狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ、越生であじさいハイキングをしよう!<br /><br />と思い立ったのは、2ヶ月後の海外旅行に備えて、長距離で歩くのに今から少し体を慣らしておきたかったから。<br />以前は、最寄りのバス停から3kmを約50分もかけて歩くなんて、とんでもないと思っていました。<br />でも、キルギスとかカザフスタンって、むしろ自然を楽しむところです。3kmでネを上げていたら、始まらないでしょう!<br />写真と旅行のためなら、今までの自分の嗜好/志向もガラッと変わるようです。<br /><br />というわけで、6月最後の週末は、今年2012年最後のあじさい散策───越生であじさいづくしのハイキング&軽く登山となりました。<br /><br /><越生のあじさいづくしのハイキングのシリーズ構成><br />□(1)バスを待つ間に越生駅前散策を<br />■(2)あじさい街道3kmをてくてくと(前編)歩き始めの1kmからあじさい写真を撮りまくり@<br />□(3)あじさい街道3kmをてくてくと(後編)麦原川沿いでユキノシタも見つけた@<br />□(4)まだ若木ばっかりだったけど、十分見応えあったあじさい山公園<br />□(5)頂上まで上ったあじさい山公園───上に行けばいくほどいろんなあじさいが@<br /><br />一眼レフを持ってのあじさい散策も、としまえん、白山公園、智光山公園と続き、今年4回目です。<br />あじさいそのものでは、撮りたい写真、今の私が撮れる写真は、だいたい撮り尽くした気がします。<br />それでも、目の前に美しいあじさいがあれば、飽きずに撮りたくなるものですね。<br /><br />でも、あじさい街道でのあじさいの楽しみ方は、まだ他にもありました。<br />郷愁を誘う越生ののどかな田舎風景の中のあじさいです!<br /><br />というわけで、3kmのハイキングも全く苦になりませんでした。<br />というか、写真を撮りまくっていて、1冊の旅行記の写真枚数の規制の50枚をとっくに越えたところで、「あじさい公園まであと2km!」の看板が……!<br />えっ、まだこれで最初の1kmだったの!!<br /><br />でも、約5,000株のあじさいと出会えた3kmのあじさい街道は、旅行記の構成では、1冊の旅行記の写真枚数上限を50枚として、なんとか前後編の2つにまとめることができました。<br /><br />おごせ町の公式サイト<br />http://www.town.ogose.saitama.jp/<br />越生あじさい山の情報ページ<br />http://www.town.ogose.saitama.jp/oshirase/ajisai/index.html<br /><br /><タイムメモ><br />09:20 家を出る<br />10:10 越生駅到着〜10:49発のバスに乗る<br />11:02 麦原入口バス停到着<br />11:10 あじさい街道開始<br />11:52 約1km経過/12:48〜次の1km経過<br />13:20 あじさい山公園到着<br />13:45〜14:15 ランチ休憩<br />15:30〜16:15 展望台でひと休み<br />16:30 頂上到着〜17:15 あじさい山公園を出る<br />18:15 3kmのあじさい街道を戻る<br />18:25 18:23発の駅前行バスに乗る<br />

越生のあじさいづくしのハイキング(2)あじさい街道3kmをてくてくと(前編)歩き始めの1kmからあじさい写真を撮りまくり@

2012/06/30 - 2012/06/30

まみ

まみさん

そうだ、越生であじさいハイキングをしよう!

<越生のあじさいづくしのハイキングのシリーズ構成>
□(1)バスを待つ間に越生駅前散策を

郷愁を誘う越生ののどかな田舎風景の中のあじさいです!

えっ、まだこれで最初の1kmだったの!!

おごせ町の公式サイト
越生あじさい山の情報ページ

<タイムメモ>
13:20 あじさい山公園到着
13:45〜14:15 ランチ休憩
15:30〜16:15 展望台でひと休み
16:30 頂上到着〜17:15 あじさい山公園を出る
18:15 3kmのあじさい街道を戻る
18:25 18:23発の駅前行バスに乗る

高速・路線バス 私鉄 徒歩

バス通りから、あじさい街道の入口へ

最寄りのバス停は「麦原入口」です。
    11時02分に到着。
    ぱらぱらといた乗客のほとんどはここで下りたのですが(全員で5〜6人)、私がこういうところの写真を撮っている間に、みなさん、あっという間に先に行って、いなくなってしまいました。

まず川を渡る

あじさい街道約3kmの道筋をつかず離れず流れていた、麦原川だと思います。

花弁の付け根が赤い、大輪のルドベキア(の仲間)

あじさい街道の手前のお宅の庭先にたくさん咲いていました。

こちらの種は花弁の付け根の赤みが少し穏やか@

あじさい街道の民家とあじさい・その1

まずはじめは、こういう道をてくてく歩く

ハイキング・スタイルのおじいさんが私の先を歩いていました。
    でも、私は初っ端から道端のあじさい撮影に夢中になってしまったので、あっという間にいなくなってしまいました。

あじさい街道は、ずっと隙間なくあじさいがあったわけではなく、最初の方はぽつぽつとあった程度でした。
    そうは言っても、視界にあじさいが入ってこなかったことは、一瞬たりともありませんでした。

うっすら回復した青空を背景に、紅色のガクあじさい

あじさい街道の民家とあじさい・その2

なんともいえないいい色のあじさいが目白押し!

