バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もバリクツアーズの社長、けんちゃんにカーチャーターをお願いして、バリの民族衣装の「クバヤ」をオーダーメイドするためにJL・スラゥエシに連れて行ってもらいました。<br /><br />そこは布地の問屋街。<br /><br />道の両側に立ち並ぶ布地屋さんに目移りしながらも、夫婦で布地を選びけんちゃんにお任せで仕立てやさんまで。<br /><br />お昼はけんちゃんお勧めのデンパサールのバビグリン屋さんへ!

3度目のバリ~バリの民族衣装クバヤをオーダーメイド&ローカルに大人気の美味しいバビグリンも食べる。けんちゃん!よろしくね!~

2012/06/29 - 2012/07/08

selalu-baliさん

そこは布地の問屋街。

お昼はけんちゃんお勧めのデンパサールのバビグリン屋さんへ!

1年ぶりの再会です!

今回は滞在中3回のチャーター予約をしています。

「久しぶり〜!覚えてる〜?」

「忘れられないよぉ〜!だって、あんなこと頼まれたのはじめてだったし〜」

あんなこととわ?

詳細はこちら昨年の旅行記にてhttp://4travel.jp/traveler/selalu/album/10594525/

けんちゃんの車で出発です!

けんちゃんの車にはこんな可愛いピンクのモコモコハートがぶら下がってます。

「けんちゃん、前から気になってたんやけどこれって誰かのプレゼント?」

「違うよ〜!こんな可愛いの付けてたらみんなが女の子の車かな〜って思うでしょ?それで、けんちゃんが車に戻ったらみんな、あ!男かぁ〜ってびっくりするでしょ?それがおもしろいから自分で買ってつけたの〜」

こういうおもろい奴なんですわけん坊って(*^_^*)

でも、これは私達にとってもどこにいても目立つので重要な目印にもなってるんです(^v^)

車はバリの首都、デンパサールへと向かいます。

バリって現代と過去が混在してる不思議なところ。

ずっと昔からこうして頭に荷物をのせて運んでいたんでしょうけど、そのすぐ脇を現代を象徴するかのようにバイクや車がせわしなく行きすぎます。

デンパサールへ近づくにつれ、どんどん渋滞が激しくなります。

人と車とバイクが入り乱れます。

渋滞で車が止まると、少年と呼ぶには幼すぎる男の子が覗き込みます。

「けんちゃん、この子新聞か何か売ってるの?」

「違うよ。ただ、お金が欲しいだけ」

こんなキレイな目をしてるのに・・・・親に言われてやってるんでしょうか(>_<)

日本のバブル時期のように好景気だと言われているインドネシアですが、儲かっているのはほんの一握りの人たちだけ。

不況続きの日本ですが、これほどまでのことはないですよね。

なんだか、胸が痛いです。

バドゥン川を挟んで「パサール・バドゥン」「パサール・クンバサリ」と、市場があります。

デンパサールの市場は24時間営業なんだって!

でも、観光客に付きまとって勝手にガイドしだすしつこいおばさんたちがいます。

何か買い物でもしようものなら、お店の人からバックマージンをもらおうとします。

マージン分は観光客の買い物価格に上乗せされちゃうので、つきまとわれたらきっぱり断るか、ガイドまたは現地の人と行く方がよいですね。

ここの市場の駐車場に車を止めて、JLスラゥエシまで歩きます。

ここはもう、アジアの活気に満ち溢れた独特のゴミゴミしたところ。

人々の生活のエネルギーが満ち溢れています。

お供え物を売るおばちゃん。

タマゴ入りのお供えもあるんですねぇ!

うわっ!

美味しそう!!!

絶対、美味しいに決まってるよ!!

これも、絶対うまいって!!!

買ってみればよかったなぁ〜(>_<)

ここらへんは日本の市場と変わりないですね(^v^)

珍しい異国の市場風景に目を奪われます。

「ほら!お気楽妻さん!こっちだよ〜!買い物はリンゴじゃないでしょ〜」

けん坊に叱られるんですが、ドッカル(馬車)の写真も撮らせてよぉ〜!

市場を通り抜けるとそこはもう、JLスラゥエシ!!

道の両側にずら〜っと布地屋さんが並びます(^^♪

「クバヤ」ってバリの女性の正装です。

お祭りや結婚式、お寺にお参りする時などに着用されるんです。

バリの女性のクバヤにかける意気込みはハンパない!

