狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ほど前に虫による伝染性の病気であじさいが全滅してしまい、全て植え替えたという、越生のあじさい山公園。<br />十分咲いていたけれど、これならあじさい街道の方がよっぽどいろんなあじさいの表情と景色が楽しめたかな、と思わなくもなかったです。<br />でも、せっかくなので、頂上まで上ってみることにしました。<br />上に行くにつれてあじさいはぐっと減って、ちょろちょろになってしまいました。<br />と思ったら、裏側の斜面の方には、アナベルを中心としたあじさいが、表よりももっとぎっしり咲いていました。<br />見晴らしも、とてもすばらしかったです。<br /><br />あじさい山公園のふもとでも、ネットでの呼びかけで集まったという団体さんが帰った後は、散策者の数は少なかったけれど、ここまで上ってくる人はさらに少なく、ベンチを大胆に占領して15分ほど休みました。<br />さて、そろそろ下りようか、ってときに、年配のご夫婦と成人の息子さんの3人連れが上ってきて、気さくに話しかけてくれました。<br />「ここまででかなりの山登りでしたねぇ」<br />という感想には私も笑ってうなずいたのですが、次の言葉にはショックを受けました。<br />「もうこの先の頂上まで登ったんですか?」<br /><br />がーん、なんということでしょう。なぜ気付かなかったのでしょう。<br />私がいたのは、まだ中間地点の展望台だったのです。<br />木陰に遮られて、裏にあった、この先の上り階段が目に入っていなかったのです。<br /><br />すでに16時すぎ。<br />もうすっかり帰る気でいたので、迷いましたが───せっかくここまで来たので、ちゃんと頂上まで上ることにしました。<br />あと一踏ん張りして上りきってしまえば、当然ながら帰りは下るだけですから。<br />もっとも、帰りは別ルートで下りたのですが、一部コンクリート鋪装されたその下り坂は、クレナイ山あじさいが楽しめたものの、ものすごい急勾配で、油断したら前のめりですっ転んででしまいそうなくらいでした。<br />いくら鋪装されていても、車だったら4WDでなければ上れないんじゃないかしら!?<br />と思ったくらい。<br />まじ、怖かったです(苦笑)。<br /><br />あじさい公園を出たのは17時15分となりましたが、あじさい街道3kmをバス亭まで戻る途中、これからあじさい山公園に向かう人たちと何度もすれ違いました。<br />あじさい山公園は無料の公園なので閉園時間はないも同然ですし、マイカーで近くの駐車場まで来ているのなら、暗くならない限りはまだまだ散策できるからでしょう。<br />さすがにこの時間から頂上まで登ろうと思うかどうかは分からないですが、いや、登るかな。<br />あじさい山公園のふもとから頂上までは、私のように何度も撮影ストップせずにせっせと登るのならば、案内板によれば20分の距離でしたから。<br /><br /><越生のあじさいづくしのハイキングのシリーズ構成><br />□(1)バスを待つ間に越生駅前散策を<br />□(2)あじさい街道3kmをてくてくと(前編)歩き始めの1kmからあじさい写真を撮りまくり@<br />□(3)あじさい街道3kmをてくてくと(後編)麦原川沿いにユキノシタも見つけた@<br />□(4)まだ若木ばっかりだったけど、十分見応えあったあじさい山公園<br />■(5)頂上まで上ったあじさい山公園───上に行けばいくほどいろんなあじさいが@<br /><br />おごせ町の公式サイト<br />http://www.town.ogose.saitama.jp/<br />越生あじさい山の情報ページ<br />http://www.town.ogose.saitama.jp/oshirase/ajisai/index.html<br /><br /><タイムメモ><br />09:20 家を出る<br />10:10 越生駅到着〜10:49発のバスに乗る<br />11:02 麦原入口バス停到着<br />11:10 あじさい街道開始<br />11:52 約1km経過/12:48〜次の1km経過<br />13:20 あじさい山公園到着<br />13:45〜14:15 ランチ休憩<br />15:30〜16:15 展望台でひと休み<br />16:30 頂上到着〜17:15 あじさい山公園を出る<br />18:15 3kmのあじさい街道を戻る<br />18:25 18:23発の駅前行バスに乗る<br />