桃色同士@

川沿いの林に向かって

白く流れる小さな滝壺を背景に

欄干のあじさい

あじさい街道をてくてく進む

渓流沿いのあじさい

1つの株の中にピンクの花と水色の花が同居

天気は、晴れたり曇ったりしていました。
    曇りの時間の方が長かったです。
    だけど、ものすごく蒸し暑い一日でした。

緑豊かな小山を背景に、乙女チックピンクのあじさい

なんともいえないステキな色合いの紫のガクあじさい

緑豊かな小山を背景に、高貴な紫のガクあじさい

葉っぱでふっさふさの梅林沿いにて

両脇にあじさい@

三色のあじさいが続く道

のどかな風景を眺めながら

ピンクから紫、青へとグラデーションの世界

木造の民家と街道沿いのあじさい

うるわしの紅ガクと

真っ赤に染まった紅ガクの装飾花

華やかな紅ガク

両性花がちょっと黒ずんでいて、ピークを過ぎかけ、というところですが……あしからず@

あじさい街道の緑に囲まれた紅ガク

道道路沿いにコロコロ咲くあじさい

街道から麦原川へ下りる道沿いにも

石垣を覆うようにして咲くあじさい

無料駐車場の脇にて

この先は、有料駐車場しかないそうです。
    でも、あじさい山公園はまだまだ先。

なんと、まだ1kmしか歩いていない私!!

時刻は11時52分。
    えーっ、1km歩くのに、私ってば40分近くかけてしまったの!

このあとは、少しは歩きながら写真を撮るのを控えましょう。
    と、チラッと思いました。
    チラッとしか思いませんでした。
    結果、ちっとも控えませんでした(笑)。

麦原川のせせらぎを耳にしながら

あじさい街道はまだまだ続く

まだ3分の1を経過したところです。
    でも、途中途中のあじさい撮影が楽しいので、時間がたつのも忘れるくらいでした。

麦原弁財天さま

弁財天さまを想うあじさい

意外に巨大な岩がごろごろの麦原川

これは落石の跡でしょうね。
    あじさい街道は、徒歩では気付かない程度に、ごくごく緩い上り坂となっていました。
    川沿いの反対の道は、山です。

歪曲する麦原川の向こうに

わあ、あそこにあじさいがぎっしり!

グラデーションが美しいモミジと

山の中を進むあじさい街道

このあたりはあじさいがぎっしりでホクホク!!

折しもまた日が出てきました。
    本日はほとんど曇りでしたが、こんな風にときどきまぶしい日が差してきました。

清楚な白いガクあじさいに、しばし夢中になる@

けがれを知らぬ白い乙女

夢か現か、天女の集い

おとなりの梢さんに、こんにちはしましょ

光の中に溶けそうなあじさい

キュートなギザギザ@

行く人にお辞儀をしているかのようなあじさいの花たち

このあたりで、あじさい街道のだいたい半分くらいの地点だったでしょうか。
    「越生のあじさいづくしのハイキング(3)あじさい街道3kmをてくてくと(後編)麦原川沿いでユキノシタも見つけた次の1km」へとつづく。

• こあひるさん 2012/07/03 10:09:48
    こんなステキなハイキングがあったのね
    まみさん、おはようございます。

あじさいもそろそろ終わりですね・・。

あじさい街道+あじさい公園なんて、すご〜い場所があったんですね〜。いや〜、さすがに埼玉は奥が深いですね。山里の風景もとても長閑で良い感じです。

続きも楽しみにしていますね〜。

こあひる

まみ

まみさん からの返信 2012/07/03 12:57:58
    RE: こんなステキなハイキングがあったのね
    こあひるさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

今日中に返事をしなくちゃと、あせっ!
    もうしばらくコメントも投稿もできなくなっちゃいますものね、サイトリニューアルで。

あじさいもさすがにそろそろ終わりですね。
    しかし、約1カ月、楽しませてもらいました。ほんと花期が長いです。
    そしてこんなにハマるとは思いませんでしたよ〜。
    お庭事情で自宅のあじさいをばっさり伐ってしまって、身近では楽しめなくなってしまったせいもあるかもれません。

埼玉は、なかなか奥が深いです。意外に、とつけるべきかな。
    あじさい山という意味では、秩父の美の山の方が有名かもしれません。
    しかし、うちから秩父までだと、同じハイキングになるにしても、その起点に辿り着くまで2〜3時間かかってしまうから。。。遠い。
    越生までは一時間ちょいで着きました。意外に電車の接続がいいし、本数があるんです。
    まあその先のバスは。。。一時間に1本ですが(苦笑)。

> 3キロって・・かなりありますね・・しかも緩いながらも上り坂・・。私がもし行ったなら、撮影に時間をとられ、体力的にも始めの1キロくらいで終わってしまいそう・・・。まみさんの旅行記で、我慢しとこ・・・。

1キロって15分くらいで、15分くらいなら、まあ徒歩圏内と思って、駅やバス停から歩くことはありますね。
    いやはや、私も3キロ、自分が好んで歩くとは思わなかったですよ。
    ハイキングは決して好きではないので。
    今度の海外旅行先では、歩いてこそ観光。。ってところが混ざるので。。
    ただ、一度こうしてハードルを越えると、次回から散策の範囲が広がりそう@

> 続きも楽しみにしていますね〜。

どうぞよろしくおねがいしまーす。
    リニューアル前の今日中にがんばってアップしちゃいます。

まみさんのトラベラーページ