行事のたびに新調する人も珍しくないくらい。

しかも、その流行の移り変わりも、はやい早い!

大体、半年くらいで流行が変わります。

最新の流行はお店の人に聞けば教えてくれますよ!(^^)!

「ほら!こっちにもまだお店があるんだってよ!」

優しいダンナさまが気遣ってくれます(^.^)

「お気楽妻さん、先に歩いて〜。急にお店の中に入ってしまっていなくなったと思ってびっくりしちゃうから〜。けんちゃん、後ろから歩くよ〜」

あらら、布地に夢中で男性陣のことなんか忘れてましたわ(^^ゞ

それじゃ、せっかくだから思うぞんぶん徘徊させていただきましょうかね(^v^)

ここは布地の問屋街ですが、もちろんクバヤ一着分でも売ってくれます。

でも、あくまでも布地屋さんなので既製品の出来上がりのクバヤとかは売ってないです。

既製品を買うなら、地元向けのスーパー(ラマヤナとか)にあります。

迷いに迷いながら、なんとかお気楽妻の布地が決まりました。

クバヤはブラウス状の上着とサロンという布をロングスカートのように巻きます。

腰にはスレンダンという帯をして出来上がり!

これらの色やデザインを組み合わせて自分の好みのスタイルにするわけですが、ここではそれら一式とクバヤの下に着るというアンキンというコルセットも買えます。

次はダンナさまのを選びましょ(^^♪

けんちゃんが連れてきてくれたのはこのお店。

男子2名、真剣に選びまくってます(^.^)

本日のスタイリストはけん坊なり(*^_^*)

かっこいい全身コーデ、お願いねぇ〜(^^♪

夫婦共に、布地が決まったら今度はお仕立て屋さんへ!

けんちゃんが連れてきてくれたのはレギャンにあるテーラーです。

奥はお住まいになっているようです。

見本のクバヤをはおって採寸開始!

もう、この見本をはおった時点でテンション上がりまくりのお気楽妻(^^♪

優しいイブは、にやけてる私に

「Cantik!」(かわいい)
    「Bagus!」(すばらしい)

なんてのせるもんだから、ますますニヤニヤがとまらない(^^ゞ

ずいぶん、いろいろと細かく採寸します。

今回、ダンナさまは出来上がりを一式買ったので、オーダーするのは私だけ(^^ゞ

え?ずいぶん扱いが違うじゃないって?

えへへ・・・お許しくだされ(^^ゞ

しかも、今回はレース地のと白いシンプルなのと2種類の生地を買ったのでこういうのもオーダーしました(^^♪

え?やりすぎだろって?

えへへ・・・お許しくだされ(^^ゞ

で、出来上がりはこんな感じ(*^_^*)

大体、仕立てに3〜4日は最低かかります。

私は後日、出来上がりをけんちゃんに引き取りに行ってもらって、次に会う時に渡してもらいました。

こういうおつかいも嫌な顔せずにやってくれる、頼りになる弟けん坊です!

「けんちゃん〜お腹空いたねぇ〜!」

「そうだね〜!何が食べたい?」

ダ「バビグリンがいいぞ!」

け「ダンナさま、バビグリン好きだもんねぇ〜!」

妻「けんちゃん!ローカルなバビグリン屋さんにして!」

で、けんちゃんが選んだお店はデンパサールにある

「チャンドラ」

ここは、地元人にとても人気のあるバビグリン屋さんです。

しかも、なかなかキレイで大きいです!

お店の前は人とバイクがいっぱい!!

ブンクス(持ち帰り)する人もいっぱいです!

ブンクスする人が多いせいか、広い店内は案外空いてます。

ここで、ブンクスの準備をしてるんですが、この向こうにはブンクスの人がわんさかいるんです。

在住と思われる中国系の人がけっこう目立ちました。

グルメ大国の方々に愛されているということは、こりゃ味に期待がもてますね!(^^)!

こちらのバビグリンは、誰が頼んでもご飯とおかずは別盛りで出てきます。

(店によってはこういうスタイルをビサーと呼んでおかずの量が多くなるのでチャンプルと比べて少し高い価格設定のところもあるんです。)

スープもつきます(辛いですが)

飲み物は「エス・ジュルッ」冷たいみかんジュースです。

オレンジではなく、みかん!ここポイント!

さすが人気店だけにジューシーなお肉もたっぷり。

バビ(豚)のサテは2種類!サテリリッ(つくね状)が美味しかった〜!