越生のあじさいづくしのハイキング(5)頂上まで上ったあじさい山公園───上に行けばいくほどいろんなあじさいが@

2012/06/30 - 2012/06/30

まみさん

でも、せっかくなので、頂上まで上ってみることにしました。
見晴らしも、とてもすばらしかったです。

「ここまででかなりの山登りでしたねぇ」
「もうこの先の頂上まで登ったんですか?」

私がいたのは、まだ中間地点の展望台だったのです。

すでに16時すぎ。
と思ったくらい。
まじ、怖かったです(苦笑)。

<越生のあじさいづくしのハイキングのシリーズ構成>
□(1)バスを待つ間に越生駅前散策を

おごせ町の公式サイト
越生あじさい山の情報ページ

<タイムメモ>
13:20 あじさい山公園到着
13:45〜14:15 ランチ休憩
15:30〜16:15 展望台でひと休み
16:30 頂上到着〜17:15 あじさい山公園を出る
18:15 3kmのあじさい街道を戻る
18:25 18:23発の駅前行バスに乗る

高速・路線バス 私鉄 徒歩

ここまで来た道を振り返りながら、展望台からの眺めを楽しむ

展望台から見える斜面のあじさい

さてそろそろ下りようかと思った頃

少し日が差してきました。
    もう一方のルートから下りるつもりでしたのですが、そうすると下りでもまだまだ写真を撮っちゃいそう、と思ったのですが。

たっぷりのアナベルをパチリ@

なんと、頂上はまだこの上でした!

上ろうか、上るまいか、それが問題だ!
    ───でも、ここに来た目的の1つは、少しは山登りっぽいことに体を慣らしたいこともありました。
    せっかくここまで上ってきたのだから、ちゃんと頂上まで上ることにしました。

中間の展望台より上の方も、あじさいが絶えない

明るい森の中のあじさい

あじさいを撮りながら上る

すばらしい眺望@

山登りはめったにしないので、こういう眺望に恵まれることは私にとってはとてもまれなのです。

こんな景色にあじさいもあって贅沢@

ガクあじさいと渓谷

下りに利用したルートがチラッと見えています。
    あのあたりは、急勾配の舗装道路が終わった後です。

山登りらしい眺望を楽しみながら

うん、いい眺め@

あじさいもまだまだぽこぽこ咲いています。

あじさいと一緒に見晴らしを楽しむ・その1

表紙候補でした。

斜面に咲くあじさい

あじさいと一緒に見晴らしを楽しむ・その2

これも表紙候補でした。

あじさいと一緒に、越生の山並みの眺望を楽しむ

日当たりが良いせいか、中間地点の展望台付近よりもずっとあじさいが増えて華やかになりました。

あじさいにあふれた最後の階段

この階段を上りきったら、今度こそ頂上です!
    だって、ここから休憩所にいるらしきさきほどの3人連れの話し声が聞こえてきましたから。
    頂上はもうすぐに違いありません。

頂上直前からの眺め@

頂上からの眺めとあじさい・その1

今度こそほんとに頂上です。

越生町の公式サイトのあじさい公園案内図のURL

右側の展望台です。
    左側までは行きませんでした。

あじさい山公園をまわったルートはこちら。
    関連の旅行記
    「越生のあじさいづくしのハイキング(4)まだ若木だけど見応えあったあじさい山公園」

斜面にぎっしりとあじさいが咲いていた頂上からの眺め

あじさい山公園の頂上の標高は調べてもどこからも出てこなかったのですが、越生の町のパンフレットの地図の標高線を頼りにする限り、たぶん348mくらい。
    中間の展望台は、258mくらい。
    あじさい山公園のふもとは、181m。
    3kmのあじさい街道の入口となる麦原入口のバス停では、115m。
    あじさい街道は、徒歩ではあまり感じられない程度にごくごく緩やかな上り坂でしたが、標高差は30mくらいでした。

参考のURL

頂上からの眺めとあじさい・その2

これも表紙候補でした。

名残を惜しみつつ、あじさい山を下る

登頂(!?)した時点で、時刻は16時30分。
    頂上でもっとゆっくりしていたい気持ちもありましたが、10分くらい休んだあと、下りることにしました。あんまりのんびりしていても、あじさい街道3kmの後にあるバス停から駅前に行く最終バスが19時台なので、バスに乗れなかったら困るし、下りるついでに、まだ見たいところがあったからです。

