /><br />目の前はパンタイ・クタという素晴らしいロケーション!<br /><br />

なんと驚きのプール付き!!

目の前はパンタイ・クタという素晴らしいロケーション!

まだできたばっかりのようで、けんちゃんも初潜入です(^.^)

とにかくオシャレでバリじゃないみたい!

トイレもピカピカでしたよ(^.^)

午後の遅い時間だったから、お席は選び放題!

で、プールが目の前のこのソファー席に陣取りました(^^♪

このロケーションでこの価格なら全然OKですよね!

「ここ最高に気持ちいいねぇ〜!」

けんちゃんもお気に入りの様子ですね(^.^)

けんちゃんはアイス・カフェラテ

私はスイカジュース。

かわいい飾り付け〜(*^_^*)

トータル税込 RP7万8650

ここで長いことおしやべりしてました。

いつもはダンナさまと3人なんですが、久しぶりにあった姉と弟みたいにいつまでも話題が尽きない楽しい時間でした(^.^)

「けんちゃん、ここでサンセット見たらいいだろねぇ〜!今日はお天気もいいし、きっとキレイなセンセットが見られるだろなぁ〜!」

「ダメだよお気楽妻さんっ!ダンナさま、夕方には迎えに来てって言ってたでしょ!サンセットは見られないでしょっ!」

「はいはい。わかってるって!」

とほほ・・・・弟けん坊に叱られちゃったよ(^^ゞ

この後、ダンナさまと合流してまだまだ続きます(^.^)/~~~

• 葉巻小僧さん 2012/09/01 13:40:38
    ドコモで SIMロックフリー
    こんにちわ(こんばんわ)葉巻小僧です。

私も、バリ島用の携帯を持っていますよ。

最初は、携帯と共に買いました。
    切れたり・盗まれたり、がありまして・・・最終的に
    日本語対応の携帯を購入して使っていましたが、いまいち操作方法が分からず、帰国頃になって操作方法が分かるような感じでした。

で、今回から 中のカードは同じ なんですが、携帯を代えました。

ドコモの SIMロックフリー の白ロム携帯です。

これだと、SIMカード を差し替えるだけで快適にバリ島で使えますよ。

便利の理由は Wi−Fi接続 バリ島のあちこちに フリーでつながるポイントがありますのでね。
    一番は・・・・日本語で操作できるので間違えないって事でしょうか?

落とし穴もあるんですよ。
    それはこれからの旅行記にもでてくるんですが・・・・・

勝手に通信して残金0になってた事件

です。

星一徹のちゃぶ台返しも気が付いたときは遅い状況です。

現地用の携帯を持っていると かけてきてくれる のでいいですわ。
    現地の方も これはこちらの携帯だから とゆうと安心するし・・・
    なんせ隣にいても バリ島から日本に通信し、バリ島に送り返してくるので料金が場か高いのが現状です。

これからは行動範囲が広がりますね!

selalu-bali

selalu-baliさん からの返信 2012/09/01 13:56:10
    RE: ドコモで SIMロックフリー
    葉巻小僧さんへ

おもちゃみたいなバリ携帯ですが、あるとないとじゃ大違い!

ドコモのシムフリーの話しは私も知人から聞きました(もうバリ携帯を買った後でしたが)

日本語操作ならいいですよね!

バリ携帯、使い方がよくわからないからメールはiphonからGメールで送ってました(T_T)

聞くところによると、バリ携帯やはり、けっこう壊れやすいらしいので、次に壊れたらシムフリー携帯も考えてみようかな(^_^)

selalu-baliさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る