2012/06/30 - 2012/06/30
まみさん
そうだ、越生であじさいハイキングをしよう!
と思い立ったのは、2ヶ月後の海外旅行に備えて、長距離で歩くのに今から少し体を慣らしておきたかったから。
以前は、最寄りのバス停から3kmを約50分もかけて歩くなんて、とんでもないと思っていました。
でも、キルギスとかカザフスタンって、むしろ自然を楽しむところです。3kmでネを上げていたら、始まらないでしょう!
写真と旅行のためなら、今までの自分の嗜好/志向もガラッと変わるようです。
というわけで、6月最後の週末は、今年2012年最後のあじさい散策───越生であじさいづくしのハイキング&軽く登山となりました。
<越生のあじさいづくしのハイキングのシリーズ構成>
■(1)バスを待つ間に越生駅前散策を
□(2)あじさい街道3kmをてくてくと(前編)歩き始めの1kmからあじさい写真を撮りまくり@
□(3)あじさい街道3kmをてくてくと(後編)麦原川沿いでユキノシタも見つけた@
□(4)まだ若木ばっかりだったけど、十分見応えあったあじさい山公園
□(5)頂上まで上ったあじさい山公園───上に行けばいくほどいろんなあじさいが@
ところで、越生あじさい山公園まで最寄りのバス停から3kmを歩く覚悟は決まっていましたが、越生駅前でバスを30分以上も待つ覚悟まではできていませんでした。
越生駅からあじさい街道入口の麦原入口まで行くバスは、原則、1時間に1本。6月中はぎりぎり1時間に2本の時間帯もあります。
これに乗り遅れてならじ、と気負うあまり、ゆとりをもって逆算した路線検索の自宅最寄りの電車より、さらに10分早い電車に乗ってしまったものだら、越生駅前で30分以上待つことになってしまいました。
仕方がありません、バスを待つ間、コンデジを取り出してぶらぶら駅前散策をして時間をつぶしましょう。
数分先のところに、越生町インフォメーションセンター兼物産店があります。
さらにそのすぐ先に、お寺もありました。
寺の境内では、裏の墓地に向かって斜面に美しいあじさいが広がっていました。
おかげで、この先のあじさい街道とあじさい公園への期待がますます高まりました。
おごせ町の公式サイト
越生あじさい山の情報ページ
<タイムメモ>
13:20 あじさい山公園到着
13:45〜14:15 ランチ休憩
15:30〜16:15 展望台でひと休み
16:30 頂上到着〜17:15 あじさい山公園を出る
18:15 3kmのあじさい街道を戻る
18:25 18:23発の駅前行バスに乗る
- 高速・路線バス
坂戸と越生を結ぶ東武東上線の越生線の列車
10時10分頃に越生駅に到着しました。
予定していたバスより1本前のバスに乗れるかな……と思って、プリントアウトしてきた時間表をチェックしたら、残念!
この前のバスは、10時4分に出たばかりでした。 -
駅のホームの越生の名所案内
越生の梅林は、デジカメを持って撮影散策をするようになってから、ほぼ毎年出かけています。
山吹の里と五大尊のつつじ公園にも行ったことがあります。
今回は、梅林よりも先で黒山の手前の麦原のあじさい山公園へ行きまーす! -
越生線もICカードを利用できるけれど、ちとめんどくさい
なぜなら、Pasmo/Suicaを簡易改札とほんとの改札と2度もタッチしなくてはならないのです。
この仕組みは、東武東上線の寄居から秩父鉄道に乗り換えるときそうなのですが、はじめてこの仕組みに遭遇したときは、2倍料金を引かれてしまいやしないかと、心配したものです。
なぜ2度タッチしなくてはならないのか、その仕組みはさっぱり分かりません。 -
ここでまず1回タッチ
駅の高架通路から見下ろした越生駅前の様子
改札でもう一度、Pasmo/Suicaをタッチ
改札を出たところ
おごせのパンフレットをもらっておこう
標高線の入った地図になっています。 -
駅前のバス停
すぐ左手にあります。3カ所しかないので、迷うことはほとんどありません。 -
あじさい山公園に行くには黒山行きのバスに乗りますが……
現在時刻は10時15分。
バスは10時49分発。
まだ30分もあります。
少し駅前をぶらぶらしましょう。 -
越生町観光案内の地図───これから行くところとこれまで行ったことがあるところのマーク付き