あじさい階段を、ちょっとアングルを変えて

ひーふーと荒い息をつきながら上ってきたときよりも、余裕があって、見下ろすアングルになる下りの方が眺望を楽しめるので、ついつい写真を撮りたくなってしまいます。

あじさい階段をまたちょっと下りた地点で

しかも、こんなときになって、雲間からまた日が差してきたりするから───!
    やはり、あじさいも、夕方の斜光に照らされると、もっともっと魅力的になりますから。

急勾配の斜面のあじさいと、越生の山並み・その1

急勾配の斜面のあじさいと、越生の山並み・その2

遠くの山の稜線まで見えるこの写真も、最後まで迷った有力な表紙候補でした。

ラベンダー翡翠色のふぞろいな大きさの装飾花

なんともいえないステキな色合いと可愛らしい花姿に惹かれて

途中で下りるルートを変えてみた

お皿みたいに咲いてたガクあじさい@

ヤマあじさいのクレナイがぎっしりのエリア

ここなんです。
    上るときにチラッと見えて、帰りにぜひ近くで見たいと思っていたエリアは。

ピンクの手まり型あじさいお出迎えしてくれて@

お出迎えありがとー!

階段を下りたあと、今度は振り返って見上げたところ。

クレナイ山あじさいと、見晴らし

見渡せるかんじが気に入ったので、これを表紙にしました。

針葉樹の森とあじさい・その1

これも表紙候補でした。
    木はみーんな杉かな?

斜面にたくさん咲いたクレナイ山あじさい

針葉樹の森とあじさい・その2

これも表紙候補でしたネ。

隅田の花火とクレナイ山あじさいの出会い

透き通るような白い装飾花

背景にはクレナイ山あじさいがぎっしり@

このあとの舗装道路の下り坂は、ものすごい急勾配でした。

あじさい山公園のふもとからでも楽しめるこの眺め

このアングルも、いいですねぇ。
    表紙候補でしたが、ふもとなので。

あじさい案内図の看板のあった、はじまりの地点

というわけで、あじさい山を17時15分に出ました。
    バス停まで3km。
    次のバスは18時23分発。その次はもう終バスで、約1時間後の19時24分発。
    往路みたいに3kmに2時間以上かけてしまったら、終バスも乗り遅れてしまいそうですが、脇目もふらずに真っ直ぐに歩けば、18時23分発に十分間に合います!
    いや、多少、脇目をふっても大丈夫かな@
    往路ですでにたくさん写真を撮ったので、写真ストップをもうしたくはならないだろうと思ったのですが、帰りのあじさい街道では、再び太陽が雲間から顔を出して明るくなっていたので、誘惑をはねのけるのはなかなかつらかったです(苦笑)。

* * * * * * * *

今年2012年のあじさい散策はこれでおしまいです。
    今年は4カ所も回ってしまいました@
    だって、毎週末続けてあじさい散策に出かけても、飽きるってことがなかったんですもの。

<今年2012年のこれまでのあじさい旅行記>
    2012年6月10日
    「可愛いあじさいシーズン2012年開幕は、あじさい天国10周年のとしまえんから(1)光と影のコントラストのさまざまなあじさい(あじさい坂のあじさいまで)」
    「可愛いあじさいシーズン2012年開幕は、あじさい天国10周年のとしまえんから(2)水色の丘の涼しげなあじさいと育種家たちの宝石のようなあじさい」
    「可愛いあじさいシーズン2012年開幕は、あじさい天国10周年のとしまえんから(3)いまぞ見頃の山あじさいの小径をたっぷり楽しむ」

2012年6月16日
    「観劇前の白山神社あじさい散策は雨の中(前編)あじさいは雨と神社がよく似合う@」
    「観劇前の白山神社あじさい散策は雨の中(後編)マクロレンズでチャレンジした雨にぬれたあじさい」

