バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本でも見たことがない日の出なんですが、サヌールのサンライズが素晴らしい!ということで、それを見るためにオンザビーチのホテルにこだわったくらい楽しみにしていました。<br /><br />サンセットでもそうなんですが、なかなか雲ひとつない光景にはお目にかかれないもんなんです。<br /><br />今回も、雲はありましたがまずまずの日の出だったかな(^v^)<br /><br />早朝の海辺で出会った人たち、ハイアツトの朝ご飯やお庭の鳥やお魚など。<br /><br />ひとつひとつがステキな出会いです。

三度目のバリ~サヌールの朝のできごと~②サンライズと朝ご飯そして出会った人と生き物たち~

2012/06/29 - 2012/07/08

selalu-baliさん

ひとつひとつがステキな出会いです。

シンドゥ市場を出てこんな真っ暗な道を、ひたすら海めざして歩きます。

途中、たぶん分譲ヴィラみたいな敷地も通りましたが、そこは外人の強みで、セキュリティーに自信たっぷりに

「パギ〜!」(おはよう)

なんて笑いかけるとノーチェックで通してくれました。

そうだよ、あたしゃここではジンガイなんだよなぁ〜!

と、変なトコに感心してるお気楽妻(^v^)

夜と朝が混在する空。

う、美しすぎる!

昨年、ダブルシックスビーチでサンセット予想にご執心のこちらの方は、今年はパンタイ・シンドゥでサンライズ予報士に鞍替えです(笑)

昨年の記事はこちらhttp://4travel.jp/traveler/selalu/album/10592903/

「雲はあるが、なんとかサンライズはみられそうじゃぞ!」

おぉ!

雲が輝いてとってもキレイ(^v^)

「朝日のパワーをもらいましょう!」

こんなふうに朝日が昇るところを見たのは初めてでしたが、1日のはじまりの太陽って、ものすごく力強いイメージで勇気が出ます。

あっと言う間に日が昇り、あたりはいつもの朝の風景。

「パギ〜!」(おはよう)

この時期、特に海沿いは風が強くて朝晩は肌寒いです。

・・・にしても、スパイダーマンのパジャマ姿だよ(^^ゞ

ジャンパーを着たおっちゃんまで登場です。

彼はカタコトの日本語で話しかけてきました。

ジュクン=手漕ぎのボート

どうやら彼は、このボートのレンタルを生業としているようで、こうして早朝の浜辺でお客を探していたんですね。

にしても、ハングルが書かれたジャンパーって(@_@;)

バリ人が日本の古着をとてもよろこんで、漢字なんて書いてあったりしたら得意げに着まわしてるのは知ってましたが、ハングルも最近人気なんでしょうか?

• わ!<br /><br />投網してる人もいるよ!

わ!

投網してる人もいるよ!

「何が獲れるんですか?」

ダンナさま、興味深々です。

実は、この彼も投網のデモンストレーションをしながら、お客を探していたのでした(@_@;)

日本語がものすごく上手いと思ったら、日本人向けのツアー会社の人なのでした。

「サヌールの海が大好きです!いろんな魚、ウニも獲れますよ!」

だそうです。

「アクシー・バリで検索してください」

だそうです。

一応、何の義理もありませんが、これもひとつの出会いということで(^^ゞ

アクシーバリ→http://aksibali.com/

THE SANURな風景(^^♪

おだやかな波とジュクン。

海沿いの遊歩道を歩きながら、ハイアットまで戻ります。

遊歩道沿いにはこういうワルンや

ホテルが点在しています。

予約がとれない人気ホテルですよね!

ほぅほぅ(^^♪

なかなかいい感じ(^^♪

ここも欧米人に大人気なホテルですよね。

どこのホテルも、海沿いにレストランがあって、お食事だけでも海側からおじゃまできるので、外朝ご飯をしに来るのもアリですね(^v^)

この鳥は?

潮来メジロ先生〜!

教えてくださいねぇ〜m(__)m

ビーチのここから、ハイアットの敷地へ入れます。

ハイアットの朝ご飯は、6時半から。

さすが、サンライズで有名なサヌールビーチにあるだけに早い開始ですね!

この点はなかなかよろしい○(^v^)

朝食レストランは一か所ですが、屋内席や蓮池沿いの席など、たくさん席があるので案内のスタッフに好みの席を

「ここがええねん!」

と、指さしてリクエストしてくださいね(^^ゞ

で、3泊中ずっとこの蓮池沿いの席をリクエストしてました。

ある日は、まだ人が食事中だというのに、またある日はまだ後片付けができてないというのに(^v^)

「ここがええねん!」

イネ語で「Saya inghin ini」と言います(^.^)

おぉ!

テーブルにはちゃんと未開封のジャムがスタンバイです!

これはポイント高し〜!!

そうそう!こうでなくっちゃ!

これぞ、大型リゾートホテル!

実際はそんなに甘いジャムなんか食べないんですけどね(^^ゞ

でも、あるとないとじゃ大違い!