大好きなウルタン(バリ風ソーセージ)も入っててうれし〜(^^♪

• レシート紛失のため、価格不明・・・・・(&gt;_&lt;)<br /><br />でも、ローカル価格なのでご安心ください(^^ゞ<br /><br />

レシート紛失のため、価格不明・・・・・(>_<)

でも、ローカル価格なのでご安心ください(^^ゞ

店の隣がYAMAHAのオートバイショップなんですが、男性陣は駐車中のこのバイクがとても気になる様子。

「お〜!かっこいい〜!!」
    「スゴイなぁ〜!いいなぁ〜!」

と騒ぐので一応写真撮ってみました。

何がそんなにかっこいいのか私にはわかりません(T_T)

BabiGuling Candra

JL TeukuUmar140,Denpasar

電話番号や営業時間は変更されているおそれがありますので、最新のものをチェックしてから行くことをおすすめします。

「さぁ〜!お腹もいっぱいだし、次は?どこ行く?」

けんちゃんとまだまだ行きますよ〜(^.^)/~~~

• あんこう鍋さん 2012/08/26 15:19:45
    民族衣装素敵ですね〜
    selalu-baliさん、こんにちは。

デンパサールって、私は空港しか知らなくて、
    次回の候補にしているんですよ。

ウブドやサヌール、ヌサドゥアとはまた違って、
    地元の人で賑わっているんですね!

市場巡り楽しかったですか?
    私も行ってみたいです。鳥市場にも!

伝統衣装のクバヤ、selalu-baliさんすらーっとして素敵ですよ〜。
    サロンもいろんなデザインもあって、選ぶの大変ではなかったですか?

サロンは私も欲しいのですが、
    買うならやっぱりデンパサールがいいのでしょうか?

デンパサールにもいろんなB級グルメが楽しめるみたいなので、
    行ってみたい!

昔インドで民族衣装のクルタとパジャマをオーダーメイドしてもらったことがあったのですが、
    鏡に映る自分の姿が笑っちゃう感じだったので、
    もったいないけど、捨てて帰国しちゃいました(苦笑)。

携帯購入編も早速楽しく読ませていただきました。
    すごい!そんなに安く買えるんですね。
    いつか買ってみようかな?

あんこう鍋

selalu-bali

selalu-baliさん からの返信 2012/08/26 22:27:25
    RE: 民族衣装素敵ですね〜
    あんこう鍋さんへ

デンパサールはガイドブックではあまり紹介されないですが、かなりローカルで面白かったです。

まだまだ奥が深い感じで、もっともっと探検してみたいですねぇ!

サロンは本当にいろんなものがあって、見るたびに欲しくなるんですよねぇ!

今回はデンパサールで買いましたが、ウブドのスカワティ市場でもいろんなものがわりと安く買えるようなので次はそこで買おうかなと思っています。

インドでオーダーメイドされたのを捨ててこられたんですか!?

もったいない・・・。

私はバリの民族衣装を、これからもオダランやお寺に着て行こうと思っていますが、日本でも機会があればどんどん着て出かけようと思っています(^_^)

長い旅行記になりますが、これからも時々のぞきにきていただければうれしいですm(__)m

• ケアリィさん 2012/08/24 19:00:47
    素敵〜〜〜
    selalu-baliさま  こんばんは

selalu-baliさまのクバヤ姿素敵です〜
    白いクバヤはいろんな時に着れるので、あれば便利ですよね。。。
    本当に流行は早いようで、みんなかなりの数を持っていますね。
    次から次から欲しくなる気持ち、なんとなく分かります(*^^)v

私は男性のウダンをかぶった姿、大好きです。
    カッコ良く見えてしまいますよね〜(笑)

ケアリィ

selalu-bali

selalu-baliさん からの返信 2012/08/24 22:07:16
    RE: 素敵〜〜〜
    ケアリィさんへ

前にケアリィさんもクバヤをアップされてましたよね(*^_^*)

ずっと憧れてて、今回既製品ですまそうかと思ったんですが、バリ好き先輩ブロガーさんたちから、絶対オーダーメイドがおススメだと言われオーダーしてきました(^^♪

そんなものいつどこで着るんだといわれそうですが、案外日本でも着ようと思えば着る場所はあるもんです!(^^)!

最近、普段の外出にもTシャツとサロンを合わせたりして京都でうろうろ(*^_^*)

ウダンは私も大好きです!男前が上がりますよね!

また次のバリでも、クバヤ買うと思いますわたし(*^_^*)

selalu-baliさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る