2012年6月23日
    「あじさいの季節の智光山公園2012(後編)林に抱かれて、この上なく見頃だったあじさいの苑」

• かもっちさん 2012/07/07 13:56:24
    フェイント(笑) でも登れて良かったですね〜!
    1km40分、わかるわかる(^_^;)
    ついつい周りの景色にウキウキしていると
    人には抜かされるわ、全然進まないわで
    あっという間に行きで時間をオーバーするんですよね。

頂上までまだあったの??と
    読んでいるこちらも驚きましたが(笑)
    でもえらい〜!私なら躊躇なく降りてましたよ。
    この急斜面、というより絶壁ですよね?
    けなげに紫陽花が植えられていますけど(@_@;)
    登ってわかる素晴らしさです!
    お疲れ様でした〜☆

まみ

まみさん からの返信 2012/07/08 05:16:36
    RE: フェイント(笑) でも登れて良かったですね〜!
    かもっちさん、こんにちは〜。コメントありがとうございます。

> 1km40分、わかるわかる(^_^;)
    > ついつい周りの景色にウキウキしていると
    > 人には抜かされるわ、全然進まないわで
    > あっという間に行きで時間をオーバーするんですよね。

わあ、よかったよかった、お仲間がいた〜。やっぱりそうですよね!
    途中経過の写真も、本人もあとで眺めると、かえって本格的なスポットよりもなつかしかったりするので、撮ってよかった、と思うと、次も調子にのるんですよね〜@
    時々、水戸黄門の歌を頭の中で歌っていたり。あーとからーきーたーのにー、おーいこーされー。

> 頂上までまだあったの??と
    > 読んでいるこちらも驚きましたが(笑)
    > でもえらい〜!私なら躊躇なく降りてましたよ。

ありがとうございますー。いやー、今年っきりで、またいつ来れるか分からないと思ったから。
    後悔はしたくないって思っちゃいました。
    でも、自宅からあまりに遠かったり、この時点で時間が遅かったら、やはり帰りの手段を心配して降りちゃったかもしれないです。
    土曜日のお出かけは寝坊してスロースタートのこともあるのですが、私なりにはがんばって早起きして出かけられたおかげでもあります。

> この急斜面、というより絶壁ですよね?
    > けなげに紫陽花が植えられていますけど(@_@;)
    > 登ってわかる素晴らしさです!

急斜面ってわかります?
    わあ嬉しいな。
    写真を通じて、けなげさや絶壁のすばらしさを共有いただけて、私もうれしいです@
  • eahawkさん 2012/07/06 23:35:31
    お久しぶりです!
    まみさん

旅行中で、中々コメントできず申し訳ありません・・・

しかし、まみさんは色々な花ポイントをご存知ですね!!
    脱帽です!

eahawk

まみ

まみさん からの返信 2012/07/08 05:05:58
    RE: お久しぶりです!
    eahawkさん、こんにちは。旅行中にもかかわらず、ブログや旅行記を作成されて、こちらまで見に来てコメントくださってありがとうございます。
    サイトリニューアルで月曜日までアクセスできないかと思っていたけれど、延期になったおかげで、早めにeahawkさんの様子が分かってよかったです。

> ひとつの花をテーマにした公園て意外にも沢山あることに驚きました!!

そうなんですよね!
    情報源は、最近は減りましたが、利用する鉄道の駅のチラシ・パンフレットや車内ポスター宣伝を念入りにチェックしていて、少しずつ情報をためていました。
    あとはフォートラベル旅行記ですね@
    はじめのうちはアクセスのしやすさを重視していましたが、いろんなところに行き慣れてくると、だんだんと、駅からのバスが1時間に1本しかなくても、そして今回はハイキングも組み合わせてチャレンジすることができました。
    いやー、イシククルでのトレッキングを念頭においたら、3キロのハイキングでねをあげちゃあ、なんてね。
    まあ、そちらのトレッキングは、手配してくれる現地代理店に、写真をたくさん撮ることと、運動は苦手だということをあらかじめ連絡しておいて、本格的なトレッキングはめざしていませんけどね。

> 頂上まで、お疲れ様でした!結果的に心残りがなくて良かったですね。

はい!
    楽しいハイキングになりました。もう、あじさいずくしでしたから、大満足@

まみさんのトラベラーページ