なんだか扱いが良い感じしません?

好きなものを好きなだけどうぞ・・・・というこのシステムが好きで大型ホテルを選ぶんですのよ(^_^)

実際はそんなに食べられないんですが、ズラリと並んだ食材を見てるだけでも幸せ気分なんですもの(^_^)

ただの貧乏性とも言いますけどね(^^ゞ

でも・・・このエッグステーションのお兄ちゃん、一度は出来ると言ったくせに私の大好きなエッグベネディクトが出来ないとぬかしやがるんです!

「ポーチドエッグならできるんですが」

なんでハイアットクラスのホテルがそんなこと言うんだ?

残念すぎる・・・・(T_T)

ダンナさまはそんなわがまま言わないから、オムレツやスクランブルエッグでじゅうぶん満足しておられます(^.^)

いつものごとく、てんこ盛りのダンナさま

また、ある日のダンナさま。

このオムレツは、スポンジみたいにスカスカでかなりイケてないです(泣)

調理人にもよるのだと思いますが、これはオーダーしないほうがよいかも(泣)

でも、ハイアットのベーコンはしっとり程良い焼き加減で、脂肪分の少ない部位を使用していて、ヘルシー嗜好の欧米人を意識したものでした。

これは、私的にはかなりポイント高し!

私が気にったのは、セロリのサラダにホースラディッシュのソースをかけてカッテージチーズをトッピングしたもの(^_^)

もちろん、自分でチョイスするんですが、この組み合わがかなり気に入って毎日食べてました。

デニッシュやペストリー類もいくつか種類はありましたが、特筆するものはなし

バリのお菓子もありました。

毎日同じでしたけど(泣)

お粥は、あくまでも「白粥」です。

ブブールを期待した私がバカでした。

だって、トッピングはバリ風なんですよ!

ブブールだと思うじゃないですか!

こんなんなら、塩サケとか梅干しを置いとけよ!

乾季だから、フルーツの種類も少ないです。

しかも、毎日同じもの。

まぁ、仕方ないかなこれは(泣)

雨季だと、もう少しバリエーションがあるんでしょ、たぶん。

それで、いつまでも食べてるダンナさまに付き合って大人しくお座りしてるのに飽きたお気楽妻は、パンくずに集まってきた鳥さんと遊ぶことにしました(^_^)

我ら4トラベルの鳥博士、潮来メジロ先生!

ご覧になっててくださいますか?

これは、日本にもいる野バトさんの仲間ですか?

蓮池にはたくさんのお魚もいます。

小さなお子様じゃなくたって、パンをひときれ、どうぞこの池の住人たちにもわけてあげてくださいな(^_^)

ものすごく人慣れしてて、かわいいんですよ(^_^)

鯉とか・・・

グラミーとか、グッピーまで住んでました。

みなさん、食欲旺盛なのですぐに群がってきてくれます。

景色は最高、ハイアット(^_^)

スタッフもよい人も多いんですが、フロントはもう少しがんばれよ(>_<)

でも、そんなこと言ってても、ここもそのうちリノベーションされてとても泊まれないくらいの高級価格になっちまうんだろな(^^ゞ

だけどよ〜フロントっ!

その前にもう一度、ホスピタリティとはなんぞや!という研修をやり直せよなっ!

と、負け犬の遠吠えのお気楽妻なのでした・・・・(@_@;)

• のり君さん 2013/06/09 09:06:20
    selalu-baliさん、おはようございます♪
    ハイアットの朝のレストランの雰囲気^^

懐かしいー♪いい雰囲気ですねー☆

バリ島って朝が本当に素晴らしいですよね☆

ウブドでもサヌールでも。

バリ島好きな人は皆良くわかりますよ・・・うんうん。

グリヤサントリアンの写真も載ってたので

メッセージしてしまいました^^

バリ島に浸っています🎶

のり君

selalu-bali

selalu-baliさん からの返信 2013/06/09 16:54:59
    バリに帰りたいで〜す(*^o^*)
    のり君さん

こんにちは…いつも有難うございます(^-^)

> ハイアットの朝のレストランの雰囲気^^
    > 懐かしいー♪いい雰囲気ですねー☆
    > バリ島って朝が本当に素晴らしいですよね☆

ハイアットの朝は鳥のさえずりやリス達の訪問!!
    緑ゆたかで爽やかですね〜(^-^)
    朝食レストランでは朝から食べ過ぎてしまいます(笑)

> ウブドでもサヌールでも。
    > selalu-baliさんの「バリ島に帰ってきたよー」って気持ち
    > バリ島好きな人は皆良くわかりますよ・・・うんうん。
    > グリヤサントリアンの写真も載ってたので
    > メッセージしてしまいました^^

バリ人の笑顔や優しさにふれると癒されますね。
    またサヌールは海沿いの遊歩道がいいですよね!
    散歩したりサイクリングしたり楽しい〜。
    のり君さんの滞在されたグリアサントリアンは新しいて
    綺麗だし羨ましいです。滞在してみたいホテルの中の候補
    ですね〜♪

> 日曜日の朝の自由な時間にselalu-baliさんの旅行記で
    > バリ島に浸っています🎶

いつも有難うございます。お互いに早くバリに帰れると
    いいですね〜(^。^)

• 潮来メジロさん 2012/10/04 00:06:16
    この子も「メグロヒヨドリ」ですね。ヾ(^o^)
    selalu-baliさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 天井近くからこちらを伺う、少し用心深いこの鳥さんはどなたでしょうか?