赤く囲ったところは、これから現在位置の駅前と、これから行くあじさい山公園です。
オレンジで囲ったところは、これまで行ったことがあるところです。
・山吹の里&ゆうパークおごせ(2010年5月4日)
「ゴールデンウィーク4日目は、母とのんびり、ゆうパークおごせで温泉&山吹の里」
・五大尊つつじ公園(2010年5月3日)
「越生の五大尊つつじ公園と山吹の里、改め、東松山の箭弓神社のぼたん祭り(1)剪定されていないつつじの魅力」
・越生梅林
2012年4月1日
「あふれんばかりに満開だった梅まつり終了翌日の越生梅林(前編)すばらしき梅花トンネルと梅とピンクの枝垂梅に魅せられて」
「あふれんばかりに満開だった梅まつり終了翌日の越生梅林(後編)マクロレンズでもトライしながら」
2011年3月5日
「青空と光の中の越生梅林───満開にはちょっと早かったけれど」
2010年3月13日
「まぶしい春の日ざしの越生梅林(1)あられか雪か、満天の星空か」
「まぶしい春の日ざしの越生梅林(2)梅以外の花と食べ物@」
2009年3月7日
「今年は天気に恵まれた越生梅林」
2008年3月17日
「今年の梅仕舞いは越生の梅林かな」
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10226016/ -
なかなかお洒落な駅前の日本家屋は───トイレでした@
駅前には特産みやげ屋が何軒かあり
この店は私が19時近くに駅前に戻ってきたときもまだ営業していました。
ただ、お土産を物色する元気が私に残っていませんでした(苦笑)。 -
駅前通り
ここを行くと5分足らずで越生町インフォメーションセンター兼物産店があります。
覗きに行ってみましょ。 -
赤い屋根の越生駅
駅前通りを進むと
もう一度駅前を振り返って、ズーム
越生町インフォメーションセンター兼物産店のOTIC
OTICってなんの略かしら。
Ogose Tourist Information Centerかな。 -
店内の様子
まあ可愛い、うめりん!
つり目がチャーミングです@
この越生町マスコットは最近できたものでしょうか。
今まで気付かなかったです。 -
美味しそうなゆずアイス!
今回は食べ損ねてしまいましたけど、今度ね! -
安くて美味しそうなつやつやのトマト!
ぜひ買いたい!
と思ったけれど、これから撮影散策に出かけるので、荷物を増やすわけにはいきません。
営業時間の17時まで戻れたら帰りに買って帰れたかもしれませんが……。 -
見ているだけで生つばが出てきそうな梅干し@
ちょうど今頃は生梅の生産時期だそうです。 -
駅前通りの突き当たりにあった法恩寺
あと5分だけ。
ちょっとだけ境内を覗いてみましょう。 -
法恩寺の鐘楼と石碑
法恩寺について
境内へ
右手に客殿、奥に本堂があります。 -
庫裡と恵比寿さまの顔出し
法恩寺の本堂・その1
法恩寺の本堂・その2
赤子にたくさん囲まれた像
どなたの像か、勉強不足で分かりませんでした。 -
竹林を背景に、庭の石塔
枯れ山水風の庭
本堂脇の石塔
本堂と白い石灯籠と、この寺の建立のきっかけとなった僧行基と思われる像
あじさいのある裏の墓地への階段
ピンクのあじさいがまぶしい@
墓地脇の斜面の青いあじさい
東京もそうだと思いますが、うちの近所でも、花期の長いあじさいも、そろそろピークが過ぎてきて、花に色艶がなくなってきました。
でも、越生のあじさいはこれからです!
やっと見頃を迎えました@ -
駅前に戻って、10時49分発の黒山行きの川越観光自動車バス(路線バス)に乗る
車窓の外には緑がふさふさの梅林
あじさい街道入口の麦原入口に到着
11時2分。
ここまでの運賃はたしか230円くらいだったような。
Suicaで払ったので、うろ覚えです。
数少ない乗客のほとんどはここで降りました。
みんなあじさいが目当てなのネ。 -
さあ、いよいよ、あじさい街道へ!
ここまではコンデジのPowerShot SX 200 ISで撮りました。
この後、一眼レフ EOS Kiss X5を取り出しました。
「越生のあじさいづくしのハイキング(2)あじさい街道3kmをてくてくと(前編)歩き始めの1kmからあじさい写真を撮りまくり@」へとつづく。
まみさんの関連旅行記