2012/06/29 - 2012/07/08
selalu-baliさん
- selalu-baliさんTOP
バリ2日目。
早朝4時、TAXIで乗り付けたところ。
それは、「パサール・シンドゥ」(市場)
観光客は絶対行かない地元民がお買いものするローカル市場に潜入取材決行です!
実は・・・・会いたかった人を探して会いに行ってきました!
午前4時のバリ島。
こんな早朝にベモ(乗り合いミニバス)が走っているかどうかわからなかったので、TAXIで乗り付けたパサール・シンドゥ。
途中細かいルピアがないことに気づき、コンビニに立ち寄ってもらい、パサールへ行く変な日本人に、TAXIドライバーも驚いたのか、この時、バリでは珍しくドライバーからお釣りを受取りました! -
一体、何時からやってるんだか?!
まだ夜のような辺りの光景と比べて、ここだけはものすごい活気にあふれています。
市場入り口にあった「ワルン・ラワール」
ワルンとは食堂みたいな意味です。
早朝だけ営業しているようで、昼間に来た時は閉まってました。
かなり興味がありましたが、ちょっとまだ、入って行く勇気はなかったです。 -
何年前に建て直されたので、新しくてキレイな市場です。
清潔な白いタイルの売り台が整然と並びます。 -
市場特有の匂いもなく、食材ごとにコーナーわけされていて、とっても見やすい!
これは、お供えにもするバリのお菓子ですね!
大きな魚!!
冷蔵ケースなんかないんですが、さっきまで生きてたに違いない新鮮なお肉や魚だし、ピカピカしてます!
バリではスーパーマーケットでパックされたいつさばいたかわからない肉や魚より、早朝のパサールの品物の方が新鮮だとみんな知っています。
私、ここで日常の買い物をすることになったとしてもやっていけそうです! -
売ってるものも、日本とほとんど変わらないですね。
ここは、お祭り用品を売る店でしょうか?
市場の塀沿いにも、お花やチャナン(お供え)を売る店が連なります。
お気楽妻は、ここでチャナンを売るイブ(女性)に会いに来たんです!
イブは早朝から午前8時くらいまでしかいないので、TAXIで乗り付けてきたというわけなんです。 -
「お気楽妻〜!お気楽妻〜!」
私の名を呼んで抱きしめにきてくれるイブ!
実はイブは知り合いの友人で、私とは初対面なんですが、その友人がイブに詳しく私が訪ねることを言っておいてくれたようで、待っててくれたみたいでした。 -
「さぁさぁ!このイスに座りなさい!」
「いつ、バリに来たの?」
「いつまでバリにいられるの?」
初対面とは思えない人なつっこさで話しかけてくれ
「私の友達だよ!」と、いろいろな人を紹介してくれます。
みんな、変な日本人を少しもいぶかる様子もなく、満面の笑みで握手をかわしてくれるんです! -
んで、これいただいちゃいました(^v^)
実は初めて飲みましたが、薄味のポカリスェツトみたいで美味しかったです。(お腹いっぱいになりましたけど) -
イブのお店には、チャナンの他にお供えにするクッキーやアメなんかも売っています。
お祈りに使うお線香もありましたが、それがとってもよい香りで、私ほとんど買い占めてしまいました!
「アパ イニ?」(これ、何?)
イブに聞くと「タバコだよ」って言うから「へぇ〜バリの人はこんなタバコを吸うのかぁ〜!」
と、素直に感心して試しにひと箱買ってみました。 -
ところが・・・・・(泣)
ホントに紙に葉っぱを巻いただけの代物で、口の中に葉っぱが入ってくるし火がすぐ消えそうになるし・・・・香りはいいんですがとても吸えたものじゃなかったです。
考えてみればお供え用だったのかもしれません。
それにしても、今思えばこんな怪しい見た目のタバコを、よく捕まらずに国内に持ち帰れたもんだと自分でも呆れています((^^ゞ -
イブとの出会いは私たちの宝物になりました。
「私、この国で生きていける!」
そんなことを思わせるくらい素晴らしい笑顔のイブ。
抱きしめてくれた暖かさは、大切な幸せな思い出として、ずっと心を暖め続けてくれるでしょう。
サヌールに行くかぎり、私はきっとイブに会うために、早朝のパサールに行ってしまうでしょう。
会いたい人がどんどん増えて、バリがどんどん身近に感じられる。
「また、あの人に会いにいこう」
そういってバリにまた帰っていくんでしょうね(^v^)
- Mill Reefさん 2012/08/15 15:28:24
- 素晴らしい再会!
- selalu-baliさん、こんにちは!
初日のホテルダブルブッキングの時はどうなることかと思いきや、
一転素晴らしい再会が待ち受けていたのですね。
バリ島の人たちの素朴であたたかい人柄がよく伝わってきて、
selalu-balさんがバリ島を好きなわけが大変よく伝わってきました。
私も近い将来、絶対にバリ島を目指すぞ!
って気持ちをより一層強くしました。
また続きを楽しみにしています。
- selalu-baliさん からの返信 2012/08/15 19:04:01
- RE: 素晴らしい再会!
- Mill Reefさんへ
こんにちわ(^v^)
なかなか更新できないんですが、続きをただいま作成中ですm(__)m
今回は、ローカル・在住含めて多くの方と出会うことができ、またいっそうバリが好きになり、身近に感じられる旅でした。
Mill Reefさんも、バリに行かれたらきっと心あたたまる出会いをされることと思いますよ!
バリの人はとっても子供が好きで、優しいんです(^v^)
だから、どんなに混んでる人気レストランでも、スタッフは必ず子供をあやしたり話しかけてきます。
子供のいない私たちがうらやましくなるくらい(^v^)
いつかきっと、バリの楽しい旅行記もアップしてくださいね!
selalu-bali
selalu-baliさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~