私も、バリのレギャン郊外でも見ましたよ。(下記、旅行記)

selalu-bali

selalu-baliさん からの返信 2012/10/04 08:49:01
    RE: この子も「メグロヒヨドリ」ですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさんへ

> この鳥さんも、和名メグロヒヨドリ(英名:Yellow-vented Bulbul)ですね。
    > 私も、バリのレギャン郊外でも見ましたよ

同じ鳥でも、見る角度とかで違うように見えたりして、潮来メジロ先生のように、特徴とかを知ってたら見間違えることもないんでしょうね〜!

日本の鳥の名前もヤバヤバなのに、海外の鳥の名前なんて全然知らなくて〜。

潮来先生に教えていただけるから、勉強になりますm(__)m

• 潮来メジロさん 2012/10/03 23:54:09
    シロハラクイナですね。ヾ(^o^)
    selalu-baliさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    またまた、お邪魔していま〜す。

> それで、いつまでも食べてるダンナさまに付き合って大人しくお座りして
    > るのに飽きたお気楽妻は、パンくずに集まってきた鳥さんと遊ぶことにし
    > ました(^_^)

日本でも沖縄に生息しているそうです。
    下記、香港でのバードウォッチングでも見ました。

この旅行記でも小さく写っている証拠写真なので、selalu-baliさんの写真の方がきれいですね。selalu-baliさんの勝ち〜・・・。\(^o^)/

selalu-bali

selalu-baliさん からの返信 2012/10/04 08:44:39
    RE: シロハラクイナですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさんへ

> この鳥さんも、東南アジアでよく見かける鳥さんで、和名シロハラクイナ(白腹水鶏、英名:White-breasted Waterhen)です。
    > 日本でも沖縄に生息しているそうです。
    > 時々、本州でも見られます。私は横浜の三ツ池公園で初めて見ました。

ほぉ!この子はもしかしたら日本でも会えるかもしれない子なんですね!

横浜で見られるのなら、西日本の関西でももしかしたら会えるかもですね!

でも・・・・潮来メジロ先生みたいに詳しくないから会えてても気づかないかもしれないですけど(^^ゞ

• 潮来メジロさん 2012/10/03 23:23:43
    メグロヒヨドリですね。ヾ(^o^)

> この鳥は?
    > 潮来メジロ先生〜!
    > 教えてくださいねぇ〜m(__)m

この鳥さんも、日本では見られない鳥さんです。
    私もバリのウブドで見ましたよ。
    下記、旅行記にも出ています。お暇な〜ら見てよね〜・・・。(^_^;

でも、selalu-baliさんの写真の方が、きれいに撮れていますね。
    selalu-baliさんの勝ち〜・・・。\(^o^)/

selalu-bali

selalu-baliさん からの返信 2012/10/04 08:40:33
    RE: メグロヒヨドリですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさんへ

> 前の写真は、ちょっと甘ピンで判定しにくいですが、この写真の鳥さんと同じ鳥ですか。

はい。そうなんです、同じ鳥さんです。

> この鳥さんは、和名メグロヒヨドリ(英名:Yellow-vented Bulbul)です。
    > この鳥さんも、日本では見られない鳥さんです。
    > 私もバリのウブドで見ましたよ。

ほぉ!

この子も日本にはいないんですかぁ(@_@;)

それにしても、さすが潮来メジロ先生!よくご存知ですぅm(__)m

• 潮来メジロさん 2012/10/03 22:59:22
    カノコバトですね。ヾ(^o^)
    selalu-baliさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    今回の旅行記、大好きな鳥さんにたくさん出演して戴き、もう感激でウルウルです。\(^o^)/

> これは、日本にもいる野バトさんの仲間ですか?

この鳩さんは、和名カノコバト(鹿の子鳩、英名:Spotted Dove)ですね。
    東南アジアでは良く見る鳩ですが、日本では見られない鳩さんです。
    首の後ろに、鹿の子のような水玉模様があるので、鹿の子鳩(カノコバト)と呼ばれているようです。
    私も、昨年1月バリ旅行でレギャンビーチでも見ましたよ。
    下記アドレスの旅行記にもカノコバトが出演しています。

selalu-bali

selalu-baliさん からの返信 2012/10/04 08:35:49
    RE: カノコバトですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさんへ

わぁ(*^_^*)

ありがとうございます!そうですかぁ〜、日本にはいない鳥なんだぁ!

それじぁ、私、貴重な鳥さんに会えたんですね(^^)

selalu-baliさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る